Facebook LiveJournal Twitter

Виктория Ярмощук: «Мы улучшим этот мир»

11:00 21.02.2013 0

Чтобы превратить свой сценарий в шедевр, одного таланта и везения недостаточно. Впрочем, вы и сами знаете, насколько в этом нелегком деле важны опыт и профессионализм. Совсем скоро у каждого желающего появится возможность набраться уникального опыта: медиаконсалтинговая компания «Медиа Ресурсы Менеджмент» запускает линейку семинаров, посвященных работе над сценариями - от нахождения оригинальной идеи до продвижения готового продукта на рынке.

О некоторых из них я вам уже рассказывала. Поэтому просто напомню: на протяжении 2013-го года в Украину приедут создатели сериалов «Друзья», «Все любят Реймонда» (в русскоязычной адаптации – «Воронины»), «Дурнушка Бетти» (в русскоязычной адаптации – «Не родись красивой»), «Секс в большом городе», «Звездные врата», «Лютер» и др. Первый семинар цикла состоится уже 22 марта, а проведет его Линда Сегер – автор множества книг по сценарному мастерству и основатель профессии «сценарный доктор».

В Украине и в Киеве, в частности, семинаров проводится множество. В том числе, связанных со сценарным мастерством. Этот же семинар уникален. Для того, чтобы объяснить, в чем его уникальность я и поговорила с директором компании «МРМ» Викторией Ярмощук: 

- В первую очередь, уникальность заключается в уровне спикеров, - говорит Виктория. - Это не просто профессионалы в своем деле – это мировой уровень. Также уникальность в формате: темы подобраны таким образом, чтобы заполнить нишу наиболее востребованных знаний, которые невозможно получить на нашей территории, как говорится, «из первых уст». Формат предполагает интенсивный семинар, включающий как лекционную часть, так и практические упражнения, вопросы и ответы по теме, разбор примеров на знакомом материале – всемирно известных теле- и кинопроектах. За один день слушатели получат конкретные знания, приемы, примеры и, наверняка, секреты профессии. Все программы согласованы и детально проработаны со спикерами, а также адаптированы к особенностям и потребностям нашего рынка. Более того, все спикеры получили возможность познакомиться с продуктом местного производства, что крайне важно.

Виктория Ярмлщук, МРМ, Медиа Ресурсы Менеджмент, семинары по сценарному мастерству, Линда Сегер, Стив Каплан

Наши семинары рассчитаны в основном на тех, кто уже, что называется, «в профессии», уже имеют соответствующую подготовку и некоторый опыт работы на телевидении и в кино. Альтернативные курсы существуют в Киеве и Москве. Но, как правило, они посвящены изучению очень узкой специальности. Их длительность – от четырех недель до полугода, так что занятые люди не всегда могут себе позволить их посещать. Либо это курсы, дающие азы профессии, для начинающих, где преподавателями выступают вполне успешные и творческие люди, но без опыта работы в компаниях международного уровня.

- А как же быть новичкам?

- Это не означает, что наши семинары не будут интересны широкой публике, поскольку мы будем говорить, в том числе, и об основополагающих вещах в отношении создания отличных историй.

- Почему вы посвятили линейку семинаров именно работе над сценариями?

- Мы проанализировали медиарынок нашего региона, проконсультировались с профессионалами и определили, что одна из основных проблем рынка заключается в нехватке хороших сценариев. Возможно, корень проблемы – в специальном образовании. Таким образом, с учетом интересов рынка, мы определили основные темы семинаров: сценарное мастерство и докторинг, тексты для ситкомов и комедийных сериалов, написание сценариев для драматических сериалов и т.д. После чего подбирали по всему миру лучших специалистов по этим вопросам. Спросите любого представителя индустрии продакшна, что в их работе главное, ответ всегда будет одинаков – сценарий. Контент - по-прежнему король, а успех любого проекта – это прежде всего история, которую он рассказывает.

Виктория Ярмлщук, МРМ, Медиа Ресурсы Менеджмент, семинары по сценарному мастерству, Линда Сегер, Стив Каплан

- По какому принципу отбирались спикеры?

- В первую очередь, это люди, добившиеся успеха на международном уровне. Все они имеют колоссальный опыт в области кино и телевидения, работали на больших проектах, консультировали крупные компании, отмечены премиями и наградами. Однако мы берем во внимание не только опыт работы, но и успешность спикеров как преподавателей. Для нас важно, чтобы спикер владел теорией, умел научить других тому, чего добился сам. Наши спикеры – авторы всемирно известных книг и учебных теорий, практикующие лекторы. За плечами большинства их них – многолетний опыт преподавания. Например, Стив Каплан, который прочитает семинар в Киеве 31 мая, в свое время учил Дейва Крейна, написавшего «Друзей», Питера Толана («Анализируй Это»), Энди Киндлера («Все любят Реймонда»), Майкла Патрика Кинга («Секс и город» - сериал и фильм) и многих других. Мы все знаем, какие рейтинги собирали эти продукты по всему миру, в какое огромное количество стран они проданы и сколько локальных адаптаций уже произведено. Нашим докладчикам есть, чему научить аудиторию. И так уж исторически сложилось, что чаще всего такие профи находятся за океаном.

- И насколько сложно привезти спикера из США?

- График спикеров подобного уровня обычно плотно расписан на несколько лет вперед, так что это довольно хлопотно и дорого. Например, мы с огромным трудом вписались в график европейского турне Линды Сегер. До Киева Линда читает лекции в Лондоне, а затем едет в Скандинавию, но мы убедили ее агента, что Украина должна стать еще одной остановкой для Сегер, что она нужна нашему рынку, и ее здесь ждут. А Стив Каплан, между консультациями для американских мейджеров, уже в этом году прочитал два интенсива в Лос-Анжелесе и Торонто. Большая удача, что у него нашлось время прилететь в нашу часть света.

Виктория Ярмлщук, МРМ, Медиа Ресурсы Менеджмент, семинары по сценарному мастерству, Линда Сегер, Стив Каплан

Мы стремимся сделать уникальное предложение нашим коллегам по рынку – телеканалам, продакнш-студиям, медиа-компаниям, чтобы убедить их в необходимости таких семинаров, поощрить к участию в них. Мы разработали довольно гибкую систему скидок и установили специальные цены для студентов. Ведь поучиться у докладчиков того уровня, что привозим мы, можно только за границей. Так что с экономической точки зрения наши семинары очень выгодны: пересчитайте для себя  стоимость посещения семинара того же Стива Каплана с учетом того, что вам нужно получить визу, оплатить перелет в США, жить там минимум неделю. Мы же привозим звезд мирового уровня в Киев, что само по себе уникально и более чем выгодно для слушателей.

- Будут ли такие семинары полезны представителям других профессий, помимо сценаристов? 

- Безусловно. Как известно, сценарист при всем желании (или нежелании) не работает в одиночку. Создание успешного проекта – это командная игра. Есть сценарные и редакторские группы, которые работают над сценарием. Есть продюсеры, которые выбирают сценарий для запуска, и потом ставят автору задачи по переработке текста. Есть режиссеры и актеры, которым нужно глубоко понимать сценарий, его структуру, законы написания и особенности коллективного творческого процесса. Мы приглашаем на наши семинары всех участников рынка производства. Ведь на самом деле, наши семинары - об умении рассказывать историю. Так что они будут полезны всем, кто так или иначе причастен к созданию историй для различных целей, а это - и журналисты, и рекламщики, и копирайтеры,  и многие другие.

Рынок нашего региона стремительно развивается, он давно готов к качественным изменениям и требует хорошего, профессионального продукта. Ведь все мы хотим, чтобы у нас появлялись свои «шерлоки», «доктора хаусы» и «оставшиеся в живых». Так что, и компания «МРМ» по мере возможностей вносит свою лепту в развитие медиарынка – и, в конечном счете, в улучшение мира.

Не мне вам говорить, что «шерлоков» у нас и правда ох, как не хватает. Так что вооружайтесь блокнотами-диктофонами и - бегом на семинары. Будем улучшать мир. По крайней мере, телевизионный.

Фото Иванны Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''