]

Как я был Чапаем. Страсти по Стрельникову

12:10 13.03.2013 1

Фигура комдива Чапаева лихим аллюром продолжает штурмовать вершины масскульта. Интерес зрителей к сериалу «Страсти по Чапаю» растет в геометрической прогрессии, что лишний раз продемонстрировала веб-конференция с исполнителем главной роли Сергеем Стрельниковым. Вопросы от пользователей шквалом обрушились на актера. Ответить на все он не смог бы физически, поэтому выбрал самые интересные:

- Что для вас было самым сложным в съемочном процессе?

- Проплыв в финальной серии. Это, если говорить о физических затратах. Оказалось, что резервов у меня гораздо больше, чем я подозревал. Ну, и с утоплением у нас произошла маленькая оказия – я под водой находился дольше, чем было нужно. Мы все немного испугались.

- Есть ли у вас какие-то правила, которых вы придерживаетесь в жизни?

- Да, меня нет в социальных сетях, и это правило. Мне иной раз трудно на СМСку человеку ответить.

- Вспомните какой-нибудь забавный момент со съемок сериала.

- Был интересный момент, когда мы с Кариной Андоленко играли сцену, в которой  к нам должен был забежать Петька (Саша Соколовский). А он актер реактивный. В общем, он перепутал, куда открывается дверь, и вместо того, чтоб дернуть на себя, он попытался открыть ее вовнутрь. В результате Саша снес полдекорации, которая чуть не прибила меня, Каринку и оператора. Это трагично, но было смешно.

- Где вам больше нравится работать – в Украине или в России?

- Мне нравится работать и там, и там. Я наполовину русский, а наполовину украинец, и очень люблю этот коктейль в себе. Знаю, что таких, как я, много, поэтому люблю и Украину, и Россию. Мне и там, и там хорошо.

Страсти по Чапаю, сериал о Чапаеве, Василий Чапаев, Сергей Стрельников, Первый канал, ICTV, FILM.UA

В ответ на упрек о пьянстве Чапаева, Стрельников отреагировал достаточно резко:

— Уверен, что Чапаев не является антигероем, да и не пьет он постоянно в нашей истории. Если у вас сложилось такое впечатление, значит, вы не до конца посмотрели фильм, не полностью увидели его.

- В «Страстях» Василий Иванович не курит. А какие у вас вредные привычки?

- Сразу фиксируем этот вопрос как самый лучший. Вообще, актерская профессия очень шалопайская, и привычки, конечно, есть - я курю, в отличие от Чапаева. И тем интересней мне было играть некурящего и в общем-то непьющего человека. Я повторюсь, Чапаев не выглядит в нашей истории пьяницей - он пьет ровно столько, сколько должен пить человек в то время. Выпивали тогда, да и вообще не так сильно следили за вредными привычками. Не то время, не о том думали совсем. Любили, воевали и выпивали, чтоб снять стресс. Я выпить тоже, в общем-то, люблю и умею. И задушевные кухонные беседы люблю и так далее. Я считаю, что иногда в таких беседах рождается истина. Но все нужно делать в меру.

- Зачастую талантливые актеры это люди без кожи. Вы, несомненно, талант. Поэтому вопрос: как вы справляетесь с эмоциональными перегрузками? Может, это рюмка на столе, может секс, наркотики, рок-н-ролл? Или у Сергея Стрельникова есть свои рецепты выхода из стресса?

- Бывает по-разному. Бывает и рюмка, бывает и «секс, наркотики, рок-н-ролл», бывает и груша в спортзале. У меня дома стоит ударный манекен, которого зовут  Рикардо. Я очень часто его избиваю, когда хочется побить кого-то на улице - чтоб не портить себе карьеру и кому-то жизнь. Да, актеру иной раз действительно нужно выползать из тех состояний, в которые он погружается. Я уверен, что на 100% погружаться в роль нельзя, это рано или поздно приводит в желтый дом. Есть такая формула – «актер-скорпион» - она мне нравится. Если представить скорпиона, его клешни это то, что делает актер, как он это делает. А в хвосте, там где жало, находится виденье себя самого, так сказать, сверху. Поэтому нужно быть «над собой». Как говорил Станиславский, идите от себя и как можно дальше.

- В интервью вы сказали, что прочувствовали Чапаева. Как думаете, что сказал бы сам Василий Иванович о фильме и о вас (как об актере, сыгравшем его)?

- Думаю, его бы не смутило обилие женщин, равно как и то, что он выпивает рюмку или два раза пытается закурить, но не закуривает, -  ему бы это только польстило. А во всем остальном, думаю, он согласился бы со мной. Мне кажется, образ в фильме сложился емкий, выпуклый, живой, в котором пульсирует кровь. И это самое главное. А вообще трудно ответить на этот вопрос, но мне бы хотелось, чтоб ему этот фильм понравился.

Напоследок Сергей разъяснил поклонникам основную мысль «Страстей по Чапаю»:

— Главное, не какая кровь – белая или красная, главное, чтобы она горячей была. И любовь двигает человеком, и это любовь делает из человека героя. Это вторая мысль нашей ленты. Если эта мысль понятна, значит, фильм увидели, значит, сделан он правильно. Ведь история у нас очень многогранная и многоуровневая. Мне приятно, что фильм имеет такой успех, что он понравился зрителю.

По материалам ictv.ua

Фото - vg-news.ru