]
Facebook LiveJournal Twitter

Руководитель проекта «Страх в твоем доме» Татьяна Носенко: «Я и представить не могла, как это страшно и масштабно»

07:00 21.06.2013 3

Пару недель назад я узнала, что FILM.UA Television снимает для «Интера» новый проект – «Страх в твоем доме». Название заинтриговало: мистика на «Интере»? С чего вдруг? Позже выяснилось, что проект не мистический, а социальный, но интрига от этого меньше не стала: чем же, думаю, продакшену удалось заинтересовать канал, не так давно выдававший социальные эксперименты один за другим.

Чтобы не собирать информацию по крупицам, я отправилась к автору и руководителю проекта Татьяне Носенко. Оказалось, что идея «Страха» возникла случайно, в ходе работы над совершенно другой программой:

- Мы кастинговали психологов на очередной проект, - вспоминает Татьяна. – И разговорились с человеком, который работал с людьми, пострадавшими от домашнего насилия. То, что рассказывал психолог, впечатлило настолько, что я погрузилась в поиск информации в интернете. И, честно говоря, даже представить не могла, насколько все это страшно и масштабно.

- Насколько же?

- По статистике речь идет о каждой четвертой семье. От домашнего насилия ежегодно погибают тысячи женщин.

- Статистика по Украине?

- Да. А в России это еще более глобально. Проблема приобретает масштабы эпидемии, и, конечно, о ней хочется говорить, хочется помочь людям хотя бы посильными средствами. Это же не норма, как думают многие, а трагедия, беда, которую нужно и можно решить.

- У нас такие истории, как я понимаю, замалчиваются?

- Ну да. Знаете, как говорят: бьет – значит любит. Это славянский менталитет. Но ведь страдают не только женщины. Женщины – в большинстве, но жертвы есть среди детей, мужчин, стариков. Потому что насилие может быть не только физическим или сексуальным, но и моральным, и финансовым. Самые неожиданные ситуации могут сложиться в семьях. И размер трагедии впечатляет.

- В каком формате эти истории выйдут на экран?

- Это докудрама с ответами на волнующие людей вопросы – прикладная история, основанная на реальных событиях. А экспертами будут психологи и юристы – специалисты, которые реально могут помочь.

- Они будут рассказывать, что делать?

- Да. Во-первых, человек должен понимать, что это ненормально, а во-вторых, должен знать, что делать. В развитых странах о решении проблемы заботятся на законодательном уровне. Агрессоры проходят принудительное лечение (как алкоголики и наркоманы), специальные программы, и беду таким образом ликвидируют. У нас такого нет, но есть центры помощи, в которые можно обратиться в любое время суток. Часто женщина выбегает с ребенком босая на улицу и не понимает, куда идти. В центр можно позвонить в любое время, вас примут, дадут койку, белье, еду, потом подключаются психологи, юристы и помогают. Просто никто об этом не говорит и, соответственно, мало кто знает.

Татьяна Носенко интервью, Страх в твоем доме, Страх в твоем доме интервью, Интер, интервью Татьяны Носенко, FILM.UA Television, насилие в семье, бытовое насилие 

Если женщину бьет муж, она никуда не обращается, поэтому реальный масштаб проблемы можно только представить. И поэтому я вдвойне благодарна генеральному продюсеру FILM.UA Виктору Мирскому за то, что поверил в проект, поддержал нас и очень помог.

- А когда вы начали работу?

- Разработка стартовала в конце прошлого мая, в сентябре сняли пилот, а потом готовили сценарий – набирали истории, общались с людьми, центрами помощи, психологами, юристами, волонтерами. Всеми, кто сталкивался с домашним насилием по работе. Позже подключилось сарафанное радио: люди сами начали звонить и делиться своими историями.

- Когда планируется выход?

- В осеннем сезоне. Запланировано 60 эпизодов, каждый из которых – чья-то личная трагедия.

- Расскажите подробнее о процессе производства.

- С начала июня мы вошли в съемки. Снимаем шестью режиссерскими и тремя техническими группами.

- Зачем так много?

- Технология, сложное планирование, привязанное к условиям. К примеру, мы придумали использовать локейшн-базу, потому что многие из наших историй происходят в квартирах.

- Как она работает?

- Это перестройка огромного дома. Буквально за день-два квартира людей среднего достатка превращается, условно говоря, в шикарный особняк, что требует четкого планирования каждой из групп. Все сложно, но пока что получается хорошо и технологично. Конечно, эту разработку нанотехнологией не назовешь, но за неделю мы можем полностью поменять все. Рискнуть, стопнуться, но мне, как продюсеру, не страшно, потому что у команды горят глаза. Ребята сами что-то придумывают, подмечают и приходят с интересными предложениями.

- И много этих ребят?

- Если вспомнить абсолютно всех, то - более 70 человек.

Татьяна Носенко интервью, Страх в твоем доме, Страх в твоем доме интервью, Интер, интервью Татьяны Носенко, FILM.UA Television, насилие в семье, бытовое насилие 

Когда я попросила Татьяну рассказать об актерах, участвующих в реконструкции событий, она вспомнила очень грустную историю:

- Мы реконструировали рассказ женщины, потерявшей мужа. И актриса, участвовавшая в съемках, два раза падала в обморок. Позже оказалось, что у нее самой недавно умер муж, и поэтому она так реагировала… Даже актеры, снимаясь у нас, иногда узнают себя в историях героев и болезненно переносят ситуацию на площадке. Такое случается из-за типичности ситуаций, что лишний раз подтверждает масштабность трагедии.

- Тяжело, наверное, ежедневно иметь дело с подобными историями.

- Ну, у нас все режиссеры уже стали психологами (улыбается). Наш проект отличается от других докудрам реальными жизненными историями, которые не придумает ни один сценарист. И этим они хороши, так как узнаваемы среди людей, которые от этого пострадали.

Татьяна Носенко интервью, Страх в твоем доме, Страх в твоем доме интервью, Интер, интервью Татьяны Носенко, FILM.UA Television, насилие в семье, бытовое насилие

Поэтому режиссеры и стали психологами: берегут команду, стараются быть доброжелательными. Мы понимаем, ЧТО делаем, и равнодушный, наверное, не сможет работать в нашем проекте.

На первых порах информации предостаточно. Ну а подробный репортаж о съемочном процессе  я обещаю вам чуть позже, профессионалам он будет интересен. 

Фото Иванны Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...