]
Facebook LiveJournal Twitter

Главред «The Village Киев» Евгений Сафонов: «Воспитывать вкусы — точно не наша цель»

11:15 09.07.2013 4

Грустная тенденция последних месяцев - закрытие глянцевых изданий, в числе которых оказались журналы Story«Отдохни! Звезды» и LQ, - заставляет задуматься о многом. Например, о том, как в этом контексте чувствуют себя интернет-СМИ. Поговорить об этом и многом другом я решила с главным редактором популярного городского сайта  «The Village Киев» Евгением Сафоновым.

Евгений Сафонов, The Village Киев, киевский сайт, Look At Media, Look At Me, Анна Устенко, Фокус, Виллидж, Вилладж, интервью с главным редактором, интервью с Евгением Сафоновым

Да, этот тот самый The Village, который публикует всевозможные интересности о Киеве: начиная от необычных интерьеров столичных квартир и заканчивая советами о том, как сделать улицы чище

Евгений Сафонов, The Village Киев, киевский сайт, Look At Media, Look At Me, Анна Устенко, Фокус, Виллидж, Вилладж, интервью с главным редактором, интервью с Евгением Сафоновым

Редакция сайта находится в обычной квартире в центре города

Евгений Сафонов, The Village Киев, киевский сайт, Look At Media, Look At Me, Анна Устенко, Фокус, Виллидж, Вилладж, интервью с главным редактором, интервью с Евгением Сафоновым

В доме с живописными подъездами

Разговор с Евгением мы начали с выяснения, что такое «The Village Киев»: 

- На The Village есть три потока: московский, питерский и киевский. Мы пишем о Киеве.

- Почему вы до сих пор функционируете на домене «ру»?

- Острой нужды в том, чтобы перейти на украинский домен, нет. Но логично, что рано или поздно это произойдет. Когда - не готов сказать. 

- Кто ваш читатель?

- В первую очередь мы сами. Если говорить о статистике, то это горожане 25-35 лет - 60% девочки, 40% мальчики. Меня это не совсем устраивает: хочется меньше шмотья, смузи и пончиков на сайте, и больше каких-то городских историй. 

- Почему не получается это сделать? Московский офис контролирует?

- Нет. Мы сами решаем, о чем писать. И мы пишем городские истории, просто их сейчас недостаточно – не хватает человеческих ресурсов. 

- Какие задачи ставили руководители Look At Media, когда открывали The Village в Киеве? И насколько вы оправдали их ожидания?

- Изначально передо мной не стояло определенной задачи по трафику или каким-то другим показателям эффективности. Нужно было сделать хорошую городскую газету. В этом и состоит отличие Look At Media от остальных медиахолдингов: в первую очередь - идея.  

- Как вообще выглядит иерархия в The Village?

- Иерархия очень простая. Все решения по киевскому контенту принимаются в Киеве. Потому что нам здесь виднее, что важно, что интересно, и о чем стоит писать. Другое дело, что делегировать такое право издатель может только тем, кому доверяет. В общем-то, собеседование со мной и проходило в виде долгого разговора обо всем - Аметов и Эсманов (основатели LAM Алексей Аметов и Василий Эсманов, - МН) расспрашивали, чем я занимаюсь, что меня интересует. Рассказывал какую-то ерунду (смеется). Через пару часов они решили, что я подхожу. Возвращаясь к вопросу иерархии – перед московским офисом мы отчитываемся только по статистике посещений. А она на виду. 

- От чего зависит посещаемось The Village? Есть какая-то сезонность?

- Да, есть сезонность, как и у всех изданий. Но проблему летнего падения трафика сильно преувеличивают: сейчас люди отдают интернету достаточно много времени, и на отдыхе в том числе. На выходных тоже не такое уж большое падение — если бы мы выпускали материалы в субботу и воскресенье, они бы собирали достаточно просмотров. Но это иезуитство - работать семь дней в неделю. Хотя, например, в московской редакции появилась рубрика «Выходные в городе» - они ведут трансляцию городских событий.

Евгений Сафонов, The Village Киев, киевский сайт, Look At Media, Look At Me, Анна Устенко, Фокус, Виллидж, Вилладж, интервью с главным редактором, интервью с Евгением Сафоновым

- По какому графику работает The Village Киев?

- Мы стараемся выпускать два материала в день и новости. Материалы пишут фрилансеры, редактор Аня Устенко, некоторые – фотограф Аня Гариенчик. Вообще, много народу хочет писать в The Village, и почти всем мы даем возможность попробовать. Аня работает с авторами, выполняет роль первого фильтра, а я занимаюсь уже «ловлей блох» - довожу до ума то, что получаю от нее. 

- Сколько у вас фрилансеров?

- Число постоянно меняется. В среднем, их немного - человек пять.

- А вы пишете?

- Нет.

- Почему?

- Некогда.

- А что входит в ваши обязанности?

- Провожу планерки, собираю темы, решаю, что будет выходить на сайте, генерирую идеи какие-то. Но большую часть времени правлю материалы – все, в том числе новости. 

- Насколько я знаю, вы вначале сами писали...

- Да. Сидел дома с ноутбуком и писал весь киевский The Village. Еще был фотограф. Мы запустились в День независимости Украины, тогда я дал Роме диктофон и отправил снимать и опрашивать людей на Крещатике. К вечеру он прислал запись и фотографии, я отредактировал, сверстал, как мог, – и вышел первый материал рубрики «Люди в городе». Так продолжалось где-то месяц, или два. Потом еще появился дизайнер, мы перебрались в офис. Руководителем офиса была Оля Бабич.

- Какие сейчас проблемы у The Village?

- У меня претензий к The Village намного больше, чем у кого-либо. Например, я хочу, чтобы вещи и еда на сайте занимали второстепенное положение. То есть, городская газета может и должна рассказывать о том, какое кафе открылось, и что вот этот человек думает о киевском шопинге, но не в первую очередь, а заодно, кроме прочего. В первую очередь The Village должен рассказывать о событиях, которые меняют город, о людях, которые делают Киев лучше. Нам явно не хватает таких материалов – сейчас их где-то 50%, а должно быть 70-80%.

- Что для этого нужно?

- Нужны штатные журналисты. Организовать в Киеве такое медиа, о котором я говорю, с фрилансерами, очень тяжело.

- Почему не наберете штат?

- Есть определенные материальные ресурсы, в рамках которых мы делаем то, что делаем. В The Village все по-настоящему: здесь нет олигархов, нет грантов. Есть инвестиции медиахолдинга Look At Mediа, которые должны окупаться.

- Раньше вы работали в журнале «- Во-первых, мы пишем не только об этом. Во-вторых, я не уходил из «- В последних интервью вы категорично высказывались в адрес политической журналистики...

- Писать о политике в Украине можно вечно и всё без толку. Можно, например, два года писать про Межигорье. В чем посыл? Президент сволочь, он расточителен, он нап..дил кучу денег, он нас ограбил? Все, я понял. Но понял это с первого раза, зачем мне читать об этом каждый день? Или последний пример, не о политике: менты изнасиловали женщину в Николаевской области. Но до этого в Донецке менты изнасиловали мужика резиновой дубинкой. И до этого убивали людей. Правоохранители в Украине совершают тяжелые преступления буквально каждый день. Что со всем этим делать? Проголосовать на следующих выборах за хороших парней – окей, а где они? Может, это выглядит кощунственно: сидит чувак в редакции The Village, который пишет о лайфстайле, и рассказывает, что про Межигорье и Врадиевку писать бессмысленно. Но, на самом деле, я не говорю, что мы выполняем какую-то спасительную миссию. Просто хочется сбить спесь с тех, кто считает, что статьи о Межигорье – это журналистика, а материалы о дизайне городской среды – нет. К нам в редакцию приходят студенты, мечтающие стать журналистами, и некоторых я прошу ответить на вопрос, почему летом теплее, чем осенью. Клянусь, большинство не может дать вразумительного ответа. И я, например, считаю, что это куда большая проблема, чем плохие политики и Межигорье. Просто она не фотогенична, эту проблему нельзя с вертолета классно сфоткать. Но альтернативы Януковичу с его поместьем и ментам-преступникам не появится до тех пор, пока масса людей не будет способна ответить на простейшие вопросы. 

Евгений Сафонов, The Village Киев, киевский сайт, Look At Media, Look At Me, Анна Устенко, Фокус, Виллидж, Вилладж, интервью с главным редактором, интервью с Евгением Сафоновым

Попытайтесь вспомнить хоть один материал о политике, который заставил вас иначе посмотреть на что-то, принять какие-то решения. Это информационная жвачка: сегодня эти люди говорят одно, завтра другое, и это никак не влияет на вашу жизнь

- Какую прессу вы читаете?

- Украинскую – почти всю в интернете. Из журналов - Esquire. Из русской прессы — «Сноб», «закрылся Newsweek, там были хорошие репортажи. Недавно, кстати, виделся с Леонидом Рогозиным, который работал там в международном отделе. Он с ностальгией вспоминает время, когда редакция могла отправить корреспондента за материалом в любую точку мира. Сейчас такого нет уже нигде.

- «Фокус» читаете?

- Редко.

- Как вам ситуация с продажей холдинга UMH?

- Плохо, что людям, которые посчитают своим долгом уйти из холдинга, не желая работать на явно ангажированное издание, не будет куда устроиться. У нас мало мест, где можно применить свои журналистские навыки, оставаясь честным с самим собой. Вся эта ситуация - это даже не подготовка к выборам. Это системные действия людей, которые сейчас у штурвала - системное подминание всего под себя.

- Если бы вы сейчас работали в «Фокусе» - ушли бы?

- Да.

Евгений Сафонов, The Village Киев, киевский сайт, Look At Media, Look At Me, Анна Устенко, Фокус, Виллидж, Вилладж, интервью с главным редактором, интервью с Евгением Сафоновым

Плохо, что людям, которые посчитают своим долгом уйти из холдинга, не желая работать на явно ангажированное издание, не будет куда устроиться

- Поговорим о вас. Вы родились в Киеве?

- Нет, я родился в Херсоне. Родители военные, поэтому много поездили по Средней Азии. 10 лет назад переехал в столицу. До первого приезда в Киев мечтал жить во Львове, но потом влюбился в этот город.

- У вас большая семья?

- Я, жена и дочь. Жена — архитектор.

- Какое у вас образование?

- Я закончил Херсонский педогогический университет по специальности «Английский язык и зарубежная литература». В журналистику попал случайно. Я неплохо рисовал и в старших классах захотел как-то на этом заработать. Собрал рисунки и тупо пошел с ними по офисам – решил, что какая-нибудь из сорока контор точно заинтересуется. Одна контора оказалась редакцией газеты, и там мне предложили рисовать карикатуры к статьям — за рисунок платили 10 гривен, в месяц получалось около 150. Как-то редактор сказал, что мои карикатуры иногда получаются более содержательными, чем авторский текст, и предложил писать. Я согласился, выписался немного, и вскоре меня отправили на журналистские курсы, где газетный дизайн предподавал Газету по-киевски».

- Какой самый дорогой предмет в вашей квартире?

- Самый дорогой предмет — это, наверное, картина дедушки.

- Объясню вопрос. Ваш сайт много рассказывает о стиле и интерьерах, поэтому хочется узнать, и где вы одеваетесь, ориентируетесь ли вы в этих вопросах на материалы The Village, могла бы ваша квартира появиться в рубрике «Квартира недели»?

- Знаете клуб «Ибица» в Одессе? Это такая обитель гламура и непрекращающегося праздника жизни. Так вот, у владельца этого клуба дома стоит токарный станок. Он в свободное время осваивает токарные дело, ведет почти отшельнический образ жизни и сам не клубится никогда. Но он владеет технологией создания крутого ночного клуба. Вот я тоже знаю технологию, как делается медиа, имею представление о том, что годится, а что нет. Лично мне, например, вообще плевать на одежду. Зато я понимаю, как сделать рубрику «Внешний вид» интересной. В том числе для тех, кто не фанатеет от шоппинга. Владея ремеслом, вы можете выжать хорошую историю из чего угодно. Малкольм Гладуэлл, автор журнала The New Yorker, говорит, что его успех в том, что он обращает внимание на вещи, которые валяются у нас под ногами. Не нужно лезть на Эверест за интересной историей — она где-то рядом. Один из самых любопытных текстов, которые я прочел за последнее время — его рассказ о кетчупе и горчице.

Евгений Сафонов, The Village Киев, киевский сайт, Look At Media, Look At Me, Анна Устенко, Фокус, Виллидж, Вилладж, интервью с главным редактором, интервью с Евгением Сафоновым

Мне вообще плевать на одежду

- У The Village есть задача — задавать моду, вводить новые тренды?

- Нет.

- А вы осознаете, что такое может происходить? 

- Осознаю, но воспитывать вкусы — точно не наша цель. Мы не говорим, что хорошо, а что плохо. Это право личного выбора. То есть, мы скорее обеспечиваем этот выбор. То, что мы хотим действительно, — это побуждать людей к действию,  приводя чей-то пример. Это касается изменений в городе. The Village может выступать площадкой, где люди узнают друг о друге, кооперируются и начинают делать что-то вместе.

- Ваша рубрика «Квартира недели» очень популярна. Как вы находите эти интерьеры?

- Все знают, что у нас есть такая рубрика, и когда видят классную квартиру — сообщают нам. Вообще, искать тяжело, занимается этим фотограф.

- По каким критериям отбирают эти квартиры?

- Это субъективный выбор, никаких прописанных условий.

- Кто конкуренты вашего сайта в Украине?

- Все издания, которые освещают городские темы.

- Есть ли аналоги The Village за границей?

- Я искал. Причем конкретно для того, чтоб подсматривать какие-то идеи. И ничего не нашел. Конечно, городских изданий очень много, но тех, у кого можно заимствовать какие-то ходы, не встречал.

Евгений Сафонов, The Village Киев, киевский сайт, Look At Media, Look At Me, Анна Устенко, Фокус, Виллидж, Вилладж, интервью с главным редактором, интервью с Евгением Сафоновым

Воспитывать вкусы — точно не наша цель

- В киевском The Village есть какие-то уникальные рубрики, которых нет в московском?

- Да. Есть рубрика «Сделано в Киеве». Она появилась после спора с ресторатором Савелием Либкиным. Он утверждал, что все, что нас окружает, — это сплошь импорт, и в Украине невозможно организовать нормальное честное производство чего-либо. Захотелось доказать в первую очередь себе, что это не так, что есть производство, просто оно в тени условных «Дольче и Габбаны». В итоге запустили рубрику, рассказывающую о местных марках. Автору непросто их находить - мы хотим писать о достойных вещах, которые не уступают иностранным аналогам.

- Каков процент рекламных материалов на The Village?

- У нас нет рекламных материалов. Реклама – только в виде спецпроектов и баннеров. Это изначально было первым правилом в The Village. Если ставить джинсу, рекламодатели не будут покупать медийку, будет ущерб репутации издания, соответственно не будет расти аудитория, трафик. В общем, со всех сторон плохо.

Евгений Сафонов, The Village Киев, киевский сайт, Look At Media, Look At Me, Анна Устенко, Фокус, Виллидж, Вилладж, интервью с главным редактором, интервью с Евгением Сафоновым

Если ставить джинсу, рекламодатели не будут покупать медийку, будет ущерб репутации издания, соответственно не будет расти аудитория, трафик

- За последнее время закрылось много глянцевых изданий из-за проблем с рекламодателями. Как чувствует себя The Village в это время?

- В том то и дело, что глянец закрывается, потому что рекламные деньги перетекают в интернет понемножку.

- The Village может стать оффлайн-изданием?

- Ежедневное городское издание в виде распечатки вчерашних новостей за деньги — это вчерашняя история. Растет поколение, которое не понимает, как это — платить за информацию.

Не согласиться с Евгением трудно - печатным СМИ с каждым днем все сложнее конкурировать с интернет-изданиями. И в этой ситуации есть огромный плюс - она стимулирует появляние качественных сайтов с хорошим контентом, правильным дизайном и, как следствие, большой преданной аудиторией. Теперь вы знаете, как работает один из них.

Фото Иванны Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...