]

Мохаммад Захур: Александр Ткаченко, наверное, даже не знает, что творится на его канале

11:13 12.07.2013 8

Недавно я была на пресс-конференции, посвященной музыкальной премии YUNA. Основателем ее, как вы знаете, является бизнесмен пакистанского происхождения и, по совместительству, муж украинской певицы Камалии Мохаммад Захур. На мероприятии журналисты не отходили от него целый вечер, что совершенно неудивительно - к Захуру и его жене всегда есть вопросы. Сейчас, например, интересно узнать об участии пары в зарубежном реалити-шоу "Русские в Лондоне", спросить о том, как они собираются отмечать годовщину своего знакомства и, наконец, услышать  из первых уст, переедет ли семья Захур в Англию. Мохаммад всегда нравился мне своей открытостью и широтой души. Вот и на этот раз он, не мелочась, ответил на все мои вопросы.

- Мохаммад, скоро у вас с юбилей - с момента первой встречи с Камалией прошло 10 лет.

- Да, мы отмечаем все. Мы любим отмечать.

- Как будете праздновать?

- Как и все нормальные пары - с поздравлением друг друга, с обедами, ужинами и, конечно, приглашенными гостями.

Мохаммад Захур, Камалия, интервью с Мохаммадом Захуром, Истил Груп

- Что подарите Камалии?

- Ой, этот вопрос очень сложный. Не знаю еще.

- В одном интервью вы говорили, что за 10 лет не растеряли чувств к жене. Что в ней вас до сих пор привлекает?

- Мы просто очень разные: она такая, я другой. Мы не похожи друг на друга, и каждый из нас ожидает: "Когда же он станет такой, как я?" Этого не происходит, а ты продолжаешь жить в ожидании, и каждый день твоя любовь только увеличивается. Наверное, тот день станет последним, когда Камалия станет такой, как я. Или я стану, как она. Слава Богу, это не происходит.

- Общеизвестно, что вы очень щедры, в отличие от большинства украинских мужчин. Дайте им совет - как стать таким же щедрым, как вы?

- Мне кажется, что щедрость - это или приобретенное, или прирожденное. На Западе, если ты не получил это качество от Бога, ты можешь пойти в институты, которые тебя научат, какие подарки и в какой момент нужно делать.

- Специальные институты?

- Я имею ввиду, есть такие люди - гуру. Всех людей, которые дают какие-то знания, мы называем так. Независимо от того, это живой человек или какая-то организация.

- У вас щедрость врожденная или приобретенная?

- Мне кажется, врожденная, потому что я пытался пойти учиться этому, и мои учителя сказали: "Ну, вы все знаете". Получается, оно от Бога было. Что советовать своим "коллегам" русским мужчинам? Мне кажется, здесь есть очень щедрые люди, которые все позволяют своим женам... Поэтому не надо таким образом их оскорблять.

- Есть какие-то вещи, в которых вы можете отказать Камалии?

- Камалия сама очень сдержанная. У нее достаточно денег на кредитке, чтобы не просить меня что-то купить - сама себе хозяйка. С другой стороны, какие-то дурацкие просьбы она и не ставит, чтоб пришлось отказывать. У нее нет такого: "Купи мне ламборджини!" или что-то другое. Обычно я сам делаю ей подарки.

- Вы устанавливаете какой-то лимит на ее карточке?

- Нет, она безлимитная. Камалия может позволить себе все, что угодно.

- Ваша семья часто принимает участие в реалити-шоу. Кто решает - участвовать в проекте или нет?

- Камалия. Но все зависит от ее настроения: хочет она раскрываться или нет. Реалити - это очень сложно, но все равно, это делается не для моего промоушена, а для ее. Иногда она готова пойти на это, а иногда - нет. Но чаще всего, когда она уже соглашается, и контракт подписан, назад пути нет, тогда больше всего она возражает: "Я не хочу этого, не хочу сегодня, хочу отдохнуть". А эти люди (команда реалити-шоу, - МН) уже возле твоего дома стоят.

- Как вы выходите из таких ситуаций?

- Я успокаиваюсь, потому что я - человек, живущий на Западе, и знаю, что если ты подписал контракт, то уже обязан его выполнять. Она - человек шоу-бизнеса, и, к сожалению, в Украине таких жестких контрактов еще нет, поэтому она думает, что всегда может отказаться.

- Вы легко соглашаетесь на участие в реалити-шоу? Я слышала, что вы узнали об участии в "Богатые тоже плачут" слишком поздно, чтобы отказаться.

- Они со мной согласовывали, подписывали контракт. Просто я не знал, что я тоже буду участвовать. Если бы я это знал, то Камалия бы не участвовала.

- Это был удачный опыт?

- Я считаю, что сам по себе сериал очень удачный для обучения народа. Это была шоковая терапия, но это нам всем нужно. Нельзя жить в своем мирке, не выходя оттуда, и бояться смотреть на соседа, живущего лучше, чем ты. Я не считаю, что мы какой-то грех совершили, сказав людям, что мы хорошо живем. Многие критиковали, мол, народ живет плохо, а вы тут с жиру беситесь. Мы хотели показать, что если люди будут точно так же работать и стараться, то у них все получится. Мы ведь не в каком-то втором или пятом поколении богатые, мы всего добились сами - это всем по силам.

- Как бы там ни было, сейчас, после участия в реалити "Богатые тоже плачут", вы согласились сниматься в другом реалити-шоу - "Русские в Лондоне"...

- Опять-таки, это было пожелание Камалии.

- Расскажите подробнее об этом шоу.

- Съемки стартовали зимой, на данный момент они уже окончены. Проект разрабатывают для английского и американского каналов, каких - пока сказать не могу.

- Это будут показывать в Украине?

- Ну, Украина и Россия обязательно купят эту программу, но она сделана именно для английского и американского каналов. На экраны "Русские в Лондоне" выйдет в сентябре. Это проект про выходцев из бывшего СССР, которые живут в Лондоне. Снимают все - как они живут, как проводят время, как относятся к хозяевам Англии и так далее.

- Эта программа об эмигрантах. Можно сказать, что вы серьезно намерены покинуть Украину?

- Камалия последние несколько месяцев в Англии живет, и здесь появляется очень редко - особенно сейчас, когда у нее стало больше работы.

- Вам приходится летать к ней?

- Да. А сейчас он прилетела, чтоб сходить на концерт Михаила Воронина.

- Чем съемки в проекте "Русские в Лондоне" отличаются от съемок "Богатые тоже плачут"?

- Во-первых, англичане ничего не снимают без разрешения. Таких инцидентов, как были здесь, не было. Они не имеют права переворачивать, передергивать все - делать обратный монтаж нельзя, как здесь это было. Они не могут показывать предложение, которое сказано в сентябре, присоединив его к мартовскому, чтоб получилось то, что им нужно. Англичане боятся, что мы можем подать иск и таким образом заработать хорошие деньги. Без согласия ни одно лицо не может попасть в кадр. К примеру, мы с вами стоим и разговариваем, а я участвую в этом реалити. Если вы попадете в кадр, то к вам придут с бумагой все согласовывать. Если вы не подпишете - ваше лицо замажут. Если там, где нас снимают, слышна музыка, они идут в этот клуб и просят не играть, потому что это попадет в кадр, то опять-таки люди могут потребовать у них роялти… То есть совершенно другой мир, абсолютно цивилизованный.

- После такого подхода сниматься в украинских реалити, наверное, не хочется…

- Да, в Украине мы вряд ли будем участвовать. Но в одной из итоговых программ "1+1" мы наверняка будем обсуждать, как живут "богатые" которые были на экране.

- Вы ездите на гастроли с Камалией?

- Да. Мы видимся в Англии, когда после концертов она приезжает домой.

- А где она живет в Лондоне?

- В Хемстэде, у нас там есть дом.

- Недавно вы собирались подавать в суд на певицу Ольгу Полякову. Почему не сделали этого?

- Потому что не хотелось впустую тратить свои деньги и время.

- Раньше в интервью вы говорили, что не знаете, кто она такая…

- Это было давно, наверное. После этого она села на наш стол на церемонии Viva! и сказала, что долго хотела с нами поговорить. У меня еще тогда была идея подать в суд. Не на нее, а на канал "1+1", потому что на съемку любого диалога со мной я должен дать разрешение. Мы не были прописаны в скрипте этого мероприятия, поэтому если какой-то ведущий идет ко мне со включенной камерой - значит, он должен спросить у меня разрешение, они должны спросить - "Имеем ли мы право это показывать?" Ничего такого не было…. Я просто не хочу судиться здесь, потому что тут все продается. Я могу купить суды, но мне не нужно тратить свои деньги и время на пустяки.

- Как-то много конфликтов у вас с "1+1". Вы знакомы с  гендиректором канала, Александром Ткаченко?

- Мне кажется, это сам по себе очень хороший канал. Наверное, Ткаченко даже не знает, что такие вещи происходят, потому что цивилизация еще не дошла до украинского телевидения. Когда все будет, как на Западе, тогда будет совершенно другой подход к этому - без разрешения ты не сможешь меня показать. У них (на церемонии Viva!, - МН) шоу было, я же не мог просто сказать: "Уйдите отсюда". Нельзя таким пользоваться, нужно, чтоб все было цивилизованно. Когда мы говорим слово "цивилизованно", то, естественно, нам не хочется общаться с такими людьми, как Оля Полякова.

- Да, но, с другой стороны, таким образом она делает пиар и для Камалии тоже…

- Камалия долго не знала, что Полякова выпустила клип, в котором было мое имя, потому что, во-первых, это ее абсолютно не касалось, во-вторых, она такая… немножко взбалмошная. Обычно женщины сердцем думают, а потом головой - если бы она узнала, то сказала бы что-нибудь плохое в адрес Поляковой. А зачем все это? Нам базар не нужен.

Мудрости Мохаммаду, как видите, не занимать. Поздравляю Камалию с удачным выбором, чету Захур - с годовщиной первого свидания, а Александра Ткаченко - с везением, ведь его каналу как минимум дважды удалось избежать судебного разбирательства.

Фото Иванны Зубович