]

Корреспондент журнала "Футбол" Валерий Пригорницкий: Ярмоленко – кенгуру, а Гусев – алкоголик

12:00 11.09.2013 0

Не так много в украинской журналистике профессиональных интервьюеров. Корреспондент журнала «Футбол» Валерий Пригорницкий - один из них. Он вот уже пять лет беспрерывно интервьюирует футболистов. Можно сказать, он на них собаку съел. По самым скромным подсчетам через его диктофон прошли уже более 200 человек. Впрочем, на этой цифре Валерий останавливаться не собирается, были бы новые персонажи для интервью.

Вас никогда не интересовало, как футболисты ведут себя с журналистами? Какой у них характер, с кем сложно работать, а с кем - легко? Эти и другие вопросы я задала Валерию - так сказать, хорошенько его отинтервьюировала:

- Валерий, расскажите, каким образом тебя занесло в спортивную журналистику?

- Начинал я со спортивных кроссвордов. Мой отец составлял их в разные издания – «Киевские ведомости», «Спортивная газета» и т.д. С лет 14-15 стал меня подключать.  Скажу сразу - я не заканчивал факультет журналистики. Франков шутил еще, когда я только приходил в редакцию.  «Ты заканчивал журналистику? Нет? Здорово. У нас тут никто не заканчивал. Там создают моральных уродов».

- Как вы стали работать интервьюером  именно в журнале «Футбол»?

- Все началось с газеты «Украинский футбол», где я проработал три года. У меня было готово интервью с динамовцем Бадром Эль-Каддури, которое должно было пойти в «Украинский футбол». Но в газете возникли некоторые проблемы, не буду вдаваться в подробности. Я решил отправить материал Артему Франкову.  До этого лично мы не были знакомы. В субботу отправил материал, а в понедельник интервью вышло в журнале – на четыре полосы и с анонсом на главной странице. Это был мой первый материал. Тогда я стал параллельно работать на два издания. Ну а вскоре Артем провернул, выражаясь по-футбольному, громкий трансфер.

Футбол, журнал Футбол, Артем Франков, Валерий Пригорницкий, интервью, интервьюер, Юссуф, Андрей Шевченко, Артем Милевский

"Мне Артем Франков так и сказал: на факультетах журналистики делают моральных уродов"

- Есть ли отдельная методика подбора героев для следующего общения?

- Русская рулетка. Артем предоставил мне полную свободу для маневра. Естественно,  стараемся захватить  актуальных и интересных собеседников.  Иногда продвигаем украинскую молодежь. Показательны примеры динамовцев Рыбалки и Люльки, которые в чемпионате Чехии раскрылись. Они поиграли, мы их представили. Вот Калитвинцев-младший сейчас заиграет, мы его зимой представим. Как вы понимаете, журнал не резиновый. Некоторые интервью в редакционном портфеле покрываются пылью, лежат по несколько месяцев. Но в свет они в любом случае выходят.

- Проще договориться с пресс-службой или напрямую звоните футболистам?

- База контактов давным-давно уже наработана. Все знают Франкова, все знает «Футбол», все знают меня. Проблем с этим не возникает.

- Кто из игроков проще идет на контакт?

- Однозначно иностранцы. Менталитет, воспитание, порядочность. Не хочу обижать наших футболистов, среди них тоже немало просто хороших парней. Многих можно понять.  Например, Зозулю. Он открыто говорит:  «Извините, но я уже год как не даю интервью». И это правда. Другие моменты, когда говорят «да», ты начинаешь  искать скелеты в шкафу, день-второй трудишься, а затем начинаются отговорки, отмазки и все срывается. Таких случаев масса. Могу только сказать, что иностранцы этим недугом не болеют.

"Бывает, день второй изучаешь биографию игрока, составляешь вопросы, а он отмазывается и интервью срывается"

Часто наши футболисты боятся сказать лишнее, потому, что это может аукнуться на их дальнейшей карьере. А если это, скажем, Джермейн Ленс,  он не станет стесняться в высказываниях, скажет то, что посчитает нужным. Пример: «Может быть фанатам «Динамо» мои слова не понравится, но я пришел сюда ненадолго. После Чемпионата мира я уйду в другой клуб». Его можно понять – ему 25 лет,  он хочет играть в командах высшего эшелона. Он бредит Лигой чемпионов.  Понять и простить.

- А кто же из иностранцев оказался самым приятным собеседником?

- Джулиано из "Днепра". Таких порядочных, как Джулиано, единицы. Он интеллигентный,  образованный. Расскажу историю. Летели на выездную встречу с «Фулхэмом», довелось  сидеть рядом с ним в самолете. В это время я уже приступил к изучению португальского языка.  Так вот Джулиано  на протяжении двух с половиной часов учил меня португальскому. А я его подтягивал в английском. Весьма любопытно, что среди бразильских футболистов я только Джулиано встретил, который на английском говорил.

По мнению Валерия Джулиано из "Днепра" (слева) - приятнейший из людей

Бывший динамовец Юссуф – это ходячий ушлепок, в хорошем смысле этого слова. Мы ему устроили блиц, что он думает о партнерах. Что ни ответ – «мазефака». Ярмоленко – кенгуру, Гусев – алкоголик. Алкоголик? Трудности перевода. Не алкоголик, а вокаголик, трудоголик, по-нашему.  А еще Юссуф засматривался на каждую девушку, говорил, что завидует нашей молодежи – мол, голову можно свернуть от такого количества сногсшибательных дам. Хотя, жена есть, двое детей.

- А противоположные примеры?

- Самым сложным оказался Томаш Хюбшман из «Шахтера». Жесткий, резкий в ответах, так прямо и говорил: «Я вас ненавижу». Журналистов, в целом. Но в то же время он понимает, что в его обязанность входит общение с журналистами и он общается. С другой стороны… Он за свои деньги содержит в Пражском зоопарке зверей, занимается благотворительностью, но не афиширует это. Согласитесь, это выдает в нем порядочного человека.

Из наших можно вспомнить Назаренко. «Да, да, не знаю, не хочу». Это самые лаконичные ответы, которые я встречал в жизни. На один вопрос мне приходилось еще четыре задавать, чтобы хоть одно предложение написать. С Ребровым было  тяжело. Он мог бы поведать много интересного, но, видимо, считает, что и так все уже рассказал. У него любимая манера – вопрос на вопрос. «Вы что, не знали? Я ведь уже это рассказывал раньше».

- У Шевченко брали?

- Деньги? Вы знаете,  есть каста журналистов, которые буквально требуют деньги за интервью. Это больше касается пиара футболиста. Моя совесть – чиста. Как и журнала «Футбол». Касательно Шевченко…  Даже не пытался связаться. Все уже рассказано, пересказано, все на виду. Интересную информацию из него вряд ли получится достать.

- Где интервью с Милевским? Или он тоже отказывается общаться?

- Милевский?.. Такой он человек, это его жизнь. Не хочет давать интервью. Мы звонили ему, он игнорировал. Зла ни на кого не держим. Не хочет, значит, не хочет.

- А с кем-нибудь из мировых звезд общались?

- Играл. Против Парлора, Верховода, Роша.  Было дело как-то на «Emirates Cup», куда меня пригласили в качестве журналиста. Параллельно игрался турнир среди журналистов.  Отвозил Парлора… У него виски вместо пота выступало.  Но это мы уже отошли в сторону. Интересный эпизод могу рассказать о Месси. В 2010 году «Динамо» играло с «Барселоной». Кум попросил сводить его на предматчевую  тренировку. Видим – идет Месси с Гвардиолой. Рядом – никого. Мы просим о фото, а он посмотрел с выпученными глазами и спрятался за Гвардиолу. Месси ведет аскетический образ жизни вне поля, не любит вспышек фотокамер, лишнего внимания.

- Часто ли футболисты просят интервью на вычитку?

- Африканцы и бразильцы, конечно, не требуют.   А так, наверное, каждый третий-четвертый футболист «просит». Самым привередливым оказался Белькевич. У него мама – педагог. А я еще был молод, это было одно из первых интервью. Наделал ошибок стилистических. Он правил меня, так сказать. Было комично.

- То есть, Белькевич – грамоте обучен?

- Ага, обучен. Хотя, может это мама вычитывала...

"Комично было, когда Белькевич редактировал мое интервью. Но тогда я был молод..."

- Есть мнение, что футболисты – люди очень недалекие. Закончили по три класса церковно-приходской школы…

- Дуду из «Динамо» закончил два класса и не стесняется об этом говорить. Но в его случае сложная ситуация – он рос без отца в многодетной семье. Довелось несладко. Есть Шовковский, Степаненко, Джулиано – люди которые едва ли не с отличием закончили школу. В принципе футбол – такая тематика, знания особо не нужны. Что для футболистов главное? Верно, следить за своей прической… Футбол нынче стал чересчур шоколадным. Гламурным…

- Вы пользуетесь услугами переводчиков?

- Уровня английского достаточно, чтобы общаться с футболистами. Португальский изучаю уже третий год. Вот на два месяца отлучусь на стажировку в Португалию,  практику подтянуть. Буду, к слову, писать материалы из Португалии. Франков – славный малый, такие дела приветствует. «Футболу», думаю, это только пойдет на пользу. Бразильцев у нас пруд пруди, а информации о них как грибов на «Оболони».

Франков - Пригорницкому: "Благословляю тебя на поездку в Португалию"

- Обратная связь с футболистами есть?

- Потусторонняя?

- Нет-нет…

- Да я понял. В «Севастополе» играет Сергей Кузнецов, тот, что у которого негативная аура сложилась, благодаря забитому рукой мячу, скандалу с «Карпатами»,  драке с Батистой... Так вот, поверьте на слово, как человек он – пример для подражания. Только один факт. Не зная меня лично, поздравлял с днем рождения, с днем журналиста.

А в конце беседы Валера рассказал мне еще один случай, который случился с ним в Марселе. Представьте ситуацию: два часа ночи, он гуляет по незнакомому городу в футболке «Динамо». На встречу - двое чернокожих. Один заметив динамовскую футболку, кричит: «Эй-йо, белый, «Динамо», иди сюда». Местные хулиганы? Не похоже. Оказалось, что один из чернокожих – брат Исмаэля Бангура, который в то время играл за «Динамо». Мир мал. Уезжая зарубеж, не забудьте надеть форму одного из украинских клубов. Вдруг повстречаете родственников наших легионеров. Приятно им будет. И вам тоже.

Фото - Иванны Зубович,

Валерия Пригорницкого