]
Facebook LiveJournal Twitter

Матешко и украинское детское кино: дело - «Трубач»

09:10 05.11.2013 3

Многих из вас в детстве, как и меня, пытались отдать в музыкальную школу или на танцы. Так что не мне вам рассказывать, что эксперименты эти чаще всего заканчивались провалом. Увы, Моцарты рождаются раз в тысячу лет, и то не в каждую. Но, видимо, время пришло. Не потому ли режиссер Анатолий Матешко взялся за столь сложную тему? И кто знает, может, именно среди маленьких героев его фильма «Трубач» растут завтрашние Рахманинов, Мендельсон или как минимум Валентина Лисица. 

На интервью с Анатолием Матешко я собиралась с некоторым пиететом перед самой задумкой - отдать большой экран детям в качестве площадки для игры - во всех смыслах этого слова. Среди исполнителей главных ролей - 12-летняя Полина Тарасенко, например, мультиинструменталистка, у которой за плечами множество побед в международных конкурсах, рядом с которой мучительно больно за бесцельно прожитые. И вдруг задумываешься: а чем же в свои 12 занимался ты?

И еще один нюанс: идея детского мьюзикла - хоть убей меня гобоем по голове - с современным украинским кино никак не ассоциировалась. Представить, что же и как получится из задумки Матешко, я так и не смогла. И за ответами отправилась прямо к режиссеру, его жене и автору сценария Анастасии и продюсеру фильма Ольге Журженко.

Общие моменты прояснила Анастасия:

Трубач, Матешко, Анатолий, Леня, Леонид, Шевченко, фильм, Анастасия, Ольга, Жуженко, съемки

- Как вообще родилась идея детского мьюзикла?

- Идея пришла непосредственно из жизни. Она так стремительно меняется, а вот в Домах культуры и музыкальных школах, во всей этой среде все по-прежнему. Они как в стазисе находятся, там до сих пор 60-70-е годы прошлого века. Когда наш сын начал заниматься и попал в эту среду, меня поразил этот контраст - того, что за окном, и того, что в Доме культуры. Мне представился сразу фильм, вроде «Карнавальной ночи» или «Веселых ребят». Да и сами дети, которые там занимаются, они совершенно другие - они амбициозные, они трудолюбивые, у них в жизни есть цель, и они точно знают, как ее достичь. Вот так я и написала сценарий о талантливом мальчике-музыканте в среде талантливых музыкантов, танцоров, певцов. О том, как он пишет собственную музыку, как у него появляется первая любовь и разбивает ему сердце - насколько это, конечно, в 13-то лет случается. Но так этот сценарий в стол и сложила.

- Почему в стол?

- На тот момент мне казалось, что снять такой фильм в Украине невозможно - кто же даст деньги под такой проект? А спустя какое-то время мы общались с Екатериной Копыловой, и она мне жаловалась, что у Госкино, мол, программа специальная, а им так не хватает детских фильмов. Вот и я проговорилась, что у меня-то, собственно, сценарий…

- То есть, питчинг у вас прошел вот так просто, по-кулуарному?

- Да если бы, что вы! Благодаря тому разговору с Екатериной, я просто поняла, что к фильму может быть интерес, а она подтвердила это, пригласив на питчинг. Но дальше пришлось, как и всем остальным проектам в этом процессе, предлагать концепцию, отснять материал, который бы ее иллюстрировал. Тут же мы столкнулись с проблемами - оказалось, что дети, играющие на инструментах - красивая картинка, но в ней совершенно нет динамики, и пришлось переписывать сценарий. Оказалось, что дети-музыканты интровертны до невозможности, они прикроются своим инструментом и сидят, как в домике. Их артистизм имеет совсем другой вектор.

- С кастингами было сложно?

- С ним просто не бывает, конечно. Но мы поняли, что те, кто умеет актерствовать, не умеют играть на музыкальных инструментах, а еще и петь и танцевать… Так что пришлось экспериментировать. А основному составу пришлось учиться. Но огромное спасибо ансамблю Вирского - все эти вопросы оказались решаемы.

Трубач, Матешко, Анатолий, Леня, Леонид, Шевченко, фильм, Анастасия, Ольга, Жуженко, съемки

В этот момент к разговору подключился Анатолий:

- Вам не мешало, что Леонид Шевченко параллельно исполнял главные роли у вас, и в «Иване Силе»?

- Мы из-за этого поначалу от Лениной кандидатуры отказались. Он к нам пришел на пробы, понравился, но Андриенко его взял, и мы решили искать дальше. Но через какое-то время поняли, что никого лучше не находим, поэтому вернулись к мысли снимать Леню. Он очень интересный актер, и графики съемок не пересекались.

- Детей-актеров сложно было держать в дисциплине, чтобы график съемок не сорвать?

- Что вы! Эти дети отлично знают, что такое дисциплина. Их жизнь сама по себе - сплошные репетиции и концерты, так что они не подвели. Наоборот, они очень помогли друг другу. Наши музыканты постоянно подсказывали актерам, как держать инструмент и как играть на нем, танцоры не-танцорам помогали отрабатывать хореографию. Кабы не «зазвездились», вообще идельный состав был бы.

- А что, среди ваших детей бушевала звездная болезнь?

- Ну вот Леня тот же… Но дело не в этом. Я вообще хочу и люблю работать с молодыми и начинающими. Мне это кажется очень важным. Вот оператор у меня в «Трубаче» Юра Король - молоденький мальчик, хотя и очень талантливый. Я надеюсь, что на этом фильме он очень многому научится.

Трубач, Матешко, Анатолий, Леня, Леонид, Шевченко, фильм, Анастасия, Ольга, Жуженко, съемки

- Использованная в фильме музыка, как я понимаю, была написала специально для проекта? 

- Кроме симфонического стандарта «Прощание славянки», всю музыку к фильму писали специально. Писал ее для нас музыкант из Gogol Bordello Сергей Рябцев, а на украинский язык переводил замечательный поэт Сергей Ковальчук. Евгений Гудзь из Gogol Bordello даже собирался у нас сниматься - к сожалению, с графиками конфликт получился. А когда тебя финансирует государство, нарушать график не получается. Для меня было очень принципиально, чтобы фильм был на украинском языке. У нас задействованы только украинские актеры. Сейчас это сказывается на дистрибуции, конечно, но об этом вам лучше расскажет Оля Журженко, наш продюсер.

Трубач, Матешко, Анатолий, Леня, Леонид, Шевченко, фильм, Анастасия, Ольга, Жуженко, съемки

- Да, нами уже несколько раз заинтересовались в России, но каждый раз проблема упиралась в язык фильма. Понимаете, что перевести и переозвучить мьюзикл - это все равно, что еще полфильма снять по бюджету. Так что мы не делаем русскую и украинскую версии, мы делаем только украинскую, а дальше, если на рынке возникнет интерес, то будет дубляж, озвучка, субтитры. Это уже не от нас зависит. В Украине у нас дистрибутор уже есть - это компания «Синергия». Они нас планируют вывести на 40-50 экранов, так что прокат должен быть достаточно широкий.

- А как насчет теле-будущего? Не боитесь, что крупные каналы вас не возьмут из-за запрета на рекламу в детских программах и фильмах?

- А мы на крупные и ломиться не будем. Зачем? У медиагрупп в портфолио так или иначе есть нишевые каналы, многие их них - детские, которым наш фильм окажется интересным, и которых не смутит, что они не поставят при показе рекламу. Так что на телевидение нам пути не перекрыты, мы по этому поводу не переживаем.

Трубач, Матешко, Анатолий, Леня, Леонид, Шевченко, фильм, Анастасия, Ольга, Жуженко, съемки

- Производственный процесс подходит к концу. Почему же вы в прокат выходите только в следующем году?

- Да, фильм практически готов. Материал мы отсняли за два месяца. Компания POSTMODERN уже почти закончила постпродакшен, и в принципе мы могли бы стартовать гораздо раньше. Но мы с прокатчиками и продюсерами посчитали, что фильм лучше всего, принимая во внимание нашу целевую аудиторию, прокатывать на весенние каникулы. Так что премьера будет ждать до весны.

- Съемочный процесс прошел очень быстро…

- Знаете, в этом была просто жизненная необходимость. Наш детский актерский состав находился в раннем пубертатном возрасте, когда месяц - это очень и очень много времени. К нам на кастинг приходили одни люди, а на съемки возвращались совсем другие - у них буквально на глазах добавлялось по десять сантиметров росту, ломался голос, они менялись до неузнаваемости. Мы хотели в одной небольшой роли снять своего сына, но он как раз перед началом съемок так вымахал, что превратился из мальчика в мужчину. Так что снимали мы все за два месяца, как можно скорее. Пытались не упустить нужную нам фактуру.

- А какие локации у вас были?

- В основном интерьерные, все больше по домам культуры. Хотя в киевском метро съемки проходили не без приключений. Не считая сцен в больнице, для которых мы задействовали готовый интерьер в павильоне FILM.UA, мы все интерьеры строили сами. Спасибо нашему постановщику Юрию Ларионову, что все получилось так красиво и достоверно.

Трубач, Матешко, Анатолий, Леня, Леонид, Шевченко, фильм, Анастасия, Ольга, Жуженко, съемки

- Ваш фильм бюджетом в 16 млн гривен снят полностью за счет государства. Как вам работалось с Госкино?

- Знаете, я был наслышан о таких ужасах, с которыми приходилось столкнуться режиссерам раньше. Боюсь сглазить, но мне кажется, что эта проблема решена. Госкино и правда работает сейчас, как швейцарские часы. Мы все этапы питчинга, съемок, производства прошли без единой зацепки или задержки. Все деньги получали по графику. Так что с государством, к моему глубочайшему удивлению, работалось отлично. В этом, наверное, частичная причина возрождения украинского кино. Ведь, знаете, мне ничто не доставляет такой радости, как ехать по городу и видеть борды с рекламой украинского кино. Много и разного.

- Ваших коллег за последние премьеры много ругали…

- Да, но я этого не понимаю. Я не считаю, что для украинского кино планку сравнения можно поднять до уровня голливудского сразу же, и потом жаловаться, что получилось не так. Когда наша индустрия будет производить по пятьдесят, по сто фильмов в год - другое дело. Но нельзя ожидать от машины, которую двадцать лет не заводили, что она с полоборота выдаст 120. Мы отвыкли снимать - у нас нет достаточного количества режиссеров, актеров, продюсеров, операторов, постановщиков. Те, которые есть, делают один фильм в пятилетку, а остальное время работают на телевидении или рекламу снимают. Конечно, киноквалификация у них не та. Будет количество фильмов украинских - появится и качество. Поэтому претензии к продакшену украинского фильма могут быть, только если его вообще не сняли. Конструктивная критика нам в индустрии, конечно же, нужна. Но скидки украинскому кинематографу пока отменять рано.

Трубач, Матешко, Анатолий, Леня, Леонид, Шевченко, фильм, Анастасия, Ольга, Жуженко, съемки

С исполнителем главной роли Леонидом Шевченко, как оказалось, создателям "Трубача" пришлось нелегко

Трубач, Матешко, Анатолий, Леня, Леонид, Шевченко, фильм, Анастасия, Ольга, Жуженко, съемки

К счастью, съемочному процессу это не повредило

Трубач, Матешко, Анатолий, Леня, Леонид, Шевченко, фильм, Анастасия, Ольга, Жуженко, съемки

Владимир Горянский, которому досталась роль злодея, ничуть не расстроился - даже согласился шевелюрой пожертвовать

Трубач, Матешко, Анатолий, Леня, Леонид, Шевченко, фильм, Анастасия, Ольга, Жуженко, съемки

А его коллега Алексей Горбунов согласился на сломанную ногу - к счастью, только по сюжету

Трубач, Матешко, Анатолий, Леня, Леонид, Шевченко, фильм, Анастасия, Ольга, Жуженко, съемки 

Одесситке Нонне Гришаевой пришлось в срочном порядке вспоминать украинскую речь

Трубач, Матешко, Анатолий, Леня, Леонид, Шевченко, фильм, Анастасия, Ольга, Жуженко, съемки

В правильном детском фильме даже злодеи к финалу исправляются 

Трубач, Матешко, Анатолий, Леня, Леонид, Шевченко, фильм, Анастасия, Ольга, Жуженко, съемки

Что уж говорить о главном герое, трубаче.

Ну а эксклюзивно для вашего ознакомления, дорогие медийщики, я правдами и неправдами достала у продюсеров мьюзикла специальный тизер. Это не официальный трейлер фильма, но общие ответы на вопросы, что, где и когда, вы получите.

Поспорить с Матешко о глобальных судьбах украинского кино сложно - его действительно рано топить в голливудском омуте, и конкурировать на рынке оно сможет, только если зритель захочет смотреть фильмы про себя. Да и сложная целевая аудитория - подростки - может не купиться на лиричный музыкальный фильм. Но как судьба сложится у «Трубача», мы узнаем, только запасясь терпением - до премьеры фильма на экранах осталось около полугода. 

Фото - Владимир Проценко, команда фильма «Трубач»

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...