]

Владимир Познер: «Я не хотел прикладывать Азарова «фейсом об тейбл»

10:00 05.12.2013 7

Сегодня в Киеве состоится творческий вечер Владимира Познера, в связи с чем в сети появились высказывания примерно такого содержания: что-то зачастил к нам российский телеведущий. Действительно, Владимир Владимирович был в Киеве совсем недавно - в марте, когда его по бог весть каким соображениям признали украинским «Человеком года». Сейчас же повод для визита совершенно иной - встреча со своей аудиторией. Ну а для чего она самому Познеру, я решила разузнать накануне, поговорив с мэтром российского телевидения по телефону:

- Владимир Владимирович, тема творческого вечера дублирует название вашей книги - «Прощание с иллюзиями». О чем говорить будете?

- На сегодняшний день я еще не окончательно понял для себя, о чем буду говорить. Обычно встречи происходят так: минут 20 я говорю, а потом - отвечаю на вопросы, с которыми многие, как правило, приходят. Но все-таки вначале я поговорю. Возможно - об отношениях между Россией и Украиной, все-таки, сегодня это довольно горячая тема. О стремлении Украины (или по крайней мере, части ее) присоединиться к Европе - как будто она сейчас не в Европе (улыбается).

- И с каким настроением вы едете в Киев?

- С нормальный настроением. С хорошим (наша беседа состоялась накануне Вильнюсского саммита, кровавого разгона Майдана и событий, последовавших за ним - МН).

- А для чего вам самому такие встречи? Дополнительная площадка для коммуникации, некий срез настроений...

- Скорее, второе. Я ожидаю интересного разговора - это дает дополнительное ощущение настроений, ощущение того, что людей беспокоит. По-моему, это позволяет с большей точностью судить о том, что происходит вокруг тебя в данный момент.

- Судя по предыдущим ответам, вы следите за развитием ситуации в Украине. А какими источниками информации пользуетесь? Ваши российские коллеги отмечают, что даже украинские источники не всегда дают адекватную картину происходящего...

- К сожалению, насчет адекватной картины, я думаю, тяжеловато не только на Украине. Вы уж извините, что я говорю «на» - все-таки, русская норма такова, а я говорю по-русски. Но употребляю это выражение, как вы понимаете, без всякого желания кого-либо обидеть.

- Понимаю.

- По моим ощущениям, и российские средства массовой информации, и украинские - то, что я мог читать, - дают точку зрения. Не информацию, а, скорее, свой взгляд. Если это либеральные СМИ, то горячо поддерживают стремления украинской оппозиции, если нет - то наоборот. А вот получить информацию - спокойную, с изложением двух точек зрения, с аргументацией этих точек зрения - к сожалению, трудно. Но есть, конечно, и другие источники информации - зарубежные. Я пользуюсь американскими СМИ, французскими, так что у меня довольно широкий круг... На самом деле, там, где страсти бушуют, гораздо меньше информации - не пропаганда, а изложение собственных точек зрения.

- То есть, вы в подобных ситуациях больше ориентируетесь на западные издания?

- Наверное, да. Хотя встречается вполне здравый, сбалансированный анализ и в российских СМИ. Ну и, наконец, есть возможность сравнивать противоположные точки зрения, что тоже может в какой-то степени воссоздать картину.

- Давайте поговорим о ваших документальных циклах. Я так понимаю, съемки проекта «Англия в общем и в частности» уже окончены.

- Да, правильно.

- Когда ждать выхода в эфир?

- Ну, это очень предварительно - зависит от того, как мы успеем. Все-таки, самый кропотливый труд - это постпродакшен. Отбор материала - чрезвычайно тяжелая вещь, приходится отказываться от чего-то, что тебе дорого, потому что просто не хватает места. Перевод на русский язык всех интервью, а их множество. Это создание сценария каждой отдельной серии, это написание закадрового текста, озвучание, дубляж всех англичан, которых я интервьюировал, да и себя - потому что я говорил по-английски. Очень большая работа. Так вот, если успеем, можно надеяться на выход в эфир где-то в конце мая. Если нет, то уже осенью, потому что летом выходить с премьерой не стоит.

- А почему «Первый канал» так сильно затянул с выходом «Германской головоломки»?

- Это было связано с нашей работой. Мы попали пару раз в тяжелую ситуацию, когда потеряли очень важные вещи, пришлось их восстанавливать... В общем, все затянулось. Мы вообще-то хотели выходить весной, но вот так получилось.

- Можете рассказать о команде, которая работает над циклами? Что это за продакшен?

- В основе команды - люди, которые работали на всех съемках: режиссер Валерий Спирин, который не работал на французском цикле, но работал на всех остальных. То же самое - сценарист Оля Спирина. Это креативный продюсер Артем Шейнин (не работал на итальянском, но работал на всех прочих), главный оператор Влад Черняев. Еще есть человек, который отвечает за все технические вещи, - дядя Володя (мы его так зовем, он чуть старше остальных), он работал на всех проектах.

Владимир Познер, Владимир Познер интервью, интервью Познера, Познер, Англия в общем и в частности, Германская Головоломка, жена Познера, Надежда Соловьева, Роман Абрамович, Познер Абрамович, Иван Ургант, Алишер Усманов, Путин, Первый канал, Константин Эрнст, Познер Эрнст

На трамвае в Сан-Франциско: оператор — Михаил Козлов, продюсер Артем Шейнин, главный оператор Влад Черняев, соведущий Брайан Кан из Монтаны, звукооператор Иван Нехорошев и режиссер Валерий Спирин

Ну и Ваня Ургант, разумеется. То есть, в общем, у нас такая команда сработавшаяся, что очень облегчает задачу. Когда вы должны быть вместе, скажем, 40 дней с утра до вечера, без дружеских рабочих отношений ничего не получится. Пару раз нам пришлось отказаться от звукооператора, линейного продюсера, потому что вот никак не могли сработаться.

- Ваша супруга по-прежнему продюсирует эти проекты?

- Да, именно она, являясь владельцем компании, которая занимается разными вещами.

- Какими?

- Привозит в Россию самых крупных певцов - эстрадных и не только (скажем, Нетребко или Хворостовского). Кроме того, она продюсирует сериалы для федерального телевидения России, ну и вот является генеральным продюсером всех наших документальных сериалов.

- А правда, что созданию «Одноэтажной Америки» в свое время финансово поспособствовал Роман Абрамович?

- Можно сказать о пяти наших проектах: «Первый канал» изначально никогда не оплачивал целиком все, что необходимо. Обычно это была сумма порядка одной трети бюджета. И, следовательно, нам нужно было искать спонсоров.

Однажды британские папарацци засекли ВВП в компании вышеупомянутого олигарха на Карибах

Это были разные спонсоры: в случае немецкого фильма - скажем, автомобильная компания Opel. Мы совершенно откровенно об этом говорим, это нормальная практика. Я также обращался к некоторым конкретным людям, и когда эти люди позволяли их поблагодарить в финальных титрах, то я их фамилии называл. Но когда они этого не хотят, то я их не называю. Поэтому я вам не отвечу на вопрос об Абрамовиче. А вот, например, Алишер Усманов, который действительно помог нам с немецким фильмом, в титрах указан. Вот такие условия.

- О каких суммах идет речь? Во сколько обходится одна серия той же «Англии...»?

- Я бы предпочел об этом не говорить. Тем более, не слишком хорошо это знаю. За денежную сторону вопроса как раз отвечает Надежда Юрьевна Соловьева, будучи генеральным продюсером.

- Уже есть планы на новые страны?

- Мы разговаривали между собой, есть очень разные идеи - от Японии до Израиля. И пока что мы не пришли ни к какому решению. Хотя, конечно, нам не позже февраля надо совершенно точно знать, будем ли мы делать новый цикл. И, если будем, то какую страну.

- Когда смотришь программы, создается ощущение, что это делается для себя, для души. А есть ли какой-то ориентир на аудиторию? И знаете ли вы, кто смотрит ваши циклы?

- Знаю, что «Германскую головоломку» смотрели очень многие - рейтинг был такой, как бывает иногда у хорошего художественного сериала. Но вообще, я никогда не работаю для кого-то, всегда работаю для себя. И считаю, что если интересно мне, то будет интересно другим. Это как дарить подарок. Выбирая для кого-то, я думаю: а лично мне хотелось бы такой подарок иметь? Если нет, я никогда его не куплю. Аналогия очевидна: я делаю то, что мне кажется нужным, интересным, увлекательным и так далее. А опыт показывает, что это же интересно и многим телезрителям.

- А если говорить об аудитории передачи «Познер»? Все-таки, она выходит много лет - зритель как-то меняется? Или вы не отслеживаете эту историю?

- Не отслеживаю. Если меня спросить, кто смотрит программу «Познер», я бы сказал, что это люди, скажем, более интеллектуальные, люди с высшим образованием. Но потом я встречаю людей на рынке - к примеру, сегодня: совсем простецкий мужик из-под Тулы, продает картошку. Он начинает говорить, как ему нравится программа, как он ее смотрит, как ему было интересно интервью с Нетаньяху... Я, честно говоря, обалдеваю, потому что никак не ожидал. На самом деле это значит, что мы снобы - думаем, что так называемый простой народ не будет смотреть. А он, оказывается, смотрит!

Уже давно выяснилось, что я - любимец гардеробщиц в театре. Потому что они все смотрят наши программы и ко мне относятся прямо с нежностью... Недавно я выступал в бывшем Институте международных отношений МГИМО (теперь это университет) - элитарном заведении для такой, несколько специальной, молодежи. Они меня пригласили. Вы знаете, я такой большой аудитории никогда не видел. И она была набита битком - так, что люди стояли плечом к плечу в проходах и полтора часа никуда не двигались. Совсем другая аудитория. И очень много вопросов, горячий интерес... Так что я решил: если программа задевает обыкновенный человеческий интерес и касается вопросов, которые так или иначе всех интересуют, то смотрит ее самая разнообразная публика. Наверное, есть специалисты, которые могут разделить аудиторию на молодежную, женскую - да, я все это слышал. Но в моем случае все это как-то не очень применимо.

- А кто решает, кого пригласить в программу, за кем последнее слово? Это коллегиальное решение или ваше личное?

- Нет, это мое решение. Естественно, я его обговариваю с руководителем программы Артемом Шейниным, который все организует. Мы обговариваем, кого очень хочется, кого нужно пригласить как можно быстрее и прочее. И потом, есть вторая сторона дела: программу покупает «Первый канал» и, конечно, покупает не кота в мешке. Там должны знать, кто будет в эфире. Но я этот вопрос обговариваю только с генеральным директором Константином Эрнстом.

То есть, заранее - за год - называю ему людей, которых я бы хотел пригласить. И спрашиваю, вызывает ли у него что-нибудь опасения или, скажем, аллергию. Если аллергию, то ничего - придется потерпеть (улыбается). Если же опасения, то тут можно поговорить, потому что я, во-первых, не хочу, чтобы программу эту закрыли. А во-вторых, я бы не хотел подставлять самого Эрнста, поскольку считаю, что из всех генеральных директоров, ныне существующих на телевидении в России, он наиболее, на мой взгляд, либеральный (хотя его и нельзя назвать либералом). И потом, есть - я никогда не скрывал - небольшое число людей, которых я не могу пригласить. Мне просто не дадут выпустить их в эфир. Но я никогда их не называю, поэтому не спрашивайте.

- Можно догадаться, кто это.

- Наверное. Мы с Эрнстом изначально оговорили, но это не такой список, в который все время добавляют людей.. Собственно, все - таким образом мы работаем.

- А есть ли кто-то, кроме Владимира Путина и Патриарха Кирилла, кого вам можно приглашать, и вы приглашаете, но - не приходят?

- Конечно. Но только Патриарх Кирилл и Владимир Владимирович ответили отказом. То есть, они не сказали «не сейчас, повремените давайте весной». Они прямо сказали «нет» - конечно, через своих людей. Таких категоричных ответов больше не было, а тех, кто предложил повременить - таких много.

- Можете назвать имена?

- Что меня смущает: вот я сейчас начну называть, и это даст им повод на меня сердиться. Мол, у нас с ним был конфиденциальный разговор, а он нас на всю Украину... Я же должен в этом смысле быть политиком (улыбается), и понимать, что если я все-таки хочу этих людей получить, то мне надо с ними обращаться так, чтобы без нужды не обижать. Поэтому просто поверьте, что они есть, что они весьма высокопоставленные, что это люди, которые находятся в непростой ситуации, и чрезвычайно осторожны в своих публичных выступлениях. Но есть среди них и такие, которые идут. И идут весьма охотно, ничего не опасаясь. Просто разные люди.

- На мартовской пресс-конференции в Киеве вы, отвечая на вопрос о передаче с Николаем Азаровым, сказали: «Он добился своей цели, а я - своей». Какой была ваша цель? В Украине это интервью восприняли однозначно...

- Не знаю, как приняли на Украине - я этим не интересовался. Но моя цель была следующей: что говорит премьер-министр об отношениях Украины с Россией, поскольку он в значительной степени формулирует эти отношения и за них отвечает, что он говорит по поводу камня преткновения - цен на газ, как он вообще рассматривает будущее... Я хотел, чтобы мой зритель получил какое-то представление о том, кто такой господин Азаров. Какое впечатление он производит? Могу ли я как-то его раскрыть?

На мой взгляд, я все получил. И реакция на Азарова - как он говорит, как он сам реагирует в этом интервью - здесь тоже была довольно однозначной.

- В Украине его восприняли как, скажем, слишком позитивное.

- Я не знаю, что такое позитивное интервью. Вероятно, есть и у нас интервью, которые берутся, чтобы кого-то прикладывать, как говорят, фейсом об тейбл. Но этим можно увлекаться в определенном возрасте - просто потому, что ты чешешь себя, показываешь, какой ты крутой. А толку-то от этого - чуть. На самом деле, особенно, если говоришь с высокопоставленными чиновниками, задача совершенно не в этом: получить информацию - вот что важно. А не то, чтобы пнуть его под столом или еще как-то. К сожалению, в России (и, видимо, на Украине) именно этого хотят. Но в таком случае нужно идти на ринг. А интервью, на мой взгляд, - это нечто совершенно другое.

- Тогда поговорим о целях в общем. Девять лет назад вы сказали о «Временах»: «Надеюсь, что эта программа заставляет людей думать и способствует тому, чтобы в России когда-нибудь появилось гражданское общество». А если говорить о программе «Познер», цели схожие или иные?

- У меня, как у журналиста, эти цели всегда остаются: чтобы люди начали думать, чтобы они понимали, какое место занимают в обществе, чтобы они стали активными. Разумеется, это невозможно для всех, но хотя бы для некоторой части. Мне пришлось самому закрыть программу «Времена», потому что в какой-то момент я понял: при тех условиях, в которых мы работаем, эти цели нереальны. Программа была слишком зажата, зажата требованиями, условно говоря, Кремля. Поэтому я этого делать больше не хотел.

Что касается программы «Познер», то в этом смысле она, конечно, более свободная, она зависит только от меня, а не от еще трех-четырех людей и аудитории в студии. Но стремление заставить людей задуматься и почувствовать, что происходит вокруг, у них под носом, конечно, у меня остается.

- И как по-вашему, в этом контексте изменения происходят?

- У меня очень... как бы это сказать... Внутренний радар мне все время говорит о том, что происходят очень серьезные глубинные изменения. Пока что они наружу не очень прорываются, они не так заметны, но они происходят. И если развить эту мысль, то можно сказать: у многих в России такое ощущение, что вот-вот что-то должно измениться. Есть какое-то ожидание, что-то вот изменится глобально... Что именно и как именно, думаю, никто не скажет. Но что вот такое есть ощущение, это я вам говорю точно.

- Поживем - увидим. А как вам идея создания новой телепремии, альтернативной ТЭФИ?

- Она мне не нравится. Во-первых, не нравится, как это было сделано - никого не предупредив. Это не дело. Во-вторых, ТЭФИ - это бренд. И мне совершенно очевидно, что ее, как и саму статуэтку работы Эрнста Неизвестного, надо сохранять. Не обязательно вручать от имени Академии российского телевидения (АРТ может войти еще одним учредителем в новую организацию), но ТЭФИ - как премию, приз - нужно сохранить. Я буду стремиться к этому. Ну а то, что должен быть общенациональный конкурс - я это всегда говорил. В том, что голосование хотят организовать по-другому, я не вижу большой беды, может, это даже и хорошо. Но только с ТЭФИ, а не с какой-то пока еще безымянной премией.

Что ж, информация получена - выводы делайте сами. Ну а кому не достаточно - добро пожаловать на творческий вечер Владимира Владимировича, который состоится в 19:00 в МЦКИ «Октябрьский дворец».

Фото - Иванна Зубович, dw.demk.rugastronom.ruazarov.ua,

andy-777.livejournal.come-reading.co.ukwoman.ru