]

Скандальная исповедь рекрутера домохозяйств панели GfK

11:00 23.12.2013 1

Пока ИТК пытается разорвать контракт с GfK, а Nielsen достраивает новую панель, я нашла человека, от работы которого зависели ваши, дорогие телевизионщики, зарплаты и проекты. Это бывший рекрутер-интервьюер компании GfK, прямой обязанностью которого был отбор семей, в которых устанавливали пиплметры.

Своего имени мой собеседник попросил не называть, а потому я скрыла информацию, которая могла бы его выдать – в частности, о регионах, в которых он работал. Но все остальное предлагаю вашему вниманию: эксклюзив из первых уст об отборе семей, оплате их труда и главное, о том, кто они - люди с пиплметрами, от которых зависит распределение $450 млн рынка телерекламы.

- Как я понимаю, сейчас вы не работаете с GfK. Почему?

- Я перестал работать над телеисследованиями в октябре прошлого года - не совсем в курсе, в чем была проблема, но именно тогда наши пути разошлись. Мне было объяснено, что мою работу сейчас выполняет колл-центр (на самом деле, именно тогда GfK потеряла контракт на установочное исследование, - МН). Но что там на самом деле происходило - не знаю. Я проводил установочные исследования... У меня была анкета на 15 или 17 страниц, содержащая ряд вопросов, которые, в принципе, можно задать и по телефону. Но нужно еще знать, кому задавать. Да и не в каждом доме есть телефон, а все опросы должны проводиться по определенной схеме.

- Можете точнее очертить круг своих обязанностей?

- В N и NN областях я искал семьи, которых затем компания выбирала для установки пиплметров. Я общался с семьями, объяснял им, что такое телеисследования, и заключал с ними договоры. В них были указаны условия исследования - что нужно от семьи. Ну а полученную информацию вместе с анкетами семей я предоставлял компании, которая уже потом выбирала семьи, в которых устанавливала приборы.

- То есть, вы работали исключительно «в поле»?

- Если нужно было работать «в поле», то работал. Если нужно было просто опросить несколько семей - опрашивал. Какие задачи передо мной ставили, такие и выполнял.

- Какие вопросы были в анкете?

- В первую очередь, домохозяйства выбирались по трем характеристикам - структура семьи, техническое оборудование, которое она использует, и специальная демографическая характеристика. Это был один блок вопросов. Также были вопросы относительно частоты просмотра: как часто члены семьи смотрят телевизор в будние дни и выходные. Еще - вопрос о количестве телевизоров в семье. Также в анкете был перечень телеканалов, которые может принимать телевизор, и качество приема - хорошее или плохое.

- Как вы искали эти семьи?

- По всей Украине участие в исследованиях принимает 356 населенных пунктов. Эти пункты выбирают специальным методом. Я о нем мало знаю. Но выборка происходила таким образом, чтобы ее можно было идентифицировать с мини-картой страны. Для начала GfK отбирала для исследования исключительно города с населением более 50 тысяч. А в 2007 году мы начали отбирать для исследования также населенные пункты с населением менее 50 тысяч... Именно тогда я и начал работать в компании.

- А как отбирались села?

- По специальному методу. Основа – отобрать семьи так, чтобы воссоздать мини-карту населения в селах: густонаселенные села или почти умирающие деревни в разных районах. А потом уже находятся семьи в этих населенных пунктах. Если мы говорим о выборе семей, то есть специальный маршрутный метод.

- Что за метод?

- Вот, смотрите: выбрали населенный пункт. Моя задача - провести в нем от 30 до 50 результативных интервью. Я приезжаю в село. Выбираю любую улицу (обычно центральную) - четную или нечетную сторону. От начала этой улицы, согласно маршрутному методу, опрашиваю каждую четвертую семью: провожу опрос в первом доме, а потом пропускаю 3-й, 5-й, 7-й. Следующий опрос провожу в 9-м. Это по нечетной стороне. Когда провел определенное количество интервью по нечетной стороне на одной улице, перехожу на другую улицу - скажем, перпендикулярную, которая ее пересекает, и провожу опрос по четной стороне. В городах - почти та же схема.

- А как опрашивали?

- Захожу, знакомлюсь, заполняю анкету. Это занимает примерно 15 минут. В конце анкеты рассказываю, зачем мы вообще проводим опрос. Рассказываю, что опрос проводится в рамках такого-то исследования, в котором семья может принять участие, если у нее есть желание. Далее объясняю - мол, наш техник подключает вам к телевизору прибор. Вы получите за это немного денег, а мы - информацию о вашем телесмотрении. Что вы смотрите или как часто вы смотрите - не важно. Главное, что прибор у вас работает. И вы соглашаетесь на наши условия. Условия также рассказываю.

- Какие именно условия?

- Членам семьи нужно регистрировать присутствие членов семьи в комнате. Если кто-то выходит из комнаты, нужно выключать кнопку. Или если семья считает, что на нее кто-то влияет, то ей нужно сообщать об этом. Не рассказывать средствам массовой информации о том, что принимают участие в исследовании. Также важно, чтобы прибор не продавали и не разбирали, потому что это наша собственность. Собственно, это прописано в договоре.

- Какой была оплата семьям за участие в исследовании?

- Оплата была дифференцирована - зависела от того, сколько телевизоров в семье. Если один телевизор, то семьям платили 40 грн, два - 55 грн, три - 70 грн. Прибор потребляет много электроэнергии. Когда я начинал работать, оплата стартовала от 35 грн, но потом цена подросла.

- Финансовая сторона была прописана в договоре?

- Был такой пункт…

- А сама оплата прописывалась?

- Я бы не хотел раскрывать детали. Мы все же мирно расстались... Суммы не было. Только обещание платить.

- А были семьи, которым ничего не платили?

- Мне как-то попалась семья, в которой сказали, мол, ребята, в принципе ваши деньги нам не нужны.

- Как осуществлялся перевод средств?

- Переводы средств осуществляли через почту девушки из GfK, которые непосредственно занимались этими семьями. Помню, что одна из семей, которая принимала участие в исследовании, говорила мне о том, что получила перевод от моего руководителя Оксаны Шептун, начальника отдела рекрутинга семей GfK. Задания мне давала именно она.

- Только Шептун рассылала средства семьям?

- Как минимум двое сотрудников отдела точно осуществляли оплату - Алена Хомич и Ольга Лунева. Они непосредственно работали с семьями, и это была часть их работы.

- С какими трудностями вы обычно сталкивались?

- На самом деле, работать было очень тяжело. Люди не доверяют исследованиям. А если говорим о селах, то в каждом втором-третьем дворе - собака... Люди не понимают эти исследования. Они не понимают, что мы все легально проводим, что в этом нет ничего зазорного. Приходилось долго объяснять, зачем, для чего, почему.

- Отказывали, значит. А что говорили?

- Так а что могут сказать?! Им это неинтересно! И таких отговорок было много. Либо люди не доверяют и думают, что это развод, либо просто не хотят с этим связываться. Было немало таких, кто думал, что если им платят деньги за приборы, то они негативно влияют на состояние семьи. Или подключат прибор, и их будут прослушивать. И потом, наши люди не хотят брать на себя ответственность за аппаратуру - прибор не из дешевых.

- А сколько стоит пиплметр?

- Один пиплметр стоит 900 евро. Люди не хотят лишних проблем. А тем, кто соглашается, просто не хватает знаний для того, чтобы понять, зачем нам это исследование.

- Сколько из опрошенных вами семей соглашались на установку пиплметров? Скажем, в процентах.

- В среднем где-то каждая третья-четвертая семья соглашалась. А в селах N области вообще - каждая вторая семья. В NN области было сложнее работать - большой мегаполис. А поскольку в мои задачи входило рекрутировать как можно больше семей, я любил работать в N области. И люди более открыты, и денег больше.

- Я так понимаю, ваша зарплата зависела от количества семей, которые вам удалось рекрутировать?

- Да, все верно. Была ставка: одна семья стоит столько-то. Две семьи стоят вдвое больше. Я знал, что если плохо сделаю работу - то есть, заполню анкеты, а на исследование согласится мало семей, я получу столько-то. А если я сделаю свою работу по максимуму - заполню столько-то анкет и 70% семей согласятся на исследование, соответственно, оплата моя растет. Также GfK оплачивала расходы на авто.

- Как вас оформили в GfK?

- Меня не оформляли.

- Вы работали фрилансером?

- Да.

- А как вам платили?

- Как договаривались, так и платили. Бывало, что я не ожидал, а выплачивали премии. Было приятно.

- Как часто люди отказывались от пиплметров?

- После того, как я сдал анкеты, контактов с этими семьями больше не имел. Алена Хомич больше знает - это ее непосредственная работа. В мои задачи входил сбор информации: заполнить анкету и поинтересоваться, готова ли семья принимать участие в исследовании. Далее с семьями работал отдел рекрутинга. Но, думаю, отказов было достаточно, потому что у меня всегда была работа.

- Сколько людей вам удавалось рекрутировать в месяц?

- Установочное исследование проводилось каждый квартал - 4 раза в год. В обеих областях я должен был опросить... более сотни семей, на что уходило 20 дней. Это если на подъеме работал, и было хорошее настроение. По-разному бывало. Чтобы с людьми говорить, нужно с правильной ноги встать (улыбается). Да и люди разные бывают.

- А состоятельных людей вам удавалось отобрать?

- Добраться до жилища семей с высоким достатком было практически нереально. У них огромные собаки, высокие заборы. А если добирался, то у них не было никакого желания общаться. Поэтому в выборку они не попадали. Состоятельным людям не интересно это исследование - сразу отказывались. Было очень сложно убедить. Попадали только люди со средним достатком и достатком ниже среднего. Но в подавляющем большинстве в выборку попадали семьи, которые экономили даже на питании. В анкете были вопросы, где семьи сами оценивали свою прибыль. Анкет, где суммарный доход семьи превышал бы 10 тысяч грн, было очень мало.

- А в глубинку вы ездили? Или опрашивали только те города и села, которые расположены вблизи районных и областного центров?

- Были и села из глубинки, к которым страх как трудно добраться. Но большинство, возможно, процентов так 60 - это города и села, расположенные вблизи районных центров.

- Я слышала, что эти пиплметры могут пищать, звонить в 3 ночи по телефонной линии, во время передачи данных.

- Бывало и такое. Но речь, видимо, шла о старых моделях пиплметров. Они специфически работали... Деталей не знаю. В новых моделях такого не было.

- Вы знакомы с рекрутерами, которые работали в других областях?

- Нет. Не знаю даже, сколько нас было. Думаю, по одному человеку на каждую область. В Киевской, наверное, два человека работало. А может, и три. В одном только Киеве было привлечено 206 семей.

- У вас сохранились контакты домохозяйств?

- Да, я их переписывал в блокнот. Тех, с кем получалось договориться об участии в исследовании, также себе обозначал. Таких семей у меня, может, сотни четыре. За 5 лет было и больше, но я посеял один из блокнотов. А вот остальные на всякий случай себе оставил.

- За все это время на вас выходили представители телеканалов с предложениями, например, пообщаться?

- Нет. Такого не было.

- А о скандале с рейтингами вы знаете?

- Да, но я не вдавался в подробности. Мои товарищи, которые знали, что я работал в GfK, говорили: вот, мол, там твоя GfK оскандалилась, какие-то махинации делала. Я спрашивал об этом Оксану (Шептун, - МН). Но она мне объяснила, что это все слухи. Мол, на рынке есть много конкурентов, которые таким образом хотят забрать у компании контракт на это исследование. Поэтому и возникли все эти истории. А потом узнал, что этими исследованиям будет заниматься Nielsen. А в GfK, насколько я знаю, сейчас планируют проводить телевизионные исследования по телефону.

- По телефону?

- Ну, что-то такое... Деталей не знаю.

- Вы согласились бы на работу рекрутера семей еще раз?

- Нет, сейчас мне это не интересно. Я уже в немного другой сфере работаю. И понимаю, что по большому счету, все эти рейтинги телеканалов - большая манипуляция. Сейчас по ящику вообще ничего толкового нет. Программы с большим рейтингом - это полный хаос! Но поймите, это была работа, за которую мне платили.

- Вы многое рассказали. Похоже, не связаны контрактом...

- Нет, я не подписывал никакого контракта с GfK.

Пожалуй, рассказанное рекрутером в комментариях не нуждается. Добавлю разве что пару слов о телефонных исследованиях: речь идет, как я понимаю, об идее Независимой ассоциации телерадиовещателей запустить в 2014-м отдельное телеисследование, рассчитанное на региональные телеканалы. Основано оно будет на телефонных опросах. Впрочем, сейчас в НАМ утверждают, что справятся своими силами.

Фото - vk.com