Ренессанс или ремиссия? Алик Шпилюк об Одесском кинофестивале
Готовь сани с лета, а Одесский кинофестиваль - до объявления войны. Если раньше организаторы начинали кормить публику дразнящими подробностями предстоящего праздника искусства заранее, то в этом году кинофесту предшествует звенящая тишина. Решив, что виной всему стремительно меняющийся политический контекст, я отправилась за разъяснениями непосредственно к первым ответлицам мероприятия. Программный директор ОМКФ Алик Шпилюк и исполнительный продюсер Юлия Синькевич заверили меня в главном - фестиваль состоится - и рассказали еще много любопытного.
- В стране сложилась ситуация, при которой организовывать кинофестиваль непросто. Как справляетесь?
Юлия: – Естественно, сейчас проводить фестиваль непросто. Есть организационные и финансовые трудности, и ситуация в стране нас волнует так же, как и всех. Мы делаем все возможное, чтобы собрать бюджет – это основная задача, так как мы лишились государственной поддержки в связи с Постановлением Кабмина (речь идет о Постановлении «Об экономии государственных средств и недопущения потерь бюджета». По информации СМИ, в прошлом году государство выделило фестивалю 1 млн грн, в 2012 году - 1,5 млн, - МН). Мы делаем фестиваль скромнее, сосредоточимся на программе, упраздним дресс-код, длинную красную дорожку, снизим градус пафоса.
Отдельно хочу отметить, что ощущается большая поддержка со стороны городских властей Одессы и жителей города. Нам постоянно звонят, спрашивают, будет ли фестиваль, и выражают готовность способствовать проведению. В частности, мы общались и с мэрией Одессы, и с областными органами власти. Чувствуется, что для города проведение кинофестиваля очень важно.
- Какое-то время назад появилось письмо, подписанное практически всеми мировыми кинофестивалями, с просьбой к киноиндустрии поддержать украинские форумы в этом году. Вы ощутили эту поддержку?
Ю. – Иинициатива очень трогательна. Это исходило не от нас, а от наших зарубежных коллег, и было для нас полной неожиданностью. Количество подписей на данный момент уже 120, это впечатляющая цифра. Письмо – хороший инструмент коммуникаций, доказательство, что все реально поддерживают нас и считают, что фестиваль нельзя откладывать или переносить. У нас уже было несколько предложений предоставить фильмы.
Алик: – Были также предложения бесплатной аккредитации на профессиональных сайтах. Ну и мы надеемся, что ближе к фестивалю, когда зайдет речь о получении кинокопий и приезде гостей, мы получим реальную материальную поддержку. Ведь в письме содержался призыв правообладателям предоставить кинокопии бесплатно, а киноорганизациям и институтам – за свой счет прислать гостей на фестиваль в Украину.
Но самое главное, конечно же, моральная поддержка. Все главные фестивали мира – и Каннский, и Венецианский, и Берлинский, и Локарно подписали это письмо. Это большое признание с их стороны.
- Политический контекст повлиял на формирование программы ОМКФ?
А. – В целом – нет. За 4 года мы оптимально составили основные программные блоки, и их нет смысла менять. Но у нас будет, безусловно, специальная программа, которая возникла сама собой на волне социальных и политических событий. Она будет посвящена роли гражданского общества в развитии государства. Мы назвали ее «Путь к свободе», и она не будет посвящена эксклюзивно Майдану – речь и об украинских фильмах, и о зарубежных, которые трактуют инициативу народов мира в борьбе за обретение свободы. Мы сделаем эту программу бесплатной, чтобы ее смогло увидеть максимальное количество зрителей. Часть этой программы будет показана на наших постоянных площадках, часть – на Ланжероновском спуске.
- Денис Иванов - больше не гендиректор ОМКФ. Кто сейчас исполняет его функции?
Ю. - Сейчас организационную работу взяли на себя мы с Александром Холоденко, исполнительным директором фестиваля, и президентом Викторией Тигипко. Денис отошел от управления фестивалем, но вошел в Консультационный совет.
- В чем смысл создания Консультационного совета? Чем он будет заниматься?
Ю. – Мне кажется, название говорит за себя. Это группа международных профессионалов, которые предоставляют нам свою экспертизу по разным программам ОМКФ, гостям, общему направлению развития фестиваля.
А. – У нас сохранились очень дружеские и теплые отношения. Мы очень часто встречаемся с Денисом. Организационно мы никакого отношения к его новому проекту «Чилдрен Кинофест» не имеем, но вот недавно, например, к нам пришло предложение о сотрудничестве от детского кинофестиваля, и мы переадресовали его Денису.
- Супруг президента ОМКФ – кандидат в президенты Украины. Как это повлияло на фестиваль?
Ю. – Если вы были у нас на фестивале, вы знаете, что мы культурное, аполитичное мероприятие. На нас предвыборная кампания никак не влияет.
- Несколько сотрудников кинофестиваля демонстративно уволились в связи с событиями на Майдане. Насколько массовым было это явление?
Ю. – Уволилось двое. Эти люди делали фестиваль с самого начала, они были и остаются нашими друзьями. Пережитые зимой события для всех были огромным стрессом, и это можно понять. В частности, Ира Зайцева, наш переводчик и редактор каталога, многое пережила во время Майдана. Я морально не имею права давать оценку ее решению. Но уволившиеся сотрудники не работали над ОМКФ круглогодично, и не настолько глубоко были вовлечены в процесс. Нам жаль, что они не будут проводить с нами фестиваль в этом году, но это – их выбор.
А. – Прекрасно понимая эмоциональный фон этих решений, я все же считаю, что желательно в любой ситуации разделять политику и культуру. Именно благодаря культуре, в частности, киноискусству, можно попытаться решить проблемы общества. Не стоит отказываться от способов позитивно повлиять на общество. Но, так же как и Юля, я понимаю причины такого их решения.
- Какие планы на профессиональную секцию ОМКФ в этом году?
Ю. – Профессиональная секция у нас состоит из двух частей – это кинорынок и Film Industry Office. Первая часть программы – для кинотеатров и дистрибьюторов, вторая – для продюсеров, директоров фестивалей и отборщиков. В рамках Film Industry Office мы традиционно проводим питчинг украинских проектов. В этом году увеличиваем приз за лучший проект питчинга, а также делаем образовательную программу для украинских продюсеров и режиссеров. В качестве лекторов образовательного курса мы пригласим специалистов международного уровня, которые дадут серию мастер-классов о практических аспектах кинопроизводства, техники питчинга, составления бюджетов, написания сценариев. Также, темы круглых столов и панельных дискуссий будут скорректированы в виду ситуации в стране. Для нас это – одна из наиболее динамично развивающихся площадок фестиваля, и мы постоянно работаем над ее расширением.
А. – В нынешней экономической ситуации можно предположить, что питчинги Госкино в этом году не состоятся, и в госбюджете очевидно нет финансов для запуска новых проектов. Наш фестиваль остается единственной действующей площадкой, где кинематографисты смогут привлечь к себе внимание иностранных партнеров и потенциально найти финансирование своему проекту. А показ Work-in-Progress - вообще единственный на территории нашей страны, который привлекает внимание кинопрофессионалов других стран к почти готовым проектам.
Ю. – Да, фильмам на заключительных стадиях производства в этом году будет сложно закончить работу, выйти в прокат, найти коммерческую поддержку. Мы очень надеемся, что наша профессиональная секция поможет им найти возможность участвовать в международных кинофестивалях, получить поддержку кинофондов, найти World Sales-агентов.
- А другие секции? Какие-то нововведения в Летней киношколе?
А. – Нет, она, как мне кажется, оптимально работает.
Ю. – Мы хотим поэкспериментировать с онлайн-включениями…
- Я помню, в прошлом году уже были вынужденные онлайн-включения на мастер-классах.
Ю. – Они прошли на ура, поэтому почему бы и нет? (смеется)
- В прошлом году также была отдельная российская программа, и вы тесно сотрудничали с «Кинотавром». Изменился ли формат сотрудничества в виду напряженных российско-украинских отношений?
Ю. – Мы находимся в процессе отбора фильмов, мы только на средине пути, и в приоритете у нас украинский и международный конкурсы. Мы не отказываемся принципиально от российских фильмов, потому что культура и политика – отдельно. Но более подробно сможем рассказать о формате присутствия российского кинематографа на фестивале только после того, как завершится отбор в программу.
А. – В целом, все зависит от наличия достаточного количества качественных фильмов. Просто делать формально программу «Новое российское кино», и показывать там что-то, что нам не нравится с эстетической точки зрения – глупо. У нас есть международный конкурс, секции «Гала-премьеры» и «Фестиваль фестивалей» - много других более приоритетных программ.
Ю. – Да, распределять ресурсы фестиваля мы будем в первую очередь с учетом потребностей этих программ.
- Давайте поговорим о национальном конкурсе. Сейчас в производстве достаточно много интересного украинского продукта, как он будет представлен на ОМКФ?
А. - В этом году действительно много заявок в национальный конкурс. Буквально ежедневно пачками приходят. Много короткометражек, а вот полнометражных фильмов – все знают сколько. Ничего нового из воздуха взяться не может. Мы, со своей стороны, еще не решили, войдут ли в конкурс фильмы, которые уже вышли в прокат. Фильмов, которые не выйдут в прокат до июля – не так много, поэтому нам скорее всего придется комбинировать прокатанные фильмы с теми, которые еще никто не видел. При этом, опыт подсказывает, что украинский широкий прокат – достаточно узкий.
- Но тенденция расширения национальной конкурсной программы прослеживается?
А. – Скорее, прослеживалась до недавнего времени. В этом году мы пришли, к сожалению, к пику. Подошла волна готового продукта, который стал производиться в результате реформ несколько лет назад, но что будет в дальнейшем в виду нынешней ситуации с Госкино – пока неизвестно.
- Одним из первых решений новой украинской власти стало увольнение Катерины Копыловой с должности главы Госкино. Как вы оцениваете это событие?
А. – Моя личная позиция – Катерина за время своего пребывания на посту сделала для развития украинского кинематографа больше, чем все остальные лидеры украинского кино с момента обретения независимости. Она была абсолютно на своем месте и делала правильное дело. Но нельзя сказать, что ее сняли с должности – это было обоюдное решение руководства Минкульта и ее самой.
- И кого вы видите теперь в этой роли?
Ю. – В том то и дело, что альтернативных кандидатур не так много. Это сложная работа, и был человек, который мог и хотел ее делать.
А. – В нынешней ситуации уменьшения финансирования кинематографа особенно сложно будет найти адекватного главу Госкино. Немаловажной чертой Катерины было то, что она всегда находила способ выбить деньги на кинопроизводство в Украине. Сейчас, когда неясно, будут ли деньги, - непонятно, нужен ли руководитель? Чем руководить-то?
- Госкино часто критиковали за то, что они поддерживали проекты некоммерческие, артхаусно-фестивального характера и соответственно денег не зарабатывали...
А. – Во-первых, государство может поддерживать коммерческие кинопроекты, только если они есть. В годы, предшествовавшие реформе, сама технология производства фильмов на государственные деньги была очень тяжелой. Люди, которые делали изначально коммерческие проекты, просто отказывались от сотрудничества с Госкино, понимая, что это – временные и материальные затраты. Так было в случае с самым коммерчески успешным украинским проектом – фильмом Любомира Левицкого «Тени незабытых предков». Надеюсь, со сменой власти, когда все успокоится, технология производства на государственные деньги изменится к лучшему. Во-вторых, лично я считаю, что государство должно поддерживать именно художественное, артхаусное кино. Если коммерческое кино не развивается само, то какое же оно коммерческое?
- А в каких новых украинских картинах вы видите коммерческий потенциал?
А. – Я считаю, что хорошие перспективы у фильма «F63,9. Болезнь любви» Томашпольского. Может иметь успех фильм «Люби меня» Марины Эр, он очень хорошо прокатался в Турции, хотя есть проблемы с выходом фильма в украинский прокат – все время какие-то события мешают. «Поводырь» Олеся Санина может собрать хорошую кассу – там играет популярная Джамала, тема гражданского противостояния сейчас очень резонансна, и фильм очень качественно снят блестящим Сергеем Михальчуком. Вот, пожалуй, и все – остальные проекты я считаю артхаусными.
- Какие схемы финансирования кино сейчас, в сложившейся ситуации, имеют наибольший потенциал?
Ю. – Украинское кино и до революционных событий искало альтернативное финансирование. Важнейшим из них я считаю присоединение Украины к фонду Euroimage, которое, опять же, в связи с Постановлением Кабинета Министров Украины было приостановлено. Это тот фонд, на деньги которого могли бы рассчитывать украинские кинематографисты в системе европейского кино. Кроме того, есть, например, программа Creative Europe, которая также могла бы дать возможность украинским кинематографистам продержаться какое-то время.
А. – Главная задача нового руководителя Госкино, когда он появится – восстановить процесс присоединения к Euroimage. А также присутствие Украины на главных международных фестивалях, таких как Канны, Венеция, Берлин.
- Основная схема кинопроизводства в Европе – копродакшен. Что мешает Украине активизироваться в этом направлении?
А. – Принцпиально – ничто не мешает. Но на практике - в виду того, что у нас более 15 лет не было кинематографа как такового - киноиндустрия была подорвана. То, что после нескольких лет ренессанса ему снова перекрывают кислород, вполне возможно будет иметь еще худшие последствия.
Как видите, несмотря на неутешительные прогнозы, не все так безнадежно в украинском киногосударстве. Ну а что из запланированного командой ОМКФ воплотится в жизнь - узнаем уже в июле.
Фото Кирилла Авраменко