]
Facebook LiveJournal Twitter

Ренессанс или ремиссия? Алик Шпилюк об Одесском кинофестивале

07:30 24.04.2014 0

Готовь сани с лета, а Одесский кинофестиваль - до объявления войны. Если раньше организаторы начинали кормить публику дразнящими подробностями предстоящего праздника искусства заранее, то в этом году кинофесту предшествует звенящая тишина. Решив, что виной всему стремительно меняющийся политический контекст, я отправилась за разъяснениями непосредственно к первым ответлицам мероприятия. Программный директор ОМКФ Алик Шпилюк и исполнительный продюсер Юлия Синькевич заверили меня в главном - фестиваль состоится - и рассказали еще много любопытного.

Одесский международный кинофестиваль, пятый, 2014, одесса, Денис Иванов, Виктория Тигипко, Алик Шпилюк, Юлия Синькевич

- В стране сложилась ситуация, при которой организовывать кинофестиваль непросто. Как справляетесь?

Юлия: – Естественно, сейчас проводить фестиваль непросто. Есть организационные и финансовые трудности, и ситуация в стране нас волнует так же, как и всех. Мы делаем все возможное, чтобы собрать бюджет – это основная задача, так как мы лишились государственной поддержки в связи с Постановлением Кабмина (речь идет о Постановлении «Об экономии государственных средств и недопущения потерь бюджета». По информации СМИ, в прошлом году государство выделило фестивалю 1 млн грн, в 2012 году - 1,5 млн, - МН). Мы делаем фестиваль скромнее, сосредоточимся на программе, упраздним дресс-код, длинную красную дорожку, снизим градус пафоса.

Отдельно хочу отметить, что ощущается большая поддержка со стороны городских властей Одессы и жителей города. Нам постоянно звонят, спрашивают, будет ли фестиваль, и выражают готовность способствовать проведению. В частности, мы общались и с мэрией Одессы, и с областными органами власти. Чувствуется, что для города проведение кинофестиваля очень важно.

Одесский международный кинофестиваль, пятый, 2014, одесса, Денис Иванов, Виктория Тигипко, Алик Шпилюк, Юлия Синькевич

- Какое-то время назад появилось письмо, подписанное практически всеми мировыми кинофестивалями, с просьбой к киноиндустрии поддержать украинские форумы в этом году. Вы ощутили эту поддержку?

Ю. – Иинициатива очень трогательна. Это исходило не от нас, а от наших зарубежных коллег, и было для нас полной неожиданностью. Количество подписей на данный момент уже 120, это впечатляющая цифра. Письмо – хороший инструмент коммуникаций, доказательство, что все реально поддерживают нас и считают, что фестиваль нельзя откладывать или переносить. У нас уже было несколько предложений предоставить фильмы.

Алик: – Были также предложения бесплатной аккредитации на профессиональных сайтах. Ну и мы надеемся, что ближе к фестивалю, когда зайдет речь о получении кинокопий и приезде гостей, мы получим реальную материальную поддержку. Ведь в письме содержался призыв правообладателям предоставить кинокопии бесплатно, а киноорганизациям и институтам – за свой счет прислать гостей на фестиваль в Украину.

Но самое главное, конечно же, моральная поддержка. Все главные фестивали мира – и Каннский, и Венецианский, и Берлинский, и Локарно подписали это письмо. Это большое признание с их стороны.

Одесский международный кинофестиваль, пятый, 2014, одесса, Денис Иванов, Виктория Тигипко, Алик Шпилюк, Юлия Синькевич

- Политический контекст повлиял на формирование программы ОМКФ?

А. – В целом – нет. За 4 года мы оптимально составили основные программные блоки, и их нет смысла менять. Но у нас будет, безусловно, специальная программа, которая возникла сама собой на волне социальных и политических событий. Она будет посвящена роли гражданского общества в развитии государства. Мы назвали ее «Путь к свободе», и она не будет посвящена эксклюзивно Майдану – речь и об украинских фильмах, и о зарубежных, которые трактуют инициативу народов мира в борьбе за обретение свободы. Мы сделаем эту программу бесплатной, чтобы ее смогло увидеть максимальное количество зрителей. Часть этой программы будет показана на наших постоянных площадках, часть – на Ланжероновском спуске.

- Денис Иванов - больше не гендиректор ОМКФ. Кто сейчас исполняет его функции?

Ю. - Сейчас организационную работу взяли на себя мы с Александром Холоденко, исполнительным директором фестиваля, и президентом Викторией Тигипко. Денис отошел от управления фестивалем, но вошел в Консультационный совет.

- В чем смысл создания Консультационного совета? Чем он будет заниматься?

Ю. – Мне кажется, название говорит за себя. Это группа международных профессионалов, которые предоставляют нам свою экспертизу по разным программам ОМКФ, гостям, общему направлению развития фестиваля.

А. – У нас сохранились очень дружеские и теплые отношения. Мы очень часто встречаемся с Денисом. Организационно мы никакого отношения к его новому проекту «Чилдрен Кинофест» не имеем, но вот недавно, например, к нам пришло предложение о сотрудничестве от детского кинофестиваля, и мы переадресовали его Денису.

- Супруг президента ОМКФ – кандидат в президенты Украины. Как это повлияло на фестиваль?

Ю. – Если вы были у нас на фестивале, вы знаете, что мы культурное, аполитичное мероприятие. На нас предвыборная кампания никак не влияет.

Одесский международный кинофестиваль, пятый, 2014, одесса, Денис Иванов, Виктория Тигипко, Алик Шпилюк, Юлия Синькевич

- Несколько сотрудников кинофестиваля демонстративно уволились в связи с событиями на Майдане. Насколько массовым было это явление?

Ю. – Уволилось двое. Эти люди делали фестиваль с самого начала, они были и остаются нашими друзьями. Пережитые зимой события для всех были огромным стрессом, и это можно понять. В частности, Ира Зайцева, наш переводчик и редактор каталога, многое пережила во время Майдана. Я морально не имею права давать оценку ее решению. Но уволившиеся сотрудники не работали над ОМКФ круглогодично, и не настолько глубоко были вовлечены в процесс. Нам жаль, что они не будут проводить с нами фестиваль в этом году, но это – их выбор.

А. – Прекрасно понимая эмоциональный фон этих решений, я все же считаю, что желательно в любой ситуации разделять политику и культуру. Именно благодаря культуре, в частности, киноискусству, можно попытаться решить проблемы общества. Не стоит отказываться от способов позитивно повлиять на общество. Но, так же как и Юля, я понимаю причины такого их решения.

Одесский международный кинофестиваль, пятый, 2014, одесса, Денис Иванов, Виктория Тигипко, Алик Шпилюк, Юлия Синькевич

- Какие планы на профессиональную секцию ОМКФ в этом году?

Ю. – Профессиональная секция у нас состоит из двух частей – это кинорынок и Film Industry Office. Первая часть программы – для кинотеатров и дистрибьюторов, вторая – для продюсеров, директоров фестивалей и отборщиков. В рамках Film Industry Office мы традиционно проводим питчинг украинских проектов. В этом году увеличиваем приз за лучший проект питчинга, а также делаем образовательную программу для украинских продюсеров и режиссеров. В качестве лекторов образовательного курса мы пригласим специалистов международного уровня, которые дадут серию мастер-классов о практических аспектах кинопроизводства, техники питчинга, составления бюджетов, написания сценариев. Также, темы круглых столов и панельных дискуссий будут скорректированы в виду ситуации в стране. Для нас это – одна из наиболее динамично развивающихся площадок фестиваля, и мы постоянно работаем над ее расширением.

А. – В нынешней экономической ситуации можно предположить, что питчинги Госкино в этом году не состоятся, и в госбюджете очевидно нет финансов для запуска новых проектов. Наш фестиваль остается единственной действующей площадкой, где кинематографисты смогут привлечь к себе внимание иностранных партнеров и потенциально найти финансирование своему проекту. А показ Work-in-Progress - вообще единственный на территории нашей страны, который привлекает внимание кинопрофессионалов других стран к почти готовым проектам.

Ю. – Да, фильмам на заключительных стадиях производства в этом году будет сложно закончить работу, выйти в прокат, найти коммерческую поддержку. Мы очень надеемся, что наша профессиональная секция поможет им найти возможность участвовать в международных кинофестивалях, получить поддержку кинофондов, найти World Sales-агентов.

- А другие секции? Какие-то нововведения в Летней киношколе?

А. – Нет, она, как мне кажется, оптимально работает.

Ю. – Мы хотим поэкспериментировать с онлайн-включениями…

- Я помню, в прошлом году уже были вынужденные онлайн-включения на мастер-классах.

Ю. – Они прошли на ура, поэтому почему бы и нет? (смеется)

Одесский международный кинофестиваль, пятый, 2014, одесса, Денис Иванов, Виктория Тигипко, Алик Шпилюк, Юлия Синькевич

- В прошлом году также была отдельная российская программа, и вы тесно сотрудничали с «Кинотавром». Изменился ли формат сотрудничества в виду напряженных российско-украинских отношений?

Ю. – Мы находимся в процессе отбора фильмов, мы только на средине пути, и в приоритете у нас украинский и международный конкурсы. Мы не отказываемся принципиально от российских фильмов, потому что культура и политика – отдельно. Но более подробно сможем рассказать о формате присутствия российского кинематографа на фестивале только после того, как завершится отбор в программу.

А. – В целом, все зависит от наличия достаточного количества качественных фильмов. Просто делать формально программу «Новое российское кино», и показывать там что-то, что нам не нравится с эстетической точки зрения – глупо. У нас есть международный конкурс, секции «Гала-премьеры» и «Фестиваль фестивалей» - много других более приоритетных программ.

Ю. – Да, распределять ресурсы фестиваля мы будем в первую очередь с учетом потребностей этих программ.

- Давайте поговорим о национальном конкурсе. Сейчас в производстве достаточно много интересного украинского продукта, как он будет представлен на ОМКФ?

А. - В этом году действительно много заявок в национальный конкурс. Буквально ежедневно пачками приходят. Много короткометражек, а вот полнометражных фильмов – все знают сколько. Ничего нового из воздуха взяться не может. Мы, со своей стороны, еще не решили, войдут ли в конкурс фильмы, которые уже вышли в прокат. Фильмов, которые не выйдут в прокат до июля – не так много, поэтому нам скорее всего придется комбинировать прокатанные фильмы с теми, которые еще никто не видел. При этом, опыт подсказывает, что украинский широкий прокат – достаточно узкий.

- Но тенденция расширения национальной конкурсной программы прослеживается?

А. – Скорее, прослеживалась до недавнего времени. В этом году мы пришли, к сожалению, к пику. Подошла волна готового продукта, который стал производиться в результате реформ несколько лет назад, но что будет в дальнейшем в виду нынешней ситуации с Госкино – пока неизвестно.

Одесский международный кинофестиваль, пятый, 2014, одесса, Денис Иванов, Виктория Тигипко, Алик Шпилюк, Юлия Синькевич

- Одним из первых решений новой украинской власти стало увольнение Катерины Копыловой с должности главы Госкино. Как вы оцениваете это событие?

А. – Моя личная позиция – Катерина за время своего пребывания на посту сделала для развития украинского кинематографа больше, чем все остальные лидеры украинского кино с момента обретения независимости. Она была абсолютно на своем месте и делала правильное дело. Но нельзя сказать, что ее сняли с должности – это было обоюдное решение руководства Минкульта и ее самой.

- И кого вы видите теперь в этой роли?

Ю. – В том то и дело, что альтернативных кандидатур не так много. Это сложная работа, и был человек, который мог и хотел ее делать.

А. – В нынешней ситуации уменьшения финансирования кинематографа особенно сложно будет найти адекватного главу Госкино. Немаловажной чертой Катерины было то, что она всегда находила способ выбить деньги на кинопроизводство в Украине. Сейчас, когда неясно, будут ли деньги, - непонятно, нужен ли руководитель? Чем руководить-то?

- Госкино часто критиковали за то, что они поддерживали проекты некоммерческие, артхаусно-фестивального характера и соответственно денег не зарабатывали...

А. – Во-первых, государство может поддерживать коммерческие кинопроекты, только если они есть. В годы, предшествовавшие реформе, сама технология производства фильмов на государственные деньги была очень тяжелой. Люди, которые делали изначально коммерческие проекты, просто отказывались от сотрудничества с Госкино, понимая, что это – временные и материальные затраты. Так было в случае с самым коммерчески успешным украинским проектом – фильмом  Любомира Левицкого «Тени незабытых предков». Надеюсь, со сменой власти, когда все успокоится, технология производства на государственные деньги изменится к лучшему. Во-вторых, лично я считаю, что государство должно поддерживать именно художественное, артхаусное кино. Если коммерческое кино не развивается само, то какое же оно коммерческое?

Одесский международный кинофестиваль, пятый, 2014, одесса, Денис Иванов, Виктория Тигипко, Алик Шпилюк, Юлия Синькевич

- А в каких новых украинских картинах вы видите коммерческий потенциал?

А. – Я считаю, что хорошие перспективы у фильма «F63,9. Болезнь любви» Томашпольского. Может иметь успех фильм «Люби меня» Марины Эр, он очень хорошо прокатался в Турции, хотя есть проблемы с выходом фильма в украинский прокат – все время какие-то события мешают. «Поводырь» Олеся Санина может собрать хорошую кассу – там играет популярная Джамала, тема гражданского противостояния сейчас очень резонансна, и фильм очень качественно снят блестящим Сергеем Михальчуком. Вот, пожалуй, и все – остальные проекты я считаю артхаусными.

- Какие схемы финансирования кино сейчас, в сложившейся ситуации, имеют наибольший потенциал?

Ю. – Украинское кино и до революционных событий искало альтернативное финансирование. Важнейшим из них я считаю присоединение Украины к фонду Euroimage, которое, опять же, в связи с Постановлением Кабинета Министров Украины было приостановлено. Это тот фонд, на деньги которого могли бы рассчитывать украинские кинематографисты в системе европейского кино. Кроме того, есть, например, программа Creative Europe, которая также могла бы дать возможность украинским кинематографистам продержаться какое-то время.

А. – Главная задача нового руководителя Госкино, когда он появится – восстановить процесс присоединения к Euroimage. А также присутствие Украины на главных международных фестивалях, таких как Канны, Венеция, Берлин.

- Основная схема кинопроизводства в Европе – копродакшен. Что мешает Украине активизироваться в этом направлении?

А. – Принцпиально – ничто не мешает. Но на практике - в виду того, что у нас более 15 лет не было кинематографа как такового - киноиндустрия была подорвана. То, что после нескольких лет ренессанса ему снова перекрывают кислород, вполне возможно будет иметь еще худшие последствия.

Как видите, несмотря на неутешительные прогнозы, не все так безнадежно в украинском киногосударстве. Ну а что из запланированного командой ОМКФ воплотится в жизнь - узнаем уже в июле.

Фото Кирилла Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...