]

«Не могу работать в полсилы». Артем Марчевский об уходе из «Теле Про» и создании собственного продакшена

11:00 26.05.2014 27

Похоже, споры сепаратизма размножается по принципу плесени, - подумала я, узнав от своих источников, что «Теле Про», делающий проекты для канала «Украина», буквально распадается на части. И успокоилась, лишь зайдя на Facebook-страницу бывшего главного исполнительного продюсера продакшна Артема Марчевского:

Теле Про, канал Украина, ГОСТ-медиа, Артем Марчевский, Андрей Чужиков, Константин Пономарев, Егор Некрушев

Нельзя сделать омлет, не разбив яиц

Ба, знакомые все лица, подумала я и позвонила Артему узнать подробности его ухода с «Теле Про» и создания собственной компании.

- Артем, откуда такое название продакшна?

- ГОСТ всегда ассоциировался у людей с качеством. Главное ограничение, которое мы тут ставим перед собой - только качественные продукты. Отсюда и «ГОСТ-медиа» - стандартизированное качество.

- Где находитесь?

- Бизнес-центр в 8 км от Киева, в селе Счастливое. В офисе лофтовый стиль, лакированный бетон на полу - все красиво, приезжайте в гости...

- Расскажите о команде продакшна.

- Ну, всю команду раскрывать не буду, могу рассказать о ключевых людях. Это я - я был главным исполнительным продюсером «Теле Про», Костя Пономарев - талантливый оператор-постановщик, который работал практически на всех проектах «Теле Про» и не только, и Андрей Чужиков - пока что он остается на «Теле Про» и оттуда помогает, консультирует нас по творческой части.

- На сайте написано, что он «реактивный продюсер».

- Это креативный и при этом очень быстрый.

- Сколько человек работает в продакшне?

- Количество людей будет зависеть от загрузки. Нет смысла держать огромный раздутый штат и не давать людям загрузку.

- А костяк какой?

- Его я уже назвал.

«В офисе лофтовый стиль, лакированный бетон на полу - все красиво, приезжайте в гости...»

- То есть, вас трое?

- На самом деле, нет. Так вышло, что за годы телевизионной работы мы довольно неплохо узнали рынок - знаем людей, игроков, их реальные возможности - поэтому у нас есть договоренность с рядом персонажей о том, что по мере надобности мы будем к ним обращаться.

- В Facebook-посте об открытии продакшна вы отметили Михаила Комаровского. С ним тоже такая договоренность?

- Конечно. У нас прекрасные отношения. Можно сказать, Миша послужил ярким примером того, как должно быть. Если разобраться, сейчас это «КМ продакшн» (раньше был «Профит») - творец, административная единица и оператор - три ключевых человека на любом проекте, которые создали свой продакшн. У нас, в принципе, такая же история.

- Кого еще с «Теле Про» мы увидим в вашей команде?

- Многих. За более чем год работы мы смогли собрать практически dream team. Кто-то ушел сейчас, а большая часть команды готова развиваться и идти дальше.

- То есть, сейчас эти люди в «Теле Про», но готовы перейти к вам в удачный момент?

- В принципе, да.

- «ГОСТ-медиа» вы создали в апреле. Уже можете делать выводы - в чем плюсы и минусы свободного плавания?

- Самостоятельное плавание всегда лучше, проще, потому что нет человека, который говорит, как и что должно быть. Все зависит только от тебя, ты сам понимаешь, как правильно, как нет - больше свободы. Основная сложность - это финансирование. Когда ты работаешь в крупной корпорации, то, конечно, не так считаешь деньги, и экономишь не на тех вещах, чем когда ты все делаешь самостоятельно, тратя свои скопленные или одолженные деньги.

- На этапе создания продакшна вы вкладываете собственные деньги, а потом будете делать проекты за счет компаний, которые будут их заказывать?

- Да.

- В этом году вы открыли не только продакшн, но еще и ресторан. Как распределяли усилия, деньги?

- Ну, продакшн тянет скорее интеллектуальные усилия, физические. Эта работа отнимает около 80% времени и усилий, на ресторан уходит 20%. Опять же, в ресторане мне повезло с компаньонами - они всю жизнь в этом бизнесе, и так получилось, что я тоже стал частью этой команды.

- На каких проектах будет специализироваться «ГОСТ-медиа»?

- По итогу мы хотим прийти к департаментам - чтобы в продакшне был ТВ-департамент, департамент клипов и рекламы. Человеческий и технический ресурс для этого есть.

- На каких жанрах, направлениях планируете сосредоточиться в производстве ТВ-проектов?

- Мы не хотим себя ограничивать. За последние годы посчастливилось поработать на разных телепроектах: и реалити, и студийных, и сериальных... То есть, в принципе мы можем делать все. Единственное, сейчас уже понятно, что силы на рынке будут серьезно перераспределяться, и думаю, что крупных проектов в таком количестве, как раньше, до конца года не будет. Сейчас будут мелкие программы, реалити-шоу...

- Не было страшно открывать свой бизнес в такое нестабильное для страны время?

- Да нет. Если есть вера в то, чем занимаешься, когда горят глаза, когда просыпаешься в 5 утра и понимаешь, что ты встал ради любимого дела, то ничего не страшно.

- И все же, очевидно, что сейчас каналы «затягивают пояса».

- Ну, это перед выборами. Никто не может предугадать, как оно будет. После выборов все кинутся делать осенний сезон, поймут, что у них не закрыт эфир... К этому времени у нас уже есть ряд отснятых пилотов, которые мы еще не презентовали. Один проект - украинское тревел-шоу с Алиной Шаманской и Славой Соломкой: это путешествие по Украине на уикенд, которое показывает, что можно интересно провести выходные, не пересекая границу. Второе шоу будет вести Юлия Савостина: на «Украине» в утренней программе есть рубрика Made in Ukraine, и мы решили сделать по ней полноценный проект, потому что это то, что сейчас интересно - проект об украинских товарах. И третий проект с ведущим Антоном Дындарем - он будет помогать людям решать их проблемы: бытовые, личные - с привлечением народных судей, простых прохожих, которые разбираются в сути проблемы и пытаются что-то советовать.

- Каким каналам вы их предлагали, уже есть какие-то договоренности?

- Ведем переговоры с несколькими каналами в формате личных бесед. Официально пилоты мы еще не презентовали - сделаем это где-то через неделю вместе с презентацией продакшна.

- Собираетесь работать с крупными каналами или нишевыми?

- Так вышло, что мы всегда работали на крупных каналах, поэтому, к счастью или к сожалению, нам легче заходить туда.

- С «Украиной» планируете сотрудничать?

- Даст Бог, будем.

- То есть, у вас остались хорошие отношения с каналом? Расскажите об уходе с «Теле Про».

- С каналом мы не ругались. Насчет «Теле Про» - я был сильно привязан к предыдущему руководству, в частности, к Егору Некрушеву - он многому учил меня и действительно многое дал в профессии, поэтому, когда я узнал о его уходе, руки немного опустились. Хотелось расти дальше, развиваться, впитывать в себя какие-то знания.

Андрей Джеджула, Егор Некрушев, Артем Марчевский и Александр Пилипенко

- Насколько я знаю, Егор забрал с собой в Россию часть команды. Вам предлагал?

- Сейчас Егор отдыхает, у него был непростой год, но он предупредил, что как только где-то осядет - естественно, наберет меня в числе первых.

- Я так понимаю, шло время, конкретных предложений от него не поступало, поэтому решили открыть свой продакшн?

- Было конкретное предложение от «Теле Про» - оставаться и работать. В принципе, я и проработал там больше месяца после отъезда Егора, но, в общем-то, там большинство производства было заморожено и загрузки, к которой я привык, уже не было. Я привык выкладываться, и работать в полсилы - это не мое. Проекты были - «Один за 100 годин», «Моя найкраща половина» (он должен выйти только осенью) и так далее, но это все равно не та загрузка.

- На уход Егора повлиял провал проекта «Страсти на паркете»?

- Ну, не совсем. Думаю, лучше с ним об этом поговорить.

- Я просто пытаюсь понять, когда произошел переломный момент для вас. Насколько мне известно, после ситуации со «Страстями» руководство «Украины» было очень недовольно.

- Ситуация не так однозначна. Все мы прекрасно понимаем, что в то время, когда проект стартовал, людям в принципе было не интересно смотреть какое-то развлекательное ТВ. И если смотреть на рейтинги, можно увидеть, как люди прыгали с новостей на новости. Новостной выпуск на канале «Украина» заканчивался ровно в 20:00, в это время шли новости на других каналах, и люди прыгали туда. Поэтому проект обходили вниманием - это естественно, это нормально, это все понимают. И руководство канала в том числе. Конфликта не было, просто так сложились обстоятельства для Егора на тот момент. Человек из России, работает в чужой стране - и тут начинаются такие события… Ему пришлось перевести ребенка в другую школу, потому что первая была в центре, и самим пришлось менять жилье - потому что, опять же, в центре. В общем, все это вместе, психологическое, внутреннее давление привело к таким результатам. Понятно, что при выборе - мир, спокойствие в семье или продление контракта с компанией - человек выберет семью, а не работу.

- А на вас давила ситуация - ты выкладываешься, делаешь проект, а зритель все равно смотрит новости?

- В любом случае, было приятно, когда звонили знакомые, профессионалы телевизионного дела и говорили, что проект толковый, красивый, качественно снят, просто вышел не вовремя. К сожалению, последнее от нас не зависело.

- Кто пришел на ваше место в «Теле Про»?

- Насколько я знаю, там сейчас нет должности руководителя департамента производства.

- Что сейчас с этим продакшном? Есть слухи, что коллектив, компания распадается.

- «Теле Про» однозначно стала слабее. Для того, чтобы команда работала эффективно, важно создать определенную атмосферу, внутренний климат. И для того, чтобы его удерживать, людей нужно постоянно держать в тонусе - в том числе, и в отношении проектной загруженности. К сожалению, сейчас такое время, что внутренние продакшны многих каналов по большей части простаивают. А человек не может чувствовать себя комфортно, когда он приходит на работу, а ему нечем заняться. За счет этого и слабеет. Такая ситуация сейчас сейчас практически везде.

- Как прощались с продакшном?

- Да нормально. Все понимали, что это шаг вперед. Не знаю, потеряла ли от этого «Украина» - время покажет.

Надеюсь, у Артема и Ко все пойдет как по маслу. А пока предлагаю посмотреть, как обустраиваются блюстители госстандарта:

В одних помещениях уже готовы принимать клиентов

В других еще не окончен ремонт

Кажется, ребята изгоняли старых духов, прежде чем въехать в новое жилье... Ну а о том, как продвигается работа в новой производственной единице, постараюсь держать вас в курсе.

Фото  - facebook.com, личный архив Артема Марчевского