]

Алексей Гладушевский: «Будут сиськи в кадре, чтобы девушки осознали красоту своего тела»

13:20 15.08.2014 1

Обывательский миф о том, что модель - не профессия, похоже, доживает в Украине последние дни. Узнав, что руководитель СТБшного ТО Алексей Гладушевский будет адаптировать для «Нового канала» формат Supermodelo (Endemol), я принялась пристально следить за работой над этим проектом. Во-первых, шоу о моделях - это что-то экзотическое на украинском ТВ. Во-вторых, если за него взялся красавчик Гладушевский, который в теме фешн чувствует себя как рыба в воде, - жди чего-то эдакого и, наверняка, достойного.

За пять месяцев наблюдений за подготовкой проекта у меня накопилось к Гладушевскому множество вопросов. Поверхностно свой интерес я удовлетворила на кастинге «Супермодели по-украински» -  так будет называться шоу - теперь же захотелось копнуть глубже: узнать, насколько близка программа ее руководителю, что нового он внес в испанский формат и ждет ли зрителя экшн, фешн и иже с ними.

Новый канал, СТБ, Супермодель по-украински, Алексей Гладушевский, Екатерина Ведмеденко, Алла Костромичева, Сергей Никитюк, Соня Плакидюк, Маша и модели

Оторвать Гладушевского от работы оказалось не так просто

Вот он - результат трудоголизма

Разговор еще не начался, а уже повеяло модой - от наряда Алексея. Отогнав нахлынувшие воспоминания о комбинезоне Натальи Розинской, я приступила к допросу:

- Алексей, ваше шоу стартует 29 августа в пятничном прайме. Чувствуете ответственность?

- Конечно, это очень волнительный момент. Дело в том, что в сетке в это же время стоит премьера шоу «Танцуют все» на СТБ - мы, так сказать, будем с ними бороться. Я знаю, как на СТБ относятся к новым сезонам - требования жестче, начало должно быть бомбовым, чтобы объяснить зрителям, почему они должны посмотреть энный сезон уже знакомого проекта. Я переживаю и даже открою вам тайну: первая программа «Супермодели» была перемонтирована не один раз именно из-за начала и конкуренции с «Танцами». Все было хорошо, но в начале был небольшой «провис», он нас смущал. И когда мы еще раз вспомнили, кто стоит напротив нас в сетке, - решили усилить начало.

- По вашей инициативе?

- Безусловно. «Новому каналу» мы уже все сдали, но даже после этого многое меняем. Завтра, кстати, будем сдавать вторую программу и показывать, что мы изменили в первой. Я привык так работать - мы постоянно самосовершенствуемся. А других вариантов нет: чуть-чуть дай слабинку - и все пропало!

«Чуть-чуть дай слабинку - и все пропало!»

Несмотря на то, что я очень сильно хотел делать проект «Супермодель по-украински» (мне близка эта тема), я понимал, во что мы вляпались. Тема очень нестандартна для менталитета нашей страны: у нас любят, когда танцуют, поют, худеют, готовят... А кто такая модель и почему она должна стать близкой миллионам украинцев - абсолютно непонятно. Тем более, на некоторых украинских каналах уже были попытки сделать шоу о моделях, которые, в целом, были не очень успешными. Мы поставили себе цель сделать проект, который будет интересен не только фешн-тусовке, но и обычным людям.

- Прежде чем взяться за этот формат, вы занимались исследованием рынка - готов ли украинский зритель к шоу о моделях?

- Смотрите, глобально исследованиями я не занимался, потому что уже на первом этапе работы у нас был заложен несколько иной подход. Я сразу знал: в любом случае - готов зритель или нет - я не буду делать это шоу о моделях таким, как у нас его видели. Это проект не о супермоделях в попсовом смысле этого слова, это не про девушек, которые ходят по подиуму, фотографируются, лежат целый день с бокалом шампанского и ждут, когд удачно выскочат замуж. Я хочу показать, что супермодель - это состояние, а не просто фешн-индустрия. Это состояние, в котором может находиться любая женщина.

Будет в шоу и познавательный момент - обучение девушек. Между собой мы называем это школой выживания для моделей - там будет беспредел. Помимо жестких физических испытаний будут еще и психологические. И в зависимости от поведения девочек мы будем давать зрительницам какие-то советы.

- Как вы готовились к проекту?

- «Супермодель» - это, все-таки, форматное шоу, поэтому я пересматривал и оригинал (Supermodelo), и остальные шоу о моделях. Конечно, я смотрел Next Top Мodel. У нас получился симбиоз: внесли немного изменений в формат, у нас есть свои новшества. Например, такого выгона, как у нас, нет ни у кого: каждую неделю девочка нестандартно вылетает из проекта. Там будет несколько дверей... Нет, не буду раскрывать все карты.

- До работы на телевидении вы работали в модельном бизнесе. Чем конкретно занимались?

- Моделингом - я был профессиональным манекенщиком. Это было очень давно, в Одессе, мне было 16 или 18 лет... Я ездил в Москву с показами, снимался в фотосессиях. Впрочем, меня и сейчас снимают все, кому не лень (смеется). За пару лет в этом бизнесе я приобрел много связей. В тот момент я учился, и моделинг был моим основным заработком, я мог позволить себе не брать деньги у родителей. Но позже стал понимать, что это временно. С другой стороны, мне нужно было больше денег: в восемнадцать хватало, а потом - нет. Тогда я ушел в другую структуру.

На самом деле, где я только не работал - продавцом в магазине, например. Продавал видеокассеты, разгружал ящики с товаром - мы были и продавцами и грузчиками в одном лице. Ну а что делать, если приезжает фура с кассетами? Кстати, позже я перенес этот подход на свою работу на телеке: когда мы начинали, еще не было департаментов по работе с локациями, продюсеров, звездных отделов, расшифровщиков - все это мы делали сами. И мне было легко, потому что я так привык.

«Я переехал в Киев и предложил несколько идей на телевидении. Они здесь не были никому нужны - слишком творческие, связанные со старыми кинофильмами... Но я убедил, что могу быть востребован на канале для начала как журналист. А потом пошло-поехало»

- Вам легко совмещать несколько проектов, как сейчас «Супермодель» и «Зважених»?

- В моем ТО три полноценно действующих проекта. Мы сделали второй сезон «Беременной в 16» и не ожидали, что она принесет такой грандиозный успех, так выстрелит! Надеюсь, будет и третий сезон.

Насчет совмещения: смотрите, это уже четвертый сезон «Зважених», команда проекта практически не изменилась. Первые сезоны всегда проходят непосредственно при моем участии, но сейчас я езжу на этот проект уже не так часто, как раньше. Зато в «Супермодель» закопался с головой - уделяю ей вдвое больше внимания, чем «Зваженим».

- Как вы распределяете обязанности с руководителем «Супермодели» Екатериной Ведмеденко?

- Я отвечаю за всю работу творческого объединения, принимаю глобальные решения - например, какой из проектов взять в производство. Я ставлю задачу руководителю, чтобы она понимала, что должно быть в финале. Всегда, когда я занимаюсь проектом, я вижу его финальную версию в голове, понимаю, что это должно быть по картинке. И делаю все, чтобы к этому прийти. Нельзя просто выполнять работу пошагово, не зная, к чему идешь, - в своем ТО я пытаюсь искоренить такой подход.

В «Супермодели» мы с Катей делим одну функцию напополам. Мы приезжаем и я говорю: ты занимаешся этим куском, а я возьму этот. Во второй половине съемочного процесса я понял, что могу давать Кате больше самостоятельной работы. Она справляется на 100%, прошла проверку «Беременной» и теперь - «Супермоделью». Когда я это понял - стал больше внимания уделять «Зваженим». И плюс, сейчас у меня начинается «Холостяк» - только что мы с вами встретили Анну Калину (руководитель проекта «Холостяк», - МН), которая звала меня к себе. Думаете, просто в гости? Нет, у нее уже тракты, девочки под вопросом, пятое-десятое...

- Расскажите о команде проекта: это ваши люди или есть новоканальцы?

- В основном, все мои, с «Нового канала» только несколько операторов и администратор, которая работает с участницами. Еще есть продюсер-куратор от «Нового» Вика Вишнякова - работа с ней меня приятно удивляет. Честно говоря, не люблю, когда меня кто-то курирует, даже если это заказчик. Да, есть Локотко (гендиректор «Нового», - МН), Евдокимов (генпродюсер «Нового», - МН), Семчук (программный директор «Нового», - МН), которым мы сдаем программу, которые принимают глобальные решения... Но тут я думал, что придет человек, который будет постоянно указывать, что мне делать. А мы так сошлись, это просто идеальный тандем! Вика постоянно ездит с нами на съемки, берет очень много каких-то задач, помогает нашей Ире (Галузяк, продюсер проекта, - МН). Если надо, Вишнякова может стать в качестве администратора, хотя, в принципе, мы все люди не гордые - помню, на «Холостяке» мы разносили мусорные ведра, засовывали пакеты, мусор собирали...

Команда проекта за работой

Команда «Супермодели» уже проверенная: главный режиссер Андрей Оленич, который был одним из выпускающих режиссеров почти на всех сезонах «Холостяка», Валя Колесник - главный сценарист «Беременной в 16», Катя Ведмеденко была руководителем «Звездной жизни» и «Беременной», очень крутой главный оператор Саша Кубрицкий. Всего над проектом работает около 40 человек, все молодцы. Кто не молодец - вылетает. Недавно нам пришлось уволить девочку-режиссера - мы дали ей шанс, но она не справилась.

- Теперь поговорим о тех, кто в кадре. Почему вы остановили свой выбор на Алле Костромичевой?

- Мы провели большой кастинг. Нам была нужна известная модель, которая реализовала себя в Европе или в Штатах. Часть проб снимали здесь, а часть - по скайпу, потому что модели находились в Нью-Йорке или еще где-нибудь. Самые лучшие пробы были у Аллы и у Натальи Гоций. Но перевес все-таки был в сторону Аллы: мы увидели, что она хочет поделиться своим опытом. Еще не зная, возьмем мы ее или нет, она начала раздавать нам советы в скайпе: обратите внимание на это, это, это. Личный момент тоже сработал: Алла нравится мне внешне, мы были подписчиками друг у друга в соцсетях, и мне очень хотелось с ней поработать.

Свой день рождения Алла отметила на съемочной площадке

- Сложно ли было вырвать Костромичеву из ее напряженного графика?

- Да. Когда мы начали вести предметный диалог, Алла сказала: ребята, у меня впереди неделя от кутюр, на которую я уже подписана. Мы по-человечески решали все вопросы, Алла не сказала: так, чтоб я отказалась от показов, заплатите мне миллиарды.

- Какая миссия у нее в проекте?

- Она точно не «мамочка», она - наставница. Она будет помогать, ставить девочек в какие-то нестандартные ситуации и объяснять, почему так происходит. Главное, что должна сделать Алла, - донести миллионам девчонок, что такое работа моделью. Что это не просто хождение в красивых платьях, а адский труд.

Кажется, Гладушевский объясняет судьям ту самую «финальную картинку»

Порция ЦУ для Аллы Костромичевой

- А у экспертов какие миссии?

- Эпизод делится на фотосессию, дефиле и еще какие-то события между участницами. В шоу есть профессиональный скаут Сергей Никитюк, который ищет моделей. Есть фешн-фотограф Соня Плакидюк, которая видит в лицах то, чего не видим мы. И есть Ричард Горн - постановщик-хореограф, который следит за пластикой девочки. Они будут курировать каждый этап, делать для себя какие-то выводы, принимать решение о вылете моделей из проекта. Но финальное слово - за Аллой.

Брутальный Ричард Горн следит за пластикой участниц

- Соне Плакидюк всего лишь 25 лет. Как вы будете доносить зрителю, что с ее мнением нужно считаться?

- Несмотря на возраст, она ведет себя как достаточно взрослая девушка. Будем пытаться донести через ее работу. Она зрелый специалист в своей области, один из самых ярких фешн-фотографов в Украине. А еще давайте не забывать, что мы все-таки делаем проект для «Нового канала», а не для СТБ. Аудитория здесь намного моложе и им будет интересно наблюдать за своей сверстницей, которая уже чего-то добилась, и думать: ух ты, может, и я так смогу.

- До этого вы действительно делали проекты для аудитории постарше. Как изменили подход к работе в этом контексте?

- Это сложно объяснить. Например, мы пытались уделить больше внимания какой-то динамике, юмору в проекте. Если в проектах для СТБ, в тех же «Зважених», я больше делал акцент на драму, то здесь - на юмор. Это отражается и на работе с персонажами. Молодежь вряд ли будет постоянно смотреть на плачущих женщин. Кроме того, мы смотрим на события, изучаем, что интересует молодежь, - и с помощью психологов и редакторов пытаемся проявить это в шоу.

- Вам ближе работа над проектами для аудитории «Нового» или СТБ?

- Пока, конечно, для аудитории СТБ - мне же уже не 25 лет. Я больше понимаю свою возрастную категорию. Честно говоря, меня даже немножко раздражает некоторое непонимание происходящего со стороны участниц. Например, изначально девочки даже не могли понять весь плюс того, куда они попали. И тут проблема в том, что это реалити: когда человек совершает глупость в проекте СТБ - ты знаешь методы воздействия, которые могут помочь предотвратить эту глупость. В проектах «Нового канала» ты понимаешь, что это бесполезно - я помню себя в этом возрасте. Поэтому мы пытаемся чему-то научить девочек. Не со всеми, конечно, удается - будут и драматичные истории.

- Сергей Никитюк работал в проекте «Маша и модели». Это сыграло свою роль при выборе его кандидатуры?

- Скорее, это сыграло негативную роль - за Сергеем идет шлейф похожего проекта другого канала. Изначально я хотел работать с ним за кадром, консультироваться. А потом мы решили попробовать его в кадре - и моментально утвердили. И все, кому мы дальше носили это видео - Галина Пилютикова, рукодводство «Нового канала» - все единогласно сказали «да».

«Меня удивил пиар проекта «Маша и модели», я смотрел его в свое время. В целом программа была неплохо сделана, неплохая задумка, можно было раскрутить это все, но пиар был совершенно бездарным. Это, конечно, претензия к каналу. Проект шел себе, а вся жизнь шла отдельно, понимаете? Из Сережи (Никитюка, - МН) на то время можно было сделать звезду! То же и с Машей Манюк - она известна какому-то узкому кругу людей, а после проекта, может, еще каким-то девочкам... Мы учли этот момент»

- Расскажите о работе с форматчиками.

- Вы знаете, с ними я пересекался всего один раз, на «Новом» есть служба, которая с ними общается. У нас с форматчиками случился только телефонный разговор - был я, Виктория Вишнякова и представитель канала. Все стандартно: они спрашивали какие-то нюансы о нововведениях, о девочках, мы рассказывали. Они сказали, что все perfect. Им сразу сообщили, что наше ТО делало большие форматные проекты, они посмотрели наше портфолио и, видимо, вопросов не возникло. Хотя, например, когда мы снимали «Зважених», британцы приезжали к нам на съемку.

- Вы сильно отходили от формата?

- В финале - да. А так разница только в самих идеях, в конкурсах и в количестве экспертов. Глобально не отходили: мы сделали акцент на формате дефиле и фотосессий - у них все намного проще. У нас это всегда черт-те что: опасно, страшно, практически невыполнимо (улыбается). Если фотосессия - обязательно с какой-нибудь змеей, или на обрыве, или на тросах над пропастью. Одна из самых жутких, которые я помню, - в морозильной камере с тушами в платьях из сырого мяса. Наши стилисты сделали просто шедевр, все сшивали по кусочкам.

- Наверное, реквизиторам и администраторам пришлось здорово понервничать за время работы над проектами.

- Да. Организацией всего занималась большая команда, продюсер Ира Галузяк за это отвечала. Она молодой продюсер, это первый такой проект для нее - мы кинули ее в топку и она каким-то образом выплыла. А начинали мы работать с продюсером Юрой Кирпиком, с которым мы вместе в свое время делали проекты и получили «Телетриумф», но потом он получил повышение в должности (стал заместителем исполнительного продюсера СТБ, - МН), и к нам подключили Иру.

- Масштабный кастинг по всей стране - это форматная фишка?

- А здесь непонятно - ездили они у себя или нет, потому что в эпизодах все показывается одним днем. Мы ездили по всей Украине, отбирали по 40-50 девочек, а снимали их уже в Киеве. У нас не будет такого, как в «Х-факторе» или «Танцуют все».

- На кастинг приходила ваша любимица - холостячка Зоя Самчкуашвили. Вы помогали ей с участием в проекте?

- Вот именно этот фрагмент надо смотреть! (смеется) Он один из самых ярких. Уже нашлись люди, которые обвиняют меня, мол, протащил, - вот пусть они посмотрят. Думаю, на этом моменте будет очень четко видно, что «Супермодель по-украински» - это реалити.

«В проекте будет девочка, которая уже работала в фешн-индустрии. Она была моделью во Франции, а потом у нее произошли в жизни события, после которых она резко располнела, потом худела... Вверху все получилось, а ноги и таз так и не похудели. Думаю, зрителю будет интересно - возмем мы ее или нет. Еще будет девочка, которая одновременно похожа на Анджелину Джоли и Лану Дель Рей»

- Были еще какие-то узнаваемые лица?

- Кажется, нет.

- Я смотрела ваши фотографии в соцсетях и пришла к выводу, что в проекте будет много экшна и экстремальных локаций.

- Да, будет постоянный экшн. Это для того, чтобы поставить девочек в нестандартные ситуации на съемках, дефиле, потому что у моделей часто такие бывают.

Неужели участниц заставят драться в грязи?

- Расскажите подробнее.

- Не хочу все «палить», я уже рассказал про мясо (смеется). О, у нас впервые будет дефиле в работающем аэропорту - даже Костромичева удивлялась. Мы никуда не разгоняли пассажиров, чтобы девочки ощутили, каково работать, когда вокруг много незнакомых людей. С точки зрения организации это было нечто - показ шел просто посредине терминала D. Люди очень интересно реагировали, посмотрите.

- Победительница вашего шоу станет лицом одного из украинских брендов, попадет на обложку журнала, представит Украину на одном из европейских фешн-показов. Уже есть какие-то договоренности с этими журналами/брендами?

- Да, конечно. Кроме того, победительница получит контракт с одним из самых крутых модельных агентств мира, - об этом мы тоже уже договорились. Я очень благодарен всем людям, которые пошли на эту невероятную договоренность с нами и согласились взять девочку вслепую. Нас пытались предупреждать, мол, если вы хотите такие призы - придется согласовать победительницу с нами. Я сказал: нет, ребята, у нас реалити-шоу.

- И как вы договорились?

- Очень просто - кто не шел на такие договоренности, с ними не работали. Согласились абсолютно неожиданные люди, думаю, для многих это будет сюрпризом.

«Если победит интересная девочка - думаю, у нее сложится и с карьерой, и со славой. На «Новом канале», на СТБ много шоу - мы ее не оставим»

- Не будет интерактива со зрителем, он не сможет влиять на ход программы?

- К сожалению, нет, но мы очень хотели. Прямых эфиров не будет.

- На кастинге был возрастной ценз - от 16 до 30. Имя победительницы еще не известно. Представим, что победит 30-летняя женщина. Какое будущее у 30-летней модели?

- В модельной среде - особо никакого, зато это победа. Ну, допустим, она не будет ходить по подиуму, но на каких-то крутых неделях моды она может быть представлена. Возможно, даже в Украине. Плюс, обложку никто не отменял, работу с большим брендом никто не отменял - мне кажется, для 30-летней женщины это счастье. И это даст стимул другим женщинам ее возраста, они скажут: мы-то думали, что победит какая-то 20-летняя, а оно вон как.

- И в модельном агентстве, с которым вы заключили контракт, знают о такой вероятности?

- Безусловно.

- Одна из целей проекта - раскрепощать девушек, бороться с их комплексами. Много ли психологов на площадке и будет ли работа с ними показана в кадре?

- У нас одна девушка-психолог, очень яркая, эффектная, но ее пока не знает зритель. В кадре мы будем использовать фрагменты работы с психологом, девочки будут проходить тесты. Но это не будет элементом кажого эпизода.

- По вашим словам, «Супермодель» - это проект о преодолении комплексов, понимании того, что «красота есть в каждом из нас, просто нужно ее открыть». Лично вам это близко?

- Ой, конечно! Глобальных комплексов, правда, не было. У меня с детства оттопырены уши - сейчас особо не видно, но в детстве они были большими. И мне родители ввели такой комплекс: у тебя большие уши и их нужно закрывать. Поэтому у меня всегда была дебильная стрижка с челочкой и волосами, которые ложились на уши. Это было жуткое зрелище, я ходил как дурачок Вася. И вот в один прекрасный день я принял решение, взял денег у бабушки, пошел в парикмахерскую и попросил состричь волосы с ушей. Я смотрю: да, уши есть, но так прикольно! Это был какой-то переломный момент, потому что всегда нужно делать свой выбор.

«Когда я родился, мама посылала папе в рейс (он постоянно уходил в плаванье) мою фотографию. И потом она рассказывала, что папа посмотрел и говорит: «Не может такой страшный ребенок быть у нас, это не наш сын». (смеется) Но, тем не менее, все сложилось по-другому»

- Судя по тому, что вы пошли в модельный бизнес, у вас все-таки есть осознание, что вы красивый мужчина.

- Я никогда не осознавал этого, но все вокруг меня понимали это, говорили. Я не считал себя особо красивым, потому что у меня нестандартная внешность: глаза глубоко посажены, нет половины бровей - очень сложно такое назвать красивым. Но тут главное - подача. Ты чувствуешь себя круто - и у тебя нет комплексов. Я всегда чувствовал себя очень свободно, никогда не стеснялся, не боялся что-то изменить в своей жизни.

- Вы любите сниматься ню, Алла тоже работала в этом жанре. Будут ли у участниц проекта такие фотосессии?

- Да. Не совсем догола - это все-таки вечерний прайм-тайм. Но будет. Кстати, эта съемка сейчас идет - я сразу после интервью туда еду. Безусловно, эта фотосессия важна не для того, чтобы показать сиськи в кадре, а чтобы избавить девушек от комплексов, чтобы они могли осознать свою красоту, красоту тела. Не с точки зрения вульгарности - это нужно воспринимать как искусство. Алла так и воспринимает свое тело, в ее обнаженных фотографиях нет пошлости - это красиво!

- Плюс, сиськи в кадре - это рейтинг.

- У нас будут сиськи в кадре и до эротических фотосессий, раз уж на то пошло. На кастинге девочки все показывали, непонятно зачем (смеется).

- У вас есть свои фотосессии, два проекта одновременно, запись песен. Как находите время на личную жизнь, как проводите его с любимым человеком?

- Общие дела, общие интересы. А вообще, я успеваю везде - кино, театр, встречи с друзьями, поездки. Я научился правильно распределять время. Разговоры о нехватке времени - это отмазки. В «Дьявол носит Prada» была потрясающая фраза, когда героиня Энн Хэтэуэй приходит к Найджелу и говорит о своей начальнице: «Она такая плохая, а я так стараюсь». Найджел ответил ей: «Вы не стараетесь, вы ноете». Многие люди не видят разницу между «стараться» и «ныть». Если я хочу проводить время с друзьями, с любимыми - я нахожу это время. Я обожаю сидеть дома, чудесно отдыхаю там - лучше, чем где-то на гульках.

- Сами?

- Конечно, не сам. Да и в принципе не помню, чтобы я был сам - давно этого не было.

Думаю, в этом весь секрет успеха Гладушевского - упорство, продуманный тайм-менеджмент и хорошие люди как дома, так и на работе. Ну и, само собой, сиськи в кадре...

Фото - Иванна Зубович, пресс-служба «Нового канала»