Facebook LiveJournal Twitter

Скандальная цифровая пустышка «Эскулап ТВ» меняет лицо. И при чем тут Борис Колесников

13:00 01.09.2014 0

Пока в борьбе Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания с «Зеонбудом», российскими каналами и прочими ветряными мельницами наметилась небольшая передышка, хочу поделиться с вами любопытным интервью, которое мне удалось взять буквально на бегу после одного из заседаний регулятора. Обстоятельства, предшествовавшие этому разговору, также были весьма примечательны: принявшись разгребать авгиевы конюшни, оставленные «папередниками», госорган объявил в розыск руководство и владельцев медицинского канала «Эскулап ТВ», после чего, как я вам уже рассказывала, стены Нацсовета таки увидели представителя канала – впервые после получения цифровой лицензии (август 2011 года). За прошедшие три года канал так и не смог начать полноценное вещание, нарушая таким образом законодательство. А отдуваться за это прислали 62-летнего Валерия Межинского – экс-главу аппарата Нацсовета, назвавшегося генпродюсером «Эскулап ТВ».

На заседании Нацсовета он представлял Ирину Кропиву, совсем недавно ставшую новой владелицей канала. Как я уже говорила, Нацсовет таки проголосовал за переоформление собственности вещателя, но если регулятор попутно решится разобраться и с итогами цифрового конкурса, то лавочку вполне могут прикрыть. Теперь вы, надеюсь, понимаете мой интерес к генпродюсеру канала-пустышки. Подробнее с историей «Эскулап ТВ» можно ознакомиться здесь, а я представлю вам господина Межинского.

Эскулап ТВ, Ирина Крапива, Валерий Межинский, Тонис, Хsport, Юрий Громницкий, Борис Колесников

Валерий Владимирович стал председателем аппарата Нацсовета в апреле 2010 года – при предыдущем составе госоргана, к которому у рынка осталось множество вопросов. Согласно уставу, за главу аппарата голосуют все члены регулятора, а потому есть подозрение, что они выбирали человека, удобного во всех смыслах. Кто пролоббировал кандидатуру господина Межинского на этой должности, остается загадкой. Но проработать руководителем аппарата Нацсовета ему пришлось совсем недолго: уже в октябре 2011 года – через два месяца после скандального «цифрового» конкурса – Межинский ушел на пенсию.

Кто вызвал его с пенсии, предложив порулить каналом «Эскулап ТВ», Валерий Владимирович скрывает. Да и о цифровом конкурсе предпочитает не вспоминать, утверждая, что запамятовал, каким образом «Эскулап ТВ» получил цифровую лицензию.

А вообще, карьерный путь новоиспеченного генпродюсера «Эскулап ТВ» заслуживает отдельного внимания. В начале 90-х Межинский создал и возглавил Луганский коммунальный телеканал ЛКТ, впоследствии стал гендиректором Луганской ОГТРК, но уже в 1995 году обосновался в Киеве, став заместителем председателя, затем и.о. председателя и наконец, первым заместитель председателя Гостелерадио. Достойный карьерный скачок. Ну а до Нацсовета Межинский был гендиректором канала КРТ, принадлежащего экс-генпрокурору Геннадию Васильеву.

- Валерий Владимирович, сколько человек работает на канале под вашим руководством?

- Около 12 человек. Но к концу года мы планируем расшириться до 60 работников, а в следующем году – до 210-220 человек. Для общегосударственного канала это абсолютно оптимальное количество людей. Такая численность будет соответствовать нагрузке людей и нормальной отдаче.

- «Эскулап» покупался у канала «Тонис»?

- (Ускоряет шаг) Да нет, мне кажется, что нет. Честно говорю – неделю только работаю… Я не знаю, кто там был владелец. Разведка еще не донесла (напомню, среди контактных телефонов каналов «Эскулап», «Голдбери» и «Винтаж» последние три года числился номер Александра Гальваса, директора по развитию сети канала «Тонис». Неофициальным куратором трех вышеперечисленных каналов, как и куратором «Тониса», называли Александра Рубцова. На цифровом конкурсе в августе 2011-го «Винтаж» и «Эскулап» представлял нынешний руководитель информационного вещания «Тониса» Николай Дяченко, который долгое время числился в редакционном совете «Винтажа». А на тот момент телеведущая канала «Тонис» Елизавета Курбанмагаметова до середины августа 2014-го числилась в редакционном совете «Эскулапа», – МН).

- А как давно был куплен «Эскулап»?

- Соглашение было оформлено 11 июля. Я, честно говоря, не знаю этих деталей.

- Где находится офис канала?

- Там же, где и канал Xsport (последние три года юридический адрес канала совпадал с юрадресами «Винтажа» и «Голдбери» – на ул. Краснознаменной, в промышленном районе, где телеканалами и не пахло,МН) Сейчас мы подыскиваем себе новое помещение, где и планируем перестраиваться.

- Собственницей канала стала Ирина Кропива – как давно она занимается телевидением?

- Значит, Кропива Ирина Александровна. Это молодая девушка – ей всего 25 лет, экономист по образованию. Она проработала в бизнесе... где, я так понимаю, на подъеме... и выкупила телеканал «Эскулап».

- За сколько?

- Ей это недорого обошлось. Говорят о каких-то миллионах, но их нет: вы же прекрасно знаете, что эти каналы сейчас «сбрасывают».

- У канала есть долги перед «Зеонбудом»?

- Не знаю. Финансовыми вопросами занимается Кропива. Мои вопросы – это техника, кадры, творческие вопросы, программная политика. Я ими буду заниматься.

- Говорите, будете отвечать за контент. Каким он будет?

- Не только. Я отвечаю за все. Мы хотим увеличить количество детского контента. Политики у нас не будет. Но будут информационные выпуски – без новостей нам не обойтись. Но это будут другие новости – без толкования политики, только факты. Информационные программы у нас прописаны в лицензии. Мы будем приближаться к европейским и американским стандартам подачи новостей. У них нет такого ужаса, как у нас, у них процентное соотношение положительных и отрицательных новостей. Психологи четко определили – не более двух негативных новостей на информационный выпуск. Иначе будет пагубное влияние для зрителя. А у нас – все 100%... Но что мы пытались сделать в первую очередь – это приблизиться к выполнению условий лицензии. А как только приблизимся, то постараемся ее придерживаться, чтобы нас потом не забросали... Еще у нас много фильмопоказа прописано, познавательные программы. Вот такой канал для души.

- Но фактически вы - тематический медицинский канал...

- Ну да, мы нишевой канал.

- Так будете менять концепцию?

- Будем ее совершенствовать. Сейчас мы себя скромно чувствуем, а нужно соответствовать статусу общенационального телеканала... Возможно, будем менять название – «Эскулап» мне не нравится. Чего «папередники» его так назвали, Бог знает. Неизвестно, будут ли у Ирины средства, чтобы содержать такой телеканал. У нее нет крупного капитала…

Но Ирина произвела на меня неплохое впечатление. И вот почему: она проработала месяц как руководитель и владелица, и ей хватило ума понять, что телевидение – это сложная вещь. Поэтому мы сейчас набираем журналистов, таких нормальных, которых знают. И если дальше все пойдет хорошо, то есть желание создать неполитический, такой красивый канал для души. Есть надежда, что мы соберем хороший дружный коллектив. Вы же понимаете психологию творческого коллектива – все или гении, или дураки. Думаю, сработаемся. Руководители по направлениям, кстати, уже определены.

- Кто эти люди? Они уже работали на ТВ?

- Нет, это молодежь – я один там старый дедушка. Моя задача – немного их подтянуть. Вот помните, был такой Чапаев, народный герой? Он горячий был мужик. К нему присылали комиссара – спокойного, который его «присаживал». Я буду этим комиссаром. А дальше будет видно.

- А кто вас нанимал на работу?

- Вы знаете, я попал на канал совершенно случайно. Когда Кропива поняла, что ей нужен кто-то с рынка, кто разбирается в этом деле, стала искать через знакомых и вышла на меня. Мы посидели, поговорили, нашли общий язык... Я на телевидении и радио работаю 38 лет: 18 из них – на корреспондентских должностях, а 20 – на административных. Последние два года был на пенсии... Не знаю, как будет складываться дальше, но на сегодня мы договорилась, что она не будет вмешиваться в мою работу. А финансовые потоки – ее дело, она экономист, пусть этим занимается и не вмешивается в наши творческие дела. А вот наши договоры на контент (показывает бумаги).

- Но они заключены не на канал, а на частные лица! Что такое ЧП «Графит»?

- Это все к нам входит (захлопывает папку с договорами). Контент, который мы берем, дорого не стоит.

- Это видно по эфиру. Удивительно, что он вообще что-то стоит... А сколько людей работало на канале до продажи?

- Понимаете, канал был заброшен. Там работало буквально несколько человек (с момента основания канал оплачивал отчисления в Пенсионный фонд только за двух человек, о чем свидетельствуют документы, – МН). Выходили в эфир – как выходили. А мы, начав работу, сразу стали приближаться к тому, что прописано в лицензии. В телекомпании нужно вести много документации – мы начали ее вести. Чтобы заполнить эфир, нужно провести съемку. А для этого нужна техника, которой у нас пока нет.

- Так под боком же Хsport. Неужели не помогает с техникой?

- Да, Хsport помогал техникой, но сейчас они крутят носом... Когда создавалась группа этих каналов, которые получили цифровое вещание, туда попал и «Эскулап». Там находятся офисы всех этих вещателей. Говорю же, мы сейчас ищем новое помещение, хотим начать жизнь с нового листа.

- А собственник ваших соседей – каналов «Винтаж» и «Голдбери» – изменился, как и у «Эскулапа»?

- Нет. Там тот же владелец, что и был. Поменялся разве что подход к работе. Они зашевелились, начали заниматься каналами.

Вот такое разговор вышел у меня с Межинским: генпродюсер явно знает, кто и за что ему платит, а потому молчит и будет до последнего покрывать всех в этой мутной схеме.

Еще один факт, заслуживающий внимания – это офис, который каналы-пустышки делят с вещателем Хsport, который, как известно, принадлежит депутату-регионалу и экс-министру инфраструктуры Борису Колесникову. Телеканал, ранее называвшийся «Хоккей», был образован за месяц до скандального цифрового конкурса, но в отличие от каналов-пустышек, начал полноценное вещание в 2011 году, а в 2012-м даже успел провести ребрендинг и стать каналом Хsport, закупая недешевые спортивные трансляции.

Навязчивая мысль о том, что каналы-пустышки, имевшие явную связь с «Тонисом», могут на самом деле принадлежать Борису Колесникову, заставила меня позвонить Юрию Громницкому – председателю наблюдательного совета Хsport и куратору медиабизнесов Колесникова. Ответив на все фразой «Без комментариев» и назвав прописку каналов-пустышек в одном помещении с Хsport «вопросом к этим телеканалам», Юрий бросил трубку. Правда, успел попросить не ссылаться на него в материале (вот я и не ссылаюсь, поскольку никакой информации от Громницкого не получила).

Но теперь, когда секрет цифровой монополизации раскрыт, собственнику остается одно –быстро и молча продать каналы, пока Нацсовет, прокуратура и суды не отобрали у них лицензии, получение по мутным схемам. И, согласитесь, история принимает совсем другой оборот, если настоящим владельцем цифровых телеканалов-пустышек «Голдбери», «Винтаж» и «Эскулап» на самом окажется Борис Колесников, а не Александр Янукович, как предполагалось ранее.

Если продолжать рассуждать в этом направлении, становится понятной и таинственная фамилия владельца телеканала «Тонис», который очень тесно связан с троицей «пустышек» «Голдбери», «Винтаж» и «Эскулап». Хотя, каналы действительно могли совершенно случайно оказаться в одном помещении на протяжении трех лет не подозревать о существовании друг друга. Эх, зря Юрий отказался со мной общаться... Господин Громницкий, если передумаете – у вас есть мой номер (жене можно не говорить).

Вернемся к «Эскулап ТВ». В надежде найти хоть какую-то связь слов Межинского с реальным положением вещей, я начала копать. И единственное, что меня обрадовало – реальность Кропивы. Впрочем, найти Ирину в сети довольно сложно: несмотря на располагающий возраст, в соцсетях девушки нет. С HR-ресурсами повезло больше: еще несколько лет назад Кропива (а может, ее полная тезка, которая, как и Межинский, родом из Днепропетровска) искала работу бухгалтера, только выпустившись из университета и не имея опыта. Резюме Ирины сих пор доступно на одном из сайтов по поиску работы:

Эскулап ТВ, Ирина Крапива, Валерий Межинский, Тонис, Хsport, Юрий Громницкий, Борис Колесников

Какую работу нашла Кропива и как она помогла 25-летней девушке купить телеканал с цифровой лицензией, история, конечно, умалчивает. Как и о том, почему она не убрала свое резюме. Но мы, конечно, вместе с Валерием Межинским можем верить, что Ирина заработала на телеканал самостоятельно.

А вот контент канала за последние несколько месяцев действительно изменился: из эфира исчезли почти все программы, формировавшие сетку вещателя три предыдущих года. Напомню, канал ежедневно крутил в режиме нон-стоп 13 документальных фильмов производства «Киевнаучфильм». Впрочем, смотрите сами – эфир «Эскулап ТВ» увековечили пользователи YouTube:

Особо впечатлительным смотреть не рекомендую

«Совок -ТВ» во всей цифровой красе

А теперь предлагаю почитать, что о канале думают его зрители:

Эскулап ТВ, Ирина Крапива, Валерий Межинский, Тонис, Хsport, Юрий Громницкий, Борис Колесников

Так вот, сейчас в сетку канала просочились фильмы, информационные сообщения в формате сюжетов без комментариев и даже телемагазины. Новости вещатель, судя по всему, берет у канала «Украина».

Эскулап ТВ, Ирина Крапива, Валерий Межинский, Тонис, Хsport, Юрий Громницкий, Борис Колесников

Также в эфире появились социальные ролики об армии, созданные СТБ и GoodMedia Production. А еще канал поменял логотип, но нести документы на переоформление не спешит.

Канал балует зрителя и эротическими фильмами, причем в относительно детское время – с  22:00.

Эскулап ТВ, Ирина Крапива, Валерий Межинский, Тонис, Хsport, Юрий Громницкий, Борис Колесников 

Этот же фильм, между прочим, повторяется и в другие дни... в 10 утра.

Эскулап ТВ, Ирина Крапива, Валерий Межинский, Тонис, Хsport, Юрий Громницкий, Борис Колесников

В частности, им канал «контрпрограммировал» парад в День Независимости. Может, Нацсовету пришла пора провести мониторинг вещателя?

Как бы там ни было, а цифровое телевидение должно заменить аналоговое уже через 10 месяцев – в июне 2015 года. Следовательно, цифровые телеканалы станут полноценными общенациональными вещателями, в чем очень много плюсов: например, собственники могут снова продать свои каналы (не забываем, что никому не нужные вещатели имеют чрезвычайно хорошее покрытие во всех кабельных сетях, поскольку входят в Универсальную программную услугу – список телеканалов, обязательных для трансляции всеми кабельными операторами Украины). А минус только один – тарифы «Зеонбуда». 

Фото - youtube.comrandrs.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''