Facebook LiveJournal Twitter

Виктория Ярмощук о весеннем FORMAT SHOW и SMALL WORLD. BIG IDEAS: «Время работать, а не ныть!»

11:05 12.02.2015 0

Красота - универсальный спасательный круг для тонущего в серости мира. А вот родовые травмы отечественного медиарынка вылечат позитив и ударный труд, уверены в Media Resources Management. И в качестве источника вдохновения для его участников решили провести весеннее FORMAT SHOW и конкурс SMALL WORLD. BIG IDEAS.

Напомню, в первом случае речь идет о международной однодневной конференции, посвященной новым и актуальным форматам со всего мира от крупнейших мировых правообладателей. Во втором - о конкурсе на лучшую идею формата развлекательного телешоу. Партнерами MRM в этом благородном деле стали крупнейший в мире медиафорум MIPTV и компания-дистрибьютор Small World IFT. За самыми свежими подробностями грядущего аттракциона вдохновения я отправилась к руководителю компании-организатора Виктории Ярмощук

- Виктория, как пришла идея создания FORMAT SHOW Spring Edition? 

- В этом году мы решили сделать FORMAT SHOW Spring Edition весной в виде эксперимента – к этой конференции всегда был большой интерес. Осеннее FORMAT SHOW в рамках KIEV MEDIA WEEK проходит за две недели до MIPCOM, весеннее – соответственно до MIPTV. То есть, мы проводим его с таким прицелом, чтобы люди, которые едут на весенний каннский рынок, уже были знакомы с теми форматами, которые там будут представлены. Так им будет легче проводить встречи, на нашем FORMAT SHOW они уже поймут основные тенденции форматной индустрии. Ну и для тех, кто не сможет поехать по разным причинам, это шанс увидеть многое из того, что будет в Каннах.

Виктория Ярмощук, Media Resources Management, SMALL WORLD. BIG IDEAS, Small World IFT, FORMAT SHOW Spring Edition, MIPTV, KIEV MEDIA WEEK, весеннее формат-шоу

«Мы специально сделали FORMAT SHOW Spring Edition доступным в плане цены, потому что понимаем - всем тяжело, но потребности в свежих идеях остаются. Идем рынку навстречу и снижаем цены. Надеюсь, только один раз, в виде исключения»

- По вашим словам, вы почувствовали, что на рынке не хватает оригинальных идей. В чем это проявляется?

- Это проблема креативной индустрии в целом, не только нашего рынка. Все гонятся за чем-то суперновым, ждут, когда найдется the next big thing, а она все никак не появляется. Поэтому чем больше ты будешь знать, что есть на рынке, что у есть соседей (близких и далеких) – тем больше шансов найти эту новую звезду или создать свою. FORMAT SHOW мы всегда расцениваем в равной степени как площадку для поиска и покупки чужих форматов, так и просто как вдохновляющую вещь. Это процесс, не связанный с какой-то текущей ситуацией. Мы решили, что если можем сделать FORMAT SHOW два раза в году – мы это сделаем.

- Есть ли соответствующий запрос от рынка, или вы идете на опережение?

- Мы всегда идем на опережение, всегда отслеживаем мировые тенденции. Как мы выбираем форматы для скринингов на FORMAT SHOW? Рассылаем запросы всем крупным производителям и правообладателям форматов с просьбой передать нам материалы, которые они будут везти на MIP. Ведь индустрия работает так: к каждому большому рынку форматчики готовят новые продукты. И благодаря успеху KIEV MEDIA WEEK мы умудрились с ними сдружиться-договориться, и теперь кто может – выдает нам свои новинки еще до MIP. Кроме того, мы получаем различную аналитику, все время читаем отчеты серьезных зарубежных организаций и, в принципе, часть форматов отбираем сами. И уже потом просим форматчиков давать их нам для презентации локальным каналам и продакшенам.. Таким образом мы выбираем для нашей аудитории новое плюс актуальное. 

Виктория Ярмощук, Media Resources Management, SMALL WORLD. BIG IDEAS, Small World IFT, FORMAT SHOW Spring Edition, MIPTV, KIEV MEDIA WEEK, весеннее формат-шоу

«Одна из тенденций прошлого MIPCOM – вытащить древние форматы из архивов. Проект Survivоr вышел 15 лет назад, его достали с полки, немного переделали – и получили хедлайнера каталога. Посмотрим, что будет в этот раз»

- Чем FORMAT SHOW Spring Edition будет отличаться от формат-шоу в рамках KMW?

- Только количеством панельных дискуссий с участием приглашенных иностранных гостей. Будет меньше разговоров, больше скринингов и питчинг. Когда мы начали подготовку и связались с форматчиками, некоторые из них сообщили, что ради нашего FORMAT SHOW Spring Edition приедут в Украину со специальным sales-trip – встретиться здесь с клиентами. Так что неправда, что наш рынок перестал быть интересен.

- Вы пообещали особенно тщательно подойти к подбору форматов шоу и сериалов, выбрать для скрининга только контент, «адекватный для адаптации в реалиях нашей действительности». Что будете отбирать, учитывая нынешние экономическую ситуацию и предпочтения зрителя? 

- Все понимают, что производственные бюджеты сейчас сокращаются, поэтому мы выберем форматы, которые будут интересны аудитории, а их производственные бюджеты - по карману производителям и вещателям. Ну и, наверное, постараемся найти побольше интересных «длинных» форматов (как игровых, так и неигровых), которые всегда более выгодны в производстве.  

Что касается зрительских предпочтений, нам кажется, аудитория хочет чего-то доброго, жизнеутверждающего. Вот это и будем искать. Больше мелодрам и позитива, меньше криминала.

- Насколько сильно сейчас разнятся запросы украинского зрителя и вкусы мировой аудитории? 

- Стоит отметить, что у зрителей нашего региона всегда были свои особенности. К примеру, во всем мире популярны студийные квиз-шоу. У нас они не шли никогда и не пойдут. Поэтому я бы не стала говорить, что предпочтения поменялись в связи с ситуацией – какими национальные особенности были, такими и остались.

- Весенняя конференция делается на свой страх и риск, или у вас есть причины быть уверенными в успехе?

- Риск того, что к тебе никто не придет, есть всегда. Но интуиция подсказывает, что делать это нужно, причем именно сейчас, потому что люди расстроены, у кого-то опускаются руки. Мы считаем, что сегодня нужно «вкалывать» еще больше, придумывать еще активнее, адаптировать под наши реалии с еще большим вниманием и самоотверженностью… Мы в МRМ это понимаем и хотим, чтобы весь рынок тоже конструктивно относился к ситуации и искал из нее выходы. В том числе, в создании новых развлекательных программ. Именно поэтому мы делаем питчинг на нашем FORMAT SHOW Spring Edition и, в принципе, верим в успех.

Виктория Ярмощук, Media Resources Management, SMALL WORLD. BIG IDEAS, Small World IFT, FORMAT SHOW Spring Edition, MIPTV, KIEV MEDIA WEEK, весеннее формат-шоу

«Сейчас время работать, а не ныть!»

- Как удалось заполучить MIPTV в партнеры? Чем украинский рынок им интересен? 

- Для MIPTV наши регионы очень важны: мы активны на международной арене. Поэтому для них важно, чтобы медиаиндустрия в Украине развивалась. Мы разговаривали с представителями MIPTV на прошлом KIEV MEDIA WEEK, и они предложили сделать что-то совместное, поддержать нас в тяжелое время. Так пришла идея сделать FORMAT SHOW Spring Edition и провести конкурс идей, предоставив таким образом хотя бы одному человеку – победителю – шанс посетить не только рынок MIPTV, но и MIPFormats, MIPDoc, получить там быстрый доступ к развитию на международном рынке. 

читайте также
Хочешь в Канны? Неси оригинальную идею на конкурс MRM и Small World IFT

- Поговорим о SMALL WORLD. BIG IDEAS. Почему украинскому медиарынку нужен этот конкурс? 

- Украинскому медиарынку нужны шансы, новые пути развития, толчок – чтобы он двигался более активно и в несколько другом направлении. Я считаю, что каждый должен что-то для этого делать в меру своих способностей. Креативных, достойных идей на нашем рынке много. Но для того, чтобы идея стала телепрограммой и впоследствии успешным форматом, ее нужно огранить, доработать, правильно вывести на международный рынок. Так вот, победитель нашего конкурса получает сразу весь этот набор. Наш партнер Small World IFT дорабатывает формат, чтобы он соответствовал стандартам международного рынка, всем правилам, канонам. А благодаря другому нашему партнеру – MIPTV – этот формат имеет возможность поехать на большой рынок, где его смогут увидеть люди с других территорий, заказать и купить. И более того, есть еще спонсор «КИЙ АВІА», который даже обеспечит перелет нашему победителю для посещения рынка. 

Этот конкурс открыт для всех – то есть, можно даже подать формат, который уже был в эфире, а можно и просто концепцию. Ограничений нет. Таким образом, участвовать в конкурсе SMALL WORLD. BIG IDEAS могут как новички, так и любой именитый продюсер.

- Почему вы работаете именно в партнерстве с дистрибьютором Small World IFT? 

- Мы обращались к нескольким дистрибьюторам, и интерес к конкурсу, который дает доступ к украинским идеям, был у всех. Но мы хотели, чтобы компания брала формат победителя и дорабатывала его, – на этом и специализируется Small World IFT. Они ищут форматы на, скажем так, нетрадиционных для поиска территориях – Японии,  Тайване, Румынии. Яркий пример - успешный формат Miss Country Girl, который, родившись в Румынии, был приобретен вещателями из 20 стран. Одним из первых его адаптировал канал «1+1» - «Красота по-украински». Также Small World IFT открыла миру японский формат Dragons' Den, который на сегодняшний день адаптирован в более чем 25 странах, в том числе США (шесть сезонов Shark Tank), России (шоу «Капитал») и Украине («Акулы бизнеса»). Словом, много достойных примеров.  

Они знают именно то, что нужно нам: как взять идею и превратить ее в формат. Отлично, что есть проект Иры Костюк UA Formats: она собрала успешные украинские  форматы и вывела их на международный рынок. Но у каждого из них уже есть своя история успеха. А мы хотим дать шанс хорошей идее пройти все этапы и стать в итоге форматом. Без партнеров это сделать так хорошо не получится. 

И если смотреть совсем далеко, это будет хороший кейс для любого креативщика, продюсера в Украине: если у нас все получится и формат действительно получит распространение в мире, то, пожалуйста – берите наш опыт и делайте то же самое. Мы подробно расскажем алгоритмы. 

Виктория Ярмощук, Media Resources Management, SMALL WORLD. BIG IDEAS, Small World IFT, FORMAT SHOW Spring Edition, MIPTV, KIEV MEDIA WEEK, весеннее формат-шоу

«Украинский рынок интересен Small World IFT своей «неизведанностью». Все знают, что в Голландии, Британии, США форматы умеют производить и выводить на рынок. Но это не значит, что в Украине нет хороших идей – просто мы как рынок еще не доросли до того, чтобы правильно преобразовывать задуманное в форматы. Мы покажем, что это, в общем-то, не сложно» 

- Вам пришлют много идей. Победитель поедет в Канны, а что с остальными – кто получает права на эти идеи и потом может их использовать?

- Никто. Small World IFT заключает договор только с победителем. Подавая заявку на наш конкурс, вы ни в коем случае не передаете ни MRM, ни Small World IFT никаких прав. Все ваши права остаются при вас, если, конечно, вы до этого их регистрировали.

- То есть, важно зарегистрировать свои права прежде, чем подавать заявку?

- На MIP проводится питчинг, похожий по процедуре на наш. И у них в правилах участия четко написано: передавая ваш формат для нашего питчинга, вы должны понимать, что его могут украсть, потому что идеи витают в воздухе. Можно зарегистрировать и защитить только определенный набор правил, как производить программу - но не идею. И когда вы это сделали – тогда можете что-то защищать. И теоретически это можно сделать с любой идеей, выписав ее до определенной степени детализации и зарегистрировав во FRAPA – международной организации, которая регистрирует права на форматы. Это стоит, если не ошибаюсь, от $20 до $50, и MIP своим участникам просто рекомендует это сделать. Мы тоже советуем, но это не обязательно – 100% гарантии вам никто не даст, а любой спор по форматам все равно будет решаться в суде. 

В рамках «FILM.UA Факультет» мы проводили семинар, где рассказывали, как британские юристы рекомендуют все это обезопасить – нужно документировать все-все-все, и только тогда есть какой-то шанс. 

Возвращаясь к нашему конкурсу: участники дают организаторам право только показать их идею нашему экспертному жюри. Мы, со своей стороны, гарантируем, что будем действовать добросовестно по отношению к их формату. Единственный человек, который будет что-то подписывать насчет прав на свой формат, - это победитель. Естественно, речь не идет о передаче прав на формат компании Small World IFT – только право дистрибутировать этот формат на международном рынке. 

- Таким образом, Small World IFT дорабатывает формат победителя и выводит на рынок?

- Да, дорабатывает его на протяжении полугода, берет в свой каталог, презентует на осеннем MIPСОМ, и за свой счет снимает трейлер формата.

- Есть ли вероятность, что конкурс поможет участникам завязать сотрудничество с продакшенами?

- Конкурс и FORMAT SHOW объединяет то, что финал первого будет проходить в рамках второго. Как будет проходить SMALL WORLD. BIG IDEAS: мы соберем все идеи, которые нам пришлют, передадим шорт-лист из 20 заявок Экспертной комисии, она в течение 10 дней отберет 5 финалистов, которые в ходе FORMAT SHOW презентуют жюри конкурса и всей широкой аудитории свои концепции. Из этих финалистов жюри, которое возглавит представитель Small World IFT, выберет победителя. То есть, всех финалистов увидят гости конференции, а это продюсеры телеканалов и ведущих украинских продакшенов. Кроме того, на FORMAT SHOW приходят заявки из России, Казахстана, так что возможностей у финалистов SMALL WORLD. BIG IDEAS будет много. 

- Расскажите о призах для победителя – поездке в Канны. Во сколько она обходится участникам MIP? 

- Наш победитель получает участие в MIPTV, MIPFormats и MIPDoc. Попасть на MIPFormats, не будучи зарегистрированным на MIPTV, невозможно. Так что, если оценивать этот пакет в деньгах, выходит добрых 2000 евро. Да, это самый дорогой рынок, который существует в мире, поэтому приз материально ощутим. Что касается перспектив – каждый год на MIPTV съезжается около 12000 участников из абсолютно всех стран мира, в которых хоть как-то работает телевидение. MIP предоставляет прекрасные инструменты, чтобы отфильтровать в базе участников тех, кто может потенциально быть твоим партнером. Ты получаешь доступ к телеканалам, продакшенам, дистрибьюторам всего мира, и, обладая определенными деловыми навыками, в течении недели, когда идет рынок, можешь с ними встретиться и показать свой формат. 

То есть, приезжая на MIPTV, ты получаешь: а). прямой доступ к потенциальным покупателям твоего формата, б). шанс познакомиться с тенденциями рынка. MIP – это трендсеттер всего, что происходит в телевидении, в принципе. Кроме двух больших двухдневных конференций, рынок окружен огромным количеством мероприятий: круглые столы, скрининги, встречи байеров и селлеров, выступления различных звезд медиабизнеса – в прошлом году это был Саймон Коуэлл, к примеру. То есть, у тебя есть возможность понять, чем дышит международный, самый крупный телевизионный рынок. Ты поймешь, что в тренде во всем мире, что происходит в каждом регионе. 

Виктория Ярмощук, Media Resources Management, SMALL WORLD. BIG IDEAS, Small World IFT, FORMAT SHOW Spring Edition, MIPTV, KIEV MEDIA WEEK, весеннее формат-шоу

«Если ты умеешь пользоваться знаниями, которые получаешь, то с MIP уедешь с точнейшим срезом ситуации – что актуально, что ищут. Только нужно хорошо владеть английским языком»

- Напоследок хотелось бы уточнить один из пяти критериев, по которым будут оценивать идеи – «креативность». 

- Здесь идет речь о том, как формат исполнен. Идея может быть недостаточно новой – к примеру, танцевальное талант-шоу – но правила будут настолько интересными и креативными, что формат сможет идти на конкурс и не выглядеть как клон предшественников. Если коротко, это возможность представить идею в новом свете. 

Ну?.. Вы до сих пор здесь? Бегом записываться на FORMAT SHOW Spring Edition и подавать заявку на SMALL WORLD. BIG IDEAS!

Фото Кирилла Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''