]

Виктория Лезина-Масляная о «Голосе», провальных проектах и тараканах Боднарчука

13:20 06.03.2015 14

Прошло без малого два года, как у руля «1+1 продакшен» стала Виктория Лезина-Масляная. За это время у меня накопилось к ней много вопросов, да и у генпродюсера появилось, что рассказать. Удовлетворить обоюдное желание пообщаться нам выдалось в преддверии премьеры нового сезона «Голоса», на этот раз «взрослого».

Интервью получилось обстоятельным, поэтому выдавать его буду по частям. Сегодня - о работе и коллективе продакшена, кризисе-зарплатах-бюджетах и, конечно, о «Голосе».

Виктория Лезина-Масляна, 1+1 медиа, 1+1 продакшен, Александр Ткаченко, Олег Боднарчук, Голос страны, Голос. Дети

С Викторией мы встретились в ее кабинете - светлой, увешанной картинами и уставленной цветами комнате

Предложив сесть на диван кремового цвета, генпродюсер «1+1 продакшен» унесла мою верхнюю одежду подальше - чтобы не попадала в кадр. Сев на диван напротив, госпожа Лезина предложила перейти на «ты» и познакомиться поближе, аргументировав это вполне логично: она знает обо мне гораздо меньше, чем я о ней. Тем не менее, диалог Виктория начала, назвав вуз, в котором я училась - редкая для столь занятого человека осведомленность, согласитесь.

За 20 минут off the record мы успели обсудить многое - от личных тем до ситуации в стране. Когда перешли на рабочее, я включила диктофон:

- Я менеджер продакшена, а не продюсер конкретных программ, - начала Виктория. - И проекты ручками не делаю. Моя задача - быть менеджером, лидером подразделения, создавать атмосферу, и я считаю, что у меня наконец-то стало получаться.

- Когда произошло это «наконец-то»?

- Наверное, в тот момент, когда я осознала, в чем мое предназначение в рамках этого подразделения. Окончательно я поняла это, когда закончила реорганизацию продакшена - даже не в первое полугодие работы на данной позиции. Первое полугодие было переходным периодом - были какие-то проекты, которые нужно было закончить. Плюс, разобраться с остальными обязанностями: когда ты живешь в рамках ТО, у тебя совсем другие правила, другая степень ответственности и понимание процессов. А тут же нужно, чтобы все было в интересах твоих людей, твоего подразделения, твоей компании… И я уже не говорю о том, чтобы было хорошо тебе! Потому что ты своему делу отдаешь больше 12 часов в сутки. Мой рабочий день начинается в полдесятого-десять, и я не помню, когда уходила с работы раньше восьми. Более того, чем дальше - тем хуже: я стала уходить с работы в 10, 11, 12. И это не потому, что я не спешу или детям не интересно со мной пообщаться. Но думаю, это временный период - сейчас появилось много новых задач.

- Сколько проектов в активной работе у «1+1 продакшен» на данный момент?

- Порядка 20 проектов разной степени сложности. Уже, наверное, минус один - «Голос. Дети». И, конечно, разработки: мы постоянно ведем работу по девелопменту. Я очень рада, что мне удалось убедить руководство компании в необходимости девелопмента новых проектов, идей. Мне пишут люди в Фейсбуке, обращаются по вопросам трудоустройства, с идеями, предложениями… Скажу честно: я не отвечаю всем вовремя - к сожалению, нет ресурса. Но делаю это всегда, а если не могу сделать сама - перенаправляю на тех, кто может ответить. Я понимаю, что такая селекция заявок очень важна. Многие люди, когда-то написавшие в Фейсбуке, пришли к нам работать: кто-то - в штат, кто-то - в формате фриланса.

- Как на проекты продакшена повлиял кризис? Не пришлось ли прибегнуть к сокращениям или взваливать на одних и тех же людей больше работы?

- Во-первых, у нас проектная система работы - как и у всех продакшенов, которые думают об экономической оправданности. То есть, люди, у которых нет проектов, просто не получают зарплату. Это понимают все, поэтому у нас продюсеры мотивированы брать больше работы. Есть перспективное планирование, есть прогноз производства на два года вперед. Сказать, что кто-то сидит без работы… Конечно, такое бывает, человек может «выпасть», но это ненадолго. Если специалист долго не занят, мы начинаем искать выход из ситуации.

Что касается объемов - с одной стороны, они меньше, чем были раньше. С другой, мы стали еще бережнее относиться к бюджетам, хотя у нас их никогда не завышали. По крайней мере на тех проектах, которые я вела, как продюсер и руководитель продакшена. К моему искреннему сожалению, я никогда не работала в период «резервных возможностей». Мне сейчас легко, потому что я привыкла аккуратно подходить к финансовым вопросам. И людям моим легко, потому что у нас по-другому и не было. Никогда не было двух-трех человек на позиции, где с обязанностями может справиться один. Но есть такое, что люди совмещают работу.

- И все же, в связи с кризисом были сокращения?

- Нет. Во-первых, у нас есть ежегодная оценка сотрудников  - руководитель дает обратную связь. Сотрудники, которые получают самую низкую оценку, могут поработать над ошибками - для каждого определяется индивидуальный период. Если работа над ошибками прошла успешно, то человек остается работать. Если нет - две стороны испытывают дискомфорт. Это как семья: либо вам хорошо друг с другом, либо нет. Если плохо - надо расставаться. По результатам оценки за год мы расстались с парой-тройкой сотрудников. Но это никак не связано с кризисом.

- Сколько человек составляют костяк продакшена, и кто занимает ключевые должности?

- Порядка 100 человек. Алена Еремеева - креативный продюсер, Кристина Шкабар - исполнительный. Что касается ключевых позиций и принципов работы - это все-таки коммерческая информация, потому что наша структура достаточно сильно отличается от структур существующих на рынке продакшенов. По крайней мере, насколько я знаю. И сейчас она себя оправдывает. В начале я не очень понимала, что и как - придумала какой-то механизм, но как же он будет работать? И вот этот пазл сложился.

У нас такая история: менеджеры ключевых направлений - в штате, продюсеры - тоже. Есть определенное количество штатных режиссеров, редакторов, сценаристов и так далее. Разумеется, у нас работают самые сильные - это те специалисты, которые могут работать не только в одном направлении. Конечно, жанровое распределение очень важно, но пока мы себе его позволить не можем. Думаю, это будет происходить на нашем рынке, как в нормальных европейских компаниях: comedy department, entertainment department, reality… Мы все понимаем, что время меняется, и для наших людей ключевое качество - высокая адаптивность. В существующих экономических условиях мы должны быть очень flexible с точки зрения того, куда себя применить. Однозначно не должно происходить обесценивание специалистов, но и им нужно понимать, что мы в нынешних условиях должны гораздо аккуратнее подходить к расходованию своего ресурса.

Недавно сидели с ребятами в монтажке, смотрели какую-то очередную нашу программу (стараюсь все смотреть, редко делаю исключения), и я говорю (измученная, шепотом): «Ребята, больше не могу, сил нет». А это одиннадцатый час вечера и уже просто хочется домой… Когда мне было 23, я сидела сутками в архивах, смотрела документальное кино, фильмы на «1+1», и для меня это было чем-то необходимым, как воздух. Сейчас это важно и интересно, но ты понимаешь - не то здоровье! Так вот я говорю ребятам, что все, уже больше не могу, а они в ответ: «Зато мы востребованы!» Я говорю: «Да!» (смеется) И теперь у нас есть внутренний прикол - «зато мы востребованы». Помогает, когда сидишь сутками на работе.

«Я очень люблю редактирование, долго работала редактором. Это очень крутое ощущение - понимать, что нужно исправить и сказать, чтобы проект стал лучше»

- На 2015 год у вас много планов - канал планирует увеличить количество часов собственного производства (в 2014-м их было 400).

- Глобально больше не будет. Для меня часы производства - это продукт, который вышел в эфир. Не тот, который мы сейчас девелопим или снимаем. Конечно, если так считать, то будет гораздо больше. Но что-то перенесется на следующий сезон, что-то выйдет через год... Мы же не живем в режиме планирования, когда в январе решили, что будет проект, в марте запустили, в июне он в эфире. Такое бывает иногда, но это не очень правильно. Правильно - это когда, условно, в январе 2015 года решили, до мая размяли, продевелопили, поняли, каким он должен быть, после этого договорились о сроках сдачи проекта, утвердили бюджет и пошли в производство. И производство не «давай бегом, надо сдать на позавчера». Реализация требует времени и усилий, поэтому мы стараемся планировать наперед. Безусловно, время постоянно вносит свои корректировки. Не могу сказать, что у нас не бывает ситуаций, когда, например, Александр Ткаченко говорит: «Вика, вот мы планировали этот проект на конец осени, но, может, вы поднатужитесь и сделаете его на раннюю осень?»

- Ситуация с долларом вносит коррективы в ваши планы?

- Конечно, вносит! У всех обесцениваются зарплаты, доход, цены растут... Но вы понимаете... Вот я уже опять на «вы» перешла. Серьезная тема - деньги и так далее. Да, сейчас мне будет сложнее планировать свою жизнь, наверное, я буду в чем-то себе отказывать. Но это такой период.

- Это касается зарплат. А как с бюджетами проектов?

- В любом случае, у нас никогда не было долларовых бюджетов - мы живем в гривне. Конечно, прикидываешь про себя среднюю стоимость в долларах... Несколько месяцев назад мы утверждали очередной бюджет, и я поймала себя на мысли, что делю сумму на 8, что, в принципе, глупо и неправильно. Но привыкнуть делить на 30 я не могу, мне страшно. Сейчас, например, моя дочка должна ехать на сборы, и мне нужно покупать ей евро. Так вот я задумываюсь, если честно...

Но я считаю, что лучше работать в условиях, которые есть, чем останавливать работу вообще.

- В 2013-м ходили слухи о дефиците кадров и текучке в вашем продакшене...

- Дефицит кадров существует всегда. На нашем рынке он особенно ощутим.

- Я не о глобальном дефиците на рынке. Говорили, что от вас уходят люди.

- Нет, глобальной текучки не было. Скажем так, мы попрощались с людьми, с которыми у нас не совпадают ценностные ориентиры. С людьми, у которых не было ощущения того, что они смогут принести какую-то дополнительную ценность проектам, которые производит продакшен, мы договорились, что они попробуют работать в других условиях. Это нормально и цивилизованно. В принципе, мы со всеми расстаемся цивилизованно. По крайней мере, в последние полтора года - то, что происходило до меня, не имеет ко мне отношения, поскольку я не была менеджером направления. Что касается новых людей, то для меня очень важно, чтобы они умели аргументированно отстаивать свою точку зрения. Мне очень нравится, когда сидит какой-то наш молодой талантливый режиссер и говорит: «Вика, ты не права! Надо сделать так и так»... И мне очень кайфово от того, что я могу с ним согласиться. Мне кажется, это самая правильная творческая работа, потому что, в любом случае, это командный труд. Творчество возникает только тогда, когда люди объединяют свои усилия. В любой сфере.

Что касается привлечения других людей - мы никого специально не зовем, не переманиваем. К нам приходят люди, которые хотят работать конкретно у нас в продакшене. Почему? Я могу с гордостью сказать, что у нас очень хорошая атмосфера. У нас действительно классный коллектив - вот прямо классный! Люди работают не за деньги, не за то, чтобы их превозносили или, скажем так, поглаживали их амбиции. Людям должно быть интересно. И все-таки очень важна общая атмосфера. Я придумала наш маленький внутренний слоган «Свобода. Творчество. Любовь». Казалось бы, какие-то абсолютно избитые и понятные вещи. Но каждый может трактовать их по-своему. Это три кита, на которых мы держимся.

А еще раньше у «1+1 продакшен» не было логотипа. Я страшно горжусь, теперь он у нас есть, и мы можем его включать в начало каждого нашего продукта.

- Человечки в лодке...

- Да. Все имеет некий смысл: эти человечки в одной лодке плывут к солнцу в надежде достичь линии горизонта. А горизонт все дальше и дальше, потому что нет предела совершенству в нашей работе.

- Ты придумала логотип?

- Да (улыбается).

- Говоришь «сидит молодой режиссер». А ведь ты сама юный руководитель. Как к тебе относятся, учитывая возраст? Как стать для коллектива авторитетом?

- У нас средний возраст сотрудников - 25 лет, я для них бабушка уже (смеется). Мне, конечно, очень приятно, но я разменяла четвертый десяток.

- По меркам мирового рынка на твою должность приходят в 40-50 лет.

- Это правда. Если бы мы жили в стране, которая живет по мировым законам существования медиарынка, я никогда не была бы в этом возрасте на этой позиции. Честно сказать, эти внутренние поиски, ощущение того, что ты младше, «а как сказать что-то человеку» - все это было только в первый период работы на данной позиции. А потом... Ну, мы все наращиваем мускулатуру.

- Как ты охарактеризуешь свой стиль руководства?

- Очень либеральный. У меня нет необходимости дистанцироваться от сотрудников. У нас есть ключевые ценности в компании, которые называются «честность и открытость». И мне этот формат открытости очень нравится. Все наши знают, что они могут сюда (обводит взглядом свой кабинет) прийти - любой сотрудник продакшена может зайти и поговорить на любую тему. 90% наших людей, включая фрилансеров, я знаю в лицо и по имени. Не 100% уже, потому что много нас, но процентов девяносто знаю. У нас принято нормально, открыто общаться. Более того, если внутри проекта происходят какие-то сложности (а это неизбежно в работе), мы всегда собираем большое собрание, обсуждаем...

«Не могу сказать, что у нас 100% идеальный, либеральный мир - нет. Но что каждый имеет право слова, право влиять на события внутри продакшена, на решения, которые принимаются - это правда. Но степень влияния соизмерима со степенью твоей ответственности. Все честно»

- Объясни, что входит в обязанности генпродюсера «1+1 продакшен»?

- Функционал я весь не перечислю - он достаточно широкий. Скажу основное: во-первых, управление людьми, во-вторых, формирование производственной культуры - это принципы взаимодействия, какие-то процессы, новые пути развития, которые инициирую я. Или инициирует команда, а моя задача - направить. Моя задача - быть лидером своего коллектива. Мы все должны понимать, что мы в одной лодке, движемся в едином направлении и это направление правильное. И даже если в какой-то момент мы поймем, что направление неправильное, всем должно хватить мудрости и терпения корректировать курс и продолжать совместными усилиями чего-то добиваться. Это если говорить о каких-то эмоциональных вещах, а если о конкретных... Ну вот кто такой директор завода? Он и менеджер, и идеолог, и прораб, и завхоз, и отец/мать (в зависимости от пола).

Анатолий Ерема - главный продюсер «1+1» по развлекательным форматам. Ты - генпродюсер «1+1 продакшен». Где пересекаются ваши функции?

- Для меня Толик - это представитель канала при производстве. Он не участвует в процессе производства, а является супервайзером проекта от канала.

- Когда дело касается производства контента - по собственным разработкам или адаптации форматов - как организовывается работа?

- Я могу инциировать производство контента, и это устроит моих заказчиков, либо заказчик может предложить мне идею. Если я понимаю и чувствую эту идею - соглашаюсь, нет - не соглашаюсь. Иногда бывает, что ты не можешь не сделать, потому что ты инхаус. В этом нюанс инхауса.

- Какой процент таких случаев, когда ты не можешь отказаться?

- Невысокий, около 2-3% от общего объема производства.