]

Виктория Лезина-Масляная: «Умение флиртовать и привлекать внимание мужчин у меня вообще не развито»

11:08 10.03.2015 5

Как и обещала, делюсь с вами вторым траншем секретов генпродюсера «1+1 продакшен» Виктории-Лезиной Масляной. В этот раз речь пойдет о женском, личном и немного о главном - работе.

Но сначала пару слов о самом скандальном проекте прошлого года. Все, что вы хотели узнать, но боялись спросить об «Инспекторе Фреймут»...

- Из команды проекта ушло несколько человек: к примеру, Женя Беланюк - в свободное плавание, Яна Супоровская - в «Храбрые сердца». С чем это связано, и кто сейчас входит в команду проекта?

- В какой-то момент Женя просто устал, потому что проект действительно сложный. Я давно хотела с ним работать, когда была продюсером в ТО, делала ему несколько предложений. Он классный редактор, очень толковый, глубокий парень, но как-то не складывалось. Так вот в «Инспекторе», по моим ощущениям, он просто устал. Мы с ним пробовали как-то эту усталость перебороть вместе, но, наверное, правильнее было сделать паузу. После этого я предлагала Жене пару вариантов работы в рамках продакшена, но ему это не было интересно. В какой-то момент Женя сказал: «Вика, я хочу попробовать себя в другом». Окей. Мы поддерживаем связь сейчас, более того, его папа меня добавил в друзья в Фейсбуке (улыбается). Мне действительно очень приятно это!.. Вот ты спрашивала, кем я прихожусь людям в продакшене. Боюсь громкого, модного сейчас слова «лидер», но да, я хочу быть им лидером, за которым хочется идти вперед.

- Продолжим о команде «Инспектора».

- Яна Супоровская. Бывает такое, что человек в рамках проекта меняет свою точку зрения о том, в чем его предназначение. Яна приняла решение. Я, кстати, уже постфактум узнала, что она не работает на проекте. Говорю: «Жалко, чего ж вы мне не сказали, мы бы что-то придумали».

Виктория Лезина-Масляная, 1+1 медиа, 1+1 продакшен, Александр Ткаченко, Владимир Локотко, Ольга Фреймут, Инспектор Фреймут

«Команда «Инспектора» небольшая. Средняя группа реалити-шоу - плюс-минус 20 человек»

- Чьей идеей было сделать «Инспектор Фреймут» на «1+1»?

- Честно говоря, я не знаю, каким образом вообще возникла идея создания данного проекта. Но для меня «Инспектор Фреймут» родился тогда, когда в моей жизни появилась Оля. С ней сразу был «Инспектор» и я понимала, что мы его производим.

- А от кого ты впервые услышала «Давайте сделаем «Инспектора»?

- Ни разу не слышала такой формулировки. Я четко знала, что Оля будет ведущей «Голоса» и своего авторского проекта.

- Когда ждать второй сезон?

- Мы готовы к весне, к лету, к осени - к любым раскладам. Если у канала был бы ресурс в сетке вещания, мы и к ранней весне могли бы. Мы в работе, а когда канал «1+1» захочет показать его в эфире, не могу сказать.

- На какой стадии производство?

- Съемка. Какая-то часть работы уже в постпродакшене - это параллельные процессы. У нас в проектах, которые заходят во второй, третий сезон, процессы съемки, постпродакшена и дополнительной проработки идут параллельно.

- Выходит, вы уверены в победе в суде с «Новым каналом»?

- Юридические вопросы и взаимоотношения двух каналов - не моя плоскость рассуждений.

- Ты - руководитель продакшена. Ты знаешь, что идет суд, по результатам которого проект, которым занимается твой продакшен, может не выйти. Не верю, что ты не интересуешься этим судом.

- Дело в том, что когда ты становишься руководителем продакшена, ты живешь чуть по другим правилам. У тебя есть заказчик и есть заказ.

- Не верю, что ты относишься так: вот, я сделала ваш заказ, а дальше - как хотите.

- Нет конечно. Но если у канала-заказчика есть этот заказ и он готов передать его нашему продакшену - соответственно, канал уверен в своих силах и в перспективах данного проекта. А учитывая, что мы инхаус-продакшен, что у нас совместные финансовые риски, то в моем случае ситуация абсолютно прозрачная.

- Четыре месяца назад создатели «Ревизора» объявили, что будут инспектировать супермаркеты. Вы в новом сезоне проводите аналогичные ревизии. Когда у вас зародилась эта идея?

- Мы завершили работу над первым сезоном, проанализировали достоинства, недостатки. Однозначно, ряд моментов апгрейда формата был неизбежен. И еще в 2014 году мы для себя приняли решения по тому, каким может быть «Инспектор Фреймут» дальше. Формат нам интересен, Оля - ключевая ведущая группы, и мы понимаем, что она имеет право вести авторское шоу. И будет его иметь до тех пор, пока ей не надоест. А ей страшно интересно, она этим живет. Моя задача - ее в этом поддержать. В общем, мы проапгрейдили формат, утвердили на канале разработку, и только спустя какое-то время я полуслучайно услышала, что в другой группе есть какие-то подобные идеи. Ну прекрасно. Вокальных шоу, например, на рынке два с половиной - какое-то более успешное, какое-то менее. Все честно.

- Первый сезон назывался «Инспектор Фреймут. Рестораны». Получается, второй будет «Инспектор Фреймут. Супермаркеты»?

- Нет.

- Однажды ты вступила в Фейсбук-дисскуссию из-за Фреймут, хотя обычно воздерживалась. Почему именно тогда?

- Да, с Лешей Гончаренко. Дело в том, что он для меня особенный человек, он учитель, и я этого не скрываю. Когда я была начинающим продюсером, он меня научил многим основополагающим вещам. Мы вместе работали над проектом «Танцюю для тебе», там же я познакомилась с Олежкой Боднарчуком. Я очень ценю мнение Леши, поэтому когда увидела его комментарий в Фейсбуке, посчитала важным включиться в дискуссию.

- Как ты вообще относишься к активному Фейсбук-негодованию некоторых коллег по поводу Фреймут и «Инспектора»?

- Что ты имеешь в виду?

- Пишут, что у нее не получается вести «Голос», что «Инспектор Фреймут» - это плагиат.

- Во-первых, я не считаю, что «Инспектор» - это плагиат. Во-вторых, по моему мнению, Оля - это прототип очень современной и, как мы с Олегом ее называем, «джазовой» ведущей. Которая способна импровизировать, быть остроумной и склонна к самоиронии. Это огромная редкость. Оля для меня - олицетворение ведущей, которая на нашем рынке должна была появиться года через три.

- То есть, рынок не дорос до нее?

- Не могу сказать, что рынок не дорос, просто Оля очень прогрессивна в своих взглядах, своем отношении к жизни и, наверное, это не всем нравится. Я это понимаю. Оля опережает время, и в этом есть сложности, в первую очередь, для нее.

«Сложно быть прогрессивным человеком и ждать, что все это однозначно воспримут на ура»

- С одной стороны, вы редко вмешиваетесь в публичные обсуждения Фреймут, с другой, недавно выпустили ролик-ответ критикам, где Оля появилась в образе панночки. Чьей идеей было так отреагировать на критику?

- Мы живем в такое время, когда взаимный милый троллинг, который не приводит ни к каким губительным последствиям, - это востребованная интонация. У нас прогрессивная ведущая, и мы идем в ногу с ней. В образе панночки Оля давно хотела предстать, ей это все нравится - вышиванки, народные традиции... У нее прекрасная речь, которой у многих ведущих на нашем рынке нет. А идею ролика можно расценивать как коллективную.

- На видео вокруг нее летали слова Алексея Гончаренко и других медийщиков - то есть, кто-то «шерстил» Фейсбук и выбирал этот список. Кто этот человек?

- Точно не я и не Оля (смеется). Труд креативной группы.

- Ты смотрела новый «Ревизор»?

- Да, но не всю программу - выборочно какие-то части. Достойно сделано.

- Считаешь проект конкурентом «Инспектора»?

- Нет. И близко не считаю. Более того, мои ощущения подтверждены результатами рейтинговых показателей.

- Но «Инспектор Фреймут» сначала взял хорошо, а потом...

- «Инспектор» сначала взял средний результат.

- По сравнению с цифрами следующих выпусков, это был хороший результат.

- Там не было ровного смотрения. Мы проанализировали и поняли, почему. Конечно, мне хочется, чтобы «Инспектор Фреймут» собирал большую долю аудитории, чем он собрал по результатам прошлого сезона. Мы стараемся, способности у нас достаточно крепкие, посмотрим...

Проект «Ревизор» я не считаю конкурентом, потому что не уверена, что это продукт в целевой аудитории канала «1+1». И, наверное, я права, потому что премьерный выпуск по нашей ЦА взял долю 4%. Это очень невысокий результат, у «Инспектора» никогда не было таких показателей.

- Теперь поговорим о тебе. Как удается все успевать - и дети, и работа, и хорошо выглядеть?

- Я не успеваю.

- Недавно читала интервью с Эрнстом, где он говорит, что каждый день уходит с канала в 10 вечера с ощущением «не успел».

- Абсолютно! Во-первых, не успеваешь, во-вторых, стараешься очень четко придерживаться графика. У меня он расписан поминутно, особенно когда идет активное производство какого-нибудь крупного проекта. Это ни в коем случае не поза или желание показать «как круто, у меня совсем нет свободного времени, я менеджер» - просто у меня действительно день расписан по минутам. Конечно, я уже научилась и с этим мириться, но понимаю, что изменение моего графика влечет изменения графика очень большого количества людей. Нужно к этому ответственно относиться. Что касается семьи и детей: во-первых, дети, слава Богу, уже не в том возрасте, когда им необходима моя физическая помощь. У меня почти самостоятельные девочки.

- Но, к примеру, у одна из твоих дочерей играет в теннис. Тебе нужно возить ее на занятия.

- Этим занимается муж.

- Кем работает твой муж? Он из медиа?

- Нет. У него совсем другая сфера, слава Богу, но это наша внутренняя, семейная история. У него больше свободного времени, чем у меня, и на этапе, когда у меня график стал еще плотнее, чем раньше, мы просто договорились, что он сможет подстраховывать меня больше. Еще есть моя мама.

- К услугам няни приходилось обращаться?

- Конечно, когда детки были маленькими.

- Сложно развиваться профессионально, когда у тебя двое детей?

- Во-первых, до того, как моим детям исполнилось 2 года, я работала, но у меня и близко не было такого интенсивного графика. Я работала просто чтобы не потерять, скажем так, чувство профессии. У меня был академотпуск в университете, я не училась в это время, потому что это невозможно с двойняшками. Работа была скорее как хобби, и я полноценно занималась всеми семейными вопросами. Могу проконсультировать любую маму. Девочкам нравится моя работа, они приходят к нам на съемки. На финал детского «Голоса» пришли с подружками. Я никогда не делала выбор между семьей или работой и никогда его не сделаю, потому что мои дочки - это мои дочки. Ну как делать выбор?

«Я не кормила детей из баночек, потому что боялась, что это негативно скажется на их здоровье. Сама перетирала мяско, овощи и так далее. Я адекватная, нормальная хранительница очага, которой и должна быть женщина»

- Всегда есть вариант стать мамой и домохозяйкой.

- Я работала под началом Юрия Владимировича Макарова, и однажды он сказал одну очень полезную фразу. «Вы знаете, Вика (несмотря на то, что много работали вместе, мы общаемся друг с другом на вы), я считаю, что важно не так количество общения с детьми, как качество». Кстати, я очень люблю цитаты умных людей и всегда их записываю, веду цитатник.

Я уверена, что знаю о жизни своих детей вне дома, наверное, процентов на пятьдесят больше, чем большинство современных родителей. Да, я не могу им уделять 100% своего времени. Но, честно говоря, не вижу в этом ничего плохого. У них должна быть какая-то свобода действий, свобода решений, свое пространство. Я не должна проживать за них детство и юность, вообще нет! Они знают, что если им плохо, мама всегда рядом. Если хорошо и они хотят, чтобы мама была в этот момент, я буду рядом. Для меня никогда работа и карьера не будет на первом месте. Мне очень хочется уделять больше внимания творчеству, но если когда-нибудь стоять выбор - дети или работа - я всегда предпочту детей.

- На презентации проекта «Мой малыш сможет» ты сказала, что хочешь третьего ребенка.

- Да, но я никак не могу решиться (улыбается). Если бы была возможность, я бы и четвертого хотела, и пятого! Это не пустые слова. Когда я была маленькой, то очень любила ездить в лагерь «Артек». Моей мечтой было работать там пионер-вожатой. Но в тот момент, когда лагерь был готов принять такую вожатую, у меня уже была семья и двое детей (смеется) Я искренне считаю, что предназначение женщины - быть дома, варить борщ и воспитывать детей. Более того, я варю дома борщ, жарю пирожки, делаю котлеты.

Картина в кабинете Виктории. Автор - селебрити-менеджер «1+1 продакшен» Майя Двалишвили

- Сколько часов в сутки ты спишь?