«Копродукция с Украиной - вопрос нескольких лет». Британский медиаэксперт о докторе Хаусе, Уолтере Уайте и «Х-факторе»
Кто написал безгрешного персонажа, пусть сам в себя бросит камень, считает Кэри Льюис Браун, основатель крупнейшего медиаконсалтинга Великобритании K7 Media. В 1998 году Кэри покинула компанию Action Time, в которой возглавляла отдел международных продаж форматов, чтобы самостоятельно изучать и анализировать рынок форматов и международное программирование. Результатом стало создание одной из крупнейших и самых авторитетных в мире исследовательских компаний, чье знание телевизионных трендов оценили более 80 медиахолдингов во всем мире.
Последние тренды сериалов и сценарных форматов Кэри описала на FORMAT SHOW в рамках KIEV MEDIA WEEK, а вот все остальные тайны раскрыла мне в личной беседе. Предлагаю ознакомиться:
- Ваша презентация о scripted TV строилась на семи смертных грехах и развитии характера. Многие после нее утвердились во мнении, что реалити уступает свои позиции, и доминирующей силой на рынке форматов становится все-таки драма. Вы и K7 как расцениваете этот тренд?
- Мы работает и со scripted, и с non-scripted. Более того, я не считаю, что реалити, со сценарием или без, можно списывать со счетов. Люди привыкли смотреть игровые шоу, талант-шоу. Просто сейчас сценарное ТВ - новая игрушка. Знаете, когда ребенок маленький, родители прячут от него старые игрушки. И когда снова достают их через месяц-два, ребенок их не узнает, и играет с восторгом, как с новыми. Примерно такая же цикличность на телевидении. Продюсеры привыкают к определенному жанру, и тут кто-то достает из шкафа новый жанр, грамотно подходит к его модернизации, и - БУМ - сверхмодный тренд. На самом-то деле ничего абсолютно нового никто давно не изобретает.
- Значит, какие-то попытки переосмыслить несценарное реалити тоже есть?
- Конечно! И очень успешные. Сейчас в реалити главное, с чем пытаются работать - аутентичность, «настоящесть». Вы смотрели сериал UnReal? Вот это и есть то, чего не хотят от игрового дейтинг-шоу зрители. Чтобы участники действительно хотели встречаться друг с другом и строить отношения, а камера это на самом деле снимала. Игровой элемент - это разные интересные свидания, какие-то тесты. Но отношения, если это дейтинг-шоу, - настоящие. Если же зритель подозревает, что участники на самом деле влюблены в продюсера - какая может быть аутентичность?
- То есть тенденция - это не обманывать зрителя?
- Точнее, перестать считать зрителя идиотом и неким обобщенным «дурачком». Зритель пережил столько разоблачений «настоящей» закулисной жизни, что уже не верит абсолютно во все, что ему показывает камера. Надо это учитывать.
- Какие еще жанры реалити, кроме дейтинга, популярны?
- Шоу о выживании пользуются сейчас очень большой популярностью. Например, новый формат в США - Alone («Один»), который показывает, как человек действительно самостоятельно выживает в разных условиях. В этом жанре тоже наблюдается переход к аутентичности - от придуманных «племен» Survivor с их насаженными правилами к настоящему выживанию в реальных условиях.
- Вы думаете, эти тенденции применимы к украинскому рынку?
- В том, что касается дейтинг-шоу - бесспорно. Шоу о выживании - не знаю, у вас в стране такая сложная ситуация, все зависит от того, насколько дипломатически тонко это будет снято. Но поиск настоящей любви - это общая тема для любой страны мира.
- Как вы считаете, проще сделать новый формат или переработать старый с учетом тренда?
- Ох, вы «ударили молотком четко в гвоздь», как у нас говорят. Главная тенденция рынка форматов реалити, тоже мировая, заключается в том, что продюсеры постоянно обновляют форматы, вносят новые правила. Например, Strictly Come Dancing, который был и у вас в Украине - существует в США и в Британии уже десятки лет, и каждый сезон - что-то новенькое.
- Насколько я слежу за форматом, из-за этого он каждый сезон дорожает в производстве.
- Да, это точно. Кстати, это характерно для многих форматов - они начинаются с чего-то маленького, а потом развиваются, людям нравится, студия или канал дают больший бюджет, и растет снежный ком.
- То есть любое популярное шоу - это мыльный пузырь, который в какой-то момент лопается, потому что становится дороже, чем его популярность?
- Жестко сформулировано, но да.
- Что касается сценарных форматов, вы много говорили о грехах и о том, что герои новых сериалов должны быть, в каком-то смысле, плохими. Почему так?
- Характер должен быть 3D, а для этого любому главному герою нужны недостатки. Ярко выраженные. Иначе персонаж будет плоским, и непонятным зрителю. Лучшие международные форматы, которые успешно продаются на любой территории, находят какой-то недостаток или «смертный грех», и анализируют, почему у героя он появился. Характер доктора Хауса, история его личной трагедии - это всего лишь объяснение его «греха». То же и с Уолтером Уайтом. Если вы покупаете «Во все тяжкие» как формат, совершенно не обязательно делать главного героя школьным учителем-наркоторговцем, или доктора Хауса - медиком. Популярность формата - в раскрытии характеров этих героев.
Один из самых популярных британских форматов - «Доктор Мартин». Это история человека, который переезжает из Лондона в маленький городок, история «рыбы без воды», но и заодно история особых персонажей, которые живут в каком-то одном регионе страны. Такой регион - о котором рассказывают анекдоты, у которого есть свой характерный диалект - есть в любой стране мира, в Украине, я думаю, тоже. Это пример форматной истории. Предыдущие два примера - форматные герои. Я считаю, что сейчас более популярен первый вариант, но это не значит, что второй себя полностью изжил.
Когда продюсер покупает формат и нанимает хороших сценаристов, главное - определить, что будет краеугольным в истории - история или характер.
- Хорошо, с реалити мы разобрались, о сценарных шоу вы рассказали раньше. В каком-то из этих жанров вы видите возможность для копродукции с Украиной?
- Ник Зюдерлунд, уверена, расскажет вам о копродукции с Украиной больше, чем я. Мое личное мнение - да, копродукция нужна всем. Вы же не думаете, что в Британии не сталкиваются с теми же проблемами - нехваткой идей, нехваткой бюджетов? Копродукция - это ведь так удобно для всех сторон!
Проблема копродукции с Украиной, мне кажется, чаще всего в том, что тут находится кто-то с идеей, который хочет эту идею профинансировать за счет Европы. А копродукция может эффективно сработать, только если идея интересна двум сторонам, и финансово участвуют две стороны. Не обязательно поровну, но какая-то ответственность и какой-то интерес должны быть у всех участников коллаборации.
- Хорошо, поставим вопрос ребром. Вы лично - основатель и управляющий директор крупнейшего медиаконсалтинга К7 - видели украинские проекты, которые могли бы положить на стол вашим клиентам?
- Копродукция с Украиной - вопрос еще нескольких лет, ведь это дело отношений. Я уверена, что со временем К7 найдет людей и идеи в Украине. Но первое, что нужно строить продюсеру, который хочет работать совместно с иностранным продюсером - хорошие, многолетние отношения. Встречей на одном или двух рынках тут не отделаешься. За год такие вещи не случаются. Нужно поддерживать постоянный контакт с человеком, из месяца в месяц делиться идеями, обсуждать проекты. Рассказывать, в том числе, об успехах. Таким образом рождается доверие между сторонами.
- А насколько хорошо вы уже знакомы с украинскими успехами или форматами?
- Хорошо я знакома только с «Рассмеши комика», по крайней мере, это единственный формат, который сразу приходит в голову. Он очень успешен в Азии, но я вижу его потенциал на многих территориях. Это очень хороший формат - в первую очередь тем, что он не деривативный, не производная от другого формата. Этим «Рассмеши комика» может привлечь многих продюсеров. Только не подумайте, что я критикую Украину - проблема вторичности существует во всех странах.
Я называю это «зависимостью от маркетологов». Исследования показали, что есть интерес в шоу про собак - давайте сделаем формат про собак. Или исследования показали, что зритель имеет спрос на шоу про детей - давайте напишем несколько форматов с детьми. Оригинальности таким образом не добъешься. Думать нужно «между» результатами исследования, а не «в тренде».
- И последний вопрос: что вы смотрите? Как зритель, а не для работы?
- Я только закончила отсматривать Affair, это было и для работы, и для души. Я стараюсь смотреть то, что может понравится и мне, и моему мужу. Но когда я остаюсь сама, должна признаться, я смотрю реалити. Я люблю все телевидение!
- Какое именно реалити?
- Я обожаю талант-шоу! Я смотрю все выпуски «Х-фактора», все «Танцы со звездами». Обожаю дейтинг-шоу, недавно смотрела Love Island. Пока буду лететь в Лондон, посмотрю еще несколько эпизодов - уже запланировала. Честно признаюсь, я - binge-watcher, смотрю все запоем по много эпизодов подряд.
Что-то мне подсказывает, что идеи Кэри можно считать прямым руководством к действию для украинских продюсеров. А если не идеи, то хотя бы отношение к своей профессии - обожать все без исключения телевидение, все время его смотреть, и искренне любить зрителя. Чего всем и желаю.
Фото - Кирилл Авраменко, Иванна Зубович,