Facebook LiveJournal Twitter

Как изменить привычку регионального ТВ с достоинством плыть по течению за деньги налогоплательщиков. Опыт Вячеслава Власова

15:40 24.12.2015 0

Герои моих публикаций - в основном, медиаперсоны столичные. Что, согласитесь, логично - медиажизнь-то большей частью сконцентрирована в центре. Но не будем забывать, что есть она и в регионах, о которых я пишу не так часто. И там тоже есть свои герои.

Вот, к примеру, Вячеслав Власов – основатель и некогда главный редактор одной из первых негосударственных украинских телекомпаний, запорожской ТРК «Хортица». На которой, кстати, начинали Влад Ряшин, Валентин Коваль и другие нынче видные фигуры украинского телерынка.

В общем, персона в истории украинского ТВ значительная.

Так вот, сегодня у Вячеслава юбилей – 55 лет. С чем друзья и коллеги попросили его поздравить.

А отчего бы не поздравить? С удовольствием поздравляю! Только я, раз уже такое дело, со своей стороны попросила Вячеслава вспомнить самые значительные события  его карьеры. Ну а что: юбилей, все-таки – время воспоминаний.

Вячеслав Власов, Влад Ряшин, ТРК Хортица, ТРК Алекс

«1991 год: Украина только обрела независимость, - вспоминает Вячеслав. - Мы с другом, радиолюбителем Виктором Андриюком давно мечтали создать принципиально новый телеканал в Запорожье.

Стол, стул, телефонный аппарат, бытовой видеомагнитофон Акаi, лицензия на вещание в дециметровом диапазоне – и в одном из подвалов дома спального района Запорожья в ноябре 1991 года началась телекомпания «Хортиця». Основу ее вещания в самом начале составляла круглосуточная ретрансляция спутникового канала Superchannel (на турецком языке), куда мы в вечерний прайм-тайм вставляли передачи собственного производства.

Мэтры областного государственного ТВ встретили нас без энтузиазма. К тому же, в то время в Запорожье уже успешно развивался крупный инвестиционный проект кабельной сети КИТС, и нам частенько доставалось на орехи за наше «новое прочтение» телевизионных и журналистских стандартов.

Да и идеологические органы за нашим становлением бдительно наблюдали. Но мы не оставались в долгу: огрызались, открыто дискутировали в прессе. И вскоре к нам началось паломничество многочисленных представителей андеграунда, годами мечтавших прорваться к зрителю. Так рождался костяк коллектива компании, многие из которых впоследствии стали элитой украинского телесообщества». 

Вячеслав Власов, Влад Ряшин, ТРК Хортица, ТРК Алекс

Показателем роста популярности «Хортицi» стало празднование первой годовщины с момента выхода в эфир. Мы решили провести для телезрителей встречу «в прямом эфире» с авторами наших передач в лучшем ДК города – ДК завода «Днепроспецсталь».

К нашему ужасу, не только зал с балконами и проходами, но и фойе оказались плотно утрамбованы поклонниками. Хорошо помню дрожание коленок, нетвердо произнесенное мною «Добрый вечер, Запорожье!» и… аплодисменты наших зрителей. Уже только ради одного этого стоило продолжать начатый путь.

 Вячеслав Власов, Влад Ряшин, ТРК Хортица, ТРК Алекс

В начале 90-х на базе международной общественной организации Internews отрабатывалась модель создания всеукраинской телесети, объединяющей региональных негосударственных вещателей и способной завоевать свою долю на рекламном рынке в конкуренции с центральными телеканалами. Многие телекомпании-партнеры по всей Украине с удовольствием показывали наши авторские программы в своих городах, популярность авторов «Хортицi» росла. И наступил момент, когда несколько ведущих творческих групп приняли решение «выпорхнуть из гнезда». Впоследствии Влад Ряшин стал и долгое время успешно работал генеральным директором, а Ольга Менская – музыкальным продюсером телеканала «Интер», Валентин Коваль руководил и развивал телеканалы М1 и М2, Ольга Татарчук возглавила группу телеканалов «Энтер». Я же принял предложение от телекомпании РЕН-ТВ о переходе на работу в Москву.

Вячеслав Власов, Влад Ряшин, ТРК Хортица, ТРК Алекс

События, связанные с запорожской телерадиокомпанией «Алекс», длились в моей жизни 10 лет. Канал стремительно стартовал в запорожском эфире, предварительно построив единственную в Украине собственную телевышку. И быстро стал фаворитом у запорожцев. Но сердце руководителя Александра Кузнецова не выдержало нагрузок, и коллектив «Алекса» остался один на один со своими проблемами. Долги по зарплате, иск к телерадиокомпании о нанесении морального вреда на сумму 10 млн грн, грозящий последующим банкротством… И мы вместе с коллегой Геннадием Рекаловым приняли «Алекс», чтобы перезапустить его.

Случалось всякое: из-за разногласий между акционерами пришлось экстренно запускать новый молодежный канал «Алекс-ТВ», а когда «Алекс» в итоге вернулся в родную гавань «Мотор Сичи», - стать руководителем сразу двух телеканалов одновременно.

За 10 лет «Алекс» получил «Телетриумф», совершил полный цифровой апгрейд производственного процесса, создал обучающий Медиацентр по подготовке персонала. А еще учредил ежегодный Рождественский турнир по футболу среди СМИ памяти А.Кузнецова.

Вячеслав Власов, Влад Ряшин, ТРК Хортица, ТРК Алекс

Но наступило время уступить дорогу и дать возможность развивать «Алекс» следующему, более продвинутому поколению управленцев. А самому идти дальше.

 Вячеслав Власов, Влад Ряшин, ТРК Хортица, ТРК Алекс

Мы с моим другом Владимиром Кузенко стали у руля Запорожской областной государственной ТРК. И столкнулись с жестко регламентированными правилами госбюджета: тут любой шаг в сторону от тематического плана и госзаказа невозможен. Сперва сильно озадачились, но затем взялись за активные реформы. И если предыдущий менеджмент жаловался, что не за что даже приобрести программный продукт, то наша команда за три года полностью компьютеризировала производство, кардинально обновила оборудование. Впервые в своей практике я пытался изменить годами сложившуюся привычку с достоинством «плыть по течению» за деньги налогоплательщиков. Корни основных бед государственного ТВ – в инертности и нежелании перемен, психологии самосохранения. Люди, вцепившись мертвой хваткой в рабочее место, десятками лет изо дня в день нажимают одну и ту же кнопку времен СССР лишь потому, что к их мизерной ставке прибавляется солидная доплата за стаж работы и выслугу лет.

Пришлось методично ломать стереотипы, оптимизировать процессы, провожать на отдых заслуженных пенсионеров, сократить 10% персонала и при этом параллельно проводить точечное «впрыскивание» молодых и энергичных в проблемные места. В итоге привить положительный опыт государственному ТВ от коммерческого удалось лишь частично. А вот изменить укоренившуюся психологию бюджетного проедания и необоснованно завышенную самооценку так и не удалось. Невозможно реформировать регрессивную по сути систему – ее нужно просто заменить.

Поэтому сегодняшний процесс трансформации государственного телевидения в общественное – единственный правильный путь.

Вячеслав Власов, Влад Ряшин, ТРК Хортица, ТРК Алекс

Символично, что именно в 2016 году в Украине завершается эра аналогового телевещания. И десятки телерадиокомпаний, не получивших цифровых лицензий, к сожалению, закончат свою эфирную жизнь. Но и это далеко не приговор: в эпоху стремительного развития нового телевидения наступает очередной этап новых возможностей для тех, кто не намерен сдаваться».

Сегодня Власов все так же верен телевидению:

«В рамках общественной организации «Запорожский вектор» мы производим и размещаем на местных телеканалах «МТМ» и «Запорiжжя» две программы: тележурнал с одноименным названием и программу «Символы Запорожья», раскрывающую новые грани исторического прошлого и настоящего Запорожского края».

Ну, как говорится, телевидение – это бацилла. Раз подцепил – будешь «болеть» всю жизнь. Так что желаю Вячеславу крепкого здоровья для этой «болезни». Самое интересное - впереди!  

Фото - Дмитрий Смольенко, из архива Вячеслава Власова

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''