Facebook LiveJournal Twitter

Исполнительный продюсер «Орел и Решка. Шопинг» Марина Гранкина: «Недавно под дулами автоматов мы выторговали табуретку»

14:24 19.02.2016 4

Если вы думаете, что программа «Орел и Решка. Шопинг», которая в это воскресенье стартует в эфире канала «Интер», - новый проект в украинском эфире, то глубоко ошибаетесь: 4 сезона «Шопинга» были благополучно показаны на канале К1. И только сейчас «Интер» милостиво открыл свой эфир и для «Шопинга». Почему только сейчас, канал прокомментировать отказался.

«Перезагрузка» «Шопинга» в украинском телепространстве совпала с заменой ведущего: компанию бессменной ведущей проекта Марии Иваковой составил хорошо знакомый вам по «Подъему» Егор Калейников. Об этом нововведении и прочих подробностях создания «Шопинга» я решила разузнать у его исполнительного продюсера Марины Гранкиной. А иногда к разговору подключалась и Елена Синельникова.

Орел и Решка. Шопинг, Марина Гранкина, Пятница, Интер, Мария Ивакова, Егор Калейников, Антон Лаврентьев, Елена Синельникова

– Как вообще, на каком этапе существования «Орла и Решки» и у кого родилась идея «Шопинга»?

Марина Гранкина: Я пришла в «Шопинг» уже после изобретения проекта, поэтому детали возникновения не могу рассказать.

Елена Синельникова: Когда «Решка» уже стала популярным форматом, мы придумали очень много спин-офф на разные темы, связанные именно с  подбрасыванием монетки «богатый–бедный». Но изначально предложил эту идею Николай Картозия. Так и получился «Шопинг».

– По каким критериям выбирали ведущих?

– Требования звучат на первый взгляд просто: чувство юмора, харизма, общая эрудированность, интерес к миру и ко всему новому, знание английского языка, готовность очень тяжело работать. Но в реальности найти такого человека сложно.  Все время чего-то не хватает.

– Проясните ситуацию: Егор Калейников появился как ведущий украинской версии или просто заменил выбывшего Антона Лаврентьева? И почему именно Егор?

Орел и Решка. Шопинг, Марина Гранкина, Пятница, Интер, Мария Ивакова, Егор Калейников, Антон Лаврентьев, Елена Синельникова

– Егор заменил Антона Лаврентьева. Тот принял решение целиком отдаться своей музыкальной карьере, и мы стали искать нового ведущего… Кастинги – это мой ночной кошмар! У нас прошли два кастинга в Киеве и Москве, параллельно проходил электронный отбор (соцсети, почта и т.д.). Могу вам сказать, что были предложения от мужчин-ведущих из Германии, Латвии, Греции, Ливана, не говоря уже об Украине и России. В целом, если суммировать все кастинги, через наш отбор прошло около 2000 претендентов.

Орел и Решка. Шопинг, Марина Гранкина, Пятница, Интер, Мария Ивакова, Егор Калейников, Антон Лаврентьев, Елена Синельникова

В Егоре же нас привлекли непосредственные реакции на окружающий мир. Несмотря на свою мужественность, он умеет по-детски удивляться, слушать и слышать собеседника – это очень важно для ведущего. Иметь «не замыленный» взгляд, интересоваться, почему люди тут живут так, а здесь так, почему человек решил сделать кресло в форме крокодила, почему индусы играют в крикет, каковы особенности кенийцев... Важно, чтобы ему это было действительно интересно. Некоторые сьемки его трогали буквально до слез, и это круто!

А еще Егор бесстрашен, что для нас очень важно, потому что ситуации на съемках могут быть разные. У нас хорошая слаженная команда и мы выбираем себе коллег, как членов семьи. Нам важно, чтобы он сдружился со всеми. Чтобы подходил по знаку зодиака (улыбается). И что самое интересное, Егор родился в один день с Антоном Лаврентьевым. Мы восприняли это как знак!

Орел и Решка. Шопинг, Марина Гранкина, Пятница, Интер, Мария Ивакова, Егор Калейников, Антон Лаврентьев, Елена Синельникова

Бессменная ведущая «Шопинга» Маша Ивакова уже явно неплохо сработалась с Егором

– Сколько стран вы успели объехать за два года?

 – На данный момент мы сняли 88 выпусков программы. Но стран в реальности меньше, потому что в тех же Штатах, например, мы сняли около 10 программ. И еще собираемся. В Италии снято три программы, три – в Китае, в Индии – две. Два города отсняли в Бразилии. Если страна разноплановая и аутентичная, мы готовы возвращаться туда снова и снова.

– Что по факту дороже снимать: «Орел и Решку» или «Шопинг»? А что сложнее по подготовке?

Елена Синельникова: По подготовке сложнее делать «Шопинг»; он более узконаправленный, и рисерч в нем очень сложный и дотошный. Когда столько стран снимаешь, найти что-то уникальное очень сложно. Но дороже «Решка».

– В чем особенность подготовки к съемке «Шопинга»?

– В целом она непростая, потому что городов, где идеи для шопинга лежат на поверхности, не так много. И нами они уже давно сняты. Но на самом деле, уникальные дизайнеры и какие-то креативные «придумки» есть во многих городах и странах, только их нужно искать. И иногда в городе, очень непримечательном на первый взгляд, оказывается крутой шопинг. Таким для меня был Хельсинки: хороший шопинг, кажется, ничто не предвещает, а в городе, оказывается, сто-о-олько всего!

Орел и Решка. Шопинг, Марина Гранкина, Пятница, Интер, Мария Ивакова, Егор Калейников, Антон Лаврентьев, Елена Синельникова

Так вот, о подготовке. У нас есть период рисерча, когда мы выискиваем в интернете или узнаем у местных обо всем, что интересно было бы снять. Затем продюсер выезжает на 3-4 дня раньше группы и еще на месте ищет интересные места и договаривается о локациях, которые были найдены ранее в интернете.  

Сейчас у нас период рисерча распространяется уже не только на конкретный город, но и на города в целом. Каждый раз определиться, куда лететь – целая мука. Мечтаю о 5-10 новых странах.

– Как вы вообще выбираете места для шопинга? По отзывам в интернете, по путеводителям, спрашивает у местных?

– Многочасовые запросы в гугле (улыбается). На самом деле, большинство мест мы находим в интернете. Другое дело, надо уметь это все искать. Ну и у местных спрашиваем, конечно же. Я знакомлюсь с фешн-блогерами, местными жителями, товары для золотой карты обычно подсказывают обеспеченные горожане. Вот, например, недавно, во время подготовки программы о Мумбаи, я специально познакомилась с болливудской актрисой, чтобы узнать, где же они покупают одежду, украшения и т.д.

Орел и Решка. Шопинг, Марина Гранкина, Пятница, Интер, Мария Ивакова, Егор Калейников, Антон Лаврентьев, Елена Синельникова

Марина лично примерила платье от индийского дизайнера стоимостью $4600

Но самое большое удовольствие – это когда ты приезжаешь и местному жителю (а иногда и гиду) и рассказываешь о каких-то местах в его городе: что там есть, какие дизайнеры, какие интересные магазины. Большей частью все люди в мире очень плохо знают города и места, в которых живут. Если в городе развит интернет и все представлено в сети, подготовка будет более плодотворной, нежели общение с местным жителем.

– Кстати, о местных: как вы находите героев для рубрики, в которой «аборигены» дают советы?  

– В новом сезоне у нас уже другая рубрика  –  «городской сумасшедший». Теперь мы будем знакомить зрителей с необычными, странными, стильными, умными личностями. Не с простыми жителями города, а со своего рода «символами». Это истории о персонажах, которые выглядят не так, как все или творят что-то сумасшедшее. Например, в ближайших выпусках мы расскажем о человеке, который решил самостоятельно построить себе самолет, и о художнике, который для вдохновения танцует в костюме борца сумо. 

А если говорить о прошлой рубрике, где местный показывал нам свое любимое место, то с местными проблем, как правило, не возникало.

Орел и Решка. Шопинг, Марина Гранкина, Пятница, Интер, Мария Ивакова, Егор Калейников, Антон Лаврентьев, Елена Синельникова

Находили мы их по-разному. В Хельсинки, например, я увидела в кафе странного парня, познакомилась и расспросила его об интересных местах в городе. Загадочный лес, который мы сняли в итоге, был одним из таких мест.

В целом проблема все та же: люди плохо знают свои города, и придумать какое-то стоящее место порой сложно. Но с нашей новой рубрикой мы усложнили себе задачу: находить «городских сумасшедших и фриков» еще сложней. Но снимать их интересно, и в кадре они хороши.

– Сколько человек ездит на съемки?

– Группа состоит из 7 человек: два ведущих, два оператора, два режиссера и продюсер. Схема приблизительно похожа на «решковскую». Но для «Шопинга» набирались люди не из команды «Решки». Единственным человеком, которого нам, к счастью, удалось вырвать из «старой команды», стала Даша Кобякова – одна из первых сценаристов «Решки», которая знала формат как свои пять пальцев. Ну а передавали нам знания старожилы проекта – Лена и Женя Синельниковы.

Орел и Решка. Шопинг, Марина Гранкина, Пятница, Интер, Мария Ивакова, Егор Калейников, Антон Лаврентьев, Елена Синельникова

«Местные фрики в кадре очень хороши»

– По какому принципу вы определяете, что будете покупать в конкретной стране? Заметила, кстати, что ведущий с картой обязательно совершает покупку дизайнерской одежды – это уже концепция?

– Мы ищем вещи-явления, товары с историей и легендами. Ставим перед собой цель купить и увезти домой «душу города». Что-то, что будет олицетворять собой город.

Дизайнерская одежда – очень интересное явление. Если дизайнер толковый, то через призму его творений можно узнать и о культуре, и о людях, и о стране в целом. Есть города с потрясающим стрит -фэшном или с потрясающими кутюрье, как, например, Гуо Пей, которую мы снимали в Пекине. Чтобы попасть к этому дизайнеру, нам потребовалось 3 дня только на то, чтобы узнать адрес ее шоурума. И то, нам помогли китайцы – рядовому туристу это вряд ли бы удалось. Зато наши зрители теперь могут увидеть адрес шоурума в титре программы, мы облегчили задачу богатым шоперам.

Орел и Решка. Шопинг, Марина Гранкина, Пятница, Интер, Мария Ивакова, Егор Калейников, Антон Лаврентьев, Елена Синельникова

Маша Ивакова в  наряде от Гуо Пей - платье  из битого фарфора

–  На мой зрительский взгляд, «Шопинг» – скорее, не передача о шопинге в каждой конкретном месте, а все та же экскурсия по странам и городам под соусом шопинга.  Насколько, с вашей точки зрения, проект прикладной?  

– Зависит от стран. Программу о Милане, например, вполне можно назвать прикладной: я ее готовила после того, как дважды летала туда с целью шопинга. Бывают программы более познавательные, нежели прикладные. Но это лишь показывает, что в ту или иную страну стоит ехать не за покупками, а с другими целями. Но в общем и целом мы все равно делаем тревел-шоу, которое должно быть интересно смотреть всем: и шоперам, и не только.

Орел и Решка. Шопинг, Марина Гранкина, Пятница, Интер, Мария Ивакова, Егор Калейников, Антон Лаврентьев, Елена Синельникова

– Видела в интернете возмущение зрителей из Узбекистана: вы, мол, не были точны в описании их страны. Более того: места для шопинга выбрали крайне неудачные – в Самарканд, например, никто за покупками не ездит. Следите за такими отзывами?  

– На самом деле, за покупками можно лететь только в Милан и Нью-Йорк. Все. Тем не менее, когда вы летите куда-то на отдых, вы привозите с собой сувениры. Почему бы не узнать, что можно привезти из Самарканда? И этот город мы описали очень точно. Тот факт, что точность могла прийтись не по душе местным жителям – другой вопрос. Отзывы периодически читаем. Особенно на своих официальных страницах в Фейсбуке и Инстаграме. Учитываем их, если с чем-то согласны.

Орел и Решка. Шопинг, Марина Гранкина, Пятница, Интер, Мария Ивакова, Егор Калейников, Антон Лаврентьев, Елена Синельникова

Программой об Узбекистане мы лично остались очень довольны. Но всегда есть опасность навлечь на себя бурю критики, когда снимаешь о близких к нам странах.

- Форс-мажорных ситуаций при съемках «Шопинга» меньше, чем у «Орла и Решки»?    

– Думаю, в любых путешествиях случаются форс-мажоры. Если не учитывать неприятные ситуации – такие, как поломки и кражи техники, потерянные или украденные паспорта, опоздание на рейсы – то и других приключений хватает. В Дели, например, часть группы застряла ночью в лифте в частном доме. Вместе с хозяином. При этом через несколько часов нам нужно было отправляться в другой город на съемки. Несколько человек хотело в туалет, у одной девушки был страх замкнутого пространства, да и сам хозяин-индус испугался не на шутку. В итоге мы просидели там час или полтора, и вытаскивать нас пришлось, как в фильмах: лифт застрял между этажами.

А недавняя поездка в Эфиопию для нас была одним сплошным форс-мажором! Мы там и африканского ребенка сбили на дороге – не мы, наш местный водитель, но думала, что бить будут нас. Было несколько очень острых конфликтов с местными племенами. Торговаться приходилось, прямо скажем, под дулом автоматов. Но мы все равно торговались (улыбается), и у одного автоматчика даже выкупили табуретку.  

Орел и Решка. Шопинг, Марина Гранкина, Пятница, Интер, Мария Ивакова, Егор Калейников, Антон Лаврентьев, Елена Синельникова

Та самая поездка в Эфиопию

– Если сравнивать программу с первыми выпусками, как вы ее с тех пор усовершенствовали?

– Программа постоянно усложняется. Потому что за 4 сезона мы сняли практически все категории товаров, и искать что-то новенькое становится все сложнее. Мы покупали уже все: от гробов и распятий до слонов. Вот недавно я обнаружила прекрасный сувенир, который мы еще не покупали – «карвинг» на черепах животных. Теперь все время думаю о нем. Знаете, в Африке повсеместно продаются черепа животных в качестве сувениров. Так вот, некоторые умельцы пошли дальше: они берут эти черепа и красиво, художественно вырезают на них узоры.

Орел и Решка. Шопинг, Марина Гранкина, Пятница, Интер, Мария Ивакова, Егор Калейников, Антон Лаврентьев, Елена Синельникова

Выглядит потрясающе изысканно и устрашающе! Я лично очень хочу найти мастера, которые вырезает узоры на черепах. Мне кажется, он должен быть странным.

– Интересно, спонсоры делают ограничения для ведущего с картой? Мол, свыше такой-то суммы тратить нежелательно?

– Ограничения может делать продюсер. И иногда делает. Вот в Афинах Маше Иваковой было отказано в покупке скульптуры Икара за 100 тыс. евро.

– Честно говоря, иногда у меня возникала мысль, что якобы купленное с помощью карты на самом деле куплено не было. И ведь, правда: зачем тратить большие деньги, если можно просто показать, что можно купить при наличии больших денег. Или вы действительно это все покупаете?

– Формат программы предполагает, что покупки в кадре полностью реальны. Да и кто может отказать себе в покупке дизайнерского платья? Или, например, дорогой дизайнерской мебели? Поверьте, устоять сложно.

Орел и Решка. Шопинг, Марина Гранкина, Пятница, Интер, Мария Ивакова, Егор Калейников, Антон Лаврентьев, Елена Синельникова

– Куда же деваются купленные ведущими вещи? Достаются им, распределяются между членами группы, отправляются в «музей»?

– В первую очередь, конечно, музей. Часть забирают себе ведущие, съемочная группа. Вот у Егора попробуй еще что-то для музея отобрать! Он все свои покупки сразу же себе в чемодан пакует – и с концами.

В общем, я так подозреваю, воскресная премьера готовит нам много открытий чудных. Во всяком случае, как по мне, «Шопинг» - это ничуть не менее интересно, чем «Орел и Решка». А вы уж, конечно, для себя решайте сами. Галвное, посмотерть не забудьте. Напомнию: воскресенье, 11:00, на «Интере».

 

 

Фото - etsystatic.com, Facebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...