]
Facebook LiveJournal Twitter

«Если кто-то придумает об этом шоу, то почему не я?» Победитель SMALL WORLD. BIG IDEAS об успешных форматах

09:24 25.05.2016 0

Каждый телевизионщик желает знать, где сидит формат. Не простой, естественно, а дешевый и при этом сверхрейтинговый. И такой, чтобы на десятилетия полюбился зрителям, из сезона в сезон не теряя новизны и интереса. Как показали результаты конкурса телевизионных форматов SMALL WORLD. BIG IDEAS, организованного компанией Media Resources Management совместно с международным дистрибьютором Small World IFT, который состоялся в рамках конференции FORMAT SHOW Spring Edition, лучше всего ответ на этот вопрос знают в Израиле. Как вы помните, первый приз получил проект Come to Bed, идею которого придумала и разработала Литал Шемеш.

Я решила познакомиться с Литал поближе, чтобы выяснить, как ей удалось обойти других претендентов. Оказалось, что секрет ее успеха прост - делюсь информацией.

Литал Шемеш, SMALL WORLD. BIG IDEAS, Format Show Spring Edition. Come to Bed, MRM, Media Resources Management

- В Израиле форматы давно стали серьезным бизнесом. Как вы попали в него?

- Я на самом деле полный новичок в индустрии форматов: работала журналистом, телекорреспондентом, продюсером новостей, ведущей новостных и информационно-аналитических программ. В целом занималась не совсем развлекательным телевидением.

Литал Шемеш, SMALL WORLD. BIG IDEAS, Format Show Spring Edition. Come to Bed, MRM, Media Resources Management

Литал регулярно освещала, в том числе, военные действия в секторе Газа

Литал Шемеш, SMALL WORLD. BIG IDEAS, Format Show Spring Edition. Come to Bed, MRM, Media Resources Management

И вела репортажи с места событий

Литал Шемеш, SMALL WORLD. BIG IDEAS, Format Show Spring Edition. Come to Bed, MRM, Media Resources Management

Пока не осела в студии

- То есть создавать форматы для вас - это хобби?

- Да. Основным моим делом остается ведение новостей и своего шоу на «20 канале». Год назад я познакомилась с компанией продюсеров из индустрии форматов - ребята, которые работают в Armoza и Keshet. Мы начали дружить, и их рассказы о том, чем они занимаются и как создают форматы, очень меня вдохновили. Мне захотелось попробовать свои силы в этом направлении.

- И как начинающему попасть в индустрию форматов?

- Участвовать в конкурсах! Таких, как вот SMALL WORLD. BIG IDEAS. У нас есть несколько локальных конкурсов в Израиле, я попала в финал конкурса Dori Media. Нет ничего полезнее для автора формата, чем участие в конкурсе: опытное жюри не только раскритикует вас в пух и прах, но и объяснит, в чем именно ошибки и как их исправить. После того, как я вышла в финал конкурса Dori Media, я поняла, что уже что-то понимаю, что мои идеи могут участвовать в соревнованиях на международном уровне.

Литал Шемеш, SMALL WORLD. BIG IDEAS, Format Show Spring Edition. Come to Bed, MRM, Media Resources Management

- Насколько мне известно, вас уже заметили международные дистрибуторы.

- Да, после того, как они увидели одну мою идею - не шоу Come to bed, это другой формат - со мной подписали контракт дистрибуторы из Global Agency в Турции. Но поездка на Format Show Spring Edition - это мой первый конкурс зарубежом. Я так волновалась, у меня даже коленки тряслись...

- Со стороны было вообще незаметно.

- Наверное, сработал опыт прямых эфиров.

- Ваш формат Come to Bed, победитель конкурса, вообще никак не связан с вашей работой - новостями. Как появилась идея, как вы из нее оформили шоу?

- Идея на самом деле именно из личного опыта. Мои отношения с парнем. У нас, как и у всех пар, есть свои проблемы, свои моменты притирки. И в один момент меня осенило - ночью, как раз перед тем, как мы ложимся спать, мы эмоционально и интеллектуально более всего открыты друг перед другом. Самые откровенные разговоры, решение самых острых проблем происходят, когда мы разговариваем перед сном. И это правда для многих людей: все раздражение, которое накопилось за день от работы, от партнера, от быта, выплескивается вечером друг на друга - но при этом именно в такие моменты все проблемы находят свое решение.

- То есть все самое важное происходит в постели.

- Ну, например, этот формат я придумала в постели. Ложилась спать и подумала: «Кто-то должен снять об этом шоу. Это ведь такое интересное время дня, и при этом никто об этом еще ничего не показывал». Подумала и тут же решила, если кто-то придумает об этом шоу, то почему не я?

Литал Шемеш, SMALL WORLD. BIG IDEAS, Format Show Spring Edition. Come to Bed, MRM, Media Resources Management

- Как в Израиле отнеслись к этому формату? Вы показывали его местным форматчикам и дистрибуторам?

- Этот формат предназначался для участия в международных конкурсах. Все очень рады, что израильский представитель участвует в конкурсе в Украине. Об этом писали газеты, сайты. «Израиль - финалист международного конкурса форматов», - это же крутой заголовок! Все очень гордились даже просто моим участием, а когда я сообщу всем, что победила, думаю, резонанс будет еще больше.

- И эта победа - звездочка на флюзеляж для начинающего форматчика.

- Да, теперь меня будут воспринимать серьезно. Но после этой победы начнется сумасшедший дом - нам нужно срочно снять новый трейлер для шоу, дистрибутор собирается продавать его на всех рынках. Надеюсь, в Израиле тоже. Мы будем готовиться к участию в MIPCOM осенью - лично я еще не была на этой конференции, но для форматчика это обязательно.

- А как вам остальные проекты на SMALL WORLD. BIG IDEAS?

- Каждая идея сама по себе была достаточно интересна. Лично мне больше всего понравилась самая первая идея, о стартапах и инновациях - это очень важная и очень популярная тема, сейчас она у всех на слуху. Другое дело что сам формат, насколько я поняла, недоработан - его нужно хорошо структуризировать, автору нужно понять его уникальный сюжетный механизм. К тому же то, о чем она рассказывала, было бы интереснее в виде документального сериала а не развлекательного формата. Я надеюсь, что формат доработают и он еще будет участвовать в других конкурсах!

Литал Шемеш, SMALL WORLD. BIG IDEAS, Format Show Spring Edition. Come to Bed, MRM, Media Resources Management

- Осенью вы поедете на MIPCOM как фоматчик. То есть Литал Шемеш скоро попрощается с карьерой в новостях и займется созданием развлекательных форматов?

- Я очень хочу лично поучаствовать в разработке и продюсировании этого шоу, в реализации других своих идей. Меня восхищает сам процесс. Но пока что я не готова проститься с информационными программами. Собственно, именно поэтому я приехала в Украину всего на три дня, ради чего мне пришлось брать отпуск. Студия и эфиры пока никуда не деваются.

- Выходит, вы не успели посмотреть Киев?

- Я видела достаточно много в свой первый визит: три года назад подруга вытащила меня на Украинскую неделю моды. UFW, кстати, была замечательная! Мне очень понравилось. Плюс, поехала в Умань, и планирую туда еще одну поездку. Не знаю, в курсе ли украинцы, но для нас Умань является важным местом паломничества и туризма. Даже если ты не религиозный, но живешь в Израиле, рано или поздно ты задумаешься над поездкой в Умань: там похоронен один из величайших раввинов - Ребе Нахман. Лично я читала все его книги.

Литал Шемеш, SMALL WORLD. BIG IDEAS, Format Show Spring Edition. Come to Bed, MRM, Media Resources Management

- Вы упомянули другие идеи - давайте остановимся на них подробнее. Какие форматы вы разрабатываете?

- У меня есть несколько идей, и я как раз готовлю предложения нескольким продюсерским компаниям в разных странах по поводу этих форматов. Это сложный процесс: каждый проект нужно кастомизировать под компанию, которой ты его предлагаешь. А у меня даже нет особого портфолио - я занимаюсь этим меньше года. Но я работаю над идеями постоянно - каждый день в свободное от работы время.

Конкретнее могу рассказать только об одной своей идее, я подписала соглашение с Global Agency, передавая им права на свое оригинальное кулинарное шоу. Это, можно сказать, первый формат, который я показала за границей, но ни в каком конкурсе при этом не участвовала. Я отправила заявку GA, им очень понравилась моя идея и со мной сразу подписали контракт. Теперь мы снимаем трейлер, и проект пойдет в предпродакшен.

- То есть останавливаться на паре-тройке форматов вы не собираетесь?

- Это огромный рынок! Что бы ни говорили, жизненный цикл шоу не так долог, телевидению все время нужны новые идеи, новые шоу, новые ходы. Нужно только уметь бежать впереди паровоза и предвосхищать тренды до того, как они стали известны всем.

У меня как у форматчика уже есть своя «фишка» - придать простой идее дополнительную ценность, найти инсайт в жизнь обычного человека. Например, Come to Bed отлично демонстрирует что, несмотря на яркие посты в соцсетях, отношения ни у кого не идеальны. Все спорят, препираются, выясняют отношения. Но большинству все же удается в итоге найти общий язык. Это такой мостик в реальность по сравнению с красивыми картинками целующихся парочек в Instagram.

Литал Шемеш, SMALL WORLD. BIG IDEAS, Format Show Spring Edition. Come to Bed, MRM, Media Resources Management

- По мнению жюри, ваш проект выгодно отличался от конкурентов на Small World Big Ideas качеством презентации. Как вы готовились к питчингу?

- Во первых, нельзя останавливаться на базовой презентации. Я еще не встречала формата, который не был бы эмоциональной историей - все они по сути вариации на тему человеческих эмоций. Поэтому лично я добавила в видео и презентацию максимум живости и эмоциональности, чтобы показать, какие чувства будут переживать участники проекта и зритель.

- В питче фигурировали пять пар. Как вы их нашли, был ли специальный кастинг?

- Я просто оглянулась по сторонам, присмотрелась к тем, кто меня окружает, и нашла пять самых распространенных «типов». В питче фигурировали одинокие люди, пары, супруги с детьми, пожилые пары, дети которых уже выросли - герои, у которых есть своя история, с которой может идентифицировать себя зритель.

- Что делает формат Come to Bed международным? Почему именно его отправили на международный конкурс?

- Я думаю... надеюсь, что межличностные отношения и откровенность интересны телезрителям во всем мире. Мне кажется, я нашла тот специфический интимный момент перед сном, который переживает любой человек на планете.

- Итак, ваш первый формат - factual reality, второй - кулинарное шоу. Вообще разные миры. У вас в каждом жанре есть по идее?

- Идеи приходят ко мне не в связи с жанрами, а из того, чем я увлекаюсь в жизни.

- Так что, следующим проектом будет дейтинг-реалити?

- Возможно (смеется).

Литал Шемеш, SMALL WORLD. BIG IDEAS, Format Show Spring Edition. Come to Bed, MRM, Media Resources Management

- Как проводите исследования для написания формата?

- Это комбинация многих источников информации. Но самый важный, естественно, - мое окружение. Например, нельзя думать, как бы «прикрутить» второй экран и соцсети к формату. Для меня вовлечение соцсетей в кулинарное шоу и задействование второго экрана были естественными - я люблю готовить, люблю ходить в рестораны, обожаю фотографировать еду и выкладывать фото в Instagram. Это часть моей повседневной жизни, и часть жизни миллионов пользователей соцсетей. Использование фото еды в Инстаграм в кулинароном шоу - естественно. Все идеи, которые я использовала, - из моей жизни.

- Я согласна, но имела в виду другое. Многие форматы очень похожи друг на друга, и прежде, чем писать библию, надо понимать, не посчитают ли твою идею вторичной.

- Да, это правда! Перед презентацией формата Come to Bed я проверяла, что в мире еще такого нет, и нужно поступать подобным образом с каждой идеей. Другое дело, что мне в этом очень помогли мои друзья из Keshet и Armoza. Они разбираются в этом лучше, и у них есть доступы к базам данных. Но проверять нужно всегда.

Литал Шемеш, SMALL WORLD. BIG IDEAS, Format Show Spring Edition. Come to Bed, MRM, Media Resources Management

- Израиль продюсирует много уникальных и специфических форматов, при этом страна очень маленькая. Как работает ваш рынок, чтобы поддерживать масштабы производства?

- Отличный вопрос! (смеется) Нет, на самом деле я понимаю, в чем особенность Израиля. Это действительно очень маленькая страна - всего 8 млн населения. При этом Израиль - четвертый в мире по дистрибуции форматов в мире, после США, Британии и Голландии.

Во-первых, в Израиле существует культура инноваций. Это заметно не только по телевизионной или киноиндустрии, но и по уровню развития медицины, сельского хозяйства, других отраслей. Причем причина этому - именно то, что мы очень маленькая страна, с очень ограниченными ресурсами. У нас нет нефти, у нас даже воды почти нет - приходится поддерживать экономику инновациями, новыми подходами и технологиями. Знаете ли вы, например, что Израиль - ведущая страна в мире по количеству стартапов на душу населения? У нас почти каждый житель - стартапер, все разрабатывают приложения, пишут коды для высокотехнологичного производства, изобретают новые методы работы.

Во-вторых, у нас очень популярно телевидение. Я боюсь ошибиться с точной цифрой, но следняя продолжительность смотрения телевидения в Израиле - несколько часов. У нас очень популярны международные реалити, как «Голос», «Большой брат», «Восходящая звезда». При этом у нас очень высокое проникновение социальных сетей - в Израиле почти все на Facebook и в Instagram, причем очень активно.

Литал Шемеш, SMALL WORLD. BIG IDEAS, Format Show Spring Edition. Come to Bed, MRM, Media Resources Management

- Так это от вас пошла мода объединять соцмедиа и телеформаты! А лично вы думаете об интеграции с соцсетями когда пишете формат?

- Я уже говорила про свое кулинарное шоу, что там это - естественная часть проекта. Но и во всех остальных шоу нужно, чтобы соцсети были задействованы - это я вам говорю и как форматчик, и как новостийщик. Зрители хотят взаимодействовать, чувствовать себя частью процесса, они хотят общения с тем, что видят на экране телевизора, и мгновенной ответной реакции. Но внедрять это нужно грамотно, понимая, зачем людям взаимодействие именно с этим контентом, и в какой форме они хотят его получить.

Многое из того, что я увидела на SMALL WORLD. BIG IDEAS, я хочу рассказать своим коллегам в Израиле. А еще - показать всем мой приз. Это же гениально! Такую штуку в офис захотят себе все мои знакомые.

Литал Шемеш, SMALL WORLD. BIG IDEAS, Format Show Spring Edition. Come to Bed, MRM, Media Resources Management

Вот, собственно, сам приз, если вы раньше его не рассмотрели. Признаться, и я хочу такую лампу, поэтому сажусь писать формат - как раз к следующему конкурсу успею. И вам того же советую.

Фото - Кирилл Авраменко, facebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...