]

«С самого начала меня на съемочной площадке начали буквально мочить» Леся Никитюк об «Орле и решке», кругосветке и варениках в Жмеринке

11:00 15.09.2016 7

Поговорить по душам с Лесей Никитюк мне хотелось давно - еще со времен ее возвращения в тревел-шоу «Орел и решка» в качестве одной из ведущих юбилейного сезона проекта. Но поймать девушку в Киеве - задача не из легких: Леся то в кругосветку укатит, то отправится охмурять мужчин всего мира в новом проекте TeenSpirit Studio «Вокруг М». Наконец звезды сложились, планеты выстроились в ряд, и Никитюк оказалась в столице нашей родины. Понимая, что такой шанс упускать нельзя, я отправилась на встречу, горя желанием расспросить ее не только о новом проекте, но и о том, как Лесе даются долгие месяцы вдали от дома, бесконечные перелеты и утомительные съемки.

Встреча была назначена в офисе TeenSpirit Studio, однако начать вовремя ее не удалось - Леся немного опаздывала.

Леся Никитюк, Орел и решка, TeenSpirit Studio, Вокруг М

Но я не скучала. Смотрите, кто меня развлекал, и завидуйте!

Когда же Никитюк приехала, то с порога дала понять: причина задержки действительно уважительная. «Прошу прощения, я была у массажиста. Иначе наш разговор получился бы интересным, но очень коротким, - объяснила она. - Перелеты не проходят бесследно. Но мне что-то куда-то вправили, и теперь я готова».

Ну, раз так - можно и начать. А начать мне хотелось издалека - с первых шагов Леси на отечественном телевидении...

- Ваш путь на украинском телевидении начался с образа эдакой «сельской львицы» в проекте «Леся здеся». Вы сами его придумали или кто-то помог?

- Это придумали люди - не знаю, почему меня стали так называть. У меня была программа «Леся здеся», которую я придумала сама. Но каналы долго боялись ее покупать: были же похожие проекты, например, у Дурнева, и рано или поздно все заканчивалось тем, что звезды отказывались давать интервью ведущему, который над ними откровенно глумится. Я же делала все наоборот, смеялась, в первую очередь, над собой, а не над спикерами, и они меня не боялись. Мне даже некоторые платили, чтобы появиться в программе! Но закрепиться в образе, как вы говорите, сельской львицы я, конечно, не хотела (смеется). Сейчас, например, мне хотелось бы демонстрировать собственный рост с помощью новых проектов.

- То есть теперь вам не очень комфортно?

- Да нет, я просто всегда стремилась быть собой. Свою роль сыграл еще и суржик - у нас же тут, извините, высшее общество! У нас же если где-то начать на нем говорить, все вокруг начинают делать вид, что они выше этого. А я хотела сломать этот стереотип - в конце концов, все мы оттуда. Ну скажите, кто не покупал мягкие игрушки на вокзале в Пятихатках, а в Жмеринке - вареники?

- Это точно. Давайте поговорим о проекте «Орел и решка».

- Давайте! Я часто говорю, что в «Орле и решке» даже собака через месяц стала бы успешным ведущим - настолько сильный формат и команда, которая создает этот проект. Но почему-то практически никто из ведущих этого не понимает. А я с самого начала была настроена пахать: меня наняли - я на работе должна выкладываться на все 100%. Вот на полном серьезе, я отдала «Орлу и решке» всю свою молодость, нервы и 10 кг жира - именно на столько я похудела. Я всегда делала все, что от меня хотели: надо прыгать - буду прыгать, нырять - нырну. Единственный раз, когда я отказалась, был в Йоханнесбурге, где между двух разноцветных башен (бывшая электростанция Орландо, - МН) натянут веревочный мост. И хотя поначалу я говорила, что готова сделать все, что от меня хочет съемочная группа, когда пришли местные и начали меня готовить, я просто впала в панику - они были абсолютно не в кондиции, с красными глазами...Я решила, что умирать в Йоханнесбурге не хочу.

- Но продюсер Лена Синельникова не раз говорила, что никого из ведущих никогда не заставляют делать экстремальные вещи - все по желанию…

- Это правда, никого не заставляют. Но тут и объяснять нечего: это съемка, нужны яркие эмоции и кадры. Главное условие «Орла и решки», о котором предупреждается сразу же, еще во время собеседования – если не можешь что-то сделать, то «не смоги» это в кадре (смеется).

- Не обидно, что пришлось прервать кругосветку? Все-таки, большую ее часть вы отъездили, а тут вдруг - надо в Украину, на новый проект...

- Мне кажется, наши зрители так особо ничего и не поняли.

- Большинство - да, потому что до последнего времени выходили выпуски с вами, но реакция в соцсетях была, и достаточно заметная.

- Ага, и все почему-то были уверены, что я сама ушла из проекта (смеется). А ведь я в таком положении, что просто не могу себе позволить психануть и уйти. На самом деле, просто так сложилось, и в неудобное положение был поставлен весь продакшен. Изначально я вообще не должна была ехать в кругосветку, а «Вокруг М» должен был стартовать в эфире еще весной. Но все вышло так, как вышло: всем пришлось перекроить планы, а Лена Синельникова начала меня уговаривать за месяц до поездки.

- А когда поняли, что не успеваете закончить, и придется бросить кругосветку на полдороге, расстроились?

- Если честно, сложно ответить. Мы там так пахали, что я уже и не понимала, обидно мне или радостно, что это закончилось. У меня тогда еще и дома были проблемы - заболела мама, и я все это по скайпу наблюдала: как скорая в квартиру заходит, а я где-то в гребаных Гималаях сижу без света... В общем, было не по себе, но я не могла ничего сделать - у меня контракт, люди смотрят и любят проект.

- Кстати, вы были готовы к столь бурной реакции зрителей на ваш уход?

- Нет. Догадывалась, конечно, но я не тот человек, который стремится добиться славы любым путем. Я всегда очень много работала и знаю, что мне очень повезло на «Рассмеши комика». Володя Зеленский тогда сказал, что из меня может что-то получиться, и я ему поверила. Но хочу вам сказать, что я из очень простой семьи: у нас до седьмого колена никто и близко к чему-то подобному не был, мы все - рабочий класс. Мне даже советоваться с ними трудно. Я вот спрашивала у мамы, стоит ли соглашаться на кругосветку, а она мне только сказала, чтобы я холодильник не забыла разморозить, представляете! В общем, я отношусь к этому как к работе: если дается какая-то возможность, нужно за нее хвататься. К тому же, если я уже за что-то берусь, то отдаюсь этому полностью.

- То есть известности, идя на кастинги «Орла и решки», вы не хотели?

- Именно. Если говорить глобально, то мне хочется сделать что-то значимое для своей страны, для семьи. А для себя я просто хочу найти себя. На самом деле, тогда я вообще ни к чему не была готова, это был такой страх.

- Как вливались в коллектив?

- С самого начала меня на съемочной площадке начали буквально мочить. Плюс, я еще и русским языком тогда почти не владела. Я ж така запекла українка, а тут надо шутить по-русски. Долгое время было очень некомфортно.

- А что вас удержало в проекте?

- По большому счету, у меня особо и выбора не было. Пришлось фигачить, грызть зубами, работать над собой и доказывать всем, что я чего-то стою. Поначалу меня просто пачками вырезали из выпусков - видимо, было страшно пускать в эфир мой суржик. Но благодаря моей искренности, терпению режиссеров и командной работе у зрителя теперь есть любимая ведущая! (смеется)

- Я так поняла, что на кругосветку вы согласились вынужденно?

- Нет, к батарее меня не привязывали, паспорт не забирали (смеется). Помню, как ехала в офис, когда нужно было дать окончательный ответ, даже бросала монетку. И, зараза, постоянно ж выпадало ехать! Еще и дождь шел, дворники эти туда-сюда бегают, я плачу... Тогда я позвонила маме спросить совета, а она мне про холодильник сказала. Так я и решилась на кругосветку (смеется).

- Не пожалели?

- Конечно нет! О таком невозможно пожалеть, это же огромный опыт, серьезная проделанная работа. А самое страшное в том, что я из одной кругосветки сразу же полетела на съемки другого тревел-проекта, и нужно было очень быстро перестроиться, выкинуть колоссальную усталость, привести себя в порядок. У меня это получилось, но теперь я хожу на массажи спины, мне нужно удалять одну вену на ноге, потому что мы ходим по 20 часов в сутки. А знаете, какое это ощущение, когда две тысячи москитов покусали тебе задницу, ты неделями мажешься всякими кремами, а через месяц появляется повторная сыпь? В Киеве даже консилиум врачей собирали, я не шучу! Они повесили перед собой карту Фиджи и заставляли меня сказать, в каком именно районе меня покусали, потому что инфекции там разные, и лечить их тоже нужно по-разному. Местные комары, например, переносят слоновью болезнь: когда он кусает тебя за палец, то палец потом опухает до гигантских размеров. Мой иммунитет, слава богу, справился, но могло быть всякое. С волосами тоже была беда: кончики пообламывались, выглядело все ужасно. Это сейчас меня привели в порядок, потому что нужно доработать сезон «Вокруг М». А по прилете зрелище было ужасное.

- Вы успели поработать в паре со многими ведущими «Решки», особенно в юбилейном сезоне. С кем было комфортнее всего?

- Практически со всеми, даже с Бедняковым, когда мы с ним пересеклись на юбилейном сезоне (смеется). Еще я никогда бы не подумала, что мы настолько сойдемся с Бадоевым. Просто капец, как он меня полюбил! Даже сам попросил, чтобы нас вместе поставили на новогоднюю программу (смеется). Алан очень внутренне богатый человек, причем он мне говорил, что раньше таким не был, но самостоятельно к этому пришел. Подарил мне елку на Новый год, которую купил во время съемок в Нью-Йорке за собственные деньги. Потом мы вместе летели в самолете домой, а перед этим зашли в фаст-фуд. В США, если перед закрытием остается много еды на продажу, ее просто так отдают последнему клиенту, и это были мы - нам отдали огромные пакованы этого...гхм... А мы же со съемок, голодные. И это надо было видеть: я, Бадоев и оператор едем в аэробусе и жрем! Причем у Бадоева в одной руке бургер, а в другой - телефон, звонит своему помощнику в Киев: «Алло, Юрочка! Я прилечу через десять часов, встретьте меня, пожалуйста. Что я ем? Сэндвич с тунцом. И запишите меня на обертывания, антицеллюлитный массаж и скраб «Тысяча и одна ночь»... Но, наверное, самые прочные и прекрасные отношения у меня сложились с Региной. Мы столько всего пережили вместе!

- Как считаете, оправдалось ли желание создателей отправить в кругосветку двух девочек?

- Впервые мы с Региной увиделись, когда я еще снимала «Леся здеся», а она пела в группе Real O. У них была презентация клипа, и я хотела взять у нее интервью. Пришли, мой администратор договорился, а в последний момент она почему-то спряталась за барной стойкой - я тогда так и не поняла, в чем дело. И вот прошло много лет, нас с Региной ставят вместе вести «Орла и решку» в Сан-Диего. Я уже приготовилась к тому, что она звезда-звезда, но когда начала шутить, Регина начала смеяться, и я поняла, что все будет нормально. А уже когда мы вернулись и писали прощальную подводку этого выпуска, Синельниковой пришла в голову идея запустить нас в кадр без готового текста. Ну а мне, когда дают свободу действий, то сами виноваты (смеется). Я стебалась над Региной, все смеялись, а в конце на поле, где мы стояли, включились поливалки, и мы тупо начали пищать! Подозреваю, что именно тогда Лена и придумала двух девочек-ведущих (смеется). Мы с Региной разные - в нашем тандеме есть драматургия, конфликт, а смотреть на такое всегда интересно.

- А с Петром, который вас заменил в кругосветке, успели познакомиться?

- Да, мы познакомились уже после кругосветки, когда он прилетел с остальными ребятами в Киев. Он подошел ко мне с такими глазищами и единственным вопросом - как ты, девочка, все это выдерживала? А еще с ним прилетела его мама, которая подошла ко мне и сказала: «Здравствуйте, вы мне нравитесь больше, чем он!» Но сразу развернулась и ушла (смеется).

- Уже почувствовали разницу между «Орлом» и «Вокруг М»? В чем она состоит лично для вас, потребовалась ли какая-то перестройка?

- Разница огромная. В «Орле и решке» я себя чувствовала, как рыба в воде: могла, не готовясь, выходить на локацию и при этом говорить и делать все, что от меня требовалось. В какой-то момент я даже перестала относиться к этому, как к работе - просто кайфовала от процесса. «Вокруг М» сейчас для меня как стартап - непонятно, пойдет проект или нет, хотя в него уже столько сил вложено! Все время задаюсь вопросом: а вдруг не получится? Будет очень обидно запороть, ведь я впервые буду единственной ведущей большого шоу.

А теперь, в лучших традициях сериалов, предлагаю поставить многоточие. Вторую часть беседы, в которой Леся рассказала мне о тайнах нового проекта, своем отношении к России и, главное, о собственной личной жизни, читайте завтра. Не пропустите!

Фото Кирилла Авраменко