]
Facebook LiveJournal Twitter

«Украинский контент - это шампанское по цене пива». Корейский медиатоп о правилах копродукции

10:55 18.10.2016 0

Иногда красивые заявления о сотрудничестве и совместном благе - просто фантики, в которые завернута пустышка. Иногда - ловушка, в которой сотрудничество выгодно только одной стороне. Корейские медиаменеджеры убеждены, что ни первое, ни второе - не наш случай. Наоборот, объединив усилия, Украина и Республика Корея только выиграют от сотрудничества друг с другом.

На прошлой неделе, рассказав вам о круглом столе «Украина и Корея» в рамках KIEV MEDIA WEEK-2016, я обещала вам, что самое интересное о сотрудничестве Украины и Кореи - впереди. О том, почему представители Южной Кореи смотрят в сторону Украины, как не проморгать свой шанс на выгодное партнерство, и что вообще происходит на этом загадочном корейском телевидении - читайте в эксклюзивном интервью с директором международного маркетинга общественного вещателя Республики Корея KBS Кенни Бае.

KIEV MEDIA WEEK, #кінокраїна, FORMAT SHOW, Content Market, MRM, Корея, Кенни Бае, KBS

- Я много читала о корейской индустрии телевидения. И чем больше узнаю, тем меньше понимаю. Поэтому давайте устроим для меня - и для моих читателей - краткий ликбез. Во-первых, я знаю, что телесериалы в Корее чаще всего выходят в эфир, когда отснято всего от 2-4 эпизода. Все остальное снимается «в процессе».

- Да, это так. Очень распространенная практика в Корее, особенно в случаях, когда речь заходит о праймовых шоу.

- Дело в том, что никто из продюсеров, у которых я спрашивала, не понимает, как вы так ухитряетесь, за неделю написать, снять, смонтировать и сделать постпродакшен нескольких эпизодов?

- Это дело практики, конечно. Я не считаю, что это всегда лучший выход из ситуации. Иногда хорошо бы показывать шоу pre-recorded. Но в некоторых случаях гибкость работает. Философия телевизионного рынка Кореи построена на маркетинге, на исследовании аудитории и на интересе зрителя.

Мы - очень высококонкурентный рынок: за внимание зрителя еженедельно соревнуются много сериалов. Естественно, мы все боремся за рейтинги. У нас принято, что фокус-группы дают свой фидбек, начиная с концепции сериала. У нас главный человек по сериалу называется PD - Production Director. Нечто похожее в США называют шоураннером. Так вот, PD и бродкастер согласовывают концепцию - и тут же фокус-группа, соответствующая аудитории канала, оценивает ее. Сериал разрабатывается, конечно: сценаристы продумывают персонажей, ключевые арки, сюжетные ходы. Но пишется и снимается обычно 4 первых эпизода. Иногда даже 2.

Как только сериал выходит в эфир, начиная с первого эпизода, мы мониторим реакции, отзывы зрителей. Какой персонаж им нравится, какой - не очень. Исходя из реакции публики, корректируем сюжет. И так продолжается до самого финального эпизода. Так наша история получается интерактивной.

KIEV MEDIA WEEK, #кінокраїна, FORMAT SHOW, Content Market, MRM, Корея, Кенни Бае, KBS

- При этом в эфир каждую неделю выходят два часовых эпизода? То есть на все про все у создателей есть не более шести дней: чтобы написать, снять и выпустить в эфир два часа контента?

- Да, все верно. Иногда мы заканчиваем съемки утром, а вечером уже выходим в эфир. Такое тоже случается.

- Простите, но мне все же неясно - в Корее живут суперлюди, или у вас есть какой-то секрет производства?

- Я бы сказал, что наш главный «секрет» - грамотная интеграция всех процессов. Сценаристы обычно пишут прямо на площадке, актеры участвуют на стадии предпродакшена, все погружены в процесс. Лично мне со стороны кажется, в других странах нет такого тесного взаимодействия, и это их замедляет.

Смотрите, такой подход не отменяет того факта, что мы можем планировать и даже снимать что-то наперед. Просто благодаря этому корейский продакшен становится гибким, отображает реальные вкусы и интересы зрителя.

KIEV MEDIA WEEK, #кінокраїна, FORMAT SHOW, Content Market, MRM, Корея, Кенни Бае, KBS

- Расскажите, как вы собираете реакции аудитории?

- Тут нет секрета - мы же живем в эпоху соцмедиа. Вся зрительская реакция там. До этого были форумы, еще раньше - звонки в студию и опросы фокус-групп. Сейчас благодатное время, чтобы установить контакт со своей аудиторией: контакт с аудиторией в Твиттере и Фейсбуке позволяет нам не только понять, как зрители реагируют на наши задумки, работают ли наши «крючки», но и создать дополнительную рекламу проекту. Взаимодействие актеров, сценаристов и PD со зрителями в соцсетях всегда позитивно сказывается на рейтинге. Отсутствие контакта, кстати, часто означает потерю зрителя.

- Но часто это специально обученные люди, а не действительно актеры и продюсеры?

- Нет, что вы. У нас есть отдел социальных медиа, но они редко постят от имени других людей, и только с их согласия. Они, скорее, постят обзоры, комментарии, готовят диджитал-контент для поклонников.

- То есть работает как пресс-служба?

- (смеется) Пресс-служба - отдельно, а поклонницы - отдельно. В отделе соцмедиа, например, есть фэшн-блогер. Она пишет комментарий: «Посмотрите, как этот принт блузки сочетается с этим оттенком губной помады», или про что там пишут модные блогеры. И размещает контент из сериала. Сейчас пошла мода на смешные gif-картинки: у нас в штате есть сотрудник, который их делает для соцмедиа. Понимаете, пресс-служба продвигает, а эти люди - взаимодействуют. У них нет рамок или цензуры: если им что-то не нравится или неинтересно, они могут об этом писать - в конце концов, ничто так не мотивирует зрителя смотреть и советовать друзьям смотреть, как праведный гнев, если его любимых героев «обижают». В общем, техник работы с соцмедиа и аудиторией много.

KIEV MEDIA WEEK, #кінокраїна, FORMAT SHOW, Content Market, MRM, Корея, Кенни Бае, KBS

- Следующий вопрос снова касается сценарной части сериала. Вы говорите, что какой-то костяк истории планируется заранее. Но сплошь и рядом корейские сериалы сокращают и продлевают: примеру, заявленные 16 эпизодов внезапно прекращаются в 20 или 24 серии или, наоборот, в 12.

- Тут нет никакой тайны - все зависит от рейтинга. Если реакция зрителя не та, на которую мы рассчитывали, нет смысла тратить больше денег, чем необходимо. Если реакция лучше - почему бы не дать сериалу подышать, раскрыться еще больше? С юридической точки зрения все просто: авторы и актеры подписывают контракт на 10 эпизодов и опцион на продление.

- Но центральное правило - всегда закончить историю?

- Да, мы научены горьким опытом прошлых десятилетий. Как бы мало ни было поклонников у сериала, они могут очень громко протестовать, если сериал просто перестать показывать, не закончив сюжетную линию. Плюс, вы никогда не знаете, когда вырастут рейтинги. Сплошь и рядом происходит такое, что первые 4 или 6 эпизодов проходят вяло, а потом рейтинг взлетает. Мы живем в динамичном мире.

KIEV MEDIA WEEK, #кінокраїна, FORMAT SHOW, Content Market, MRM, Корея, Кенни Бае, KBS

- Давайте попробуем конкретизировать. Сколько занимает - в днях или даже в часах - производство одного эпизода корейской праймовой драмы?

- Несколько дней. Съемка, написание и постпродакшен обычно происходят параллельно, в один день.

- Как это сказывается на программировании? Я знаю, что на корейском телевидении принято показывать драмы особенным образом, это такой микс из вертикального и горизонтального программирования - по два часовых эпизода два дня подряд.

- Да, есть слот понедельник-вторник, есть слот среда-четверг, есть слот выходных. В пятницу обычно идут variety и реалити.

- Эти слоты тематические?

- На некоторых вещателях. У зрителя формируется привычка: например, если по понедельникам-вторникам они привыкли смотреть медицинскую драму, как только сериал окончен, программный директор попробует поставить в этот слот новую медицинскую драму. Если по выходным канал показывает седжук, который собирает хорошую долю, то почему бы не запустить новый седжук сразу после? К тому же, обычно по будням сериалы идут в 9-10 вечера, это время больше для молодежи. Драмы выходного дня более семейные.

Но наша программа столь же гибкая, как и производство. Если какой-то контент стал хитом, мы можем, например, дать лучший слот. Если какой-то актер стал популярным, мы можем привлечь его к другим шоу уже на той же неделе.

KIEV MEDIA WEEK, #кінокраїна, FORMAT SHOW, Content Market, MRM, Корея, Кенни Бае, KBS

- Кстати, это тоже термин, о который я споткнулась - на выходных показывают сериалы специфического жанра, называется макчан?

- Специфический жанр! (смеется) Да, это классический корейский жанр, ближайший аналог на западе - мыльная опера. Или даже латиноамериканская теленовелла. Это семейные саги, обычно мелодрамы на 100-120 эпизодов. Это не то, что называют «трендовыми» корейскими драмами новой волны. Для нас макчан - это не жанр, а образ жизни.

- До этого вы упоминали седжук...

- Седжук - это исторический сериал, часто действие происходит в средневековых Корейо или Чосон - так назывались исторические эпохи, династии. Такие сериалы сложнее продать на международных рынках, но они очень популярны на внутреннем рынке. Плюс, неожиданно мы обнаружили большой спрос на этот продукт на Ближнем и в Среднем Востоке. Там мало сексуальных сцен или насилия, это соответствует строгим моральным нормам, принятым у них на телевидении.

- Кроме сериалов, если я правильно понимаю, основа канала KBS - реалити и variety шоу. У них лучшие рейтинги?

KIEV MEDIA WEEK, #кінокраїна, FORMAT SHOW, Content Market, MRM, Корея, Кенни Бае, KBS

- Откуда вы все это знаете? Вы работаете на какую-то разведку? (смеется) Дело не только в рейтингах, эти шоу получают синдикацию в Китай, Японию и ряд других стран в регионе. Поэтому они очень интересны рекламодателям. В конце-концов, Китай - один из крупнейших наших рынков. 

Естественно, такие шоу - хорошая площадка для внутреннего кросс-промо. Участие звезды Kpop в праймовом реалити привлекает внимание к его песне, которая, скажем, стала саундтреком к нашему новому сериалу. Или эта же звезда появится в камео в следующем эпизоде.

- Кроме того, если я правильно понимаю, последние 10 лет активно развивается рынок корейских сериалов в США. Там появилась платформа онлайн-дистрибуции контента Dramafever, хорошо ли она монетизируется?

- В США большой процент мигрантов из Корей, Китая и Японии. Как вы понимаете, страны разные, но для обывателя в США - почти одно и то же. Поэтому, выходя на американский рынок, мы понимали, что нельзя конкурировать с соседями за одну и ту же нишу - нужно, наоборот, объединить усилия. Поэтому Dramafever и другие способы дистрибуции не акцентируют на отличиях Kdrama от, скажем, Jdrama. Мы больше десяти лет вместе работали над созданием своей ниши, вокруг музыки, сериалов и культуры Восточной Азии сформировалась своя субкультура в США. Это не очень большая аудитория, но очень пассионарная и активная. И, что немаловажно, это ключевая аудитория, в которой заинтересованы рекламодатели.

Ну, когда появился Gangnam Style, интерес к нашей культуре вырос экспоненциально.

KIEV MEDIA WEEK, #кінокраїна, FORMAT SHOW, Content Market, MRM, Корея, Кенни Бае, KBS

- У меня остался один вопрос: как вы видите сотрудничество Кореи и Украины? Во время круглого стола вы несколько раз акцентировали, что заинтересованы в совместном производстве, но все, что я услышала, только подчеркивает, что наши индустрии работают принципиально по-разному.

- Но в этом же и плюс! Мы заинтересованы в медиакопродукции с Украиной по ряду причин: у вас есть спрос на контент, у нас тоже есть спрос на контент. У вас финансовый кризис, у нас резко дорожает производство внутри страны. Мы ищем партнеров, вы тоже их ищете. Объединив усилия, мы решим проблемы друг друга.

Корейское правительство финансирует производство и продвижение корейского контента, в том числе и в копродукции. Наше министерство заинтересовано в том, чтобы экспортировать корейскую культуру зарубеж, в том числе, снимая сериалы в Европе. То, что мы видели из украинского контента, это качество шампанского по цене пива. У вас хорошие локации и отличное качество производства за скромные, по нашим меркам, деньги. Уверен, украинская индустрия от корейских инвестиций тоже не пострадает. Win-win.

Добавить нечего. И правда, в чем еще сомневаться, если все в выигрыше? По корейским правилам, надо не сомневаться, а начинать работать. Главное - все время адаптироваться под меняющиеся требования рынка.

Фото Кирилла Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...