]

Шеф-редактор «Дизель Шоу» Алексей Бланарь о жизни после «Телетриумфа», продолжении «На троих» и новом сериале «Папаньки»

12:27 28.02.2017 0

Что бы там ни говорили о юморе на отечественном телевидении (он, мол, вторичный, низкопробный, несмешной и еще много чего нехорошего), цифры телесмотрения говорят о другом: зрителям он нужен, и смотреть юмористический контент они не перестанут. Поэтому, когда на горизонте появляется новый источник юмора на ТВ, радости моей нет предела. А если у этого источника получается плотно обосноваться в телевизоре и завладеть вниманием миллионов зрителей, то он определенно стоит моего внимания.

С «Дизель Шоу» случилось именно так: вот уже несколько лет ребята радуют своих поклонников не только с экранов, но и активно гастролируют по всей стране. В декабре их старания были отмечены «Телетриумфом», и, что удивительно, в этой гонке они сумели обойти проекты студии «Квартал 95», признанной на рынке отечественного телеюмора монополистом.

В общем, поводов для разговора с шеф-редактором проекта накопилось достаточно, а тут я еще узнала, что работа «дизелей» над новым сериалом идет полным ходом. Но не буду забегать вперед и перескажу вам нашу беседу С Алексеем Бланарем с самого начала.

Дизель Шоу, Алексей Бланарь, На троих, Папаньки, ICTV

- Ваша команда снимает уже четвертый сезон «На троих». Расскажите, что нового будет в проекте?

- Да, сейчас мы снимаем четвертый, а вместе с ним и пятый сезоны «На троих». Я, кстати, счастлив, что мы делаем именно так, потому что перед премьерой пятого сезона у нас не будут спрашивать, что будет нового (смеется). А в этот раз точно будут новые цифры, и они снова будут выше, чем в предыдущем сезоне. Я уже сейчас могу делать некую статистику: у нас и правда каждый сезон получается лучше предыдущего. Ну, это я так, шучу. А если серьезно, то не думаю, что в народный юмор нужно добавлять что-то новое, а наш скетчком именно такой. Например, нам в соцсетях кто-то написал: «Классно - пришел домой с работы, включил и расслабляюсь». Или вот на днях была серия, когда герой Саши Бережка на СТО прощался с машиной, потому что купил права своей жене. Человек этот эпизод посмотрел и написал, что сделал выводы и теперь права жене покупать не будет (смеется). Я в таких случаях счастлив - мы находим отклик в сердцах людей, и ничего нового, получается, искать не нужно.

- Появятся ли какие-то новые локации?

- В этом отношении, да, кое-что новенькое точно будет. Пока не хотелось бы предвосхищать, но уже могу рассказать, что, как и в прошлых сезонах, самые успешные и любимые зрителями локации останутся, и к ним добавится парочка новых. Например, в третьем сезоне появилось сразу четыре новых локации и для нас это был в некотором роде эксперимент. Поскольку сейчас он как раз выходит в эфир, то и на реакцию мы пока смотрим. Что же касается четвертого и пятого сезонов, то они будут сниматься довольно долго, не одной сессией. Вот мы сейчас начали, а закончим в конце лета. Это связано с тем, что впереди много проектов и планов. Точно могу сказать только то, что вернется турагентство - люди об этом просят, а отказать мы не можем. Об остальном можно будет говорить только тогда, когда начнем снимать и сможем подкрепить свои слова фотографиями или еще какими-нибудь подробностями с площадки. Если честно, меня больше интересует старое: чтобы осталось смешно, понятно и близко каждому зрителю.

- Произошли ли изменения в составе студии, в том числе актерском?

- Актерский состав остается неизменным - все те же восемь любимых зрителями актеров. Кстати, в тех же соцсетях у каждого из них есть собственная армия фанатов: одни пишут, что Вика лучшая, другие - что Яна круче всех, и так о каждом (смеется). И ведь за ними действительно интересно наблюдать: количество образов, созданных за время существования проекта, уже наверняка может претендовать на какую-нибудь книгу рекордов. Например, я как-то подсчитал, что в третьем сезоне Яна сумела воплотить семь совершенно разных блондинок: они отличались не только внешним видом, но даже говорили по-разному, прямо семь разных Ян! И, кстати, я ей уже говорил, что самая смешная дура в теле- и киноиндустрии - это, конечно, она (смеется).

Вот так проходят съемки следующих сезонов «На троих»

И действительно - все любимые герои на месте

- Наверное, ваши актеры часто сталкиваются с тем, что на улицах их путают с их героями.

- Ну, я бы так не сказал. Подходят, благодарят, берут автографы, но с персонажами не путают. Наверное, это связано с тем, что они воплощают, и соответственно, ассоциируются не с одним персонажем, а с несколькими, не будучи их заложниками. Кстати, узнают не только в Украине. Недавно мы с Егором отдыхали за границей, где к нам подходили и белорусы, и россияне, и даже казахи. И если зрители в России и Казахстане смотрят скетчком в интернете, то белорусы, как выяснилось, по телевизору - у них в южных областях добивает украинский сигнал.

- Получается, у проекта уже есть готовая аудитория в этих странах. Не планируете продавать контент за границу?

- Это нужно обсудить с каналом. Знаете, я просто счастлив, что мы создаем контент, который понятен не только украинскому зрителю. Те же казахи нам говорили, что все круто, только нужно делать поменьше скетчей на украинском, потому что они не все понимают. Хотя со временем в комментариях они же пишут, что потихоньку языковой барьер стирается, так что мы еще и учим (смеется). Что же касается продажи, то, думаю, со временем все будет, просто до этого момента мы не занимались вопросом, нарабатывая контент. Да и сейчас у нас нет такой самоцели, так что когда получится - тогда и получится.

- Вы и работаете вместе, и отдыхаете тоже вместе. Не надоедает одна и та же компания?

- Наверное, нужно просто уметь отдыхать (смеется). Если серьезно, то нет, и даже больше: когда мы с ребятами разъезжаемся на несколько дней, то начинаем писать друг другу в вайбер о том, как скучаем. Мы называем себя «семьей Дизель», и, наверное, это видно по нашим страницам в соцсетях. Думаю, пока мы будем так относиться друг к другу, то и удача нам будет сопутствовать.

Участники «Дизель Шоу» и работают вместе, и отдыхают тоже вместе

- Насколько я поняла, вы очень тщательно следите за фидбэком от аудитории. Получаете его только из соцсетей?

- Нет, не только, но соцсети мы, конечно, мониторим. Ну, а кроме них есть еще и аналитика, которую предоставил нам канал ICTV, за что ему большое спасибо. Они провели исследование по результатам двух сезонов и тогда мы поняли, что зрителям очень нравится, что - просто нравится, а что можно было бы и убрать.

- В прошлом году вы сомневались, что будет третий сезон, а теперь снимаете сразу два. Тогда шла речь о том, что в планах - два сериала, ситком, телефильм и даже прокатный фильм. Как с этим всем обстоят дела сейчас?

- Эти планы никуда не делись, но только это вам по секрету (смеется). Мы сейчас потому и снимаем одновременно два сезона, чтобы освободить площадку на будущее. В настоящее время уже идет предподготовка сериала, и он будет сниматься в этом году. По поводу полного метра также ведутся переговоры, но нам не хочется, грубо говоря, снимать кино ради кино. Мы бы могли так поступить, но я убежден, что сейчас настало время хорошего и качественного кино для массового зрителя, а его не так много. Я ничего не имею против авторского кинематографа, но этим и без нас есть кому заниматься. Хотя и с такими предложениями к нам время от времени приходят, но нам они неинтересны. Словом, работа ведется.

- В таком случае, расскажите подробнее о сериале - что это будет, когда ждать?

- Это будет, конечно же, комедия и называться она будет «Папаньки». Сериал расскажет о взаимоотношениях отцов и детей в различных проявлениях: с более взрослыми детьми, с малышами и теми, которые вот-вот должны появиться на свет, со школьниками и детсадовцами, с хулиганами, паиньками и тому подобное. У нас есть такое ощущение, что сегодня с подрастающим поколением больше возятся мамы, и, соответственно, большинство семейного контента посвящено именно этому. А вот об отношениях папы с детьми сказано мало.

- То есть это будет мужской взгляд на семейную жизнь?

- Возможно. Но, думаю, женщинам тоже будет интересно на него посмотреть. У них ведь есть какое-то понимание и восприятие их мужей, а тут можно будет сравнить его с тем, что, скажем так, может быть. То есть мы и у женской части аудитории хотим вызвать этим проектом некие чувства: кто-то скажет мужу, мол, хорошо, что ты у меня именно такой, а не как этот на экране, а кто-то, наоборот, сообщит, что хотел бы видеть супруга таким, как в сериале.

- На какую аудиторию он будет рассчитан?

- Думаю, он заинтересует зрителей обоих полов и различных возрастов. Я всегда говорил, что на телевидении мне интересно делать именно такой продукт, в котором каждый сможет найти что-то для себя. Возможно, одна из главных ценностей «Дизель Шоу» именно в том, что нас могут смотреть абсолютно все.

- Но ведь должно же быть и ядро. Как вы планируете, оно будет тем же, как у «На троих»?

- Думаю, оно расширится, в первую очередь, за счет подростковой аудитории. Вообще, надеюсь, что этот сериал будут смотреть семьями, даже больше, чем сейчас смотрят «Дизель Шоу». Кроме того, мужчинам и женщинам обязательно будет о чем поговорить после очередной серии (улыбается). И, конечно, время от времени мы будем показывать старшее поколение, что привлечет его к просмотру. Таким образом, надеюсь, мы сможем расшириться в обе стороны.

- Создаете сериал сами или в партнерстве с ICTV?

- Скажем так, сейчас мы все делаем по заказу ICTV, и сериала это тоже касается.

- Права тоже останутся у канала?

- А это спросите у канала (смеется).

- Расскажите об актерах - основных персонажей сыграют участники «Дизель Шоу»?

- Участники «Дизель Шоу», естественно, будут задействованы, но мы также приглашаем известных актеров, которые имеют огромный кино- и телесериальный опыт за плечами. Пока их имен я назвать не могу, но персонажи, которых они будут играть, не второстепенны. Сейчас у нас все еще идут кастинги, которые начались еще в прошлом году. Мы уже нашли достаточно интересных детей, но нам нужно еще. И, кстати, если у кого-то вдруг на примете есть классные детки разных возрастов (и мальчики, и девочки), то связывайтесь с нами в соцсетях и приводите их на кастинг!

- Производством проекта занимается исключительно команда «Дизель Шоу», или привлекаете кого-то со стороны?

- У нас задействована очень большая команда, и у многих ее членов огромный опыт работы как в кино, так и на телевидении. Режиссером является Ира Васильева, которая прошла очень хорошую школу развлекательных сериалов, а также в составе есть люди, работавшие на таких масштабных проектах, как, например, «Незламна». Но об этом пока тоже рано говорить - съемки ведь еще не начались.

- Как у вас вообще родилась идея этого проекта?

- Для нас это очень близкая тема. У мужчин «Дизель Шоу» с этим по-разному: у кого-то двое, у кого-то трое детей, кто-то, как Бережок и Гашенко, только познает радость отцовства. Мы все время обсуждаем эту сторону жизни между собой - а мой сделал так, а мой - вот так, ходим с ними то на рыбалку, то еще куда-нибудь. Чувства у всех абсолютно разные, но всех объединяет то, что мы именно папаньки, а не, как раньше серьезно говорили, отцы.

- Получается, что вы вдохновляетесь собственной личной жизнью?

- Да, но не только. Мы собрали много информации из своего опыта, из жизней наших друзей и знакомых. У нас достаточно большая сценарная группа, и когда мы разгоняли сериал, то делились собственными историями, а потом вспоминали, кто нам что еще рассказывал. Из этого выбиралось самое смешное и накладывалось на сериал. Я считаю, что истории, которые взяты из жизни, самые правильные и смешные.

- Кто дал этой истории ход - вы пришли к каналу с идеей, или канал вас к ней подтолкнул?

- Дело было так: мы придумали сериал, пришли с его идеей на канал, руководству понравилось. Тогда мы написали первую серию, которая, снова-таки, безумно понравилась каналу, но было одно но - она получилась немного не в аудиторию ICTV. Мы с этим согласились, а когда пришло время переговоров, то даже были мысли предложить «Папанек» какому-нибудь другому вещателю. Но потом креативная группа ICTV предложила слегка изменить нескольких персонажей, чтобы попасть в зрителя, что мы и сделали. Это был не быстрый процесс, но то, что получается в итоге, радует и нас, и канал. Хорошо, что все получилось именно так, ведь параллельно с этими переговорами у нас были предложения от другого канала (не буду называть, какого именно), которому, возможно, «Папаньки» подошли бы больше. Но мы приняли такое решение, ведь уже хорошо понимаем зрителя ICTV и надеемся, что этот зритель любит нас.

- На какой стадии находится проект?

- Сейчас мы дописываем сценарий, утверждаем все с каналом, заканчиваем кастинг, а после этого, летом, начинаем съемки. В первом сезоне будет 24 эпизода по 26 минут каждый. Будем готовы выходить в эфир осенью, но последнее слово, конечно, за каналом.

- Уже есть планы на второй сезон?

- Конечно, есть. Более того, по нашей задумке, первый сезон будет плавно перетекать во второй. Но это тоже пока только ппланы, а как будет - посмотрим со временем.

- С сериалом разобрались, а теперь расскажите, что изменилось в жизни студии после получения «Телетриумфа»?

- Хороший вопрос. Я задумался об этом, когда был на отдыхе, и понял, что, хоть это и прозвучит банально, у нас стало больше ответственности. Сначала мы не обращали на это внимания, но потом все осознали: если раньше, к примеру, друзья просто нас поддерживали и приходили на концерты, когда туда мало кто ходил, то сейчас они нам прямо так и говорят: «Ну, теперь-то вы должны!» Не в том плане, что мы должны покорять новые вершины, об этом мы думаем, но не в первую очередь. Нам важно оправдать то доверие, которые на нас возложено - как премией, так и зрителями.

После получения «Телетриумфа» стало больше ответственности - нужно оправдывать доверие зрителей и экспертов

- Вы вообще ожидали, что сможете обойти «Квартал» и «Лигу смеха» и получить награду?

- Если честно, мы даже не ставили себе за цель конкурировать с «Кварталом» или «Лигой смеха». «Телетриумф» - это немного другая история, а выделение вот этих троек, думаю, вызвано скорее соревновательным элементом. Лично я рассматриваю статуэтку как награду за труд, который мы проделали за этот год. Ведь если сравнить «Дизель шоу» сегодня и год назад - это совершенно разные вещи, разный уровень. Наверное, нам сейчас сложно даже не из-за «Телетриумфа», а из-за того, что нас так расхвалили, и теперь нужно соответствовать (смеется).

- Хорошо, тогда скажите, кого на украинском рынке вы считаете своими конкурентами?

- У нас нет конкурентов, но не потому, почему вы могли бы подумать (смеется), а потому, что мы никого таковыми не считаем. Есть «Квартал» - замечательно, появились «Вар’яти» - еще лучше. Мы все делаем одно дело, так что речи о конкуренции здесь нет. И пока мы не вставляем друг другу палки в колеса - все у нас будет хорошо. К тому же, у каждого из нас есть своя аудитория - тот же Притула на Западной Украине собирает такие залы, которые ни нам, ни «Кварталу» и не снились, а где-то мы их обходим. В общем, недостатка в зрителях нет ни по телевизору, ни во время гастролей.

- Вы, кстати, не отслеживали, в какой части Украины вас больше всего любят?

- Ну, у нас же осенью был только первый большой тур, так что о том, где больше всего, говорить рано. Лично у меня сложилось впечатление, что тепло принимают и ждут везде. Практически в каждом городе во время финальной песни люди вставали и долго аплодировали стоя. Единственный город, который я бы отметил отдельно - это Николаев, родина команды КВН «Дизель». У нас там уже прошло три концерта, на носу - четвертый, и в этот же день еще один дополнительный, то есть пятый. В остальном же во всех городах все прошло очень круто, хочется всех поблагодарить.

- Как вам удается совмещать гастроли и работу в телевизионном продакшене?

- Очень тяжело (улыбается). На самом деле, это заслуга грамотного планирования. Мы находимся в такой ситуации, когда нельзя чему-то отдавать предпочтение: гастроли не отменишь, ведь люди ждут именно живых выступлений, во время которых энергетикой, на мой взгляд, заряжаешься гораздо лучше. А если мы полностью сосредоточимся на гастролях, то все равно не охватим ту аудиторию, которая смотрит нас по телевизору. Вот и приходится искать золотую середину. Пока, вроде, получается.

- А что приносит больше прибыли?

- Это не ко мне вопрос, я же человек творческий (смеется).

- Тогда, как творческий человек, расскажите, что сложнее создавать - концерт, который вы будете показывать вживую, или сценарий сериала?

- Тут дело не в сложности того или иного формата. Если ты понимаешь юмор и своего зрителя - а это обязательное условие, то все будет в порядке и с тем, и с тем. Лично для меня гораздо сложнее вызвать вот эту эмоцию, которая рассмешит. Это ведь не стоит на потоке, и сделать абы как, думая, что зритель «схавает», тоже нельзя - это не работает. Возвращаясь к пониманию, могу сказать, что мы, когда начинали, месяца два только тем и занимались, что рисовали образ своего зрителя. Зато теперь не тратим на это времени и точно знаем для кого работаем.

- И для кого же? Опишите этот образ.

- Нет, не могу. А вдруг кто-то, кто сейчас находится в поиске, тоже ищет своего зрителя, воспользуется подсказкой и начнет работать для нашего (смеется)?

Теперь вы знаете все секреты «Дизель Шоу» и даже немного больше. Остается только дождаться премьеры новых проектов - будет смешно, Алексей мне пообещал.

Фото Кирилла Авраменко