]

Валид Арфуш: «Чтобы показать Украину за рубежом, не обязательно использовать политический аспект. Можно просто показать самое красивое – тем более, у меня хорошие связи с мировыми кабельными операторами»

12:01 31.03.2017 1

Братья Арфуши в какой-то момент так резко пропали из украинского медиапространства, что я аж заволновалась. Причем если с Омаром все было более-менее все понятно: слышала, что человек переехал во Францию и доволен жизнью, то за Валида немного переживала. Все-таки, младший Арфуш был не последним для украинской медиандустрии человеком, и тут – ни слуху, ни духу.

Поэтому меня обрадовала новость о том, что Валид купил канал HDFASHION&LifeStyle. Ну и заинтриговала, конечно: зачем Арфушу канал, почему именно этот? Так что я решила не откладывать дело в долгий ящик и тут же напросилась к Валиду на интервью. Моментально получила согласие и не сразу поняла, что мне повезло: оказывается, интервью Арфуш сейчас практически не дает.

– Мне по триста раз в день звонят с предложениями, и я всем отказываю, – призналася Валид при встрече. – А с вами решил поговорить. Уважаю я вас.

Вот уж спасибо – так спасибо!

Валид Арфуш

– Начнем с покупки канала HDFASHION&LifeStyle. Зачем он вам?

– На самом деле, покупка была внеплановой. Я давно знаю этот канал, у нас всегда было хорошее сотрудничество. И недавно мне позвонил их директор: «У нас сейчас есть некоторые сложности, наши учредители думают продавать канал. Может, вам интересно такое предложение?» Я сказал: «Ну, почему бы и нет, только надо понимать детали».

Я как раз был в Киеве, поэтому сразу зашел в их офис. Это было 7 марта. В течение недели мы сделали быстрый аудит, поскольку хозяева живут между Украиной и Америкой: там действительно было много вопросов, многие из них просто висели в воздухе. Но главное тут понимать, что сами учредители потеряли интерес к каналу, у них есть другие крупные бизнесы.

В общем, уже 16 марта мы подписали сделку. Я решил: «Почему бы и нет?» Канал небольшой, не многозатратный, и посвящен одному из лучшего, что есть в стране – фэшн-индустрии.

– На рынке говорят, что его продавали по сильно заниженной цене? Сумму вы назвать можете?

Валид Арфуш

– Тут даже нечего называть. Я бы сказал, речь шла даже не о покупке, а о том, что я готов взять на себя все уже существующие проблемы канала, долги и т.д. Мы с бывшими хозяевами очень быстро и хорошо поняли друг друга. Они мне даже напомнили меня в ситуации с радио «Супернова»когда-то я продавал вещатель и готов был хоть кому его просто отдать – уже просто не знал, что с ним делать. Тогда на рынке было очень сложно, рекламы было мало, и мне стало неинтересно этим заниматься. Так что я хорошо понимал бывших хозяев канала.

Но время покажет. Я пока до конца даже не знаю, что нас ждет. Моя бухгалтер говорит: «В течение двух месяцев жди сюрпризов». Как правило, так происходит всегда, когда покупаешь компанию. Ну, будем решать проблемы по мере их поступления.

– А у кого конкретно вы купили канал?

– Прямо у владельца: его зовут Сергей, фамилия начинается на К. Приятный человек, кстати.

– Учитывая, что канал достался вам с долгами, как планируете делать его прибыльным?

– Вот это для меня на сегодняшний день самый интересный вопрос. Я ведь последние 4 года работаю с каналом Euronews и много занимаюсь переговорами по продаже рекламы, продвижению проектов. И понимаю, что сегодня ниша лакшери, фэшн-индустрии до конца не охвачена в мировых СМИ. Мировые бренды, конечно, покупают рекламное время на ТВ, в журналах и т.д.,  но они больше хотят пятиминутные репортажи, 10-минутные показы бекстейджей, фэшн-показов и т.д. – для этого им нужно больше эфирного времени на крупных телеканалах, том же  Euronews. Та же история с дорогими часами, яхтами или машинами – в этой нише много свободного места. Что касается Украины, я точно знаю, что в течение года сделаю канал прибыльным. Это не будет заоблачная прибыль, но она будет.

В Украине сегодня, конечно, очень сложное время, мало кого интересует лакшери и пр. Тем не менее, такой интерес есть. Я ведь почему канал купил? Когда я принимал решение, то понимал, что хочу дальше жить в Украине, в любимом Киеве. И долго думал, что же у нас самое лучшее. Выделил три направления: музыка и спорт, фэшн-индустрия и самолеты «Мрія». Музыкальной индустрией я уже занимался раньше, еще на «Первом национальном» и на своем радио «Супернова», с самолетами «Мрія» связать свою деятельность будет сложно, а фэшн и Украина сегодня очень совместимы. Наши вышиванки, например, уже можно купить в любом уголке земли. К тому же, постоянно говорить хорошее об Украине на новостийном канале - малореально. А на HDFASHION&LifeStyle не может быть плохих новостей.

Валид Арфуш

Поэтому в первую очередь я планирую делать хорошую картинку: качественные съемки, участие в разных фэшн-ивентах. У меня есть много хороших идей, которые всегда можно будет связать с неким спонсором. Потому что я понимаю, что продавать сегодня рекламу напрямую малоэффективно. Но сделать с каким-то брендом или напитком совместный проект вполне возможно. Кроме того, хочу развивать направление, которое уже есть на канале – тревел. Тут тоже всегда можно найти какого-то спонсора, который сможет не только оплачивать поездки, но и платить спонсорские деньги. Ну и спорт с музыкой: я бы тоже хотел их освещать, но только с точки зрения фэшн. Например: снимается клип, и мы делаем интервью не с певцом, а со стилистом. Кто, например, занимался стилем в последнем клипе Вани Дорна? Или вот группа «Грибы», которую я хорошо знаю – нам же только кажется, что они оделись на рынке «Троещина» – на самом деле там стилист хорошо поработал. Вот он и будет нас интересовать.

И большое внимание хочу уделить сайту канала: сейчас он слабенький. Нужно его полностью поменять, сделать мобильное приложение, поработать в SMM-направлении: сегодня люди, все-таки, больше живут в соцсетях, чем перед экраном телевизора.

И если правильно построить бизнес и не набирать слишком много сотрудников, пойдет прибыль.

– Кстати, о сотрудниках. Штат будете сокращать или, наоборот, расширять?

– Я всегда слежу за интервью создателя Ali Baba Джека Ма. В одном из последних он сказал, что не верит в компании, которые нанимают более 12 сотрудников. Он все время говорит о стартапах, и я к HDFASHION&LifeStyle сейчас отношусь именно как к стартапу. И больше 12 человек в штате не вижу.

– А сейчас там сколько?

– Кажется, около 15, точно не знаю. Там есть штатные сотрудники и есть те, кто работает на контракте. Я, конечно, хочу, чтобы у нас в команде было не более 12  человек и планирую много работать на аутсорсе. Джек Ма говорит, что в ближайшее время нам вообще ничего не будет принадлежать. Мы не будем покупать ни квартиры, ни дома, ни машины. Тебе нужна будет машина – вызовешь Uber, нужен будет дом – выберешь, где арендовать, потому что через три года тебе все равно захочется чего-то другого. Вот и мы будем стараться работать на аутсорсе. Есть съемка – вызвали оператора. Их в городе много, почему бы не сделать мобильное приложение для операторов и фотографов?

– Извините, а это не выйдет дороже, чем раз в месяц платить конкретным людям ставку?

– На самом деле, я посмотрел цены... Нет, дороже не будет (смеется).

Валид Арфуш

К тому же, мы будем использовать много материалов от каких-то мировых агентств. Fashion Week, например, будет давать нам уже готовые материалы. В общем, мы сейчас в ходе подготовки. Через два месяца это будет совсем другой разговор. Хочу, чтобы к сентябрю канал был уже полностью обновлен.

– А с менеджементом как намерены поступить?

– Я пока знакомлюсь с людьми. Пока что все, с кем я общаюсь, мне приятны, вижу, что с ними работать можно. Но это же как с невестой: знакомство всегда приятно, а когда женишься, все по-другому (смеется). Пока все согласились, что у нас есть два месяца на знакомство – не люблю термин «испытательный срок». Но я всех предупредил, что я из тех начальников, которые не любят раздать указания и ждать исполнения, я люблю работать в команде. Когда вся команда работает вместе - тогда есть результат. Ну, через два месяца поймем, кто на что способен. Больше всего буду ценить людей, которые станут сами проявлять инициативу.

– Каким будет контент канала? Чего будет больше: программ собственного производства или покупных?

– Все будет четко так, как прописано в лицензии. Процентное соотношение сейчас наизусть не помню, но мы будем этим требованиям соответствовать. Ну и многое будет покупаться. Знаю, раньше на этом канале снимали эротику – даже не знаю, зачем. При мне этого однозначно не будет.

– С другой стороны, такой контент приносит прибыль.

– Ну, такая прибыль мне не нужна. Мне прибыль будут приносить красивые одетые люди. А что касается собственного производства, то вы не представляете, насколько в украинской фэшн-индустрии ежедневно что-то бурлит. И не только в Киеве. Поэтому я очень открыт для сотрудничества с другими городами: может, кто-то захочет открыть в своем городе наш корпункт? Мы вот с одесситами разговаривали: они вообще готовы один из своих каналов полностью отдать под HDFASHION&LifeStyle. Поэтому, думаю, материала будет больше чем достаточно, и мы наберем собственного продукта даже больше, чем прописано в лицензии.

Кстати, первое, что я попросил: все ведущие на канале обязаны перейти на украинский язык. Не будет ни одного ведущего, который бы задавал вопросы на русском – только на украинском. Ну, или на английском, если он говорит с иностранным гостем. Сегодня украинский язык в тренде, и это направление нужно поддержать. Если ты сегодня говоришь по-украински, ты модный. Я так считаю.

Валид Арфуш

– Собственное производство – это, все-таки, инвестиции. Сколько вы планируете и готовы инвестировать в канал на данный момент?

– На данном этапе я готов инвестировать в закрытие существующих долгов и выплату зарплаты за ближайшие несколько месяцев.

Остальную смету мне подготовит творческая группа, которая как раз сейчас набирается – имена и фамилии пока что не хочу называть. Вот они мне и расскажут, сколько будет стоить, например, создание своей студии – потому что сейчас своей студии у канала нет, а я все-таки хочу ее сделать. Она будет находиться в очень неожиданном месте в центре города, это будет некая стекляшка, типа аквариума, очень стильная и красивая, привлекающая внимание.

Еще я очень хочу развивать прямые эфиры через мобильные телефоны, айпады и т.д. Если вы находитесь на показе, например, Лилии Пустовит, мы с вами связались, вы пару слов сказали, три минуты показа дали в эфир – это сейчас очень модно, это можно и дальше продвигать. Ну и кроме того, уверен, появятся люди, которые будут предлагать нам свои материалы, не сомневаюсь в этом. Огромное количество талантливых дизанеров готовят свои коллекции – хочу, чтобы у нас были эксклюзивы бекстейджей их показов.

– То есть обращаться к сторонним продакшенам вы не планируете.

– А нет смысла.

Главное: я планирую и, думаю, на 99% у меня получится в течение двух лет сделать HDFASHION&LifeStyle мировым брендом. Сегодня кто-то делает украинский новостной канал на хинди, чтобы рассказать о том, что делается на Донбассе – для того, чтобы раскрутить такой канал, нужны сумасшедшие деньги и много времени. За год ты не сделаешь такой канал известным. Вспомним попытку Плюсов сделать канал иновещания Ukraine Today. А тут, я думаю, если мы будем заходить в хорошие международные кабельные сети, мировые отели, если договоримся, чтобы канал показывали на кораблях, в самолетах, то любой человек, находясь, например, в Китае, увидит хорошую картинку с хорошей музыкой. Не обязательно, чтобы показать Украину за рубежом, использовать политический аспект. Можно просто показать самое красивое, что есть. Надеюсь, за 2 года мне удастся это сделать. Тем более, я очень хорошо знаю, как можно распространять каналы за рубежом: у меня хорошие связи с мировыми кабельными операторами.

– А какие-то известные медийные лица к работе привлекать планируете? Например, Савик Шустер сейчас совершенно свободен…

(смеется) Ну, у Савика сейчас прекрасная возможность наслаждаться своим свободным временем. Но как стильного человека, на нашем канале вы его увидите однозначно – пусть расскажет, кто и как его одевает.

Валид Арфуш

– А ведущих известных на вашем канале увидим?

– На ведущих мы как раз планируем объявить кастинг. Могу даже через вас объявить, что мы ищем новых ведущих – как парней, так и девушек, которые верят в то, что они стильные, могут предложить что-то новое и хорошо владеют украинским языком. И еще очень хочу, чтобы это объявление висело не только в Украине, но еще и в Канаде, во Франции, Бельгии и других странах, где живут украинцы или люди, владеющие украинским, которые хотят сотрудничать с украинским фэшн-TV.

– И как они должны будут сотрудничать? Сюда приехать?

– Нет, как раз оттуда. Достаточно иметь правильную речь, стильную одежду, красивое лицо и мобильный телефон. Что хорошо, не нужно слишком быть в курсе последних политических событий: нужно следить за модой в первую очередь.

– То есть переманивать к себе каких-то звезд вы не планируете?

– Планирую. Но это будут звезды не в сфере ТВ, а в сфере фэшн-индустрии.

– А ваш брат Омар будет каким-то образом участвовать в работе канала?

– Однозначно: он будет нашей главной поддержкой во Франции – он сейчас постоянно там живет. Тем более, он вхож во все модные дома Парижа. И надо не забывать, что его жена Юлия Лобова – мировая топ-модель и официальный сотрудник Louis Vuitton. Надеюсь Юля, поможет нам попасть за кулисы Louis Vuitton и увидеть, как готовятся коллекции. Так что у нас на Омара очень большие надежды.

– Чем он сейчас занимается?

– Живет прекрасной парижской жизнью, воспитывает дочь и занимается тем, чем всегда – делами, не связанными с Украиной.

– А вы все-таки в Украине остались. Почему?

– Мне кажется, твоя жизнь все-таки больше всего связана с тем, кого ты любишь. У брата родились дети в Париже, и он переехал туда жить, чтобы быть рядом с ними. А у меня здесь живет жена и вот уже пятеро детей. И они у меня такие – щирі українці: все родились здесь. У меня уже были попытки жить и во Франции, и в Америке, но дольше 10 дней мне за границей уже неинтересно, начинаю хотеть домой. А дом – это Киев. Это сложно объяснить, но мне хорошо только тогда, когда самолет приземляется в Борисполе. И неважно, какие здесь события, неважно, как некоторые относятся к фамилии Арфуш: я понимаю, что все-таки мне повезло, что я живу тут. Я начал жить в Украине в 90-м году, и все, что видел здесь – постоянные перемены. Не у каждого человека есть такой шанс в жизни. А мне нравится.

– Теперь хотелось бы поговорить о вашей работе на канале Euronews…

– К сожалению, по контракту не имею права комментировать ничего, что связано с Euronews – у нас жесткий договор, не имею права его нарушать.

– И даже не скажете, что это был за скандал был у вас с Игорем Мирошниченко, который обвинял вас и Егора Бенкендорфа в том, что вы завысили цену лицензии?

– Если честно, даже и не помню, что был за скандал. Но, опять же: на любой вопрос, связанный с Euronews, у меня будет ответ: no comment.

Причем Украина для них сейчас – больной вопрос. Есть даже специальный  человек, который сидит в Брюсселе и отвечает только за украинское направление.

– Ну а слухи о том, что планируется прекратить украинское вещание канала, насколько правдивы?

– Ну, иногда, когда на что-то не хватает финансов, приходится это что-то прекращать…

– То есть прекращение украинского вещания канала неизбежно?

– Думаю, да. Не знаю. Нужно ждать от Euronews официального заявления по этому поводу.

– А почему, например, новости российской редакции по теме Донбасса отличаются от украинской?

– Это надо спросить у российской редакции. Я курирую развитие, а не редакционную политику – к редакциям вообще не имею никакого отношения. Я занимаюсь развитием новых проектов, привлечением рекламодателей. Кстати, с Россией в плане Euronews не работаю уже три года. У меня в основном переговоры с Азербайджаном, Казахстаном.

Валид Арфуш

И уже два года не занимаюсь Украиной вообще, поскольку рекламного рынка тут практически нет.

– Как вы, кстати, будете совмещать работу на Euronews с развитием собственного канала?

– Я, конечно, сообщил об этом Euronews, и они обрадовались: там же тоже везде развивается направление фэшн и лакшери. В Париже есть отдельный рекламный отдел, который этим занимается. А в мои планы как раз входит развитие HDFASHION&LifeStyle за рубежом, так что у меня будет возможность вести переговоры параллельно. Думаю, все останутся довольны.

– Вы вспоминали продажу радио «Супернова». Ходили слухи, что вы сначала продали ее за $200 тыс. Вадиму Рабиновичу, а потом через суд отменили сделку и перепродали станцию Артему Вознюку, потому что он предложил вдвое больше…

– Что касается Вадима Рабиновича, у нас тогда был большой договор с каналом «1+1»: мы с Рабиновичем и Александром Роднянским хотели даже менять формат и название станции на «1+1 Радио». Плюсы хотели развивать тему радио. Но там были какие-то внутренние обстоятельства, у них был период, когда партнеры чуть ли не разводились, и этот вопрос стал для них второстепенным. И мы просто по договоренности с Рабиновичем отменили эту сделку – никакого суда никогда не было. Мы с Вадимом по сей день дружим, я вот сейчас иду к нему на Шаббат.

– А журнал «Папарацци» у вас не было желания возродить? Он ведь закрылся из-за конфликта с Андреем Ющенко?

– Сто процентов, это было начало конца. Желание возродить было, и много раз: название хорошее, направление правильное. Но сегодня - не то время, когда можно развивать такую тему. Много событий происходит гораздо более важных, грустных, сложных.

Я, кстати, уже месяц как удалил с телефона некоторые новостные сайты – «Украинскую правду», например. И настроение сразу стало лучше (смеется).

Валид Арфуш

–  Меня всегда интересовало, что в свое время привело вас, достаточно небедного человека, на НТКУ, где платят копейки. Какой для вас был в этом интерес?

– Кстати, у меня до сих пор осталась карточка, на которую мне перечисляли зарплату из НТКУ, - до сих пор ни разу ею не воспользовался. Я понимал, конечно, на что иду, и шел не за деньгами – это смешно. Просто у нас есть творческо-дружеская группа из 4 человек: я, Егор Бенкендорф, Алексей Семенов и Влад Багинский. И мы пошли на эту авантюру: мол, давайте вместе это сделаем! И у нас были три прекрасных года – считаю, я в эти три года служил Украине, чем мог. Это был огромный опыт и знакомство с очень хорошими людьми  самым сложным в моем уходе из НТКУ было расставание с ними. Все остальное можно было пережить.

– Но вам удалось осуществить то, для чего вы туда шли?

– Достаточно посмотреть на рейтинги: когда мы были на канале, он входил в десятку, а по пятницам и субботам мы были четвертым каналом по смотрению в стране. И никогда не опускались ниже 10-го места. Сегодня они, кажется, на 27-м… Ну, неважно, сейчас все сложно, и нужно время, чтобы строить Общественное ТВ. Достигли ли мы цели? Нет, конечно. Нашей целью было сделать канал № 1. А для этого нужны большие деньги. Но стране эти большие деньги всегда нужны для чего-то другого. Хотя часть планов да, реализовали.

– А как вы вообще подружились с Егором?

– Хорошо помню, как мы познакомились – это было на канале «Интер». Я, впервые идя к Егору на встречу, почему-то был уверен, что Бенкендорф – это не человек, а фирма, которая находится на «Интере», продакшен. Они тогда хотели снимать «Игры патриотов» во Франции и спрашивали меня, как я могу в этом помочь. Помню, наша встреча началась в 4, а сразу после нее мы пошли на ужин и расстались поздно вечером. И до сих пор дружим. Егор крестил мою дочь, Эмили. Сейчас вот как раз идем ужинать вместе.

Валид Арфуш

– Кстати, насчет крещения. Вашими крестными стали Нестор Шуфрич и Ирина Билык – с ними сейчас поддерживаете отношения?

– Естественно. Но намного меньше, чем хотелось бы, потому что и Нестор, и Иры очень занятые люди, да и я временем не особо располагаю. Но по возможности общаемся. Прошло уже больше 10 лет с этого события, и я до сих пор понимаю, что мой выбор был очень правильным. Я верю в человеческие качества, а не в политические взгляды или изменения, которые могут происходить у человека в жизни.

Как по мне, и Нестор, и Ира как люди становятся только лучше. Я, вообще, оптимист, и меня очень сложно обидеть или заставить жалеть о том, что я сделал.

– Ок, теперь о вашей семье. Пару лет ходили слухи, что вы с Лидой разводитесь, а вы вот взяли и еще детей родили…

– Ну да, мы – необычная семья. Жена – кореянка, муж – ливанец, а живем по правилам итальянской семьи. В Украине (смеется).

– Не планируете, кстати, возвращать супругу на экран?

– Что значит возвращать? Она у меня слишком самостоятельная, так что вопрос к ней. Но, уходя с М1, она делала это сознательно: ее разочаровал мир телевидения, она больше не хотела в нем находиться. Ну, это было тогда. Как сейчас – нужно у нее спросить.

– Теперь о детях поподробнее.

Валид Арфуш

– О, это серьезный вопрос. Детей у меня уже пятеро: Адельке недавно исполнился годик, младшему сыну – 5 лет, старшему исполнилось 20… Он учится в университете Шевченко на 3 курсе, юридический факультет. Лизе – 16 лет, она учится в колледже в Нью-Йорке, последние два года остались. Эмили учится здесь, во французском лицее при французском посольстве, ну и Адам – ему 5 лет – тоже уже два года ходит во французскую школу: туда можно ходить с 2,5 лет. А маленькая Аделька сидит с мамой и няней, охраняет дом (смеется).

Я со своими детьми пытаюсь дружить. И всегда думаю, что мне очень повезло, что у меня родились такие дети. У каждого из них – своя жизнь, они все меня очень радуют. И моя задача – помочь им обрести свои крылья. Хочется, конечно, больше времени с ними проводить. А времени всегда не хватает…

Валид Арфуш

Надеюсь, вы свое любопытство хотя бы частично удовлетворили. Во всяком случае, все, что Валид счел нужным рассказать, он рассказал. Мне остается пожелать ему всяческих успехов в осуществлении его дерзких планов.

Надеюсь, вскоре у меня появится повод для приятных новостей о канале HDFASHION&LifeStyle. Ну и о Валиде Арфуше, конечно.

Фото Марины Головневой