Facebook LiveJournal Twitter

Алла Липовецкая: «В новом украинском кино пока нет имен, которые могли бы сказать нам: «Не суйтесь!»

12:46 15.06.2017 0

На днях я поняла, что давно ничего не слышала об Алле Липовецкой. Вернее, не о самой Алле, а о деятельности ее Mamas Production. Естественно, поинтересовалась у Аллы, что же у них с Мариной Квасовой нового, интересного и в ответ получила приглашение разговор. А от таких приглашений я никогда не отказываюсь, поэтому, естественно, заглянула в Mamas на огонек и выпытала все, что меня интересовало. В скобках замечу, что Марина Квасова в разговоре тоже участвовала, но из скромности отдала роль рупора все же Алле Липовецкой.  

– Давайте начнем с нового для вас опыта – кино. Что там с байопиком о Владимире Ивасюке, который вы подавали на питчинг Госкино?

– Мы подали его еще раз, ждем результатов – отберут ли нас на питчинг. И, кстати, мы подали еще одну работу – заявку на фильм «Слонбасс». Это драма о нашей сегодняшней жизни. Все ее герои живут в Донецке в самом начале революции. Не хочу спойлерить, но это очень драматическая история любви на фоне всего, происходящего сейчас. Очень талантливый сценарий Михаила Степанского.

– То есть вы поняли, что пробиться на питчинге Госкино можно только путем создания заявок на актуальную героическую тему?

 – В том-то и дело, что фильм у нас не героический. Он очень драматический: про человеческие слабости на фоне ужасных катастроф. Фильм про маленьких людей на фоне большой войны. Я считаю, что любой честный фильм – патриотический.  

– А если и сейчас деньги Госкино вам не достанутся, будете искать каких-то других инвесторов?    

– Если честно, если бы прокатное кино стало бизнесом, мы, наверное, стали бы искать другие пути получения финансирования. Но пока что без господдержки его делать невозможно. Так что если не пройдем в этот раз – значит, подадимся в следующий (смеется).

– Как вы вообще решились пойти в большое кино?

– Мы, признаюсь, долго думали, что это «фонарь» (смеется). А потом смотрим –  кто-то стал получать деньги от Госкино и что-то производить. И мы подумали, что раз в молодой киноиндустрии пока нет никого, чье имя говорило бы нам «Не суйтесь!», то почему бы и нет. Да, это какие-то уроки роста, но мы готовы их пройти – из любопытства и творческой жадности. Не затем, чтобы срубить денег Госкино – их все равно впритык, если снимать по-честному. Но для нас это новый путь познания, и в каждую из поданных нами заявок мы верим. И правда хотим снять эти два фильма. Повезет, не повезет… Будет, как будет. Мы не безработные, это исключительно творческая жажда.

– Теперь о телепроизводстве. Что там у вас нового?

– Нового у нас полно: сейчас работаем над кучей проектов. Вот, например, сделали для ICTV второй сезон тревела «Особенности национальной работы», который в новом сезоне выйдет в эфир, и уже работаем над третьим сезоном, где парни будут путешествовать по Америке. Но его судьба будет зависеть от результативности второго сезона.  

Алла Липовецкая, Марина Квасова, Mamas Production

– С «Особенностями», помню, была интересная история: едва запустили первый сезон, сразу же заказали вам второй. ICTV было нечем заполнять эфир или они так верили в успех проекта?

– Верили. Проект не возник на пустом месте, мы не создавали его по ходу пьесы: сначала сняли пилот, показали каналу, потратили деньги на одну поездку, отработали все  возможные ошибки – потому что бюджетирование сейчас не то что ограниченное, но очень продуманное.

Алла Липовецкая, Марина Квасова, Mamas Production

Никто не тратит лишние деньги. Чтобы снять 10 эпизодов тревел-шоу, съемочная группа уезжает в экспедицию. Позволить себе снимать и возвращаться мы не можем. И поэтому, чтобы не делать ошибок, мы сняли пилот, все на нем проверили, и каналу понравилось. 

Алла Липовецкая, Марина Квасова, Mamas Production

Сейчас все хотят сделать тревел-шоу, и это правильно - тема всегда будет востребована. Но тревелы работают в случае, если у них есть движок. Пример, о котором мечтает каждый – «Орел и Решка». В случае с «Особенностями…» мы нащупали историю, где есть и соревновательный момент, потому что двое ведущих работают в разных местах, и развлечение, потому что заработанные деньги они тратят вместе.

Ну и вообще, вся форматная база построена на том, что насыщенного информацией о путешествиях зрителю наше шоу дает какой-то новый аспект. Мы не успеваем рассказать о достопримечательностях, но рассказываем о некой социальной жизни страны. Понятно, через экзотическую и часто грязную работу, особенно в Азии.

Алла Липовецкая, Марина Квасова, Mamas Production

Но вот сейчас разрабатываем американскую часть проекта, и в Америке будет не такая грязная работа. Хотя не менее экзотическая. Америка не перестает нас удивлять своими возможностями. Так что надеемся показать то, чего даже любопытный зритель об Америке еще не знал.

Алла Липовецкая, Марина Квасова, Mamas Production

– А что с окупаемостью проекта?  

– Это прекрасный проект: потому что не дает нам ничего заработать, зато дает возможность заплатить всем, кто его делает. Мы считаем, что в этом его главный экономический и человеческий смысл для тех, кто в профессии. Понимаем, что проект делают хорошие ребята, очень талантливые Стас Капралов, Вася Москаленко.

Алла Липовецкая, Марина Квасова, Mamas Production

Мы как продакшен можем заработать в другом месте, а тревел, к сожалению, затратная вещь. Но нас это не расстраивает, потому что он нам нравится. Команда небольшая, поэтому нам, возможно, еще удается снимать. Ребят – всего 7 человек: съемочная группа вместе с ведущими и еще два режиссера монтажа. Именно потому, что это такая взаимозаменяемая, но многофункциональная команда, мы еще и вкладываемся в бюджет.

– Экстремальные истории на съемках в разных странах бывают или четко договорились-приехали-сняли?

– Да, все вечно срывается. Особенно в Азии. Но мы тщательно готовимся. Поскольку у нас длинный тур, и мы не можем себе позволить вернуться и продумать, как в следующий раз поступить, то, если в одном эпизоде у нас 4 места съемки, мы готовим 8.

Алла Липовецкая, Марина Квасова, Mamas Production

У нас очень много вспомогательного материала: если что-то сорвется - всегда есть запасная разработка. Как показала практика, в Азии договоренности с легкостью срываются, все меняется, и зачастую нужно быстро принимать смелые решения. Поэтому вдвойне стараемся готовиться «на берегу». Это не значит, что не срывалось вообще все, включая запасной вариант – бывало и такое.

Алла Липовецкая, Марина Квасова, Mamas Production

И тогда уже, исходя из обстоятельств, приходилось искать интересную идею прямо по ходу пьесы, договариваться. Да и смешных моментов масса бывает, но об этом уже лучше у ребят спрашивать.

– Идем дальше. Что там с проектом, который вы делали пару лет назад для канала «Домашний»?

– Это проект «Проводница», мы его снимали больше трех лет назад – еще до всего-всего. И недавно он, наконец, вышел в эфир и стал очень успешным.

Алла Липовецкая, Марина Квасова, Mamas Production

«Домашний» им доволен, показатели выше средней доли канала – при том, что это не совсем сериал и не скрипт. В этом формате есть сериальная основа и повествование от имени главной героини-проводницы. Таким образом мы рассказали 20 романтических историй со счастливым концом. И зритель их полюбил. 

Алла Липовецкая, Марина Квасова, Mamas Production

В  форматном смысле «Проводница» – это эксперимент с формой. Это не телемувик, но зритель, увлеченный историей, этого не чувствует.

– Круто! Ну, а в родных пенатах что?

– Ну, во-первых, целый пул того, что мы планируем сделать для канала «Украина». Сейчас мы заканчиваем съемки сериала «Ребенок на миллион» – четырехсерийной мелодрамы с элементами экшена и детектива, сценарий которой написали очень интересные авторы, Дмитрий Пихур и Юрий Рябченко. Это молодые сценаристы, они работали в жанре детектива, но некий мелодраматический опыту них есть. Поэтому у нас получилась остросюжетная мелодрама.

В главных ролях у нас Анастасия Панина и Андрей Исаенко, режиссер фильма – Тарас Дударь.

Алла Липовецкая, Марина Квасова, Mamas Production

«Ребенок на миллион» – проект, от которого мы получаем постоянное удовольствие. Тут прекрасный сценарий, полное попадание в актерский ансамбль, прекрасные мужские роли, режиссера, Тараса Дударя, мы любим... В общем, работа в кайф. Премьера  – в сентябре.

А еще мы сейчас уже в предпродакшене 8-серийного сериала «Цветы дождя» – адаптации корейского сериала «Дерево жизни».

Для нас это тоже новая работа: мы раньше не работали с адаптациями. И тут тоже очень интересный ансамбль молодых актеров, российских и украинских. Новые, красивые, талантивые. А история – о чистой детской любви, которая пронесена через года.

– Сложно адаптировать корейский материал?

– Очень! У нас была иллюзия: получил историю, вот тебе перевод, поменял имена и названия населенных пунктов – готово. Ничего подобного. Это ментально разные истории, особенно в деталях, от которых все зависит. Адаптация – это не менее сложно, чем новый сценарий. 

Алла Липовецкая, Марина Квасова, Mamas Production

– Не поверю, что вы не снимаете ни одного детектива.

– Как раз для канала ICTV заканчиваем сценарный период детективного проекта «Вскрытие покажет», где главная героиня – женщина-судмедэксперт. Это вертикальный сериал с крепкой горизонтальной линией, постоянным ансамблем основных главных героев и регулярными вертикальными кейсами. В общем, в добрых традициях детективного производства. Это довольно приличная сценарная работа. Над этим проектом у нас трудилась большая группа авторов – все-таки, 32 серии. Шеф-редакторами были Андрей Бабик и Леся Волошина.   

Алла Липовецкая, Марина Квасова, Mamas Production

Съемки «Ребенка на миллион» «на натуре» под Белой Церковью

– Мне часто приходится слышать, что продюсерам, учитывая ситуацию, хочется снимать украинских актеров, но объективно с профессиональной точки зрения они до русских пока не дотягивают.

– Да нет, у нас уже все с этим нормально. У нас сейчас другая проблема: мы жалуемся не на украинских актеров, а на их загруженность. Их теперь не заполучить. Во-первых, кроме огромного объема производства по заказу телеканалов, появился новый конкурент в борьбе за хороших актеров - проекты, которые финансирует Госкино. Они сейчас все как-то зашли в производство: во-первых, сезон, во-вторых, все получили первые транши финансирования, и мы это очень остро ощутили. У них большие бюджеты по сравнению с телепроизводством, и с актерами стало очень сложно. Если раньше был ад с российскими актерами: нам нужно было попадать в их графики, спектакли, гастроли и т.д., то сейчас все ровно то же самое мы получили с украинскими. Плюс они выросли в цене, и их недостаточно.

Алла Липовецкая, Марина Квасова, Mamas Production

– А к российским уже обращаетесь в крайнем случае?

– Если честно – исходя из задачи. 

- Интересно, коллектив продакшена, учитывая возросшую нагрузку, увеличился?       

– Коллектив продакшена очень маленький, но команда большая. Люди работают под проектную загрузку. Но за время сотрудничества создается костяк, который переходит из проекта в проект. У нас потрясающие продюсеры Таня Река и Виктор Майков. Для этих людей нет ничего невозможного.

– А что планируете на будущее?

– Конкретные планы у нас уже есть на весну-лето-2018. Планируем снимать криминальную комедию, 4-серийный экшн в горах и 8-серийный  детектив с квантовым скачком. Все эти идеи – оригинальные, не банальные. Сценарии готовы, и мы уже начинаем предпродакшен. Но все подробности – в 2018 году.  

К сожалению, интервью - субстанция, которая достаточно редко попадает к читателю в первоначальном виде. Вот и на этот раз вы не узнаете, почему, по мнению Аллы, в Украине началась мода на адаптацию корейских сериалов, чем детективный сериал от Mamas отличается от миллиона других детективов и почему он должен сработать, о том, как маленькие продакшены сотрудничают с большими мейджорами, о том, каковы судьба предыдущих телепроектов продакшена для одного из каналов и почему, несмотря на множественные поторы, снимать следующие сезоны нецелоесообразно, о том, как в нынешней экономической ситуации продакшен решает вопросы бюджетирования и пр.

Обидно, конечно: во время беседы я услышала массу интереснейших подробностей. Но, с другой стороны, понимаю продюсера: портить отношения с заказчиками и партнерами не хочется. Ну, желаю Mamas Production выйти на тот уровень, когда чье-либо мнение будет интересовать очень мало. А для этого - конечно же, творческих успехов. Надеюсь услышать о них как можно скорее.

Фото - личный архив Аллы Липовецкой

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...