Ярослав Пахольчук о спутниковой кодировке телеканалов: «Монополия никому из нас не интересна, мы – за рынок»
Тема предстоящего кодирования спутникового сигнала каналов телегрупп стала одной центральных на прошедшем форуме KYIV MEDIA WEEK – ей посвятили отдельные модули сразу на двух конференциях. Впрочем, после всех дискуссий у меня возникло еще больше вопросов. И удовлетворить мое любопытство любезно согласился Ярослав Пахольчук – директор направления платного телевидения «1+1 медиа», финансовый и исполнительный директор группы.
Все ли телегруппы закодируют свои сигналы, во сколько им это обойдется, как уберечься от кардшаринга и рисков, связанных с информационной безопасностью, зачем спутниковым домохозяйствам после кодировки понадобятся новые сет-топ боксы и кто будет их поставщиком, какой отток домохозяйств на спутнике ожидается и появится ли специальное предложение от спутникового провайдера «Виасат» – об этом я расспросила Ярослава и почти на все вопросы получила обстоятельные ответы. Почему почти? Потому что не все переговоры по тюнерам финализированы, а без окончательных договоренностей никакой конкретики быть не может.
- Ярослав, на конференции Pay TV о кодирования «спутника» говорили много, но конкретики прозвучало мало. Неясно, например, какую систему условного доступа (СУД) выбрали телегруппы. Вы бы могли описать проделанную работу?
- Мы, «1+1 медиа», предварительно определились с системой условного доступа, но не разглашаем потенциального партнера, пока контракт не подписан и не согласованы другие вопросы.
Что должно произойти для реализации кодирования? Развлекательные каналы должны хотеть закодироваться по доброй воле, а рынок обязан заявить о готовности принять закодированный сигнал. Это значит, что 4 млн домохозяйств со спутниковыми антеннами будут вынуждены сменить тип приема – кто-то уйдет в Т2, кто-то – в аналог, кто-то – в ОТТ и IPTV, кабель, кто-то останется на спутнике, открытом приеме или станет абонентом DTH-платформы.
У нас есть свое видение того, как это должно произойти. К примеру, мы считаем, что 1 млн абонентов перейдут на закодированные DТН-платформы, которые должны быть готовы принять и обслужить этот миллион. Импортеры обязаны поставить оборудование, но при этом нужно понимать, что коробочки (сет-топ боксы) должны быть совместимы с выбранной СУД. Наша команда активно работает над этим последние три месяца, но пока все вопросы не решены, нельзя говорить, что мы финально определились с системой кодировки.
Производители коробок могут сказать: чтобы стоимость сеп-топ бокса была приемлемой для рынка, он должен работать только на определенном чип-сете с определенной СУД. Однако для себя мы приняли общие концептуальные вещи: система кодирования должна быть бескарточным решением, так как карточки создают благоприятную почву для кардшаринга. У нас уже составлен шорт-лист тех, с кем мы готовы работать по кодированию, прошли детальные переговоры, даже есть предварительная цена. Теперь идет разговор с производителями коробок. На сегодня таких от 5 до 10, и они потенциально готовы произвести сеп-топ боксы в необходимом рынку объеме. Период между разработкой коробки и ее поставкой в Украину занимает около пяти месяцев. Затем потребуется время, чтобы наполнить каналы дистрибуции. Со стороны все выглядит просто: переключил один переключатель – и все закодировано. На самом деле за этим стоит кропотливая, комплексная работа.
Также необходима полноценная информационная кампания для населения, которая ответит на все вопросы: от сроков кодирования до того, что делать и где можно приобрести оборудование. Иначе коллапс ожидает как телеканалы, так и зрителей. У нас уже был опыт, когда каналы «1+1 медиа» переходили с одного спутника на другой, поэтому мы с уверенностью можем сказать, что это непростой процесс. Наши зрители достаточно тяжелы на подъем, но мы с этой задачей справились.
- Алексей Куракин на KMW заявил, что эффект от спутниковой кодировки может обойтись дороже самой кодировки. О каких затратах на кодировку и сопровождающие ее процессы идет речь?
- Он сказал не совсем так («Кодирование спутника необходимо, это дальнейшая эволюция бесплатного развлекательного телевидения. Но, поверьте, оно принесет больше хлопот и серьезной работы, чем потом сможет принести дохода», - прямая цитата Куракина с конференции Pay TV in Ukraine, – МН). Затраты в целом небольшие. Телеканалам нужно купить лицензию для системы СУД, совершить несколько оплат и раздать провайдерам оборудование для декодирования сигнала. В целом это $20-25 тыс. за один канал, разово. Вот и вся затратная часть.
Проблема в том, что не все провайдеры технически готовы интегрировать оборудование для декодирования сигнала в свои головные станции. Крупные или средние операторы имеют качественный парк техники, и они практически готовы к таким изменениям. Однако нишевому локальному оператору, имеющему аналоговые головные станции, потребуются дополнительные инвестиции для апгрейда. Поэтому им нужно определиться, готовы ли они инвестировать в модернизацию своего приемного оборудования. Если они хотят наши каналы, то должны инвестировать в технологии и быть готовыми к такому развитию событий. Если же нет − найдутся соседи справа или слева, которые создадут им дополнительную конкуренцию.
Еще более сложный вопрос – оценка потерь от рекламы, здесь другой порядок цифр. Особенно они будут ощутимы непосредственно в момент кодировки, пока телезрители будут решать, куда им переходить.
- Не проще ли тогда урезать спутник в панели Nielsen на какой-то процент? Это может решить проблему потери доходов от рекламы.
- Панель будет корректироваться по факту. После кодировки пройдет перевзвешивание. Возможно, установочное исследование придется проводить не раз в год, а несколько раз, поскольку показатель типа приема сигнала будет постоянно меняться. Но УИ – это долгий процесс, три-четыре месяца.
Сейчас мы заказали специальное исследование, чтобы по его результатам смоделировать поведение домохозяйств при отключении аналога и кодировании спутника. Для нас его проведет другая исследовательская компания, не Nielsen. Результаты будут уже в конце этого года. «1+1 медиа» необходимо понять, какие ожидания у телезрителя, какие волнения, чтобы потом провести грамотную информационную кампанию, правильные переговоры с провайдерами, верно расставить акценты. Нам важно не потерять зрителя.
- Вы говорите, что миллион абонентов перейдут на платный «спутник». А есть хотя бы приблизительный прогноз, сколько не перейдут и останутся с открытым сигналом?
- По нашим оценкам, останется не больше 20% (эту же оценку я слышала от представителей StarLightMedia, – МН).
- Очень оптимистичный прогноз.
- Почему?
- Каналов телегрупп на спутнике – 20 с лишним, а остальных украинских телеканалов с открытом сигналом – около 80.
- А вы анализировали долю смотрения каналов телегрупп на спутнике, где доступны сотни телеканалов в открытом виде? Если взять пиплметрию – у нас порядка половины телесмотрения. Это означает, что наш контент ценен для телезрителя, поэтому он сможет сохранить интерес к себе и в платном доступе. Или давайте возьмем другой пример: Одесса в начале года. Местные провайдеры выключили часть украинских телеканалов, а через неделю были вынуждены включить, ведь телезрители этого хотели, а конкуренты не спали.
- Эти 20% останутся через полгода? Год?
- Перемены будут очень быстрыми, поэтому нужно оперативно наполнить рынок сет-топ боксами.
- Тут не совсем ясно: 20 каналов телегрупп можно будет смотреть, купив эти сет-топ боксы, поскольку у них будет специальная докодерируемая установка, позволяющая смотреть ваши телеканалы? Верно?
- Нет. Эта коробочка будет иметь на борту декодируемое оборудование, которое совместимо с кодировкой спутниковых провайдеров. Спутниковые провайдеры фактически будут предоставлять услугу, и именно к ней необходимо получение доступа. Собственно, за это и будет взыматься плата с абонента.
- Тогда фактически это нужно «1+1 медиа» как собственнику Viasat. Также это выгодно «Медиа Группе Украина» как собственнику Хtra TV.
- Это выгодно абсолютно всем. А о структуре собственности Viasat у вас неверная информация (в прошлом году Антимонопольный комитет не согласовал структурам телегруппы сделку по покупке провайдера, и он был переписан на менеджмент вещателя. В конце мая этого года компания снова сменила структуру собственности – бенефициаром стал Александр Ткаченко с долей 51%, у Пахольчука – 11%, - МН).
- А может быть так, что Viasat и Хtra TV получат дуопольное положение на рынке?
- Нет, не может. У меня есть твердое убеждение, что с появлением конкретной информации о кодировке тут же появится третий игрок, а может, и четвертый. DТН-платформы – это потенциально новый сегмент рынка, возможности которого все долго ждали. Бизнес в DTH-платформе начинается после 200 тыс. абонентов.
- У Viasat будет какое-то особое предложение для новых абонентов после кодирования спутника?
- Убежден, что такое предложение будет.
- А можете назвать компании, которые получат право дистрибуции этих специальных сет-топ боксов? Вдруг вспомнилась история о монополизированной дистрибуции тюнеров Т2 по космической цене…
- Монополия никому из нас не интересна, мы – за рынок. Мы прекрасно понимаем платежеспособность населения, поэтому тюнер должен быть дешевым и качественным, с минимальным порогом входа.
- Когда начнется процесс кодировки?
- Наш ориентир – май следующего года.
- Все телегруппы разделяют ваш оптимизм?
- Все телегруппы разделяют тезис о необходимости кодирования, поскольку все ощущают необходимость дохода от платного сегмента. Сегодня потребление контента такое, что ты должен быть диверсифицированным. Есть небольшие недоразумения, открытые вопросы, но это выбор каждого – всем не нужно всем ждать чего-то одного, каждый может закодироваться разной системой кодирования. Все боятся потерь от рекламы – это самый больший иск, который волнует телеканалы, потому что у разных каналов все по-разному. Но в среднем 25% смотрят ТВ или получают сигнал через спутник.
- А в чем у вас расхождения с группой «Интер»? На КMW все отчетливо увидели сомнения телегруппы, да и «МГУ», как оказалось, не в восторге от перспективы кодировки…
- Все группы поддерживают позицию, что кодировка нужна.
- Может так случиться, что все закодируются разными СУД?
- Мы можем закодировать разными кодировками, но это даст провайдерам дополнительные технические сложности.
- Какие систему кодирования у спутниковых провайдеров? Они надежны?
- У Viasat две системы кодирования – Videoguard и Verimatrix. У Хtra TV – кажется, три (Verimatrix, Viaccess и Irdeto, – МН). У Viasat нет прецедентов кардшаринга. Videoguard – очень дорогая система, но сама компания Cisco − очень негибкая. С ними очень непросто вести дела. Irdeto, Conax, Verimatrix – очень похожи. И все они смотрят в сторону нашего рынка. У каждого есть свои продукты: у кого-то более защищенные, у кого-то – менее, некоторые поддаются взлому, некоторые не поддаются. По одному продукту нельзя судить. Важен метод – бескарточное решение или карточное. Первый вариант – оптимальный. В других странах платная услуга DТН занимает очень серьезный процент рынка. В Польше – около 7 млн абонентов на платном DТН.
- Готовы ли вы согласиться с утверждением, что спутниковая кодировка на руку в первую очередь «Зеонбуду»?
- Кодирование спутника точно добавит большое количество абонентов «Зеонбуду» – 1-1,5 млн домохозяйств, если не больше. «Зеонбуд» − это социальное телевидение. Если у населения вырастет платежеспособность, оно будет более привередливым и захочет больше телеканалов.
- Последнее установочное исследования КМИС показывает, что семьи смотрят телевидение с помощью двух типов приема – основного и дополнительного. Как думаете, может у спутника дополнительно появиться, к примеру, Т2?
- Может быть. Поэтому мы и заказали исследование, которое даст нам понимание того, каким будет поведение телезрителей.
- А о каком недопонимании со стороны Нацсовета вы говорили на конференции? Что за вопросы возникли у регулятора?
- Большинство членов Нацсовета поддерживают такой шаг, но они хотят получить ответы на вопросы, которые озвучивали ранее. Некоторые – популистские, некоторые – конструктивные. Их интересует, что будет в зоне АТО, какой будет цена сет-топ боксов для населения… Мое мнение − информационной безопасностью нельзя манипулировать.
- На конференции вы сказали, что в лицензии Плюсов уже прописано кодированное спутниковое вещание. Получается, сегодня вы нарушаете ее условия открытым вещанием?
- В некотором смысле. С данным типом лицензий не все ясно: у некоторых украинских каналов спутниковая лицензия имеет закрытый тип сигнала, у некоторых – открытый. Почему существует расхождение – не понимаю.
В связи с этим есть другой, не менее важный вопрос. В ряде случаев телеканалы фактически нарушают права на закупленный контент. Такие права обычно ограничены конкретной территорией. Еще 5 лет назад мы получали одиночные претензии, три года назад – несколько претензий в год, сейчас – чаще, ведь нас физически могут смотреть в зоне уверенного приема сигнала спутника, то есть и в Польше, и в Германии. Сегодня очень много правообладателей задают эти вопросы. Нам, например, приходилось отдельно кодировать сигнал «2+2» на время футбольных трансляций, когда у нас были эти права, поскольку в контракте с УЕФА было четко определено, где и как мы можем показывать футбол.
- Как быть с маленькими украинскими телеканалами, которые оставят свой сигнал открытым?
- Какая цель существования таких телеканалов? Запуская какой-либо бизнес, ты считаешь бизнес-модель, которая предусматривает формируемый тобой продукт, цену на него и способ монетизации. В телевидении это реклама или подписка. Считаешь дебет-кредит (сколько получаешь при подписке и сколько по рекламе) и решаешь, стоит ли кодироваться.
Для одного из своих телеканалов – не буду говорить, какого – мы считали целесообразность цифрового вещания в «Зеонбуде». Канал прибыльный, дает хорошие показатели маржинальности. Да, у нас в группе есть прибыльные телеканалы.
- Это ПЛЮСПЛЮС?
- Не только ПЛЮСПЛЮС. Мы считали, сколько добавит ему вещание в «цифре», учитывая ежемесячную стоимость услуг «Зеонбуда», стоимость цифровой лицензии, и поняли, что это невыгодно. Точно так же и здесь – маленькие украинские развлекательные телеканалы должны определиться. Но это не касается информационных телеканалов: у них совсем другие способы монетизации, и они будут открытыми.
- Возможно, стоит признать, что спутниковое кодирование – не ко времени, пока у нас война на Донбассе и аннексированный Крым? Для жителей тех регионов спутник – единственная возможность смотреть украинские каналы.
- Наоборот: кодирование – как раз вовремя. До времени, когда вернем Крым и Донбасс, многие телеканалы могут не дожить – индустрия убыточна.
- Тогда получается, что тюнеры – ваше самое слабое место. Вы рассказывали, что нашли решение проблемы открытого доступа к российским телеканалам на спутнике после кодировки – мол, в сет-топ боксах российские телеканалы будут блокироваться изначально. Но если тюнеры нужны только для подключения к спутниковым провайдерам, то у них же украинские лицензии – они обязаны блокировать российские телеканалы, иначе придется общаться с Нацсоветом. В общем, неясно, зачем семье со спутниковым приемом тратить $20 на новый тюнер, чтобы подключиться к Viasat или Хtra TV. Чтобы минимизировать попытки абонента «донастроить» эти телеканалы самостоятельно? И потом, если у пользователя уже есть дорогой тюнер – зачем ему менять его на дешевый? Неясно также, почему вы так уверены в цене $20 – в рознице он может стоить все $35.
- Вопросом сет-топ боксов мы активно занимаемся, но пока переговоры идут, решено лишний раз об этом не говорить. Это просьба от регуляторов.
- Тогда поговорим о кардшаринге.
- У нас есть проблема кардшаринга – люди уже платят за спутник. По данным на 2012-й год, когда было 3,5 млн абонентов спутникового телевидения, 700 тысяч регулярно платили $2-10 за кардшаринг. Сегодня, я считаю, их еще больше – 1 млн платят за спутник, где есть украинские телеканалы. Понимаете, они уже платят деньги за спутник, но платят их не правообладателям. Самый популярный сегодня – кардшаринг пакета «НТВ Плюс». Мы уже начали заниматься этим вопросом системно. Как в прошлые годы системно занимались борьбой с интернет-пиратством.
- Летом на конференции в Одессе были озвучены такие цены за каналы телегрупп: 5,05 грн в месяц с абонента в 2017-м, 8,75 грн – в 2018-м, 14,75 грн – в 2019-м и 20,75 грн – в 2020-м. Вы можете их наконец-то подтвердить?
- На формирование конечной цены будут влиять две отраслевые инициативы − отключение аналога и кодирование спутника. Сейчас мы активно занимаемся и тем, и другим. Буквально через месяц ожидаем конкретики – пошаговой реализации процессов, после чего сразу финализируем наши переговоры по цене. Озвученные цифры могут быть ориентирами.
Но стоит помнить и о другом: у операторов появится искусственный период «каникул» до конца 2018 года. Все ожидают фактического роста абонентской базы после озвученных событий, но телеканалы увидят эти изменения только со временем. Возможно, это займет и до полугода, так как нет единой и прозрачной системы отчетности по количеству абонентов у аналоговых провайдеров – проблема андерепортинга. По состоянию на сегодня мы знаем о 3,8 млн абонентов кабельного телевидения, хотя по нашим оценкам – их 4,5 млн. То есть андерепортинг составляет 20%. Допустим, что после кодировки миллион семей перейдет на платный спутник, еще миллион – в кабель, 1,5 млн – к «Зеонбуду». Кто-то из провайдеров сразу признается в росте абонбазы, а кто-то – нет, и это можно будет проверить только со временем.
- У вас очень оптимистичное видение процесса спутникового кодирования. Мне кажется, все будет немного тяжелее.
- Точно будет непросто.
В целом, такой настрой мне нравится – тот, кто уверен в успехе, рано или поздно успеха добивается. Я же с нетерпением жду завершения переговоров, чтобы наконец-то узнать все детали истории о тюнерах, которая пока что – скажу как есть – выглядит довольно мутной.
Фото - Андрей Полищук, Кирилл Авраменко, пресс-служба KMW