]

Сергей Бойко: «Мне неизвестно, почему Антимонопольный комитет заинтересовался монополией Nielsen именно сейчас»

16:02 12.10.2017 0

Хочу вам кое в чем признаться: мне нравится, как развиваются события после заявления АМКУ об исследовании монопольного положения Nielsen на рынке телеизмерений в нашей стране. Когда я расспросила участников рынка о том, кто мог подсказать Антимонопольному комитету обратить внимание на Nielsen и заказчика телеисследования ИТК, многие назвали инициатором обращения в АМКУ Сергея Бойко, не так давно основавшего компанию BigDataUA, занимающуюся IPTV (ОТТ)-телеизмерениями – мол, его агентство хочет составить конкуренцию Nielsen, но из-за ее монополии не может этого сделать. Как выяснилось, сам Бойко - ни сном ни духом о своей «определяющей роли» в исследовании АМКУ. Пришло время расставить точки над «i», и в этом глава BigDataUA любезно согласился мне помочь.

- Сергей Юльевич, почему АМКУ только сейчас, на 15-й год существования ИТК, решила разобраться с монопольным статусом телеизмерителя? Это вы обратились с заявлением в Комитет?

- Нет, никаких заявлений в АМКУ ни я, ни агентство BigData не подавали. Мне неизвестна причина, почему АМКУ заинтересовался монополией именно сейчас, хотя я уверен, что жалоб на этот статус хватало и в прошлом.

- А как представительница АМКУ оказалась на конференции Telecom Ukraine 2017, причем на модуле по телеизмерению, который вы модерировали?

- Странный вопрос. Все панели были анонсированы за месяц до даты проведения конференции, участие представителя АМКУ было анонсировано тогда же. Приглашали участников организаторы с подачи модераторов – Наталья Клитная и Анатолий Фроленков. Любой участник конференции был вправе выбрать и прийти на панель, которая его заинтересовала. Для меня в данном случае то, что сказал представитель АМКУ – не как участник, а как посетитель, также стало неожиданностью.

- Телегруппы считают исследование Комитетом монополии Nielsen неуместным, поскольку единый телеизмеритель – это «природная монополия», так работает весь цивилизованный мир. Согласны ли вы с этим?

- Неправда, практика от страны к стране отличается. Скажу больше: в США, откуда родом Nielsen, практика отличается даже от штата к штату. Но самый главный тренд – это «фьюжн»: когда индустриальное объединение, представляющее действительно всех, подавляющее большинство участников рекламного рынка или рынка телевизионной рекламы, заказывает и получает исследования у нескольких измерителей, работая с миксом из разных исследований разного типа смотрения. Доля интернет-видео существенна и постоянно растет, соответственно, пренебрегать этим – значит, искажать данные реального просмотра контента и рекламы в нем.

У нас же пока все идет по пути создания одной панели, которая изначально была специализирована на измерении того, что идет в аналоговом эфире и в аналоговом кабеле. Потом ее решили модернизировать, добавить слово «цифра» к кабелю и эфиру, и как-то внедрить спутник. И не беда КМИС или кого-то другого в том, что они вынуждены проводить установочные исследования, изначально используя вопросы, на которые далеко не все респонденты в состоянии правильно ответить. Я, например, не понимаю, как любой респондент понимает и различает в своих ответах, что такое MMDS или ОТТ, или более элементарный вопрос – помнит, пользуется он кабельным ТВ или эфирной коллективной антенной. Проверка ответов – дорогая, а потому не проводится.

- Также на рынке говорят, что субъекты коллективного управления правами - организации типа ИТК - в мире не подпадают под антимонопольное законодательство, а монополии на интеллектуальную собственность, к которой относят данные телеисследования, вообще не бывает. Вы как юрист с этим согласны?

- «Во всем мире» интересы отрасли представляют неприбыльные ассоциации – то есть не занимающиеся коммерческой деятельностью: со свободным членством, открытыми процедурами избрания руководящих органов, утверждением общим собранием всех членов ассоциации основных направлений своей уставной деятельности. Но самое главное - которые представляют большинство участников рынка, а не денег. По данным Нацсовета, у нас более 200 телерадиокомпаний, имеющих лицензии: я не уверен, что хотя бы 100 из них являются членами ИТК и принимают участие в избрании органов управления и в определении основных направлений деятельности ассоциации – в том числе по заказу измерений.

Если говорить об «ассоциациях, созданных как общества коллективного управления правами» – это совсем другое. И явно не то, что представляет собой ИТК, хотя бы по информации с их сайта: «Индустриальный Телевизионный Комитет (ИТК) - это специализированное объединение ведущих телеканалов и медийных агентств, представляющее интересы телевизионной отрасли Украины. Основной целью ИТК является содействие развитию телевизионной отрасли в Украине. В ИТК представлены: основные 4 телевизионные группы (Inter Media Group, «Медиа Группа Украина», «1+1 медиа», StarLightMedia) и «5 канал», 4 основные медийные группы (Publicis Groupe Media, Omnicom Media Group, ADV Group, GroupM) и агентство Media Arts Group Ukraine».

- Можете ли вы спрогнозировать результат исследования Антимонопольным комитетом рынка телеизмерений? Радийщики, к примеру, ждали результаты целый год, но в итоге получили лишь общие рекомендации. Стоит ли ожидать более жесткого решения АМКУ в отношении телеизмерителя?

- Я не знаю, но думаю, что будут выданы рекомендации (как первый обязательный сигнал в соответствии с полномочиями АМКУ), если будут найдены признаки, свидетельствующие о нарушении антимонопольного законодательства.

- Как думаете, исследование АМКУ поможет телевизионщикам уменьшить цену контракта с Nielsen?

- Вообще-то, это можно сделать и без АМКУ (загадочно улыбается).

- Вы ведете переговоры с Мыколой Тыпусяком и участниками «клуба недовольных» данными Nielsen? Есть ли у тематических каналов шанс быть услышанными в ИТК?

- Я встречался практически со всеми телеканалами – провел около 60 встреч. Ведь я предлагаю свой продукт, который современный и намного дешевле. Посему ответ на ваш вопрос: да, я встречался с Тыпусяком и со многими другими менеджерами телеканалов.

- Вы называете свои данные современными и более дешевыми. А Игорь Коваль, помнится, говорил, что проблема альтернативных исследований - в консерватизме людей, принимающих решения. Как будете таких консерваторов превращать в либералов?

- Хочу, чтобы все понимали: я ратую не столько за альтернативные исследования, сколько за то, чтобы у нас было несколько источников измерений, использующих разную методологию (выборки, сплошное измерение, онлайн, историческое). И за счет сравнений их точность будет выше, а за счет того, что часть этих исследований автоматизирована, цена измерений должна быть ниже.

Сергей Бойко, Big Data Ua, Антимонопольный комитет, АМКУ, Nielsen, ИТК, TNS

- Ярослав Пахольчук рассказал, что Плюсы тестят данные BigData, и что у них много вопросов. Можете озвучить замечания «1+1 медиа»? Что из этого поправимо?

- Самое главное – это вопрос валидизации. Проблема в том, что валидировать некому. Не секрет, что и данные ИТК сейчас не валидированы аудиторской компанией, кроме самой Nielsen или ТNS, которые априори являются конкурирующими с BigData.

Но нет ничего непоправимого, кроме смерти. Хотя и смерть иногда – вполне поправимое событие (Макс Фрай). Посему думаю, что если данные BigData станут использоваться хотя бы 60-ю телеканалами, то рекламодатели с удовольствием будут покупать эти данные, сократив расходы на исследования не в два, а в 10 раз.

- Как думаете, почему Deepmetrics и «Ланет» не хотят делать бизнес на своих данных о телесмотрении?

- Я не знаю ответа на этот вопрос. В разговорах с менеджерами я слышал, что у них так и не закончен тестовый период. «Ланет», например, считает, что только после монетизации своей базы пользователей, набранной «бесплатным» доступом к телеканалам, можно принимать решение о монетизации. У Deepmetrics, наверное, свои причины.

- На рынке говорят, что ТNS собирается запустить мини-панель с 400 пиплметрами. Вы, случайно, не собираетесь как-либо кооперироваться с этим измерителем? Иначе появится еще один конкурент на рынке…

- Не буду скрывать, я встречался с Сергеем Ткаченко (директор ТNS, – МН), мы говорили в том числе о возможной кооперации. Но пока что и я, и он двигаемся очень аккуратно.

Главное, чтобы движение было навстречу друг другу! А меня теперь интересует другое: если не Сергей Бойко заинтересовал Антимонопольный комитет телеисследованиями на 15-й год существования ИТК, то кто же этот бесстрашный человек? Ваши версии?

Фото - Данил Павлов