]

Женщины без страха и упрека. Как бывший фотограф «1+1» в одиночку делает большой социальный проект Fearless

12:38 08.12.2017 0

Вы уже знаете, кем будете, когда вырастете? Школьникам этот вопрос может показаться сложным, но у меня есть и поинтереснее: если вам, например, 30, вы понимаете, кем будете через 20 лет? А через 40? А если вы - не бизнесмен и не олигарх? А если родились женщиной? То-то же.

Об этом задумалась, кстати, не только я. В августе этого года экс-фотограф канала «1+1» Лера Польская озвучила в публичном пространстве вопрос - есть ли у украинок свои role models? И начала самостоятельно искать на него ответ в социальном фотопроекте Fearless. Который и фотографии, и интервью, и книга, и даже выставка. О том, что сподвигло Леру уйти с уютного телеканала на вольные хлеба и возделывать неподнятые целины социальных новых медиа, да еще и за собственные деньги, и как это делается в нашей стране, я решила поговорить с основательницей проекта.

Лера Польская, 1+1, Fearless

- Наверное, первая героиня Fearless – это я (смеется). В какой-то момент ушла с телеканала, уехала работать в Америку, а потом вернулась, чтобы делать фотопроект о бесстрашных украинках.

Идея зрела не один год, я ведь фотографирую уже больше 10 лет – за это время перепробовала все жанры и форматы фотографии и поняла, что мне интересна именно женская фотография. При этом перед глазами у меня всегда был самый классный персонаж – моя мама. Она уже 35 лет – художник-реставратор монументальной живописи, которая отдает всю себя процессу реставрации, хотя не получает за это серьезных денег. Для меня мама – по-настоящему Fearless.

- То есть мама – это вдохновение всего фотопроекта?

- В каком-то смысле да. Маме сейчас 56 лет, она уже приближается к возрасту, который в Украине считается почтенным, и я поняла, что ей, как и мне, не хватает вдохновляющих примеров. Женщин, которые были бы взрослые, классные, реализованные, успешные и при этом украинки. Сколько я ни показывала ей героинь из других стран, она говорила: «Ну, это здорово, но они же за границей, там все иначе».

Поэтому одна из причин, которая заставила меня довести до ума концепцию фотопроекта, – это необходимость найти реальные примеры для моей мамы. Женщин старшего возраста, состоявшихся здесь, в Украине.

- У проекта Fearless очень интересный слоган – «Красота вне времени»…

- Это не слоган, а другой проект, реализованный мной в прошлом году, – портреты женщин старше 60, которые живут полной и насыщенной жизнью. Это был мой первый опыт социального фотопроекта.

Оказалось, фото из него резонировали с каждой, потому что все мы думаем в 25-30 лет, что скоро уже 50-60. И каждая, с кем я общалась во время создания проекта (и особенно героини «Красоты вне времени»), начинала рассказывать свою историю. Мол, «Боже мой, во мне это так отзывается! А я вот знаю такую-то или такую-то, она просто невероятная! Возьмите еще и ее героиней».

Сама же я долго размышляла. Очень хотелось книгу, хотелось этот проект, героинь… Но все время задавала себе вопрос – а достойна ли я заниматься этим? Пока один мой друг не сказал: «Даже если твой проект изменит жизнь семи женщин, надо делать». И как-то настолько убедительно он это сказал, что я поняла – сделаю.

- И тут же взялись за работу?

- Да, ведь к тому моменту на примете уже были героини. Первой стала полицейская – уж очень хотелось примера женщины в мужской профессии.

- То есть сначала у вас появилось понимание, какие героини будут в проекте, а только потом началась работа? А как же форма на сайте «Оставь историю»?

- Нет, у меня было приблизительное представление, какого именно типа героини могут фигурировать в Fearless – полицейские, учительницы, художницы. Это было для меня ожидаемо. Но я даже и предположить не могла, сколько совершенно разных рекомендаций нам пришлют, и насколько неожиданными окажутся эти истории.

Все то, что я набрасывала себе на бумажке как первоначальный план, давно оказалось в мусорной корзине, да и текущий план постоянно трансформируется.

- А как нашлась первая героиня? И вообще, как проходит их поиск и отбор? Существует ли вообще отбор или ты планируешь рассказать все истории вдохновляющих женщин, которые найдешь?

- Начало казалось простым. Я опубликовала в своем Facebook пост со своей личной историей об идее проекта и объявила, что мы ищем героинь – мол, порекомендуйте.

- И что, все было вот так просто?

- Конечно, нет! Только в самом начале я думала, что будет легко – ведь вокруг столько прекрасных женщин, и они очень крутые, а значит, начнут рекомендовать сами себя. Но нет – каждая из нас считает, что она еще недостойна, еще недостаточно хороша, и рекомендует кого-то другого. Опять-таки, тут начинается второй круг сомнений – а могу ли я рассказать чужую историю? А можно ли выносить это все на публичное обсуждение? И возникает замкнутый круг: «А сходите к вот той женщине, спросите у нее, она такая классная, пускай сама расскажет». Идешь за историей, а тебе отвечают: «Что вы, я недостаточно интересна и не такая уж особенная, поэтому и рассказывать мне особо нечего – поищите другую кандидатуру».

Несмотря на все эти круговороты, уже в первые сутки мы получили около 120 историй, за первые полтора месяца – 450, а сейчас их уже больше тысячи.

- Это очень много. Вы сами обрабатываете все истории?

- Нет, это было бы физически невозможно, поэтому у проекта Fearless появилась команда: это Даша Дерская, которая знает все о коммуникациях, это Катя, которая сейчас живет в Италии и оттуда изучает рекомендации героинь, это наш «строгий» проектный менеджер Лида и Яна, которая помогает вести страницу Fearless в соцсетях.

А сам отбор очень простой – нужно, чтобы женщина была готова поделиться своей историей и своим опытом.

Впрочем, есть и второй «фильтр», который не все проходят, – героини, не готовые называть имя, показывать свое лицо или близких. Фотопроект предусматривает, что героиня находится в социальной среде – я фотографирую их дома и на работе. А есть часть героинь, которые не готовы на этот шаг, поэтому у нас образовалась категория историй, рассказанных просто чтобы поделиться или выговориться.

Ну и третий этап «отбора» – само интервью. Никогда не знаешь, кто откроется, а кто зажмется. Бывает, уже в процессе беседы героиня передумывает.

- Какой язык проекта?

- Украинский.

- А будет ли англоязычная версия? Я почему спрашиваю – это же буквально просится выйти на европейскую и англоязычную аудиторию. Ведь об Украине в мире в принципе знают не очень много, а про украинских женщин – и того меньше.

- По внутренним ощущениям такой проект нужнее в Украине, но в мире спрос на него выше. Масштабирование на другие страны – в планах.

- Но изначально это вопрос того, как Fearless будет развиваться именно здесь?

- (смеется) Если найдется волонтер-переводчик. Нам очень хочется английскую версию, это правда.

- В Украине существует ужасная стигматизация слова «феминизм» и всего, что можно с этим движением связать. Вы избегаете употребления его в проекте по этой причине или не считаете свой проект феминистическим?

- Если брать глобальное определение слова «феминизм» как борьбы за равноправие полов, то да, мы феминистический проект. Если же учитывать, как феминизм себя зарекомендовал и как трактуется в украинском обществе, то мы себя в данном контексте таковым не считаем. Да, это women empowerment, это проект о том, что все возможно, что нужно принимать свой страх, работать с ним и поддерживать друг друга.

Если же отвечать лично за себя, то я - за «здравый феминизм».

- Female empowerment – тоже важная миссия, которую могут поддержать многие фонды как в Украине, так и в Европе. Не пробовали ли искать поддержки у них?

- Мы работали и с отдельными партнерами, и с компаниями, со множеством международных и локальных организаций. У всех есть интерес к проекту, но финансовых вложений мы пока так и не получили. На данный момент Fearless существует исключительно за мой счет, на деньги, которые я зарабатываю.

То есть весь контент, реклама на Facebook и ивенты в других городах Украины – это мои личные инвестиции.

- Зачем были ивенты в других городах?

- Нужно понимать, что сообщество Facebook в Киеве и, например, в Днепре – это совершенно разные аудитории. Потому мы вышли в оффлайн: чтобы распространять идею проекта и привлекать героинь из регионов.

На данном этапе, кроме Киева, мы сделали ивенты в Днепре и Одессе. Но есть героини из других регионов, которые приезжали в Киев, где мы записали с ними интервью.

- Правильно ли я понимаю, что проект мультиплатформенный?

- В первую очередь, это все же фотопроект – документальные фотографии и истории к ним. Остальное: задействование соцсетей, новых медиа – просто дополнение. Главный тип контента – фото.

- А как эти фото будут подаваться? Я знаю, что у вас в планах создание сайта...

- Сайт, книга, выставка, соцсети. Книга – самая большая статья наших расходов, поэтому, когда она выйдет, я пока сказать не могу. Как одну из опций мы рассматриваем возможность делать оффлайн-встречи с героинями.

- Выставка у вас будет передвижная?

- Да, конечно, в разных городах Украины. В первую очередь – в миллионниках. Если появятся партнеры и организаторы, то поедем и дальше.

- Издание книги – непростое дело. Вы уже вели переговоры с издательствами?

- Все очень непросто! (смеется) Когда я придумала книгу как продукт, то не до конца понимала, во что влезаю.

Зачем вообще нужна именно книга? Когда ты просыпаешься в ужасном настроении и не можешь себя уговорить встать, можно дотянуться одной рукой до книги, полистать и вдохновиться. Это намного эффективнее, чем искать в интернете ссылку, которую видел когда-то месяц или год назад на Facebook.

- Сайт и соцсети будут дублировать контент книги?

- Не совсем. Соцсети – это фото и короткие истории, сайт – это лонгриды и больше фото. Контент книги – живой и настоящий с частично теми же, а частично – еще неопубликованными историями. Сейчас соцсети заполонил контент категории так называемого Instagrаm-красивого, с встроенным фильтром. Ощущения, что жизнь хороша настоящей, такой, какова она на самом деле, – нет. В книге же контент будет гораздо более документальный, но, несмотря на это, вдохновляющий.

Правда, книжный рынок в Украине очень сложный: сделать книгу рентабельной в Украине практически нереально, еще нереальнее – фотокнигу с качественной полиграфией на хорошей бумаге.

- Tashen в Украине нет, это правда.

- Мы общались напрямую с типографиями. Просчитали, сколько будет стоить издать книгу самостоятельно, без поддержки издательства. Нам предложили внушительные скидки, но не настолько большие, чтобы я смогла ее издать без партнера: тысяча экземпляров будет стоить порядка 700 тыс. грн. При этом у нас есть на примете типографии и бюджет, есть команда, которая работает с текстом и версткой, но все равно нужен финансовый партнер для издания.

- Как вы ищете партнеров?

- Это вообще отдельный вопрос. Правда в том, что мы не согласны работать с любой компанией просто потому, что нам могут дать денег. Есть компании, которые заинтересованы в поддержке проекта, – они следят за мировыми трендами и начинают искать выход на женскую аудиторию, к которой раньше даже не проявляли интереса. Но вот почему они хотят промо именно для аудитории Fearless – вопрос. Понимаете, одно дело – интересоваться одними и теми же героями, а другое – совпадать по реальным ценностям, репутационно дополнять друг друга. Так что мы тоже осторожничаем.

Вы знаете, я в этом уверена наверняка, не одну прекрасную, вдохновляющую, интересную и реализовавшуюся украинку. Советую рекомендовать своих героинь Fearless на сайте или на Facebook, потому что лично я уже с нетерпением жду каждой истории и радуюсь тому, сколько вокруг женщин, достойных восхищения.

Фото - Катерина Мамайсур-Негода, Григорий Веприк, Олег Самойленко, Pecha-Kucha Kyiv