Facebook LiveJournal Twitter

Пойти по миру за полмиллиона... Как СТБ снимает свое первое тревел-шоу

13:40 17.01.2018 0

Из всех хобби, помимо работы, лучшим я лично считаю путешествия. А для кого-то путешествия становятся повседневной работой. Недавно я вам рассказывала, что телеканал СТБ руками ТО Владимира Турича впервые взялся за разработку тревел-шоу, да еще и по корейскому формату, в Украине корейский Final Adventure будет выходить под названием «Світами за скарбами», а на поиски сокровищ с участниками (парами) отправится ведущая Роза Аль-Намри.

Вернее, уже отправилась – с момента прошлой новости о проекте команда успела отснять несколько программ в Италии и Германии. Мне удалось поймать Владимира Турича в перерыве между командировками (команда как раз готовилась к отлету во Вьетнам, где планируются съемки еще нескольких эпизодов) и расспросить, сколько центнеров техники везут с собой, отчего участники в слезах оставляли свои вещи в аэропортах, и почему Роза Аль-Намри проходила два этапа кастинга, соревнуясь сама с собой. 

Владимир Турич, Роза Аль-Намри, Владимир Бородянский, Світами за скарбами, The Amazing Race, Final Adventure

– Владимир, как вам достался этот формат: ваша команда сама предложила заняться его адаптацией, или вам его «вручили»?

– Мы очень давно хотели поработать над каким-то новым проектом, потому что вся команда уже 7 лет занимается сугубо «МастерШефом». Поступало пару предложений, но как-то мы ими не загорелись, потому все сошло на нет. А потом возникла идея тревел-шоу, мы за него сразу ухватились, потому что это как минимум интересно.

– И, наверное, страшно? Все-таки, формат тревел – абсолютно новый для СТБ.  

– Для СТБ это действительно совершенно новое, но, как я уже сказал, мы сильно ухватились за этот проект. И отступать намерений не было (улыбается). Хотя боялись все очень. 80% команды – это люди, с которыми я работаю несколько лет, и мы никогда не имели дело с длительными заграничными съемками. Страх ушел, только когда мы уже прилетели в Италию. И закрутилось-завертелось… По ходу дела мы начали понимать, что все проблемы решаемы.

– Вы работаете только с командой «МастерШеф» или привлекаете людей из других ТО?

– Очень даже. Мы подключили к работе художника, у которого как раз был перерыв в «Топ-модель по-украински», парочку линейных продюсеров из других проектов. Процентов на 20 команда состоит из новеньких. Но «костяк», конечно, пришел из «МастерШефа». У нас достаточно опыта игровых съемок, и мы посчитали, что «свежая кровь» не нужна, так как у нас самих ее достаточно накопилось за эти годы. Но те люди, которые пришли, действительно суперпрофи, и мне очень нравится с ними работать.

– А кого-то на месте съемок привлекаете? Локейшены, гиды..

– Мы пользовались услугами местных русскоязычных гидов в обеих странах, и так будет дальше, думаю. Они, как правило, работают там со всеми съемочными группами из стран СНГ, так что дело свое знают. Также у нас изначально выезжает на место съемок группа освоения – собственно, они и договариваются с гидами.

– Сколько длилась подготовка к первому выезду и в чем она заключалась?

– Три месяца. Это было придумывание конкурсов, поиск локаций, что особенно сложно. Дни напролет мы сидели в павильоне «МастерШеф» (а тогда еще шли съемки!) и придумывали конкурсы. Потом ехали на освоение и понимали, что не все так просто, как нам казалось, и часть конкурсов попросту «слетала». Пришлось по ходу дела придумывать новые, созваниваться с группой освоения, советоваться, сможет ли такое испытание вообще состояться. Потом готовили реквизит – что-то делали сами, что-то докупали за границей.

– А как проходило общение с форматчиками?

– Мы с ними не общались: коммуникацию полностью ведет Катя Наумова, программный директор СТБ.

Владимир Турич, Роза Аль-Намри, Владимир Бородянский, Світами за скарбами, The Amazing Race, Final Adventure

– Вы упомянули, что съемки тревел-шоу немного пересеклись со съемками «МастерШеф», а сейчас вы еще и готовите сезон с подростками. Не обделен ли вниманием кулинарный проект?

– Вы знаете, у нас на «МастерШефе» выросло немалое количество профессионалов, которые засиделись на вторых ролях. И появление нового проекта помогло им выйти на первые.

– Тогда вернется к поездкам. Сколько человек обычно ездит в командировку? 

– Около 60-ти. Но это в самом начале. С вылетом каждой пары цифра уменьшается. Группа, которая с ними работала, тоже летит в Киев.

Владимир Турич, Роза Аль-Намри, Владимир Бородянский, Світами за скарбами, The Amazing Race, Final Adventure

И это только малая часть той самой команды

– Сколько техники возите с собой? Можно оценить в килограммах.

– Думаю, не меньше 600 кг. Там и несколько Go-pro, и Osmo – что-то вроде стедикама, и квадрокоптер, и парочка небольших камер. На тех, что побольше, картинка лучше, но ты с ней никуда не залезешь. Ну, у каждого есть своя сумка, плюс аккумуляторы, сумки с аппаратурой и куча всего. В общем, половина самолета – это обычно наша команда. Если нормальные люди выезжают в аэропорт за два часа до вылета, то мы – за восемь. Но у нас хорошая продюсерская группа, которая ловко с этим справляется.

– Людей или технику в аэропорту не забывали?

– Ну как же без этого. Но форс-мажоры, в основном, случались уже во время съемок. У нас были вечные проблемы с квадрокоптером – никогда не знаешь, где можно им летать, а где нет. Парадоксально, но в Италии к нам на любой площади подходили полицейские или военные с автоматами. 6 раз за три часа, наверное! Люди там сильно боятся терроризма. А в Германии за съемки четырех программ ни разу не подошли. Хотя, казалось бы, строгая страна. Один раз подъехала полицейская машина, постояла минуты две и уехала. Нам потом объяснили, что на городских площадях там много сумасшедших, потому на такое полиция не реагирует. Только когда видит реальную угрозу.

Владимир Турич, Роза Аль-Намри, Владимир Бородянский, Світами за скарбами, The Amazing Race, Final Adventure

А начиналось все в Киеве...

– И все 60 человек летали без проблем?

– Почти. Была у нас одна история… Вылетаем, значит, из Берлина, и тут нам говорят, что одного участника не пускают, потому что у него в кармане обнаружили гильзу от патрона! Оказалось, что он, гуляя по Берлину, нашел гильзу, поднял, положил в карман и пошел дальше. А ворота звенят, его – в полицию, «вы никуда не летите» и так далее. Мы все переволновались, конечно. Но, благо, его таки пропустили. Еще была проблема в том, что многие участники не были знакомы с правилами перевоза багажа. Понабирали литры парфюмов в ручную кладь, а на перевозку жидкости ведь ограничение есть. В общем, приходилось их, рыдая, оставлять.

– Расскажите о процессе адаптации. Переделывали корейские конкурсы под наш менталитет? 

– Многие испытания, которые мы видели в оригинале шоу, были чем-то вроде «веселых стартов». Они направлены на соперничество между парами. Нам же хотелось еще и показать эмоции внутри пары. Чтоб они продемонстрировали, кто главный, например. У нас что в «МастерШефе», что тут, формат – просто основа, от которой надо отталкиваться. Мы не использовали конкурсы, которые были у них. Просто взяли какой-то основной принцип и придумали свои.

– На себе их испытывали?

– Конечно, абсолютно все. И многие после этого «списывали». Например, задумали испытание, какая пара больше слез наплачет. Ну, поплакали и поняли, что это невозможно, и конкурс отменили. Все те испытания, которые были не до конца очевидны, мы испытывали на себе. Вдруг их нельзя пройти в принципе? Нельзя ставить в программу конкурс, который непроходим вообще. Если из нас пяти кто-то один его прошел – можно делать, если нет – какой в этом смысл?

Владимир Турич, Роза Аль-Намри, Владимир Бородянский, Світами за скарбами, The Amazing Race, Final Adventure

Последние приготовления. Владимир и руководитель проекта Айдер Заиров лично закрепляют реквизит...

Владимир Турич, Роза Аль-Намри, Владимир Бородянский, Світами за скарбами, The Amazing Race, Final Adventure

... и можно начинать!

– У вас есть конкурс-любимец?

– Да, конечно! Мой самый любимый – когда паре показывают фрагмент какого-то известного фильма с отрывочными диалогами. Но звука там нет. Участники получают много предметов, и должны с их помощью воспроизвести все звуки, которые могут быть в этом фрагменте. Это может быть плач, пощечины, удары, звуки воды, где-то лает собака, кто-то ругается, едет на велосипеде. У участников есть, например, бутылка воды, велосипедный звоночек и т.д. И есть 30 минут, чтобы послушать, как «звучит» каждый предмет. Затем приходить звукорежиссер – главный судья конкурса, и в режиме реального времени участники подставляют под фрагмент звук. Мы очень много уделили времени подготовке этого конкурса, сами все предметы «переслушали», чтобы понять, какой подходит, а какой – нет.

– А какое из испытаний самое сложное по организации?

– Ой, была у нас смешная ситуация, когда организация была простой, а вот реализация – нет. Этот конкурс мы снимали в Германии на Рождество. Наши участники должны были поздравить местных детей с праздником. По немецкой традиции, подарки Дед Мороз им развозит на ослах. И мы договорились, что наши участники будут в маленькой деревушке развозить детям подарки на ослах. К каждому животному приставлен ребенок, который контролирует его. И вот у нас стартует конкурс, а организатор действия говорит: «Вы знаете, детей нет дома. Они все сопровождают ослов» (смеется). Мы опешили – то есть подарки дарить некому. Грубо говоря, в этой маленькой деревне 20 детей, 10 из них помогают нам в конкурсе. О каких сюрпризах может идти речь? Благо, оставшихся 10 мы с трудом, но отыскали, хоть кого-то порадовали.

– Получается, Рождество и Новый год вы провели в Германии. Но там ведь все закрывается в праздничные дни... 

– 31 декабря и 1 января не снимали, действительно не работало ничего. Но мы были готовы, почему бы и нет? Пришлось устроить себе выходные и отметить Новый год.

– А сколько длится каждая командировка?

– По-разному. Самая длинная нам только предстоит – во Вьетнаме будем месяц. Хотя, если так посчитать, в Германии мы провели дня на три меньше.

– Расскажите подробнее о структуре эпизодов – их, как вы упоминали, будет 14. Какой хронометраж, сколько конкурсов в одном выпуске?

– Хронометраж – 120 минут. Конкурсов 4, но по мере выбывания пар их становится больше. Максимальное количество в программе – 6.

Владимир Турич, Роза Аль-Намри, Владимир Бородянский, Світами за скарбами, The Amazing Race, Final Adventure

Погода погодой, проблемы проблемами, а ведущая в кадре должна выглядеть безупречно

– Борьба за жизнь, как в «МастерШеф», предусмотрена?

– Да, только тут участникам вручают не черный фартук, а черную метку. После каждой программы одна пара получает ее, и раз в два или три выпуска обладатели черных меток собираются на финальной битве и сражаются за жизнь. Конкурсы очень разные, но мало какие из них построены на физическом соревновании. У нас просто совершенно разные пары: есть сильные мужики, а есть хрупкие мама и дочь. Кто лучше пробежит, проплывет, подпрыгнет, мы не выясняли. Условия должны быть равными для всех. Были парочка конкурсов на силу, но всегда были обходные пути, когда можно подумать головой и победить.

– А пары по каким критериям отбирали?

– Для нас было очень важно, чтобы эти люди находились в тесных отношениях друг с другом. И я имею в виду отношения не только романтического характера. Важно, чтобы они были не чужими. Просто друзья нас не устраивали, только суперблизкие. У нас все конкурсы парные, то есть построены на взаимодействии. Если ты решил одно, а твой товарищ – другое, у вас ничего не выйдет. И у кого есть проблемы во взаимоотношениях, стало видно на первых же программах.

Владимир Турич, Роза Аль-Намри, Владимир Бородянский, Світами за скарбами, The Amazing Race, Final Adventure

Обычная прогулка по Риму с ведущей Розой Аль-Намри и шеф-редактором Андреем Пышным

– То есть конкурсы пишутся под героев, чтобы показать, кто есть кто, и привести к победе пару с сильнейшей связью?

– У нас все испытания – об отношениях людей, ситуативно мы ничего не придумывали. И их мы готовили заранее, до кастингов, ведь в заграничные съемки тяжело вносить коррективы – это же не «МастерШеф». Максимум подстраивали какие-то обстоятельства. В конце концов, под всех одинаковые испытания не напишешь. У нас, например, есть мужья и жены, есть друзья, есть мама и дочка. Есть пара, которая поженилась за месяц до проекта, у них сейчас конфетно-букетный период. Есть та, которая лет 7 прожила в гражданском браке. Ну совершенно разные же, каждую пару конкурс может «пробить» на абсолютно разные эмоции. Иногда бывает так, что, проиграв, пара начинает обвинять друг друга, так ругается, что кажется, будто больше общаться не будут. Но в следующем конкурсе они опять побеждают, опять у них любовь-морковь и все такое. Все прямо как в браке (улыбается).

– Вести проект будет Роза Аль-Намри, с которой вы в свое время несколько лет работали на «МастерШеф». Почему она?

– Мы, то есть команда, все ее хорошо знаем, некоторые - еще со студенческих времен. И знаем мы ее не такой, какая она на пост-шоу «Холостяк». Роза может быть совсем другой. Мы искали веселую вожатую, которая может и быть авторитетом для участников, и, в то же время, подурачиться с ними. Нам казалось, что Роза справится прекрасно с этой задачей.

Владимир Турич, Роза Аль-Намри, Владимир Бородянский, Світами за скарбами, The Amazing Race, Final Adventure

– Но кастинг все же был…

– Да. Но претендентов было не так много. Чтоб вы понимали, вот первый этап кастинга, а второй – это уже только Роза. Мы определились быстро. Но был и третий этап кастинга с ней. Не все до конца нам нравилось, и на каждом этапе мы прописывали эти моменты, давали Розе, она работала над ними и исправлялась.

– В какую страну теперь держите курс?

– Вьетнам.

– Другая культура, другой менталитет, другая еда, в конце концов…

– Да, мы понимаем, что совсем другие условия. Потому и конкурсы будут совсем другими. Под Европу были одни, тут же они будут связаны с местной экзотикой. Мы, кстати, побаиваемся, как участники отреагируют на некоторые задания, потому что они даже в голове не укладываются.

– Вы, конечно, еще не отсняли первый сезон, но всегда ведь хочется думать, что продолжению быть. СТБ обещал сетку весны-2019 заполнить сериалами. Значит, продолжения шоу не планируется, или вы переедете в осень?

– Этот вопрос скорее к Кате Наумовой. Думаю, если шоу будет успешным, его наверняка продлят на второй сезон. А пока надо, как вы упомянули, действительно доснять первый.

Остается надеяться, что сериальные планы СТБ не лишат еще восемь пар шанса побороться за полмиллиона гривен и поколесить по миру, а нас - с интересом и легкой завистью наблюдать за ними. 

Фото - Кирилл Авраменко, Иванна Зубович, stb.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...