Facebook LiveJournal Twitter

Ярослав Пахольчук: «Менеджмент у «Зеонбуда» толковый, с ним можно вести переговоры»

10:07 10.10.2018 0

В последний месяц главным ньюзмейкером по теме развития Pay TV в Украине стал исполнительный директор «1+1 медиа» Ярослав Пахольчук. Перед стартом международного медиафорума KYIV MEDIA WEEK он разогрел интерес к предмету прогнозом роста рынка платного ТВ (с нынешних 4,5 млн абонентов до 7 млн в 2021-м и ростом дохода от дистрибуции в шесть раз). А во время дискуссии «Рынок Pay-TV в Украине», состоявшейся в рамках KMW, Ярослав практически произвел фурор, пообещав провайдерам, что телегруппа перестанет выкладывать свой контент в свободный доступ, в частности ограничив размещения на YouTube. Эти и другие громкие заявления Пахольчука вызвали немало вопросов: почему он не разделяет пессимизм провайдеров в вопросе спутникового кодирования; какими все-таки будут цены на каналы «1+1 медиа» для провайдеров в 2019-м; запустится ли платный пакет «Зеонбуда»; станет ли онлайн-сервис 1+1 video платным? Об этом, а также об отключении эфирного аналога, будущем Концерна РРТ и срыве кулуарных договоренностей по «Зеонбуду» я поговорила с Ярославом напрямую.  

- Во время KYIV MEDIA WEEK представители провайдеров кабельного телевидение уверяли, что кодирование спутникового сигнала не повлияет на рост абонентских баз, поскольку пользователи спутникового ТВ сконцентрированы в провинции, где почти нет провайдеров. Согласны ли вы с их доводами?

- Давайте выглянем в окно  мы находимся в Киеве. Если весь «спутник» в селах, то что делают эти спутниковые тарелки на балконах и крышах домов? Да, действительно, в сельской местности спутникового телевидения много, поскольку там есть только два варианта  Т2 и спутник, альтернативы нет. Но 30% жителей городов смотрят спутниковое ТВ, и они будут менять тип приема.

- В мае следующего года, когда у телегрупп запланировано кодирование спутникового сигнала, состоится второй тур президентских выборов. В октябре – парламентские выборы… Не сместятся ли сроки кодирования в очередной раз?

- Сегодня базовый вариант – кодирование в мае 2019-го.

- Сколько телегруппа уже потратила на процессы, связанные со спутниковым кодированием, и сколько еще придется потратить?

- Вопрос не совсем корректный. Медиагруппы давно готовы к кодированию: сигналы есть на спутнике, системы кодировки приобретены, осталось лишь нажать на кнопку «закодировать» и проинформировать об этом провайдеров. Проблема – на стороне спутниковых провайдеров и импортеров ТВ-приставок. Перед стартом кодирования рынок должен быть насыщен соответствующими ТВ-приставками, и в этом как раз задержка. 

- На KMW вы обрадовали провайдеров, сообщив, что группа планирует отказаться от размещений контента в свободном доступе на YouTube в течение нескольких лет. Но у вас есть онлайн-сервис 1+1 video, где контент группы доступен бесплатно. Решение по YouTube  шаг в пользу 1+1 video, или сервис будет доступен по подписке?  

- Это очень актуальный вопрос, судя по объему запросов в последние недели. 1+1 video  это брендированная мультиплатформа с продуктами «1+1 медиа». Сегодня она работает исключительно по рекламной модели, поэтому некорректно утверждать, что контент доступен бесплатно. Однако вскоре платформа заработает по смешанной модели реклама и подписка (avod + svod + tvod). Запуск личного кабинета планируется уже в четвертом квартале текущего года. Запуск андроид-приложения  в рамках долгосрочной стратегии группы, и на подходе новые релизы. Диджитал-команда Анны Ткаченко успешно реализует эту стратегию. Дополнительно хочу отметить, что ни на каких ресурсах медиагруппы нет полноценной трансляции телеканалов, только выборочные проекты. Дальнейшее развитие платформы сосредоточится на популяризации и монетизации брендовых продуктов «1+1 медиа».

- Глава Украинской телевизионной ассоциации Мыкола Тыпусяк неоднократно говорил об отсутствии у маленьких телеканалов равных возможностей попасть в сети кабельных провайдеров, что якобы спровоцировано действиями телегрупп: из-за пакетных продаж каналов телехолдингов мест в пакетах провайдеров (особенно аналоговых) не остается. В его понимании, телегруппы застолбили своими каналами 23 первых кнопки у провайдеров. Согласны?

- Категорически отрицаю такую позицию. Во-первых, это проблема исключительно аналоговых сетей. Во-вторых, кнопки в доминирующем большинстве закреплены за каналами исторически и менять их крайне тяжело, потому что у каждого есть свои ограничения. Если посмотреть, как изменились позиции каналов «1+1 медиа» в сетях за последние 3 года, вы сильно удивитесь. Если контент интересный, он пользуется спросом у зрителя  соответственно, каналу проще попасть в сеть. Контент является определяющим.

- Правда ли, что провайдеры с подачи телегрупп подталкивают развлекательные каналы, не входящие в холдинги, закодироваться на спутнике?

- Насколько я понимаю, это также вопрос от господина Тыпусяка, и я его уже комментировал ранее (на самом деле ответа именно на этот вопрос не прозвучало,  МН). Опять-таки, категорически отрицаю такую позицию. И я понимаю ситуацию иначе: сегодня основная претензия провайдеров  присутствие нашего контента на открытом спутнике и незакодированном Т2. На первый вопрос – да, мы можем влиять, и этим занимаемся. Когда каналы медиагрупп закодируются и фактически станут доступными только для платных платформ и Т2, можно спрогнозировать, какой будет реакция провайдеров на присутствие других каналов в открытом спутнике. Особенно учитывая ваш предыдущий вопрос о том, что и сейчас у маленьких каналов есть трудности с попаданием в сети провайдеров. Поэтому считаю это очередным мифом.

Ярослав Пахольчук, 1+1 медиа, Pay TV

- Говорят, что Антимонопольный комитет, расследуя пакетные продажи телегрупп, прислал вам в запросе некорректные вопросы. В частности, ОТТ-сервисы были названы провайдерами программной услуги. На каком этапе подготовка ответов? 

- АМКУ формулирует вопросы так, как считает корректным. Чтобы ответить на каждый запрос, дается лимитированное количество времени. Поэтому, учитывая серьезность органа, все ответы на все вопросы предоставляются своевременно.

- На сколько увеличится стоимость ваших каналов в следующем году? Когда вы назовете цены на 2019-й?

- Мы уже неоднократно их называли, сюрпризов не будет. Собственно, ожидалось, что на KYIV MEDIA WEEK будет дискуссия на эту тему, но Орест (Билоскурский, модератор панели «Рынок Pay-TV в Украине», - МН) подошел к предмету секции философски. Ориентировочная стоимость на 2019 год составит 3 грн с абонента за услугу «1+1 медиа». И это, собственно, та цена, которую платят провайдеры, подключившиеся уже в 2018-м. Цена, которая будет действительна для тех, кто подпишется до конца 2018 года.

«1+1 медиа» оспаривает в суде отключение эфирного аналога. Прошло фактически два месяца, и с вашей стороны все как-то тихо. Не слышно и массового негодования зрителей аналога. На каком этапе судебное разбирательство?

- Что касается массового недовольства – как вы себе это представляете? Аналоговый абонент – это сельская семья, у которой не было возможности поставить спутник и купить тюнер Т2. По-вашему, у нее должны быть ресурсы приехать в Киев и организовать митинг? Откуда такая уверенность, что все счастливы? То, что на улицах Киева все тихо и спокойно, ничего не означает. Не показывать и не анализировать происходящее в селах, и даже не в селах, а например, в Полтаве, откуда мы получили вчера сообщение в Фейсбук медиагруппы, – это манипуляция и сокрытие фактов. 

- Какова ваша главная цель? Валентин Коваль на KYIV MEDIA WEEK заявил, что отключением аналога Нацсовет разбил монополию, сделав все возможное для уравнивания шансов игроков телерынка, намекая на вас и «Интер».

- Я не понимаю, о каком уравнивании шансов идет речь. После отключения аналога показатели каналов «1+1 медиа» не ухудшились, а наоборот. Наверное, очень хорошо, что такое «уравнивание шансов» оставило в аналоговом эфире Первый национальный канал и региональные каналы. О чем это говорит? Что проблемы в стране нет, все счастливы, потому что до сих пор более полумиллиона семей смотрят только Первый национальный канал.

Ярослав Пахольчук, 1+1 медиа, Pay TV

Что касается судов, они идут. Мы понимаем, что это будет длительный процесс, и готовы к этому. Тут важнее прецедент и справедливость.

- Переподписали ли вы договоры с Концерном РРТ? Подали ли документы в Нацсовет на переоформление аналоговых лицензий? 

- Договор с КРРТ является действующим, ничего не изменилось. Ежемесячно мы закрываем акты, исходя из действующих передатчиков, а их теперь меньше. Акты за сентябрь я еще не видел, но экономия будет довольно ощутима даже для целой медиагруппы.

- Как думаете, почему это не делают другие телегруппы, согласившиеся с отключением аналога? 

- Задайте этот вопрос им.

- Каким вы видите будущее Концерна РРТ? Комитет Верховной Рады по свободе слова, в частности, поддержал КРРТ в желании построить еще один цифровой национальный мультиплекс. «1+1 медиа» ранее была против этой идеи. Вы свое мнение не изменили?

- Это вопрос государственной политики, мне сложно здесь что-то комментировать. За год столько раз все менялось, что делать какие-либо прогнозы – все равно что гадать на кофейной гуще.

- Видит ли ваша группа угрозу информационной безопасности в связи с непрозрачностью «Зеонбуда»? На каком этапе достройка сети МХ-1 на 47 передатчиков?

- Без сомнений. Хорошо, что менеджмент у этого проекта толковый, и с ним можно вести переговоры. Но прозрачность бенефициаров – это кричаще важный вопрос и проблема. И тут у нас опять полное «равенство» перед законом. Что касается 47 передатчиков, думаю, этот проект не будет реализован. Особенно учитывая ситуацию с одесскими передатчиками, которые установлены на телевизионных вышках, но почему-то не подключены. Как недавно сказал один топ-менеджер на профильном комитете ВРУ, «у каждого свои цели на электорат». 

- Провайдеры говорят, что главная угроза для их бизнеса  бесплатный цифровой эфир «Зеонбуда»: мол, 32 бесплатных телеканала  слишком много. Возможно ли уменьшение их количества и запуск платного пакета? Что вам говорит «Зеонбуд», а что – Нацсовет?

- Регуляторы молчат. И в который раз повторяю: я не знаю, как решить этот вопрос. Был шанс, но Нацсовет его упустил. У индустрии было предложение продолжить цифровые лицензии до 2020-го, выравнять с лицензиями «Зеонбуда» (срок действия лицензии цифрового провайдера заканчивается 8 декабря 2020-го, - МН). За эти два года сформировать позицию для индустрии и провести перелицензирование. Но поезд ушел. Поэтому провайдерам надо учиться жить с этим и бороться за своих абонентов качеством контента и услуг.

- «Зеонбуд» предоставлял телеканалам скидку в 50% на момент действия аналогового вещания. Поменялись ли тарифы провайдера после отключение аналога?

- Ничего не изменилось.

- Канал вашей группы «Униан ТВ» имеет цифровую общенациональную лицензию в неработающем мультиплексе МХ-4. Говорят, вы подали заявление в Нацсовет с просьбой переоформить лицензию в работающий мультиплекс. Сразу за вами это сделал канал М2, имеющий точно такую же лицензию в МХ-4. Ранее вы также подавали на цифровой конкурс канал «ПЛЮСПЛЮС». Сколько цифровых лицензий вам нужно? 

- УНИАН заплатил деньги за лицензию (уже дважды), но вещать ему негде. Это как называется?

- Вы начали тестировать спутниковое HD-вещание каналов ТЕТ и «2+2». Когда ожидать полноценного запуска? Правильно ли я понимаю, что планы по HD сместились с 2021-го на 2019-й? 

- Запуск НD – это вопрос времени. Ждать осталось недолго. Как только рынок будет готов дифференцировать SD и HD, эти каналы станут в линейку. Мы не будем запускать HD исключительно для имиджа, это будет коммерческий проект. Для него должен быть свой рынок.  

Ярослав Пахольчук, 1+1 медиа, Pay TV

- После замечания провайдеров антипиратская инициатива «Чистое небо» зарегистрировала юридическое лицо. Почему среди основателей инициативы нет ни одной из телегрупп, от имени которых она выступает? И почему в формировании «черного» списка провайдеров ТВ-услуги принимают участие только две телегруппы  вы и StarLightMedia?     

- Наверное, потому, что нам не безразлична проблема пиратства. Это площадка, которая позволяет находить инструменты противодействовать злу. Сессия на KYIV MEDIA WEEK показала, что вопрос является актуальным, к нему большой интерес. Уверен, что дальше участников будет больше, и «Чистое небо» станет еще более мощным инструментом. Что касается корпоративного вопроса – была выбрана такая конструкция, которая наиболее простая в управлении и обслуживании. Тут большую роль играет непосредственно Катя (Федорова, - МН). Форма же не основное, главное – суть.

- В последние годы «1+1 медиа» сильно сдружилась с американской группой Viacom. В 2016-м вы начали дистрибутировать ее каналы, в прошлом году запустили Paramount Comedy на украинском, а 1 сентября – частично украинизированный Spike. Но доходы от дистрибуции каналов Viacom - это мизер по сравнению с телерекламой, вы получаете только комиссию от Viacom. Правильно ли я понимаю, что озвучка иностранных каналов  это еще одна доходная часть группы? У вас же есть своя студия дубляжа...

- Дружба с Viacom – наше стратегическое партнерство. Вы недооцениваете «мизер». Дубляж – точно не основное в этом проекте.

- В связи с окончанием переходного периода для телеквот, на канале «Квартал ТВ» запущена украиноязычная дорожка (в дополнение к оригинальной). Я вот думаю, кто переозвучивал на украинский Владимира Зеленского?

- Мы активно работаем в этом направлении. Что касается Вовы, то он создает новые проекты. Тратить время на старые сезоны – значит, создавать меньше нового контента. Мы же отдаем предпочтение новому.

С каждым интервью у меня появляется все больше тем для бесед с Ярославом, что свидетельствует о развитии рынка Pay TV. Также не могу не отметить, что за последние два года публичных выступлений и общения с прессой он научился отвечать коротко, ловко уходя от некоторых вопросов. Тем не менее, все шаги зафиксированы – ждем развития событий.  

Фото - Андрей Полищук

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''