]
Facebook LiveJournal Twitter

«Когда узнала об уходе Бородянского, проплакала сутки». Наталья Франчук о трансформации, новой должности и ведущем «Один за всех»

13:55 08.02.2019 17

Если вы достаточно долго следите за моим сайтом, то знаете, что свои обещания я выполняю. А что я обещала? Вторую часть интервью с Натальей Франчук. И если в первой я вам ее представляла как руководителя одного из ТО СТБ, то сейчас прошу любить и жаловать – управляющий производством StarLightMedia. Именно новое назначение и стало причиной того, что оставшуюся часть нашего разговора от вас я так долго скрывала - нужно было дождаться, когда позволят заявить об этом официально.

Почему же Наталья ушла в другой дивизион, какими были кастинги на роль ведущего «Один за всех» и как повлиял на нее уход Бородянского – читайте в интервью.

– Для начала, еще несколько вопросов по «Евровидению». На StarLight Talks вы рассказывали, что нужно всегда отслеживать рынок. Как эта опция применяется при подготовке к Нацотбору?

– Все, что касается поиска участников – это сюда. Есть несколько радиостанций, которые я слушаю. Особенно люблю «Просто Ради.О», на котором есть классные рубрики, такая себе селекция украинской музыки. Например, участницу Braii я услышала как раз на «Просто Ради.О». Мы не сидим и не ждем участников, мы сами ищем. Наша старменеджер Алиса Педякшева обзвонила около 400 артистов с предложением показать свои песни.  Я уже ориентируюсь во всех жанрах музыки и знаю их представителей в Украине. Кстати! Сейчас в тренде исполнительница Alyona Alyona. Ее мы тоже приглашали, долго вели переговоры, но она пока решила, что не готова выступать живьем на таком серьезном конкурсе. Также я мониторю международные музыкальные издания. Потому как очень часто украинцы становятся популярными за границей, а у себя их пока не знают. 

А еще, когда мы уже заходим в прямые эфиры, то всегда отслеживаем, кто победил в других странах. Чтобы понимать, какие «типажи» уже заняты.  Я вам знаете,  что скажу? Шведы – самые умные.

Наталья Франчук, Владимир Бородянский, StarLightMedia, СТБ, Людмила Семчук, Нацотбор, Один за всех, Михаил Присяжнюк

– Их Нацотбор проходит самым последним?

– Именно! В этом году они выбирают своего победителя 9 марта. А последний день подачи – 10-го. Это значит, что они будут знать весь список. Мол, девочек много, мальчиков тоже, а групп нет, надо выбрать кого-то из них. Потому я тоже стараюсь сдвигать даты (смеется).

Ну, и еще под трендами я подразумевала отслеживание новинок в монтаже, формате визиток. Если вы не заметили, мы отказались от слезливых историй. Никаких рассказов о несчастном детстве. Ты участник, ты сильный, ты хочешь представлять Украину: расскажи, почему - и вперед! Никакого давления на зрителя.

Наталья Франчук, Евровидение, Нацотбор, Андрей Данилко, Сергей Притула, Евгений Филатов, Джамала, Руслан Квинта, TAYANNA, MELOVIN

– А что насчет трансляции в соцсетях? Помнится, вы говорили мне, что возьмете эту задачу на себя.

– Позавчера мы встречались с двумя нашими службами, которые занимаются YouTube и Facebook. Поскольку у нас не будет часового перерыва, не будет и нескольких ведущих, которые должны заполнять паузы. У нас будет одна – Надя Матвеева. Мы ее максимально прогрузим в проект, поэтому она будет задавать уместные и интересные вопросы. С ней будет работать наш главный сценарист Мила Ковриженко.

А что касается YouTube, то у нас там впервые в Украине будет многокамерная трансляция. То есть зритель сможет сам себе монтировать эфир. Не нравится общий план – кликайте на крупный. Тоже не нравится – кликайте на тот, что снимает судей. Это для тех, кто не хочет смотреть раскадрованный номер.

– Еще такой вопрос: с кем из участников «Евровидения» от Украины было работать сложнее всего? 

– Ой, все трое такие разные… Что касается Джамалы, то там был отличный менеджмент, который окружил ее заботой и делал все для того, чтобы она просто вышла и отлично выступила. СТБ просто профинансировали их. Также с ней была чудесная Вика Романова, глава делегации, потому сложностей точно не было.

С O.Torvald совсем другая история. Это Киев, мы – хозяева, на нас совсем другая ответственность. Понятное дело, никто на победу не ставил. У ребят была задача  – выступить достойно. Они старались все делать хорошо. Например, когда победили в Нацотборе и поняли, что менеджмент не тянет, усилились, и это очень помогло.

В случае с MELOVIN история еще более другая – мы не летали с ним в Португалию, а потому я не могу судить, как там все происходило и как с ним там работалось. Надеюсь, он был «бусинкой» (улыбается)

Наталья Франчук, Евровидение, Нацотбор, Андрей Данилко, Сергей Притула, Евгений Филатов, Джамала, Руслан Квинта, TAYANNA, MELOVIN

– После какого «Евровидения» в ваш огород летело больше всего камней?

– Да после каждого, даже после Джамалы, которая победила. Я же говорю, это такая вкусовщина. Вы знаете, Нацотбор – один из тех немногих проектов, в который камни прилетают и от зрителей, и от музыкальной тусовки (музыкальные продюсеры и артисты). После победы O.Torvald мы получили жесткий фидбек именно от тусовки. Зрители же были более лояльны, хоть и болели за MELOVIN. Конечно, если бы не PricewaterhouseCoopers Украина, которые следят за нашим голосованием, мы бы могли шепнуть судьям: «Ребята, голосуем вот так» (смеется). Но это невозможно. Я пока не знаю, хорошо это или плохо, но мы так работаем. Наши судьи не знают, как проголосовали зрители.

– Несмотря на 17 место, MELOVIN встречали в Украине как победителя. O.Torvald же откровенно уничтожали. Почему так? Все-таки какая уже разница, 17-е место или 24-е.

– У MELOVIN очень серьезная фан-база. В первую очередь, поддерживали они. Касательно обычных зрителей... Мне кажется, его выступление не было стыдным. Спел хорошо, номер благодаря Косте Томильченко выглядел достойно. Более того, Украина – одна из немногих стран, которая всегда выходит в финал. В этом году из такого списка вылетели Россия и Беларусь. Да и европейский зритель за Мэла хорошо проголосовал, 7 место. Так что его не за что уничтожать.

Наталья Франчук, Евровидение, Нацотбор, Андрей Данилко, Сергей Притула, Евгений Филатов, Джамала, Руслан Квинта, TAYANNA, MELOVIN

– Два года подряд в Украине возникали вопросы из-за участия в «Евровидении» Юлии Самойловой. В прошлом году, насколько я знаю, этот вопрос касался того, можно ее показывать или нет. Расскажите об этой ситуации.

– Смотрите, мы не имеем права преображать или что-либо делать с сигналом, который получаем от «UA:Перший"-. Они не имеют права что-то делать с тем, что получают от EBU. То есть и они, и мы не имели права не показать участника какой-либо страны. Одна из стран, то ли Азербайджан, то ли Китай, сместили трансляцию на «попозже» из-за номера Ирландии, где двое мальчиков держались за руки. Все, что ты можешь сделать – это показывать «Евровидение» или нет. Участвовать в нем  или нет. Но менять сигнал ты права не имеешь. Все, что мы сделали – откомментировали с Притулой выступление Самойловой максимально никак. Мы можем сколько угодно не желать показать участника, но, по правилам конкурса, зрители во всех странах должны иметь возможность за него проголосовать. В результате, закон мы не нарушали – Юлия Самойлова не была в списке запрещенных лиц, поэтому ее можно было показывать.

– Так а почему вообще возникли сложности? Вероятность бунта в соцсетях?

– Именно.

Наталья Франчук, Владимир Бородянский, StarLightMedia, СТБ, Людмила Семчук, Нацотбор, Один за всех, Михаил Присяжнюк

– Теперь давайте поговорим немного о другом вашем проекте – «Один за всех». В прошлом году его покинул Дмитрий Карпачев. Насколько задолго он сообщил вам о своих планах на переезд?

– Дмитрий Карпачев был максимально корректным – о его характере тоже, кстати, ходили легенды, а я люблю его страшно, – сказал нам о своем уходе еще в конце весеннего сезона. У нас было три с половиной месяца для того, чтобы найти нового ведущего. Он сказал мне о том, что, скорее всего, будет покидать страну, у него есть онлайн-курсы по психологии, где он хорошо себя чувствует и может зарабатывать. У Димы есть ребенок, и он хочет дать ему хорошее будущее. Уже потом, из вашей новости, я узнала, что, оказывается, можно еще Green Card выиграть. Я думала, это нереально. А тут – Карпачев. В общем, у нас было время, мы пробовали много претендентов…

– Как это выглядело?

– Очень просто.  Для каждого кандидата проделывали огромную работу: наши ребята вживались в роли участников проекта, то есть были героями реконструкции. А историю мы взяли еще из первого сезона. Была ситуация, когда 14-летнюю девочку якобы насиловал сосед, а по факту оказалось, что она ведет дневник, в котором рассказывает, что влюблена в него. Никто ее не насиловал, это ее фантазии, из-за которых парня чуть не посадили в тюрьму. Наша журналистка в образе девочки так плакала, так плакала на каждой из более 10-ти проб, что я была поражена. Но она это делала не просто так: накануне мы пересмотрели этот выпуск, и на кастинге псевдогероиня на вопросы отвечала ровно так, как делала это настоящая героиня, никто ничего не додумывал. А задача потенциального ведущего была докопаться до сути. Каждому участнику кастинга мы говорили: «Все, что сейчас будет происходить, - в режиме прямого эфира. Мы тебе в ухо подсказываем только имена, возраст, статус участников, все, чтобы владеть ситуацией. Но ты в истории живешь сам. Мы хотим услышать, какие вопросы ты будешь задавать, хотим понять, как ты будешь их раскрывать». У нас было несколько категорий ребят, которых мы пробовали. Первая – психологи, потому что проект все-таки основан на психологическом расследовании.

Наталья Франчук, Владимир Бородянский, StarLightMedia, СТБ, Людмила Семчук, Нацотбор, Один за всех, Михаил Присяжнюк

– Если снимали реконструкцию, получается, кастинг длился… час?

– Нет, три. Как съемка обычной программы. В реальной студии. Потому что каждый герой – это минимум полчаса разговора. Понять и успокоить жертву – одна задача, выслушать вторую сторону и найти нестыковки с рассказом первой героини – вторая. У нас же каждый герой – это поворот. А еще надо уметь гасить конфликты, управлять эмоциями героев, а они часто зашкаливают.

– Так, были психологи, вы сказали. Дальше…

– Отдельно мы пробовали юристов. Получили совсем другое видение этой же истории. Если психологи искали причину, по которой девочка из-за неразделенной любви готова сломать жизнь человеку, то юристы быстро находили нестыковки в ее рассказе и сразу начинали сомневаться в правдивости. Также пробовали актеров, скажем так. Вы же помните, что Лилия Ребрик вообще-то актриса? Но в свое время стала ведущей телевизионного проекта. В общем, Миша Присяжнюк нам понравился больше всего. Он был максимально включенным, он знал, что делать… Все-таки 6 лет он был нашим постоянным экспертом. И у него есть огромный плюс – он быстро выстраивает доверительные отношения с героем. Это тоже очень важно.

Наталья Франчук, Владимир Бородянский, StarLightMedia, СТБ, Людмила Семчук, Нацотбор, Один за всех, Михаил Присяжнюк

– Почему выбрали Михаила? Я видела, что он со мной не согласился, но, давайте будем откровенны, у него внешность добряка. Сильный контраст с Карпачевым.

– Слушайте, ну любой мужчина не выдержит, когда речь идет о насилии над женщиной или ребенком. Миша в том числе. Так что не всегда он добряк.

– Изучали уже отзывы? Как народ его принял?

– Да, изучали. Много и хороших, и не очень. Очень сложно быть вторым ведущим. Сравнения обязательно будут, особенно если это второй мужчина. Из хорошего – несмотря на смену ведущего, мы не потеряли ни процента доли. Это говорит о том, что история – первостепенна. Вся команда очень старалась, чтобы они были очень сильными, и зритель не почувствовал этой смены. Но Миша – молодец. Он очень старается. И главное, вне кадра делает очень много для героя в плане юридической и моральной помощи. Первые отзывы были отличными, вроде «слава богу, что Присяжнюк, а не кто-то другой». Вот если бы «кто-то другой», было бы хуже. Чуть позже пошли претензии, потому что Миша как раз стал жестче, и иногда был готов вершить правосудие прямо в студии. Понимаю, что мы не имеем на это права, но иногда от услышанного стынет кровь. А еще, когда осознаешь, что это все реальные истории, и жертвы в основном дети, – сдерживать эмоции очень сложно. Он ведь тоже отец, и чувствует боль родителя. Но я все читаю, все вижу, мы ищем правильный баланс.

Наталья Франчук, Владимир Бородянский, StarLightMedia, СТБ, Людмила Семчук, Нацотбор, Один за всех, Михаил Присяжнюк

– Ну, и о наиболее актуальном. В StarLightMedia сейчас – серьезные перемены. Ваши проекты отошли к Анне Рапп. Каково с ней работать? Вы ведь наверняка раньше часто пересекались.

– Да, и я очень рада. Для меня это самая сильная студия. В ней состоят Юлия Федец, Тала Пристаецкая, Владимир Турич. Анна Игоревна руководит продакшном не первый год. Когда она перешла из финансового отдела в эту сферу, нам стало работать максимально просто. Не надо объяснять, почему нужна копейка на это и это, что дождь задержал съемку, и ты ничего не сможешь сделать, например. Анна Игоревна прошла наш путь, а потому все понимает, сама предлагает на что-то заложить дополнительные деньги. Мне с ней работать очень комфортно.  

Наталья Франчук, Владимир Бородянский, StarLightMedia, СТБ, Людмила Семчук, Нацотбор, Один за всех, Михаил Присяжнюк

– К моему удивлению, в списке топов холдинга я вас не нашла, зато слышала, что вы среди руководителей дивизиона «Вещание»…

–  Ничего удивительного тут нет. Мы до этого общались с Владимиром Локотко. Он честно сказал: хочет, чтобы я продолжила производить проекты как креативный продюсер, потому что должность директора студии более менеджерская, чем творческая. И что, по его мнению, это мне будет явно не так интересно. И это правда, совещания, бюджеты, таблички – не совсем мое. Но и останавливаться только на производстве новых сезонов своих шоу мне уже тоже мало интересно. Поэтому я приняла предложение управляющего директора СТБ Людмилы Семчук перейти на должность управляющей производством. Теперь нахожусь по другую сторону – буду не производить,  а заказывать  продукт  у продакшена и принимать его. Имея опыт производства, мы разговариваем с ребятами на одном языке. Параллельно делаю  Национальный отбор на «Евровидение"-.

– Как долго вы занимаете эту позицию?

– На должности я почти две недели. Это новый вызов. Сложный, но интересный. И впервые за последние лет 5 я опять хожу на работу с волнением и интересом.

Наталья Франчук, Владимир Бородянский, StarLightMedia, СТБ, Людмила Семчук, Нацотбор, Один за всех, Михаил Присяжнюк

Теперь Наталье, похоже, предстоит переезд в другой кабинет. Но одна из вещей, кочующих вместе с ней - плакат с Бородянским на стене. «Это фото было сделано еще давно, во время просмотра программы «За вікнами». Я даже не помню, как оно оказалось у меня, но, куда бы я не переезжала, этот плакат всегда со мной», - говорит Наталья

Наталья Франчук, Владимир Бородянский, StarLightMedia, СТБ, Людмила Семчук, Нацотбор, Один за всех, Михаил Присяжнюк

Думаю, чемоданчик тоже можно на память захватить

Наталья Франчук, Владимир Бородянский, StarLightMedia, СТБ, Людмила Семчук, Нацотбор, Один за всех, Михаил Присяжнюк

А этот презент Наталье прямо во время нашего разговора вручил главный режиссер «Один за всех» Данила. По его словам, это то, что необходимо каждому менеджеру. Я сейчас о картине справа, если что

– Самая обсуждаемая тема декабря – уход Бородянского. Как отреагировали, когда узнали?

– Я плакала. Нам сообщили в декабре. Это было на совещании, а я всегда сижу там в последнем ряду. Владимир Владимирович объявил о своем решении, и, как всегда, начал говорить о благодарности каждому, упомянул в том числе и меня. И тут я начала безостановочно плакать. Затем поехала домой и рыдала еще сутки. Написала ему СМС, что, наверное, эгоистично мыслить вроде «как же мы без Вас», если, по факту, надо думать, как хорошо ему будет без нас. И добавила, что, кроме написания букв, умею еще мыть полы. И, если ему когда-нибудь понадобится, пожалуйста, я всегда готова (смеется).

Наталья Франчук, Владимир Бородянский, StarLightMedia, СТБ, Людмила Семчук, Нацотбор, Один за всех, Михаил Присяжнюк

– Наталья, не могу не завершить интервью наиболее радостной для вас темой. В прошлом августе вы стали мамой, с чем я вас и поздравляю. Как же вы успеваете теперь быть повсюду?

 – Чтоб вы понимали, я в пятницу отработала, а в субботу ночью родила (смеется). Я очень хорошо себя чувствовала, занималась спортом, набрала всего 7 кг, много читала и работала. А в октябре у меня вообще было четыре проекта в работе, так что вернулась я быстро. Мика родилась стройной – 2900, 53 см. Тьфу-тьфу-тьфу, она у меня –  замечательный ребенок. Вот есть дети, которые безостановочно плачут без причины. Она же улыбается, спит, кушает, играет. У нас есть няня, которая с ней гуляет по 3 часа два раза в день: с 10:00 до 13:00 и с 16:00 до 19:00. Собственно, пока мы с вами общаемся, они гуляют на улице. Первые полгода все встречи на канале я попросила назначать мне в эти свободные часы. Все остальное я могу делать и удаленно, 21 век. Прислали программу, я ее посмотрела, прислала правки, вот и все. В первые месяцы жизни ребенка это делать проще – она в основном спит. А сейчас Мика уже все понимает, отличает своих от чужих, не всех подпускает, и когда видит, что я ухожу, так смотрит, что это сделать очень тяжело. Но точно могу сказать одно: дочь – это самый сложный проект, который со мной случался в жизни.

Что ж, в завершение мне только остается пожелать Наталье реализоваться на всех своих новых должностях – и профессиональной, и семейной. Думаю, спустя несколько месяцев нам снова будет о чем поговорить.

Фото - Павел Шевчук

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...