]

«Узнал, что меня не будет в продолжении «Последнего москаля», случайно». Игорь Скрипко о работе в Украине, отношениях с Плюсами и своем тревел-шоу

16:51 12.03.2019 1

Признайтесь, вы точно смотрели в свое время хоть одну серию «Последнего москаля» на Плюсах: или первую из-за активного промо, или какую-то из последующих, чтобы понять, почему же сериал собирает столь внушительные цифры. А раз уж вы смотрели, то, конечно, знаете Игоря Скрипко, который сыграл в «Москале…» главную роль. Однако после второго сезона контракт с актером Плюсы не продлили, а в пресс-релизе рассказали, что это будет не третий сезон привычного «Последнего москаля», а скорей его спин-офф, то есть совсем новая история.

Не так давно, случайно столкнувшись с исполнителем главной роли, я узнала, что расстался он с Плюсами не полюбовно. Ну, и не так чтоб плохо. Просто никак. Почуяв неладное, я решила обстоятельнее расспросить Игоря о происходящем и встретилась с актером во время его трехдневного визита в Киев – он как раз прилетел на пробы. Но о них – чуть позже.

Последний москаль, Останній москаль, Плюсы, Игорь Скрипко, 1+1

– Игорь, по тому, что вы мне вкратце рассказали, я поняла, что неприятная ситуация возникла из-за того, что из «Последнего москаля» вашего персонажа убрали, не сообщив вам. Как же вы узнали?

– Мне позвонил человек, имеющий отношение к сериалу. Даже не позвонил, записал аудиосообщение. И как бы между прочим упомянул, что общался с кем-то из создателей, и узнал, что меня в следующем сезоне не будет. Я ответил, что не был в курсе, мне никто даже не удосужился позвонить. Может, они юридически и не обязаны, а вот морально… Просто так было бы правильно по-человечески. Почему меня задела эта ситуация? Она просто не первая.

– Были еще? С Плюсами?

– Нет. Ставили мы спектакль «Анна Каренина» в Украине, я был сорежиссером и играл Вронского. Начиналось все в Полтаве. Мы за неделю поставили антрепризу, построили гастрольный график по всей Украине. Все было хорошо, я поехал в Москву. Проходит время, и за день до вылета меня ставят перед фактом, что никуда ехать не надо, мне нашли дублера, и пока поедет он. Это вот только вышел на экраны второй сезон «Последнего москаля». А перед вторым блоком мне сказали, что дублер будет ездить и дальше, потому что меня якобы дорого перевозить. Для меня это был шок, потому что все детали ранее были проговорены. Да, мне надо будет покупать, билеты, да, бронировать гостиницы. Но при этом у меня был довольно смешной гонорар. Чтоб вы понимали, еще полгода на афишах было мое лицо, хоть я и не был задействован в спектакле. Я только потом узнал, что какие-то тети из коллектива донесли до главного продюсера, что Скрипко «очень проблемный». Запрашивает пятизвездочные отели, мерседесы… Ребята, я что, не понимаю, что в городе Сумы, например, не очень много таких отелей? В Полтаве я жил в обычной гостинице. И предупреждал, что буду ездить на своей машине, потому что моя девушка – из Харькова, и она сама предложила поехать со мной на собственном автомобиле. И я не виноват, что у нее Мерседес. Других я не просил.

Была также история с тем, что меня позвали участвовать в «Звезды под гипнозом» на «Новом канале». Редакторы со мной связывались, и за неделю до вылета просто оборвали связь. Люди читали мои сообщения и не отвечали. Это очень некрасиво. Ну не хочешь ты со мной работать, нельзя приглашать артиста из России – напиши мне! Я не маленький мальчик, все пойму. Зачем так некрасиво сливаться?

Затем Плюсы предложили мне «Танцы со звездами», вот буквально в прошлом сезоне. А спустя пару недель сказали, что передумали, и проект, скорее всего, придется закрывать. Но через две недели запустили рекламу нового сезона. Это ли не подло? Пытаешься по-человечески, а с тобой вот так. Так что ситуация с «Последним москалем» – не единственная, просто она стала пиком, и я решил все рассказать. Не понимаю, что происходит, потому что все последние годы я ничего плохого по отношению к Украине не сделал и не сказал.

– Вы полагаете, что предложения от украинских создателей сериалов не поступают именно из-за того, что о вас распустили такие слухи?

– Я не знаю, возможно. На самом деле я сыграл главную роль еще в одном сериале - «Путешествие к центру души», который выходил на канале «Украина». Артисты были там и российские, и украинские. А потом все. Меня часто спрашивают, почему меня нет на экранах, а мне нечего было ответить. И только недавно все стало понятно. На закрытой вечеринке в Москве я поговорил с одним режиссером и узнал, что, оказывается, среди продюсеров распускают слухи, что я веду себя на площадке неадекватно, срываю смены, чуть ли не наркотики употребляю. Я догадываюсь, кто этот человек. Да любого, который со мной работал, спросите, сорвал ли я хоть раз смену, подвел ли кого-то? Никогда в жизни!

– А что это за человек? Он из «1+1 продакшн»?

– Нет, из другого продакшена, с которым я работал. Наверное, у нее есть какая-то личная обида на меня. Но повода для возникновения этой обиды я не давал.

– Это человек из команды или из актерского состава?

– Из команды. Я не могу утверждать, что это точно она, только предполагаю.

– Это настолько важный человек, что может повлиять на то, возьмут вас в сериал или нет?

– Я бы не сказал, что настолько важный. Просто умеет нашептывать и говорить что-то вроде «выводы делайте сами, но я вам не советую».

– Так а из «Москаля…» вас почему убрали?

– Дело в том, что «1+1» – канал с активной гражданской позицией. Полагаю, из сериала меня могли убрать из-за красного паспорта. Хотя вроде включаю сегодня канал – и там все равно говорят на русском.

– А если бы перед вами поставили задачу подтянуть украинский, сделали бы это?

– Это не проблема, но первое время было бы коряво, конечно. Хотя, на пике популярности мне предлагали вести «Сніданок». Но только на украинском языке. Я тогда отказался, потому что теоритически можно, но не в прямоэфирном шоу. Я буду путаться и сбиваться. Зачем позориться?

– С актерами «Последнего москаля» вы сохранили нормальные отношения?

– Прекрасные, я бы даже сказал. Галя вообще моя подруга, она сейчас тоже живет в Москве. Ее, кстати, тоже не будет в продолжении. С Юрой Горбуновым отношения хорошие, Горянского вот поздравлял недавно с днем рождения, к режиссеру Семену Горову даже ездил на празднование, как раз был в Киеве. В Москве на одном мероприятии встретился с Викторией Лезиной. Совершенно случайно и неожиданно. Отлично пообщались, я пригласил их с Женей на спектакль.

– Тему «Москаля…» не поднимали?

– Нет, я посчитал тот момент не очень уместным для этого.

– Вы напрямую к кому-то обращались за объяснениями почему так случилось?

– Нет, разве что у коллег спрашивал. Никто ничего не знает.

– Вы мне говорили, что приехали в Киев на пробы. Что это будет за работа?

– Пока не могу сказать, потому что проект только разрабатывается. Это будет большой сериал для одного украинского телеканала.

– Что по другим проектам? Есть еще предложения?

– Да, периодически поступают, потому что я все так же открыт для украинских продюсеров и хочу работать в этой стране. Пока работаю над своим тревел-шоу, идею которого вынашивал очень давно. Это будет моя история путешествий по Украине, «Москаль познает Украину», наверное, назову (смеется). Может, запущу его на Youtube, может, предложу телеканалам.

На такой позитивной ноте мы разговор с Игорем закончили. Однако я, конечно же, не забыла о главной теме нашей беседы, а потому обратилась за комментарием в пресс-службу Плюсов. Надо же все-таки узнать, почему «Последнего москаля» будут снимать без «москаля». Ответ не заставил себя ждать:

«Великі Вуйки» – это спин-офф, а не продолжение «Останнього москаля», – комментирует Алена Еремеева, главный продюсер фильмов и сериалов на «1+1». – Совершенно новый продукт с некоторыми знакомыми персонажами и абсолютно новыми. Мы хотели создать историю именно гуцулов из глухого села и поразмышлять на тему, что будет, если жители Вуек приедут в город? Классическая сюжетная коллизия – обычные персонажи в необычной ситуации. Что касается спин-оффов, то это стандартная мировая практика, даже тренд. Часто к работе над такими проектами привлекается полностью новая группа. Мы рады, что историю выписывают те же авторы. Но в работе почти полностью другая творческая группа. Пользуясь случаем, хочу сказать, что мы ценим и Игоря Скрипко, и Семена Горова, и Галину Безрук, и со всеми при случае надеемся поработать еще».

На этом я, как кот Леопольд, пожелаю обеим сторонам жить дружно. И да, поработать еще вместе, раз и Плюсы, и Игоря все друг в друге устраивало.

Фото - Павел Шевчук