Facebook LiveJournal Twitter

Мастер stop motion animation Тим Аллен - о режиссерах, тайных проектах и явных амбициях мира анимации

10:38 19.04.2019 0

Казалось бы, человек, создававший «Остров собак» (2018) и «Фантастический мистер Фокс» (2009) Уэса Андерсона, «Труп невесты» (2005) и «Франкенвини» (2012) Тима Бертона, оскароносный «Петя и волк» и собравший все награды Анси «Моя жизнь как кабачок», может позволить себе перебирать проектами и после 20 лет в профессии диктовать свои условия. Но представить себе Тима Аллена с такими претензиями и амбициями невозможно.

Тим Аллен, LINOLEUM, stop motion animation

«Я получаю не меньше удовольствия от работы с начинающими режиссерами, - заверил меня Тим, стоило задеть тему его работы с Тимом Бертоном и Уэсом Андерсоном. - Даже в работе над сериалами есть своя прелесть. И потом, для меня в профессиональном плане осталось еще множество вершин, покорение которых я сознательно откладываю: например, поработать с Трэвисом Найтом на студии Laika».

Тим Аллен, LINOLEUM, stop motion animation

- Если начинать издалека, с самого начала, то мне банально повезло: поступая в университет, я по чистой случайности узнал, что есть такая профессия - аниматор, которой можно обучиться. Я всю жизнь любил делать что-то руками и искал курс, как-либо связанный именно с такими навыками. Я предполагал какую угодно профессию, от моделирования до, возможно, дизайна, но мысль о том, что существуют аниматоры stop motion, мне просто не приходила в голову, пока я не увидел такую специальность при поступлении.

- То есть повезло. Но, как показывает опыт, чаще всего реальность профессии не совпадает с ожиданиями студентов и начинающих. В чем реальность работы аниматора оказалась не такой, как вы представляли?

- Я не ожидал, насколько быстро придется работать, и мне пришлось потратить не один год, чтобы набрать нужный в индустрии темп. Кстати, ровно наоборот учились большинство моих однокурсников: чаще всего проблема начинающих аниматоров в том, что их работа не совсем соответствует стандартам качества. Мне же пришлось смиряться с тем, что качество работы иногда может быть не идеальным, зато работа будет выполнена в срок.

Но это важная часть профессии аниматора: ты должен быть не только художником, но и эффективным и не сишком дорогим производственным звеном. Иногда приходится мириться и с тем, что куклы и реквизит производятся за рубежом и без участия аниматора, то есть тебе приходится работать с учетом ограничений, заложенных производителем, зачастую без твоего ведома. Но сегодня это реальность любой профессии. Мое правило - оставлять как можно меньше работы на постпродакшен.

Тим Аллен, LINOLEUM, stop motion animation

«Но не следует себя обманывать - когда ставишь на паузу какой-то кадр и видишь свою работу, вспоминаешь обычно случаи, когда нашел особенно интересное решение,

Тим Аллен, LINOLEUM, stop motion animation

... а не думаешь, что в этот день ты смог сделать 24 секунды за смену».

Тим Аллен, LINOLEUM, stop motion animation

- Поворотным моментом в моей карьере стало, конечно же, сотрудничество с Тимом Бертоном на «Трупе невесты». Хотя бы потому, что это был особый проект для своего времени. Вся команда была очень рада работать над проектом: это был не просто первый фильм Тима Бертона за долгое время, это был вообще первый полнометражный анимационный фильм в технике stop motion за много-много лет.

Тим Аллен, LINOLEUM, stop motion animation

К тому же, я и все мои сверстники были поклонниками «Ночи перед рождеством». Мы учились на этом фильме, это была определенная планка в профессии, уровень, на который мы равнялись. И мне повезло работать с той же командой, которая делала «Ночь перед Рождеством».

Для меня большое сентиментальное значение имеют такие проекты, как «Барашек Шон», но это телевизионные сериалы, на которых требования к скорости и качеству работы совсем не такие, как на полнометражном театральном фильме. Эмоциональная привязанность к таким проектам, конечно же, тоже имеет место. 

В любом случае, между работой, которая является вызовом твоим профессиональным способностям, и проектами, которые служат эмоциональным отдыхом, должен быть здоровый баланс. Я люблю бросать себе вызов, но люблю и возвращаться к привычным вещам и техникам.

Тим Аллен, LINOLEUM, stop motion animation

- Анимация стала международным явлением: сплошь и рядом случается, что мы работаем на одних и тех же проектах с людьми по всей Европе, а то и по всему миру. Если раньше речь шла о «шести рукопожатиях», то сейчас их стало намного меньше. Индустрия стала... не теснее, но ближе друг к другу, наверное.

Тим Аллен, LINOLEUM, stop motion animation

- У режиссера должно быть страстное желание рассказать свою историю. Наверное, поэтому я уверенно заявляю, что у меня нет режиссерских амбиций: во мне нет такого желания, таких важных историй, я, скорее, рад помогать режиссерам рассказывать их истории.

Тим Аллен, LINOLEUM, stop motion animation

- Всех режиссеров я могу разделить на две категории: тех, кому важно передать в сцене определенные жесты или действия в определенные моменты, и тех, кому важно передать последовательность эмоций. А как я этого достигну - остается на мое усмотрение. Обычно больше недоразумений возникает с первыми. 

В таких случаях я прошу режиссера отыграть самому все то, что написано в сценарии, а потом обращаю внимание, что это заняло в два раза дольше, чем написано в сценарии. Тогда мы начинаем искать компромисс: либо делаем сцену больше, либо убираем из нее лишние детали.

Тим Аллен, LINOLEUM, stop motion animation

- Очень многие мои друзья работают в Laika (студия, специализирующаяся на stop motion animation, создана основателем и СЕО бренда одежды и обуви Nike Филом Найтом для своего сына, аниматора и режисера Трэвиса Найта, - МН). Я хочу поработать на одном из проектов студии, но понимаю, что речь идет о как минимум годе жизни и переезде в Портланд, США. Пока что я хочу проводить больше времени дома.

К тому же проекты Laika свехсекретны - я даже не хочу спрашивать своих работающих там друзей, чем они занимаются. Между коммерческими сериалами для телевидения и полным метром для Laika остается сегмент, в котором мне интересно работать: это студенческие фильмы, фестивальные короткометражные работы или иногда проекты общеевропейского производства. Они и позволяют сейчас держать баланс между вызовом собственному мастерству и комфортом работы с привычными материалами, персонажами и темами.

Тим Аллен, LINOLEUM, stop motion animation

К сожалению, мой разговор со всемирно известным аниматором был недолгим. У вас же есть возможность провести в его компании целых два часа: уже завтра Тим Аллен поделится главными секретами stop motion animation на своем мастер-классе в Киеве, организованном Международным фестивалем актуальной анимации Linoleum и моушн-студией Happy Hippie Lab. Уверена, будет крайне интересно и полезно, так что не упустите свой шанс. Подробности - здесь.

Фото - Андрей Полищук

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''