]

«Нанимай долго - увольняй быстро». Создатели издания MC Today о секретах работы успешного независимого медиа в Украине

15:34 20.06.2019 0

В мире украинских медиа, где большая часть изданий напрямую зависит от воли собственников, приближающихся выборов и прочих факторов, не имеющих ничего общего с журналистикой и тем, ради чего работают СМИ, наблюдать за успешными проектами, существующими вне этого круговорота, не просто приятно - они вселяют веру в то, что когда-нибудь и на нашем рынке медиа смогут стать бизнесом, приносящим своим читателям пользу, а собственникам - прибыль. За одним из таких проектов - интернет-журналом MC Today - я слежу с большим интересом буквально с первого дня его существования. И когда соосновательница издания Вера Черныш рассказала, каких впечатляющих результатов ее команде удалось добиться, я решила, что просто обязана выведать у нее секреты успешной работы независимого медиа и поделиться ими с вами. Ну а поскольку MC Today - бизнес семейный, то к нашей беседе присоединился и муж Веры - он же совладелец и сооснователь издания Тимур Ворона. Уверена, многое из рассказанного ими будет полезно не только тому, кто собирается стать собственником СМИ или медиаменеджером, но и тем, кто уже давно в деле.

Для тех, кто не следит за ситуацией на рынке - маленький экскурс в историю: весной 2017 года с подачи основательниц агентства Quadrate 28 Валерии Ионан и Надежды Табанюк было запущено интернет-издание о маркетинге Marketing Challenge. Девушки были в нем мажоритарными инвесторами, а миноритарными - собственно Вера и Тимур. Через три месяца издание переформатировалось в журнал о малом и среднем предпринимательстве MC Today, а зимой 2019-го Черныш и Ворона стали его единственными владельцами.

- Издание уже год зарабатывает само на себя, - говорит Вера, рассказывая о достижениях MC Today на момент нашей встречи. - Причем мы с Тимуром уже 4 месяца живем исключительно на то, что приносит MC Today, и это тоже победа, потому что раньше вели два бизнеса параллельно - издание и свой PR-консалтинг (Simply Media, - МН). Наша команда выросла в два раза, количество клиентов в портфолио перевалило за 150, с ними мы выпустили более 300 нативных материалов. К примеру, недавно вышел материал с MINI Cooper, мы запустили большой совместный конкурс с ПриватБанком и Mastercard. Когда Mastercard работает с локальным изданием, которому нет и двух лет, это огромная победа.

- А что у вас с трафиком?

Вера: Сейчас у нас 250 тыс. визитов в месяц.

- В апреле, кажется, 200 тыс. было.

Вера: Возможно, в марте 250 тыс. было, в апреле 200 тыс. - плюс-минус. Это мы сходили в отпуск (смеется).

Тимур: В конце апреля-начале мая был небольшой сезонный спад. Как и в первой декаде января.

- Значит, в вашей нише тоже есть сезонность?

Тимур: На самом деле у нас не такой уж большой горизонт, по которому можно измерять - года полтора в текущем формате.

Вера: Но можно сравнить с предыдущими местами работы - то же самое. Во время майских праздников никто ничего не читает, да и в плане продаж эти три недели были выпавшими из жизни.

- Вернемся к результатам.

Вера: Основной успех в том, что с нами уже работают крутые бренды. Кроме того, мы платим хорошие зарплаты, и это было изначальной позицией: берем сильных людей, делаем с ними сильный контент и держим эту марку. Ну и, собственно, мы делаем то, во что верим - я считаю, это тоже победа. Тема развития предпринимательства мне лично всегда была очень близка, и круто, что получается воплощать это в реальность. Недавно на iForum меня тормозил каждый второй: «Вера, я вас читаю, давайте познакомимся, вы такие крутые...» Чувствовать любовь людей из сообщества - это потрясающе.

Тимур: Если резюмировать, то мы - владельцы медиа, у нас нет инвесторов-олигархов, каких-то непонятных совладельцев, и это наш единственный доход. Я считаю, что в этом главный успех.

MC Today, Вера Черныш, Тимур Ворона

- Вера, ты говорила, что вам удалось стабилизироваться после продажи. А каким образом продажа повлияла на издание?

Вера: Я имела в виду пертурбации в отделе продаж. Пришлось расстаться с сотрудницей и самой научиться продавать. Я умела продавать себя, но не знала, как системно выстроить продажи в медиа, потому что ими занимался отдельный человек. Это ошибка собственника - думать, что наемный сотрудник тебя спасет: ты отдаешь ему функцию и потом становишься заложником ситуации.

- Да, это знакомо. И как ты училась?

Вера: Купила курс построения отдела продаж, послушала, увидела свет в конце тоннеля и пошла все это разгребать. Было очень сложно: я искала людей, параллельно общалась с клиентами, но при этом в феврале мы заработали больше, чем когда-либо ранее. То есть это был правильный шаг. И сейчас мне очень нравится, как у нас выстроена работа с клиентами. Может, прозвучит пафосно, но мне кажется, в плане отладки сервиса для работы с клиентами, с нативкой мы отстроили систему коммуникаций круче всех медиа. Мы практически не ругаемся с клиентами, потому что очень плотно коммуницируем заранее, много раз проговариваем, что будем делать на каждом этапе, объясняем, почему это хорошо, в чем ценность для них. В каком-то смысле мы образовываем клиентов, и это дает хороший результат.

И, кстати, история с продажами стала одной из причин, почему мы решили выкупить издание - я увидела, что тут реально можно делать бизнес. У нас была миноритарная доля…

- 30% на двоих?

Вера: Да. И вкладывать такое количестве времени в чужой по сути бизнес - бессмысленно.

- Но вы же изначально понимали, что входите в чужой бизнес.

Тимур: Поначалу мы занимались изданием пару часов в день на двоих.

- В какой момент вы решили отказаться от консалтингового PR-агентства и сосредоточиться на медиа?

Тимур: У нас было два параллельных бизнеса: агентство Simply Media - успешное, прибыльное, с отличными кейсами - и медиа, которое постепенно развивалось. К концу прошлого года мы пришли к пониманию, что нужно стратегически решать, на каком из этих двух бизнесов сосредоточится, в какой уйти с головой. История с медиа нам всегда была больше по душе - все-таки, я вырос из журналистики, Вера работала на разных должностях в крупных медиахолдингах…

Вера: Нужно делать то, что приносит радость, а пиар лично мне радость не приносил - это продажа себя по частям задорого. У меня хорошие знания, за них готовы платить, но ты развиваешь чужой бизнес, а не свой, и это раздражает.

Тимур: Я так сформулирую: раньше мы занимались тем, что помогали людям продавать их продукты, и в конце концов нам захотелось продавать свой продукт. Вот главная причина. И потом, примерно с лета прошлого года издание существовало полностью за свои, без инвестиций, и фактически весь проект держался на нас. У нас была доля 30% и, честно говоря, из-за этого слегка опускались руки. Развивать чужой бизнес на фулл-тайм с долей всего в 30% не очень вдохновляло.

- И тогда вы решили выкупить издание.

Тимур: В конце прошлого года мы пришли [к инвесторам] с предложением - давайте попробуем полностью выкупить вашу долю. Они спросили: сколько дадите? Мы сказали: не знаем - предложите. Спустя какое-то время они сделали предложение: мы посмотрели на сумму, очень удивились и взяли где-то месяц-полтора на раздумья, чтобы оценить свои финансовые возможности. Это была достаточно серьезная сумма, я бы сказал, очень серьезная…

- Я как раз хотела этот момент уточнить. Насколько сложно было договориться - они же видели, что медиа стремительно развивается и в перспективе может стать успешным бизнесом?

Тимур: Я бы оценил эти переговоры как средние по сложности, так как обе стороны были заинтересованы в том, чтобы договориться. Все понимали - если не договоримся, и медиа придется закрыть, то мы с Верой теряем результаты полутора лет труда, а партнеры остаются ни с чем, потому что издание завязано на нас - продажи, редакция, все.

- А почему они изначально вложились в проект?

Тимур: Изначально, если помнишь, это было издание Marketing Challenge - чтобы рассказывать о маркетинге и параллельно использовать его для продвижения проектов агентства. После переформатирования в MC Today их цели не изменились, но возможность продвижения они, если честно, особо не использовали. Почему - не знаю.

Вера: У них и так все хорошо, без медиа (улыбается).

Тимур: В итоге мы вернулись через 1,5 месяца с предложением о сумме примерно вдвое меньшей, сказав: «У нас есть возможность закрыть сделку здесь и сейчас». Они взяли небольшую паузу и в течение недели ответили «да». Мы прилетели в Киев, переподписали все документы, и, собственно, стали полноправными владельцами медиа.

- А юридически ваше издание - это что?

Тимур: Украинская «товка» и украинская торговая марка, зарегистрированная на ООО. На регистрацию мы подались почти год назад, и, я так понимаю, еще с год все будет регистрироваться.

- Давайте вернемся к моменту, когда издание о маркетинге превратилось в издание о предпринимательстве. К каким показателям вы пришли за три месяца работы Marketing Challenge?

Вера: Давай начнем не с цифр, а с вопроса, откуда вообще взялось издание про маркетинг. Ко мне пришла Лера [Ионан]: «Вера, у меня есть блог, я не знаю, что с ним делать. Вложила кучу денег, его ведет мое агентство - и ничего не получается». Я ответила, что ей нужен главный редактор. «А где его взять?» - «Ну вот, можешь со мной поговорить»… Как-то так мы и договорились. А потом, запустив издание, увидели, что статьи о маркетинге читают предприниматели. Концептуально предпринимательство интереснее, шире тематика, и это хороший рынок для [зарабатывания] денег и развития. А если говорить о цифрах, на тот момент в редакции были я, Тимур и еще один автор - Виталик (экс-журналист «Forbes Украина» Виталий Шкиль, - МН). Хорошее издание (смеется).

Тимур: Не было команды продаж, ничего.

- Я потому и спрашиваю - чтобы увидеть динамику.

Тимур: У нас было по 100 тыс. просмотров в месяц, выходило по две статьи в день. Или по одной (улыбается).

- «Статьи о маркетинге читают предприниматели» - как понять по аналитике, что это были именно руководители бизнесов?

Вера: По откликам. Мы же много общаемся с рынком и видели, кто писал, кто реагировал, кто приходил в личку что-то высказать. Маркетологи не приходили, но в принципе это логично. Есть, конечно, очень активные маркетологи, но в целом учиться больше всего нужно собственнику. Я сама собственник, и это понимаю. Именно собственники очень голодные, им нужен образовательный контент, нужно смотреть, у кого как устроено... Недавно мы выпускали материал о том, как у нас устроен отдел продаж - уверена, его прочли все украинские медиа.

Тимур: По аналитике это никак нельзя определить, но мы достаточно тусовочные люди, и наша аудитория очень отзывчивая - быстро дает фидбек.

- Кроме того, на решение переформатироваться повлияло понимание, что после ухода Forbes с украинского рынка ниша деловых изданий пустует. Вы решили зайти в эту нишу. И как, она действительно пуста, или у вас есть конкуренты?

Вера: Мне кажется, сейчас мы ближе к Entrepreneur, который ориентирован на малый и средний бизнес, потому что Forbes - для крупного бизнеса, олигархов. Мы же изначально решили, что не хотим о них писать - мы хотим писать про людей, которые нам нравятся.

Тимур: А в плане формата и подачи текстов нам очень нравится российский «Секрет фирмы».

Вера: Это по качеству контента. А по поводу ниши… Зависит от того, на что смотреть.

- С кем вы конкурируете за внимание читателей?

Тимур: Нас часто сравнивают с AIN.ua, хотя мы себя видим в совершенно другой нише. Каждая статья MC Today должна нести ценность для украинского предпринимателя. Мы не считаем, что новость «Илон Маск продал акции Tesla» может помочь украинскому предпринимателю вести бизнес. Не считаем, что новость о том, сколько составило состояние Билла Гейтса, способствует ведению бизнеса в украинских реалиях. Зато подборка деловых книг от Билла Гейтса может помочь украинскому предпринимателю развиваться. Или советы условного колумниста Wired о том, как структурировать свой рабочий день, могут помочь быть продуктивнее и вести бизнес успешнее.

Вера: Сейчас производится мало качественного контента. Мне, например, очень нравится украинский The Village: не считаю его нашим конкурентом, но по качеству контента это одно из самых крутых медиа в стране. Хорошо, что мы с ним в разных нишах (улыбается).

Тимур: Отличная деловая, IT-редакция у Liga.net - по качеству контента, по всему. Но на «Лиге» очень много политических новостей, и порой полезные, классные материалы, как мне кажется, теряются в новостной текучке.

- Ну, у них же существует рубрикатор.

Тимур: Сколько людей, заходя на определенный сайт, сразу кликают на конкретный раздел?

- Я кликаю.

Тимур: Основной трафик «Лиги» идет из соцсетей - то есть люди кликают то, что видят. Поэтому мы хотим оставаться в своем фокусе.

- Получается, вы конкурентов не видите, если говорить о контенте.

Вера: У нас есть секрет, который довольно сложно повторить (и, возможно, другие в нем не видят ценности): все истории построены на людях. Ты заходишь на любое другое издание и видишь материал «5 способов открыть ФЛП». А мы напишем: «Как я открыл ФЛП. 5 шагов». Мы все пропускаем через личный опыт. Да, это сложнее, но это ценность. Также мы хорошо умеем работать с эмоциями, чувствуем, что заходит, а что нет, и прямо трясемся над языком, стилистикой - чтобы тексты были легко написаны. Я, например, воюю в редакционных чатах, когда вижу в текстах англицизмы - «факапы», «митинги» и подобное.

Тимур: Мы не пишем CEO - мы пишем «генеральный директор», не пишем «факап», а пишем «провал».

Вера: Это облегчает чтение, а мы хотим, чтобы наши тексты проглатывались. В интернете все конкурируют за внимание, и нужно не только зацепить человека классным заголовком и привести на сайт, но и сделать так, чтобы текст влетел ему в горло как устрица. Для этого материал должен быть легко написан. Мне кажется, в Украине никто так не трясется над качеством текстов. И еще: мы сами малые предприниматели, поэтому тем более понимаем людей, о которых пишем. Один из наших героев - глава инвест-компании - говорит: «Вы очень «трушные». И это тоже важно: мы хорошо чувствуем и знаем свою аудиторию.

- Малый/средний бизнес - понятие довольно общее. Можете конкретно описать своего читателя?

Вера: Это люди, которые хотят развиваться и хотят построить свой бизнес в Украине. Да, это собственники малого, среднего и среднего+ бизнесов. Акционер «Киевстара» или условный Коломойский нас читать не будет, хотя Forbes он читал в свое время. Кстати, нас, я знаю, читает владелец «Цируса»: передает через PR-службу приветы, хотя я даже не знаю, как его зовут - PR-служба скрывает (смеется). Это одна группа. И вторая, как я для себя сформулировала, - креативный класс. Наемные сотрудники, которые хотят что-то делать: маркетологи, биздевы, те же разработчики. Я даже не предполагала, что нас читают программисты, но как-то мы делали опрос аудитории, и оказалось, что их 10%. Я потом нашла одного, говорю: «Чего ты нас читаешь?» Он отвечает: «Ну как, вы же пишете про бизнес. А я хочу свой бизнес открыть - вот и вдохновляюсь». Ну, и про IT мы довольно много пишем, потому что нельзя не писать - это на острие экономики. А какой-нибудь менеджер, которому ничего не надо, который от звонка до звонка сидит в офисе, нас читать не будет. Хотя сейчас мы хотим больше лайфстайл-контента давать…

Тимур: Как отдыхают предприниматели, как растят своих детей, что и где любят поесть. По сути, для все той же аудитории, но с другого ракурса. Мы будем маркировать такие статьи отдельно - MC Life, чтобы читатель уже в превью на Facebook видел, о чем это.

Вера: Объясню, зачем это надо. Я такой рациональный мозг (смеется) - нахожу всему объяснение и структурирую.

У нас очень хорошее ядро, но человек не может бесконечно читать, как построить отдел продаж.

- Да, должно быть что-то for fun. А сколько человек у вас сейчас непосредственно производят контент? Начиналось с трех, которые занимались всем, а теперь?

Тимур: В редакции сейчас три штатных автора-журналиста на фулл-тайм, два редактора, один ассистент редакции и человек 30 фрилансеров.

Вера: И новых фрилансеров мы все время ищем. К сожалению, очень мало (считай нет) журналистов, которые могут сразу прислать хороший текст. Может быть, однажды к нам придет звезда, за которой не надо будет редактировать (улыбается).

- Как показывает практика, редактировать нужно всех - даже звезд.

Вера: Да, но вопрос в том, насколько редактировать.

- Как вы пришли к такой схеме: маленький штат - много фрилансеров?

Тимур: Сначала брали авторов в штат и ставили им KPI - писать пять лонгридов в неделю. Они сходили с ума от нагрузки, рыдали, некоторые писали по три-четыре, некоторые - по два, и спустя несколько месяцев проб и ошибок, еще на старте MC Today (после ребрендинга) мы поняли, что модель неэффективна. Потому что штатный автор может сдавать два-три лонгрида в неделю, и ему надо много платить. Дешевле и эффективнее поручать лонгриды фрилансерам - они не работают в редакционной текучке, как штатные авторы, могут больше времени посвятить подготовке материалов, у фрилансеров более свободны дедлайны. А штатные авторы с определенного времени стали работать с более короткими форматами: инфоповоды, опросы, подборки, какие-то небольшие заметки и так далее.

- А система KPI для журналистов в каком-либо виде осталась?

Тимур: Конечно. У нас два основных показателя. Первый - количество текстов в неделю. Мы не ставим автору условия, какие именно тексты должны быть - он сам равномерно распределяет нагрузку (например, один-два больших материала, три-четыре новости и пара опросов). Второй показатель - просмотры свежих текстов автора за неделю. Мы не штрафуем, если автор не выполняет этот KPI - он нужен для того, чтобы расти.

- Честно говоря, никогда не верила в эффективность KPI в плане просмотров. Не всегда можно предсказать, сколько соберет материал.

Тимур: Мы помешаны на аналитике, и каждый понедельник на планерке анализируем все тексты, вышедшие на прошлой неделе: почему этот зашел, а этот - нет. Таким образом, за два-три месяца работы у автора формируется понимание, какие тексты хорошо собирают, какие - не очень.

Вера: Я могу до сотни просмотров спрогнозировать текст на любую тему. Это чувство и понимание аудитории. Ну, и аналитика.

Тимур: У нас есть Excel-таблица, которая заполняется уже полтора года - со статьями, просмотрами, шерами в соцсетях по каждому автору.

- Кто ведет эту таблицу?

Тимур: Ассистент редакции.

Вера: Это самый важный человек в команде (улыбается). Когда ассистент заболевает, у всех начинается истерика.

- А что он у вас еще делает?

Тимур: Верстает тексты фрилансеров (штатные авторы верстают сами, а просить второго редактора верстать тексты фрилансеров - не самая разумная трата ее времени), тексты спецпроектов для коммерческих клиентов, собирает определенные статистические данные, которые мы просим собрать.

Вера: И помогает по разным текущим вопросам. Например, мы организовывали мероприятие - она делала рассылки, список гостей, бейджи.

- То есть еще и работа секретаря.

Вера: Да, но основная задача - все-таки, верстка. Потому что у нас длинные тексты, мы стараемся их красиво оформлять, там много нюансов, включая SEO.

Тимур: Мы очень заморочены на верстке, прописываем много SEO-тегов, отдельный заголовок для SEO, отдельный - для соцсетей. Ассистент делает красивые картиночки для соцсетей, занимается постингом в соцсети. У нас есть отдельный чат «Рассылка MC Today» - мы пишем туда подводки, указываем время, и ассистент уже постит в Telegram и Facebook. В Telegram, соответственно, тоже не просто копи-паст - она делает красивые реакции на пост, то есть все это занимает какое-то время.

Вера: Почему имеет смысл держать ассистента? У нас довольно дорогая команда. Раньше ассистент верстала и за штатных авторов, но сейчас она дико перегружена - огромное количество контента. Команда спецпроектов иногда постанывает, грузить на них и еще верстку было бы жестоко.

Тимур: Наш второй редактор Оксана Мамченкова занимается колумнистами и фрилансерами. А мой профиль - редакционная работа плюс развитие издания в целом.

Вера: Еще один важный человек в команде - литред. Без него у нас все тексты были бы в ошибках.

- С кем ни поговоришь - слышишь одно и тоже: на рынке плохо с кадрами. Вы тоже это ощущаете?

Вера: Очень!

Тимур: Перед тем, как взять в штат третьего журналиста, мы пропустили через себя больше сотни резюме, я провел почти три десятка собеседований. И для меня стало шоком даже не отсутствие подготовленных кадров на рынке, а совершенно безответственное отношение. Мы предварительно сообщали, что это будет видеозвонок, назначали время, и люди два или три раза подряд (я сначала думал - случайность, но потом понял, что это тренд) выходили на связь с телефона посреди шумной улицы. Я сразу заканчивал разговор. Еще два или три кандидата, с которыми мы уже пришли к согласию по всем вопросам, собрались совмещать работу у нас на полный рабочий день со своим фрилансом. И это выяснялось совершенно случайно в конце разговора. «Ну, это же всего 2-3 часа в день...» Тогда я стал начинать собеседование с вопроса, есть ли у человека фриланс-проекты, готов ли он работать полный рабочий день. И примерно треть собеседований на этом вопросе заканчивалось. Хотя мы в вакансии четко писали, что ищем людей на фулл-тайм.

Вера: Журналисты - свободолюбивые создания. Но у нас, пусть и удаленка, и можно работать откуда угодно, ты все равно живешь в очень строгом графике. Мы все очень много работаем, и на собеседованиях я сразу говорю, что у нас не курорт и надо пахать. Мы растем, у нас очень амбициозные цели, и я говорю об этом всем. Хочешь расти, хочешь развиваться - давай будем делать это вместе. Хочешь спокойной жизни - это не к нам. У нас прикольно, но тяжело.

- Ты говорила, что очень сложно найти в команду «своих» людей. Вы уже перечислили несколько моментов, давайте зафиналим: какими еще качествами должны обладать люди, чтобы вы считали их «своими»?

Вера: Для меня основное - желание человека развиваться. Если я вижу, что человек хочет нового, у него открытый разум, горят глаза и в общем какое-то уважительное отношение, то да, можем попробовать… Порядочность очень важна, и я не знаю, как это проверять.

- Как правило, это проявляется уже в процессе работы.

Вера: Да, и если проявляется - ты больно обжигаешься. Неправильно выбранный человек может очень много стоить бизнесу, но это уже вопрос ценностей… И еще я обратила внимание: когда на собеседовании что-то случается, от этого не стоит отмахиваться, потому что именно это и проявится. Например, мы взяли на работу мальчика, который на собеседовании, говоря о прошлом месте работы, сказал: «Компания нас не уважала - в офисе был плохой кофе и все время заканчивался сахар».

Тимур: Мы посмеялись и не обратили внимания на этот звоночек.

Вера: Я потратила очень много времени, чтобы научить человека, но через три недели все мои усилия пошли прахом, потому что он вычудил какую-то инфантильную глупость, на которой мы расстались.

Поэтому теперь я внимательно присматриваюсь, когда меня что-то смущает на собеседовании - 100% именно это и станет потом проблемой… Я много общаюсь с владельцами больших бизнесов на тему, как они набирают людей - хочу для себя понять, как это делать, чтобы не ошибаться. Особенно на старте: у нас сейчас основной процент уходов - первый месяц. Если проходит месяц, с большой долей вероятности человек останется работать.

Тимур: Мы стараемся действовать по принципу «нанимай долго - увольняй быстро». Соответственно, очень придирчиво относимся к найму, но если видим, что нам некомфортно и человеку с нами некомфортно - предпочитаем расстаться сразу.

- А что делать, если человек - отличный специалист, но странно себя ведет, токсичен для коллектива, и ты понимаешь, что работа пострадает при любом решении?

Вера: Я у Адизеса, по-моему, читала о таких людях: их можно в отдельную клетку запереть - пусть там сидят и ни с кем не общаются... Но вообще, скажу так: коллектив и нормальная атмосфера важнее, чем какие-то текущие результаты.

Тимур: Крайне сложно сделать так, чтобы цель компании стала целью сотрудника. Что бы человек ни говорил на собеседовании - о саморазвитии, получении профессиональных навыков и так далее, его на самом деле заботит, как воспитать ребенка, как наладить отношения с женой/мужем, куда бы поехать в отпуск, как сделать ремонт, купить машину... Зачастую он сам не догадывается о своей истинной цели. И тем сложнее найти истинную цель человека в коллективе.

Вера: Но понять его истинную цель нужно. Он хочет машину - ты поможешь ему заработать на эту машину.

Тимур: Помогать сотрудникам достигать личных целей через цели компании - это то, к чему мы идем.

- Звучит хорошо.

Вера: Нам очень повезло: мы пишем о крутых ребятах, у них же учимся, и сами в этом плане - продвинутое, инновационное медиа. Я, например, работала в «Фокусе» после его продажи Ложкиным, и это было жуткое болото. Особенно, когда управляющим поставили Ноябрева. Мне хотелось делать что-то крутое и инновационное, но все идеи очень часто просто тонули. В чем прелесть собственного бизнеса - ты можешь делать то, что хочешь и считаешь нужным.

- Мы поговорили о том, кто у вас делает контент, теперь давайте про всех остальных.

Вера: У нас по сути два параллельных контент-отдела - редакция и спецпроекты, над которыми работают три редактора. И еще два человека работают с клиентами: Алена, у которой раньше был собственный бизнес, и Ульяна Медуха (экс-руководитель конференц-направления «Forbes Украина», соосновательница консалтинга Nobles Fortune, основательница платформы Thanks Events, - МН) - думаю, уже можно об этом рассказывать. Она пришла к нам в команду директором по развитию, и мы будем делать новые интересные штуки. Ну, и Юлечка-ассистент, за которую мы деремся с редакцией.

- А бухгалтерия, юристы?

Вера: Мы работаем с юристами из «Юскутум», и очень круто, что они с нами дружат. Бухгалтерия - компания «Бумажкин», тоже на аутсорсе, очень хорошие ребята. А смысл держать не на аутсорсе? Это не ключевое для нашего бизнеса. Мне, конечно, после выкупа издания пришлось во всем разобраться, и было очень тяжело, но мы с ними построили работающую систему. Юлечка-ассистент, кстати, еще следит за тем, чтобы у нас были все договоры, счета и акты выполненных работ. Я же говорю - самый важный человек (смеется). Мы познакомились в торговом центре - я увидела за прилавком ребенка с очень хорошими глазами. Разговорились, и с тех пор она со мной работает. Уже лет шесть - самый верный член команды.

- Сколько всего получается?

Вера: Сейчас в рабочем чатике 13 человек, но мы будем искать маркетолога и еще одного менеджера по работе с клиентами. Этого я страшусь, потому что найти очень тяжело. Кстати, суперинсайд, к которому я пришла через боль: менеджеров, уже продававших медиа, нанимать нельзя.

- Интересный нюанс. Почему?

Вера: У них заворот головного мозга. Почему мы хорошо продаем? Я бы пришла к тебе и не стала рассказывать, что мы - самое крутое издание в мире, а спросила: «Слушай, что у тебя болит?» - А ты бы, например, сказала: «Мне болят кадры». А мы сейчас как раз запускаем отдел рекрутинга и можем через контент рассказать, какая ты, сделать лендинг про твой бизнес, чем он привлекателен для кандидата, описать вакансию так, что он захочет работать. И ты говоришь: «Супер - это реально решает мою проблему!» Мы стараемся понять, что нужно людям, и с помощью своих услуг закрываем эту потребность. А обычные менеджеры по продажам не умеют спрашивать. Кроме того, мы можем что-то посоветовать бизнесу в плане маркетинга. И это большая ценность, потому что у меня, или у Ульяны большое портфолио - клиенты тоже это ценят и видят в нас экспертов. Когда человек доверился, ты вытащил из него проблему и четко под нее придумал контент… Например, мы с MINI Cooper сейчас делаем серию материалов: у них выходит юбилейная машина MINI Cooper Works, им нужно это пиарить, и я предложила взять текущих владельцев MINI Cooper, которые прошли через сложности (потому что в этой истории были очень важны сложности), добились своего, дадим им протестировать новый MINI Cooper, и напишем и о старой машине, и о новой, и о прохождении через сложности. Первый материал серии мне бренд-менеджер прислал согласованным без единого слова. А если бы я просто пришла к MINI и сказала, что у нас офигенное издание, мне бы ответили: да кто вы вообще такие.

Тимур: А помнишь, как мы для Renault нашли Валеру Яковенко? История такая: Renault нужен был тот, кто протестит их новый Duster. Мы начали опрашивать успешных предпринимателей, не хочет ли кто-то это сделать. Я пишу Валере Яковенко, а он отвечает: «Ничего себе предложение! Я как раз собираюсь покупать Duster и хотел протестировать». Он совладелец drone.ua, и ему нужна недорогая, но проходимая машина, чтобы возить оборудование - прямое попадание. Они поехали в поле, с дронами, снимали все это, и вышел такой настоящий, «трушный» тест-драйв.

Вера: Если вернуться к теме найма на работу, я пришла к выводу, что нужно брать опытных маркетологов и пиарщиков, понимающих ту сторону. Потому что с клиентом - например, маркетинг-директором банка - нужно говорить на одном уровне, да еще и быть для него экспертом. А менеджер по продажам для него не эксперт. Как обычно продают принт - то, что я наблюдала и в «УМХ», и «Фокусе»: а тут у нас есть вот такая полоса, а тут - такой баннерочек на сайте, а сколько вам отсыпать... Это не решение, такое им не нужно. Нужно, чтобы их машину протестил человек, который ее потом купит. И, собственно говоря, в истории с продажами самое сложное - найти человека, который понимает и ту сторону бизнеса, и медиа. Чтобы он не продавал в классическом понимании, не кому-то что-то «впаривал», а понимал: мы делаем классный продукт, на который люди реагируют: «Круто, давайте».

- Мне кажется, сейчас ни одно серьезное медиа уже не продает так, как ты описала про принт.

Вера: И поэтому все плачут. Меня недавно загнала в угол коммерческий директор очень крупного интернет-издания: расскажи, мол, как это делать - я вообще не понимаю.

Тимур: Мне кажется, тут проблема еще и в слабой образованности медиарынка. Многие, например, до сих пор меряют охваты статьи по общей посещаемости издания. И пишут в отчетах: потенциальный охват этого материала составил - и ставят цифру из SimilarWeb издания - 2 млн человек, хотя на самом деле этот пресс-релиз в лучшем случае прочитали человек 50.

- А с непониманием второй стороны вы сталкивались? Многие медийщики говорят, что сложно было начинать работать с нативкой, потому что рекламодатели не понимали, что это такое, и хотели «пресс-релиз и баннерочек».

Вера: Все прекрасно понимают принцип «напишите про меня статью». Мы идем не от объяснения, что такое нативная реклама, а идем от понимания проблемы клиента и объяснения, как мы ее решим.

Тимур: Со второй стороной есть другая проблема. Будучи консалтингом, мы в том числе занимались пиаром на запад, и пришли к тому, что если расширять это направление, то придется заниматься пиаром на Украину, и совмещать владение медиа и пиар на одном рынке - это конфликт интересов. И для меня очень странно, когда в украинских реалиях существуют люди, одновременно владеющие медиа и агентствами, которые работают с одними и теми же героями. Как это сказывается на редакционной политике? Какие претензии от них они выслушивают? Люди ведь не разделяют: тут я с тобой работаю, а ты тут про меня фигню написал. По сути, это пиарщики, которые по какому-то недоразумению называют себя журналистами.

Вера: Зимой у нас как у агентства по такой причине сорвалось два очень крупных проекта, очень много денег.

- Из-за совмещения работы в пиаре и в медиа?

Вера: Находясь на грани подписания договора как агентство, мы - как медиа - пишем об этом бизнесе (он украинский, и пиар-проект был на Украину): редактор выпускает статью, мы ее даже не успеваем посмотреть, статья не нравится команде заказчика, и начинается истерика.

Тимур: Для нас это был четкий звонок, что нужно заниматься либо тем, либо тем.

- Помню, вы как-то отказались от работы с клиентом, когда договор уже был подписан, а деньги - выплачены.

Тимур: С Тарасом Трояком я был шапочно знаком - состояли в группе любителей дронов в Фейсбуке. И я натыкаюсь там на его объявление: «Вступайте в ассоциацию владельцев беспилотников и получите в придачу журналистское удостоверение». Я пишу Тарасу в личку, прошу рассказать о его медиа. Он отвечает, что зарегистрировал информагентство и кидает ссылку на лендинг, в котором ничего нет - только ИА QUADRO.news и регистрационный номер. Я говорю: «Тарас, так это не медиа. На каком основании ты выдаешь людям, которые вступают к тебе в ассоциацию, журналистские удостоверения? Они что, становятся журналистами?» Он отвечает: «Они все будут нашими внештатными корреспондентами». В итоге мы написали об этом статью, и разразился большой скандал.

Вера: А до этого Тарас заплатил нам за пять материалов об этих его дронах, и один мы выпустили. Когда произошла эта история, я ему написала, что мы возвращаем деньги, потому что не готовы так работать. Начался настоящий ад: он стал кричать на весь Фейсбук, что MC Today - продажные твари и кинули его на деньги. А мы хотим вернуть, но не знаем как!

Тимур: Мы работаем только по-белому, соответственно, он нам платил по договору. Договор был отправлен на подписание, и уже в процессе выяснилось, что он к нам не вернулся с подписью клиента.

Вера: Бухгалтерские проволочки. Хорошо, что в тот момент у нас появился «Юскутум», который объяснил, как вернуть деньги. Мы их отправляли Тарасу, он - возвращал на счет и тут же кричал в Фейсбуке, что мы не отдаем.

Тимур: Ему всего лишь нужно было написать формальный документ - запрос на возврат или как-то так, по которому мы могли бы вернуть деньги (украинское законодательство не позволяет просто перевести деньги с ООО на ООО без документов). Но он орал на весь Фейсбук, и самое смешное, что за него вписался Маси Найем, который, абсолютно не зная, кто мы, тоже начал кричать, что MC Today - продажная пресса. Но у нас замечательные юристы: большое спасибо Ксении Проконовой из «Юскутум» - она что-то сделала (мы до сих пор толком не знаем, что), поговорила с нашими оппонентами, и на следующий день все прекратилось.

На этой позитивной ноте Тимур ушел на встречу с редакцией, а мы с Верой продолжили разговор

- Я не просто так вспомнила об этой истории. Насколько часто возникают ситуации, когда издание отказывается от работы с клиентом из-за разных ценностей и взглядов?

Вера: У нас изначально прописано, с кем мы не работаем - разговор с такими рекламодателями даже не начинается.

- И с кем же?

- Мы не работаем с табаком, дешевым алкоголем, гэмблингами и подобными «серыми» бизнесами. Гэмблинг, вроде бы, легален, но я считаю, что это плохо, поэтому мы отказываемся. Это ценностная штука. Мы, например, недавно общались с PR-агентством, у которого международные «белые» клиенты, и они сразу сказали: будем с вами работать, потому что у вас нет рекламы тех-то и тех-то. В чем-то теряешь - в чем-то находишь. Думаю, мы бы обижали свою аудиторию, если бы рекламировали сигареты, поскольку ориентируемся на людей, ведущих здоровый образ жизни. Мне кажется, я не вспомню хотя бы одного курящего героя у нас. И тут мы будем рассказывать, что курить - хорошо? Ну камон.

- О, еще один штрих к портрету вашего читателя.

- Мне кажется, здоровый образ жизни - это такая модно-правильная тема сейчас. Путешествия, кстати, тоже.

- Ваше цель - способствовать развитию предпринимательства в Украине, вы платите налоги в Украине, но при этом живете в Португалии. Нет в этом какого-то этического противоречия?

- Возможно, какое-то противоречие есть для странных людей, которые мне об этом пишут в Фейсбуке. Я хочу жить там, где мне комфортно. И вообще считаю, что понятие национальности будет сходить на нет - ты можешь жить в любой точке земного шара, делая что-то крутое для людей с близкими ценностями. На данный момент мне комфортно жить в Португалии и мне нравится развиваться в Украине. Почему? Потому что это моя среда, мой рынок - я бы не смогла делать что-то подобное в Португалии, и в Штатах тоже не смогла бы.

- Я хочу понять, как это: ты работаешь на развитие страны, но не живешь в ней.

- Да, я хочу развивать предпринимательство в Украине, потому что это будет помогать стране. Но не потому, что я мегапатриот, а потому что я - рациональный, умный человек, потому что тут живет моя семья, тут, условно, мои корни, и я хочу, чтобы тут все было хорошо. Но если мне комфортно жить в Португалии, если мне это помогает делать классные вещи в Украине, то почему нет?

- Вполне понятно, как удаленно создавать контент, а как управлять бизнесом? Я читала, что у вас были проблемы с подписанием договоров…

- Вот это самое сложное. Если у тебя небольшая команда, все процессы настраиваются - планировщики, мессенджеры, видеозвонки. Но бухгалтерия, вот эта украинская бюрократия - честно говоря, дико бесит. Если бы я могла использовать цифровую подпись - вообще бы не было проблем. Но бухгалтеры верят в миф, что документ с электронной подписью не пройдет налоговую проверку (на самом деле это не так, и мы писали, что пройдет). В наших документах есть пункт о том, что мы признаем электронный договор таким же по ценности, как и бумажный, но клиенты его регулярно вычеркивают - не признаем. И начинается... У моего бухгалтера есть право подписи за меня (я разорюсь, если буду гонять DHL за своей подписью), но недавно мы столкнулись с такой позицией: договора не будет, пока Вера лично не подпишет. А я принципиально не хочу этого делать, потому что есть доверенность, и вообще - это формальность. Недавно мы не стали работать с очень крупной корпорацией, потому что у них в политике (хорошо, что мы это заранее выяснили) прописано: подрядчик не имеет права пользоваться облачными сервисами. А у нас все в облачных сервисах! Мы не можем перестроить свои бизнес-процессы под одного клиента, и, к большому сожалению, пришлось ответить, что нам с ними не по пути.

- Вы зарабатываете только на нативной рекламе или есть еще какие-то способы?

- Пока нет, и это плохо, потому что нативка не является базовой потребностью бизнеса. Это nice to have. В нашей стране при первом же кризисе это свернут первым делом. Соответственно, нужно делать что-то, что менее уязвимо.

- Например?

- У меня есть такая розовая мечта - заниматься онлайн-образованием. Потому что я сама часто покупаю курсы и считаю, что по сути онлайн-образование - это то, что делаем мы, только от профи. Ты упаковываешь полезный образовательный контент от крутых спикеров - тексты, видео, тесты. Только там ты можешь брать за это деньги, а в нашем случае не можешь. Вот отличный пример, как не заниматься всякой фигней типа пейволов, а продавать классный контент, который реально будет полезен. Очень хочу двигаться в этом направлении: мир быстро меняется, и образование очень востребовано. Это большой план, и раз уж я сказала о нем в интервью - значит, надо садиться и делать. Очень сложно себя вытягивать из текучки, но я понимаю, что это вопрос выстраивания процессов. Чтобы выйти из текучки и заняться чем-то новым, нужно что-то сделать, чтобы этот процесс построить. И, в принципе, у нас получается - если бы не получалось, мы бы не выросли так быстро.

- Какой из этих процессов был самым сложным?

- Построение отдела продаж. У меня не было необходимых знаний, и я тыкалась как слепой котенок, но потом накупила образовательных программ и все выстроила. Вроде бы, как-то работает (улыбается), но понятно, что еще есть куда идти. Развиваясь, ты постоянно переходишь на новый уровень - новая ступенька, еще одна, еще. Поэтому я не могу сказать, что что-то одно было намного сложнее другого. С командой сложно… Я считаю, что за эти два года сильно выросла как управленец. От подхода «я плачу тебе зарплату, поэтому ты будешь делать так, как я сказала» я пришла к пониманию, что со мной работает прекрасная команда, и я счастлива, что мы с ними делаем общее дело. А то, что я плачу им зарплату, - уже само собой разумеется, но я не сразу к этому пришла. Самые сложные вопросы связаны с людьми. Я не очень парюсь о мелких кризисах в текучке (например, случайно вылезла в поиск статья, которую клиент еще не согласовал, он нервничает, я извиняюсь, все исправляю, предлагаю плюшечку), но когда наш ключевой сотрудник начинает хандрить - я сильно переживаю, потому что для меня важно, чтобы ему было хорошо. Возможно, мне нужно пройти еще один этап и стать акулой бизнеса, которой все по барабану. С другой стороны, в творческом бизнесе ты сильно зависишь от творческих людей.

- Ты говоришь, что стараешься выстроить саморегулирующуюся систему. Что вкладываешь в это понятие?

- Сейчас, например, отдел спецпроектов у нас саморегулируется. За счет замечательной Ларисы, которая им руководит, я вообще не лезу в процесс реализации и контролирую только на этапе, когда мы предлагаем идеи, и когда все уже согласовано, до верстки  - потому что несу ответственность перед клиентом. Редакция у нас тоже саморегулируемая: есть Тимур, который управляет контентом в целом и новостной текучкой , есть Оксана, которая занимается фрилансерами, а я включаюсь только на уровне новых задач. Например, сейчас для нас важно писать тексты под поисковые запросы, нужно встроить это в систему. А когда в системе 6 человек, получается как-то не очень (смеется).

Но я уверена, что все будет хорошо. Еще нужно наладить продажи так, чтобы я могла начать заниматься чем-то новым - например, онлайн-образованием.

- А как выглядят ваши глобальные цели?

- Могу процитировать - цели у меня записаны. Мы их три месяца составляли, меняли, и сейчас, кажется, до чего-то договорились (ищет в телефоне). К чему мы хотим прийти: стать бизнес-изданием номер один, аналогом Forbes для владельцев малого и среднего бизнеса и креативного класса. Первый этап - построить стабильный бизнес в Украине, второй - выходить на англонет, потому что всегда хочется идти куда-то дальше. Цели по трафику - 500 тыс. пользователей в месяц до конца этого года, миллион - до конца следующего. Собрать сильную, лояльную, постоянную команду топ-менеджеров - это цель на ближайшее время. Стать самым желанным местом работы для биздевов, журналистов и маркетологов. Запустить и отладить стабильную работу и высокую маржинальность разных продуктов. Максимально автоматизировать все процессы с помощью собственных и внешних IT-решений - чтобы не раздувать штат.

- На англонет с чем будете выходить?

- С онлайн-образованием в первую очередь. Понятно, что там медиа как бизнес мы не построим: тут мы жили, с тусовкой предпринимательской и рекламодательской я была более-менее знакома, и как-то все сложилось. Ну, и опыт. У меня есть опыт «УМХ», очень системная история: я смотрела, как работали Шаломова и Ложкин - строили, ставили цели и так далее - серьезная школа. Ну будь этой школы, я бы ничего не смогла сейчас.

- А как вы привлекаете новых читателей? Вокруг MC Today изначально была тусовка, она увеличивалась естественным образом, но всегда наступает момент, когда нужно прикладывать специальные усилия, чтобы аудитория росла.

- Согласна, и это следующая моя задача. У нас по сути работало сарафанное радио, органика, а сейчас я хочу заниматься этим системно, потому что вижу болевую точку - каналы расти органически перестали. Нужен поисковый трафик, плюс совершенно непонятно, что делать с Фейсбуком.

- Есть мнение, что «кормить дракона» нельзя.

- Мы платим только за промо рекламных постов. Сейчас у нас довольно большая доля Фейсбука, поскольку мы изначально пошли по пути лидеров мнений: стали писать про очень популярных людей, они нас шерили - это до сих пор дает эффект, люди таким образом про нас узнают. И я не понимаю, стоит ли мне вкладывать деньги в подписчиков.

- У вас Фейсбук дает больше 30% трафика - это хороший показатель.

- Я знаю истории, когда люди вкладывали тысячи долларов в подписчиков, а потом Фейсбук менял алгоритмы, и пользователи переставали видеть публикации. Еще одна проблема - запрет в Украине «Вконтакте», «Яндекс Дзена» и так далее, он просто лишает нас большого источника трафика… Я сейчас хочу поэкспериментировать с email-рассылками - сделать 6 тематических и по сути перепаковывать контент. У нас была одна, в которую попадали все материалы, а так не работает. Попробуем разбивать по темам и предлагать читателям подписаться. И в Телеграм-канал будем вкладываться - он дает хороший трафик, там живая аудитория.

- За время работы в новом формате у вас были какие-то точки роста, или все развивалось равномерно?

- Пока что мы очень завязаны на людей: сменили редактора - сразу выросли на 30%. То есть качество контента улучшилось - получили трафик. Но это плохо, нужно, чтобы все было более системно.

- Ты постоянно участвуешь в ивентах как спикер. Это один из способов промотировать издание, или ты кайфуешь от этого?

- В первую очередь, промотировать бизнес, во вторую очередь, мне действительно это нравится. И вообще, что лучше всего продает? Личный бренд. В самом начале, не имея имени и успешных кейсов, мы выплывали на моем личном бренде. У меня была хорошая энергия, я говорила: «Мамой клянусь, все будет зашибись», и так было реально проще продавать. Сейчас наш бренд хорошо прокачался - люди знают и меня, и MC Today. Но мне, помимо издания, нужно продолжать продвигать себя. Дай мне волю, я бы участвовала везде (смеется), но из Португалии это делать сложно, поэтому я стараюсь где-то выступать, когда приезжаю в Украину. Забавно, что самым эффективным в этом смысле мероприятием была школа журналистики Дмитрия Раимова. Сто лет назад я прочитала лекцию для зала на 400 человек, и сразу получила несколько очень крутых предложений. Например, меня позвали работать в Genesis редактором спецпроектов всех их медиа, и это был тоже очень крутой опыт (плюс к «УМХ»). Даже работая на удаленке, я видела, как они выстраивают процессы, и это также стало подспорьем в понимании, как строить у себя.

- Ты училась вести бизнес, управлять командой, финансами, продажами в процессе построения своего проекта. Что можешь посоветовать медийщикам со схожими вводными, без бизнес-образования, решившим запускать собственное медиа?

- Во-первых, относиться к медиа как к сервису. Очень часто издания запускают, не исходя из потребностей - например, мы будем писать о культуре, потому что нам интересна культура. Но зачем? Для кого? И потом они рыдают, что никто их не читает и никто не платит. Во-вторых, нужно брать все бизнес-тренинги, которые вы можете взять - для создания команды, маркетинга, построения продаж, управления людьми и так далее. Потому что если ты не будешь относиться к медиа, как к бизнесу - ничего не получится. Также важно понимать, что тут вообще не намазано медом. Я сейчас рассказываю, как все круто, но на самом деле это довольно сложно (улыбается). Спасибо Лере и Наде, которые тогда меня дернули, потому что я бы сама никогда на такое не решилась. Мы очень плавно развивались, но если бы мне сказали: на тебе команду из 13-ти человек, иди ее корми и еще как-то зарабатывай - да ну нафиг!

- Поэтому я и спрашивала, зачем вы выбрали медиа.

- На самом деле медиа - это шанс менять мир. Я знаю, что мы делаем очень хорошее дело, многим людям помогаем, многих вдохновляем, и это крутое ощущение. И, кстати, ни в одном другом бизнесе ты настолько не ощущаешь любовь людей, для которых работаешь.

- И наоборот.

- Это как Красильщик рассказывал: есть медиа как базовая потребность - например, «Интерфакс». Никто не любит «Интерфакс». А есть «Медуза», которую или любят, или ненавидят. То есть она вызывает эмоции и отношение. Если бы я была исключительно про деньги, то давным-давно занималась бы чем-то другим. Но заниматься нужно тем, что для души, делать это хорошо, и деньги приложатся. Вернемся к советам медийщикам. Основное - это понимать, для кого вы будете работать, в чем их потребность, как вы эту потребность будете закрывать, в чем ваша ценность, преимущество перед другими [изданиями]. Наша ценность - вдохновляющий инфотейнмент про бизнес: я бы могла запустить, условно говоря, «Коммерсантъ», но не запустила - не верю, что «Коммерсантъ» в современном украинском интернете прижился бы. Нужно готовиться к тому, что придется учиться много и быстро, как в любом бизнесе. Я читала тренинги Deutsche Welle для региональных медиа и не могла понять: многие приезжают и рассказывают, как у них все плохо, и при этом не знают даже, что такое Google Analytics. Это же не закрытые данные - куча информации, сайтов. Иди читай! Но люди не хотят учиться, им комфортнее ныть. Нет, я тоже люблю поныть, но потом беру и делаю.

- Я сейчас наблюдала, как вы с Тимуром, перебивая друг друга, отвечали на вопросы. Вам сложно вести семейный бизнес или наоборот?

- Сложно. Мы с Тимуром очень любим друг друга, и единственное, из-за чего ссоримся - это работа. А вне работы мы идеальная пара. При этом в работе мы очень круто друг друга дополняем.

- Парадокс.

- Мы можем вдрызг разругаться из-за какого-то заголовка, хотя это бред, и я стараюсь таких ссор избегать. Если раньше я была за все - и за контент, и за продажи, то сейчас мы это разделили. Тимур остался за редакцию, я, условно, занимаюсь общими направлениями, хорошо придумываю темы, но в текучку не лезу. Это был правильный шаг. И еще момент: во время работы мы стараемся не сидеть вместе. Я езжу в коворкинг, а Тимур остается дома, потому что в переписке рабочие вопросы обсуждаются спокойно, а когда начинаем говорить вслух, это часто заканчивается криком (смеется). Даже не знаю, почему так происходит, но это неправильно - эмоциональная незрелость у обоих. Очень важно в первую очередь помнить, что ты уважаешь и любишь человека, а потом уже спорить про заголовок.

Надеюсь, эта история поможет вам вдохновиться на новые свершения. И помните: слова про уважение и любовь - вполне дельный совет для создателей любого бизнеса, а не только семейного.

Фото - Андрей Полищук