Facebook LiveJournal Twitter

SMALL WORLD. BIG IDEAS 2019: Тим Кресценти едет в Украину за большим игровым шоу

10:01 05.08.2019 0

Писать свои идеи шоу «в стол» – ну, или в папку «Когда-нибудь мне позвонят из ABC» – это, может, и неплохо, но, увы, совершенно неэффективно. Другое дело – подать эти самые идеи на международный конкурс non-scripted развлекательных форматов SMALL WORLD. BIG IDEAS 2019, организованный украинской компанией Media Resources Management в партнерстве со Small World IFT (США) и MIPCOM (Франция). 

Почему другое? Потому что победившая в конкурсе идея появится в каталоге международной дистрибуторской компании Small World IFT, будет презентована на MIPTV 2020 в Каннах (и вы поедете туда вместе с ней), а также побывает на всех основных международных рынках контента. И вот тут-то реально появляется шанс, что позвонят. 

Если не из ABC, то, например, из Quibi – новой онлайн-платформы влиятельного американского продюсера Джефри Катценберга (в прошлом – председателя совета директоров The Walt Disney Company и CEO DreamWorks Animation и DreamWorks Records), которая сейчас занимается девелопментом проекта Come to Bed, выигравшего SMALL WORLD. BIG IDEAS в 2016 году.  

На конкурс, проводящийся с 2015 года, можно подавать идеи non-scripted шоу в жанрах game, quiz, dating, travel, survival, reality и пр. Среди всех участников экспертное жюри отберет пятерку финалистов, чьи имена будут оглашены 27 августа 2019 года на сайте KYIV MEDIA WEEK. А финал SMALL WORLD. BIG IDEAS состоится 17 сентября в рамках KMW 2019, где и будет объявлен победитель. Ознакомиться с правилами участия и подать свою идею на конкурс можно здесь. И стоит поторопиться – заявки принимаются до 16 августа.  

Хотя времени осталось не так уж много, оно точно еще есть для того, чтобы вначале прочесть мое интервью с Тимом Кресценти – соучредителем и президентом Small World IFT, а также бессменным членом жюри конкурса. Тим – человек с 30-летним опытом в медийном бизнесе и 160 телепроектами, реализованными в 63 странах. У него настоящее чутье на оригинальные идеи с глобальным потенциалом, которые он не устает искать по всему миру, в том числе – в Украине. 

– Тим, в разговоре со мной 4 года назад вы сказали о себе так: «Я известен как тот странный мужик, который привозит из ниоткуда золотые форматы». Спустя пару лет после нашего разговора начался настоящий бум локального контента, который и сейчас не сбавляет обороты. Появилось ли за эти годы больше таких «странных мужиков», как вы? Стало ли теснее на условном прииске «телевизионных золотоискателей»? Если да, то как вы к этому относитесь и как адаптируетесь к новым условиям? 

– Если честно, меня это не слишком беспокоит. Мы в Small World IFT всегда занимались и занимаемся тем, что открываем новые страны и рубежи. Да, затем приходят крупные компании, желающие захватить эти территории. Вот только их интереса хватает на полгода.  

– А что в отношении «ниоткуда»? Украина – это до сих пор «где-то посредине нигде» на рынке форматов? Или что изменилось?

– Я бы не стал использовать слово «нигде». До войны и кризиса Украина была большим рынком импорта форматов. Здесь всегда был хороший креативный потенциал, актуальный мировым тенденциям. Другое дело, что не все способны этот потенциал рассмотреть. Так или иначе, благодаря нашим давним и теплым отношениям с Украиной – в частности, с организаторами KYIV MEDIA WEEK Викторией и Катей (директором организатора медиафорума, компании MRM, Викторией Ярмощук и ее заместителем Катериной Удут, – МН), я уверен, что сегодня мы – единственный международный дистрибутор с пятью украинскими форматами в каталоге.

SMALL WORLD. BIG IDEAS 2019, Тим Кресценти, Media Resources Management, Small World IFT

– Давайте перейдем непосредственно к этим форматам. В нынешнем году конкурс SMALL WORLD. BIG IDEAS проводится уже в пятый раз. Четыре формата-победителя прошлых лет – три из Украины и один из Израиля, – благодаря компании Small World IFT стали хорошо известны международному рынку. Какой проект вы считаете наиболее успешным и почему? 

– Сложно выбрать, но я бы выделил реалити Come to Bed – победителя конкурса 2016 года (в этом шоу зрители на протяжении полугода следят за «постельной жизнью» пяти пар разных возрастов, социальных классов и статусов: участников показывают только в то время, когда они находятся в постели. Идея – рассказать о самых интимных моментах в жизни людей: и речь не о сексе, а о душевной близости, важных разговорах перед сном и т. п. Детальнее о формате можно прочитать в моем интервью с его автором – Литал Шемеш из Израиля, – МН). 

Об этом проекте с уверенностью можно сказать, что у него есть глобальный потенциал. Им заинтересовался Джефри Катценберг. И сейчас Come to Bed находится на стадии разработки для его новой онлайн-платформы Quibi. Шоу будет производиться совместно с одной из топовых продакшн-компаний Mission Control Media. 

– Вы выделили израильский формат, а что насчет украинских? Вы системно наблюдаете украинский форматный рынок в динамике его развития. Когда мы общались в прошлый раз, вы отмечали большое число вторичных идей, поданных на конкурс. Изменилась ли ситуация за прошедшие годы – стали ли украинские авторы идей более оригинальными и смелыми?

– К сожалению, о каком-то прорыве в этом отношении пока говорить не приходится. Например, если вспомнить конкурс прошлого года, то я не увидел каких-то суперсильных идей. С другой стороны, формат Switch-a-Roo (победившее в 2018 году развлекательное шоу о близнецах, автор – украинец Виктор Булыга, – МН) заинтересовал шведскую компанию, которая готова к его разработке. 

– А чего вы ждете от конкурсантов этого года? Форматы в каких жанрах хотелось бы найти больше всего? 

– Хочется объема, масштаба. Например, большое игровое шоу. 

SMALL WORLD. BIG IDEAS 2019, Тим Кресценти, Media Resources Management, Small World IFT

Давно говорят о смерти реалити, закате эпохи талант-шоу. Тем не менее, эти форматы до сих пор в лидерах. Но да, рано или поздно интерес к ним окончательно угаснет, – и что, по-вашему, придет им на смену? Какие тренды на рынке non-scripted контента вы ощущаете и прогнозируете? Что может стать The Next Big Thing?  

– На самом деле, я очень не люблю всю эту тему с The Next Big Thing. Буквально на прошлой неделе, общаясь с коллегами на одном мероприятии Американской телеакадемии, я сказал, что доходы от форматного бизнеса растут с каждым годом безо всяких «некстбигсингов». Можно сделать чертовски хороший бизнес, выбивая «даблы» один за другим без «хоум-ранов» – уж извините за аналогию с бейсболом (я-то извинила, но долго разбиралась в правилах игры, чтобы понять, что Тим имел ввиду. Если кратко, то в литературном переводе – лучше проверенная форматная синица в руках, чем The Next Big Thing журавль в небе, – МН). 

– Вы любите спорт, но, кажется, это не единственное ваше увлечение… В пакете Small World IFT есть всего два scripted-проекта – кулинарно-музыкальное шоу The Kitchen Musical и рождественский семейный музыкальный мини-сериал Rescuing Santa. Почему в непрофильном для вас сценарном направлении вы уделили такое внимание именно музыкальным проектам? Это что-то личное? 

– Да, вы угадали – я очень люблю музыку! А заодно и все то, что позволяет внедрить ее в наш бизнес. И в этом плане The Kitchen Musical – отличное решение (в оригинале это сингапурский формат, успешно проданный в 12 стран разных регионов и континентов. В центре сюжета – девушка-богачка, которая начинает работать в ресторане отца. Она и другие герои шоу постоянно что-то готовят на кухне ресторана, а параллельно танцуют и перепевают популярные песни, – МН).  

– Поговорим еще о каталоге Small World IFT. В конце прошлого года представляемый вами румынский формат Win Your Country! – командное quiz-шоу, показывающее, насколько хорошо жители одного города или региона страны знают культуру и историю другого региона или города, – взяла в разработку компания Whoopi Goldberg’s One Hoe Productions. Мне кажется, я понимаю, почему этот формат оказался успешным. Есть универсальная идея, которая легко адаптируется для любой страны, относительно простая техническая реализация и важный социальный месседж, объединяющий людей: «мы – одна страна». Насколько вообще важен такой смысл – некая социальная миссия – для развлекательных форматов? 

– Отличный анализ, с которым я полностью согласен. Не буду говорить в общем – скажу о нашей компании и тех проектах, которые мы отбираем. Так вот, для нас – разрушителей стереотипов о форматах – важен. И такие шоу как Win Your Country! – которые могут сплотить людей, заставить их гордится своей страной и ее наследием, – это именно то, что нужно. 

SMALL WORLD. BIG IDEAS 2019, Тим Кресценти, Media Resources Management, Small World IFT

– В начале интервью я спрашивала вас о форматах, которых вы ждете от конкурсантов этого года, а сейчас – в самом конце – хочу спросить о смыслах. О чем должны быть шоу, чтобы стать сейчас интересными зрителям по всему миру? Какие глобальные ценности нести? О чем говорить? 

– Ответ на этот вопрос связан с предыдущим. Мы хотим объединять людей – чтобы они уважали друг друга, чтобы им было не все равно, что происходит с другими. И это особенно важно сейчас – в эти дурацкие, пугающие времена: с таким президентом США и с другими неоднозначными политическими режимами. Жить страшно. Но если своими развлекательными шоу мы можем добавить хоть чуточку позитива в жизнь людей – то да будет так, аминь! 

Если все это время вы сомневались, стоит ли выпускать свою идею в мир, и ждали знака свыше, то вот он. Смело подавайте заявку на конкурс и пусть вам повезет.

Фото - Кирилл Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''