]

«Цифры говорят, что нашему зрителю нравится и Таисия Повалий, и Анна-Мария». Продюсер «Интера» об увольнении, русском языке и квотах

15:20 08.08.2019 7

Внимательные читатели наверняка запомнили, что на днях я обещала оперативно рассказать подробности одного увольнения. К удивлению, касается оно не Плюсов или StarLightMedia, а вещателя, который не считает нужным даже сообщать о кадровых перестановках внутри холдинга. Конечно, я об «Интере».

Благо, люди добрые вовремя сообщили мне, что канал покидает Андрей Гупало, проработавший на «Интере» много лет, и последний год - в должности исполнительного продюсера. Однако, готовясь к интервью, я поняла, что найти хоть какую-то информацию о нем на просторах интернета крайне сложно. Собственно, с этого и начался наш разговор.

Андрей Гупало, Интер, Анна Безлюдная, Жди меня, Правила выживания

– Андрей, найти информацию о вас в публичном доступе не так-то просто. Интервью вы давали крайне редко, хотя и занимали серьезную должность. Почему так?

– Интервью занимают время, их надо согласовывать, а у меня было так много работы, что не хотелось на это отвлекаться. Это, наверное, первопричина. Также я всегда убегал от медийности, потому что два медийных человека в семье – это слишком. У меня жена – актриса (Елена Борозенец, – МН), так что у нас она за эту часть отвечает.

– Последний год вы занимали должность исполнительного продюсера канала «Интер». Что входило в ваши обязанности?

– Исполнительный продюсер занимается бюджетированием проектов медиагруппы, коммуникацией с партнерами и подрядчиками, частично ведет финансовое направление, не творческое. Разработкой форматов и креативом я никогда на канале не занимался, да и не хотел.

– Над какими проектами вы работали?

– После моего назначения мы запускали «Правила выживания».

– Думаю, вы читали мой обзор на него…

– Да. Понимаете, как я уже сказал, я не отвечал за творческую составляющую проектов, и для меня не совсем уместно комментировать не свое направление.

– Но если продюсер видит, что проект сделан плохо, у него не возникает желания повлиять на ситуацию, что-то в него привнести?

– Все, что я мог привнести в него хорошего, я привнес. Мы привлекали хороших специалистов, и я действительно считаю их таковыми. Это программа с понятным форматом, понятной сутью и понятными выводами. Но того, чего от нас хотел зритель, мы не могли показать в силу юридических моментов.

– Например?

– Заявлять о том, что производство колбасного цеха «Аленка» плохое, например.

– Но тот же «Инспектор» на Плюсах мог себе это позволить.

– Мы бы тоже теоретически могли, но не делали этого в силу творческих задач, потому что хотели не создавать негатив, а бороться за конечную пользу для потребителя. Например, показать человеку, как испечь хлеб дома, чтобы не покупать его у сомнительного производителя.

– Но вы же согласны с тем, что «Правила выживания» очень похожи и на «Инспектор», и на «Ревизор», и на «Тайный агент»?

– Никто и не избегал такой схожести. Мы понимаем, что похожие проекты производились и будут производиться. У нас была задача – приносить пользу. Этим творческая группа и занимается в тех рамках, которыми их ограничили. Но второй сезон будет совсем другим, как по мне, более ярким.

– Какие еще проекты были при вас?

– Мы производили документальные фильмы, Крестный ход, концерты, спецпроекты к 9 мая, запустили новую линейку «Готовим вместе. Выпечка». Новых проектов «Интер» долго не запускал, потому «Правила выживания» можно считать первым после перерыва. На проекте «Круче всех» первый и второй сезон я был исполнительным продюсером. Мы тогда только прощупывали формат, но смогли адаптировать его под нашего зрителя. Он существует до сих пор, и, надеюсь, так будет и дальше. Это один из имиджевых проектов, за который мне точно не стыдно.

– Сколько лет вы отработали на «Интере»?

– Практически 12 лет.

– Почему решили уйти? Это как-то связано с политикой канала?

– Я работал при разных акционерах, генпродюсерах, был в различных статусах, и на данный момент ухожу по банальной причине – чтобы реализовать свои накопившиеся задумки, которые на «Интере» я, в силу формата, реализовать не смог. Я сейчас хочу поработать с немного другим зрителем. Идея об уходе пришла мне после операции: я очнулся после наркоза и подумал о своем возрасте, о своих мечтах и желаниях, о том, как быстро мне надо их реализовать. Мне 30, для топ-менеджера это мало, а для меня – достаточно. Мне до 40-45-ти хочется многое успеть, чтобы потом не жалеть, что я чего-то в жизни не попробовал сделать. Если кто-то уходит, чтобы кому-то что-то доказать, то я делаю это, чтобы создать новые обстоятельства вокруг себя. 12 лет я работаю в одном офисе, и эти фактические ограничения влияют на каждый прожитый день. Меня всегда мотивировали и давали уникальный опыт коммерческие параллельные проекты, но я сознательно ограничивал свою допзагрузку и часто отказывался от интересных предложений из-за основной занятости в Inter Media Group.

– Как Анна Безлюдная отнеслась к вашему решению?

– Уважительно. Мы общались лично, договорились о том, что я заранее передам дела. Собственно, сейчас уже все готово для человека, который придет на вакантную должность. Я уходил исключительно с позитивным посылом друзьям и коллегам, и мне импонирует желание телеканала сохранить сотрудничество. Анна Витальевна предлагала мне отпуск и возможность обдумать мое решение, но вопрос решили обоюдно.

– Давайте тогда поговорим, собственно, о вашем пути на этом канале. Насколько я помню, пришли вы изначально продюсером на «Жди меня. Украина». Расскажите, как попали на канал и в программу.

– Есть такой замечательный человек Игорь Пасько, он был режиссером «Магнолии ТВ» 12 лет назад. Насколько мне известно, сейчас он работает вне Украины. У меня был с ним контакт, он как-то позвонил на «Интер» тогдашнему руководителю «Жди меня. Украина» Марии Шевченко и предложил меня как практиканта. Я учился на стационаре второго курса университета и хотел реализовать свои амбиции. Тогда уже закрылся проект «Шанс», но  переформатировался «Все для тебя». Вот туда я и попал на практику. Продюсером проекта был Денис Возович, он же занимался и «Жди меня. Украина». Меня заметили во время практики и предложили стать вторым администратором на «Жди меня. Украина». Там я проработал много лет, параллельно запуская с Денисом и администратором Романом Лыдиным различные проекты для телеканалов медиагруппы. Для «К1» в 2010 году мы делали последний КВН с Масляковым в Украине, а для «МЕГА» совместно с музыкальной группой «А.Р.М.И.Я» создавали программу с утренней зарядкой, проекты «Теория заговора» с ведущим Ярославом Лодыгиным и «Игрушки для взрослых» с Татьяной Воржевой. Для утреннего субботнего слота «Интера» реализовали первый сезон «Украина, вставай» с «Кварталом 95». Далее проект «Квартал» производил самостоятельно.

– На «Жди меня» вы ведь не администратором от начала до конца проработали?

– Нет. Спустя время Денис Возович покинул телеканал, и мне предложили  должность продюсера проекта. Я проработал в этом статусе около трех лет. В августе 2018-го тогдашний исполнительный продюсер телеканала «Интер» Матвей Сарайкин решил уйти, и мне предложили эту должность. Для меня это был вызов, потому что это совсем другой уровень ответственности. Думаю, для руководства канала это тоже было сложное решение – поставить на должность человека, который совсем не имеет опыта в управлении большим предприятием. И я очень благодарен за то, что доверились мне. Конечно, такого уровня стресса я не испытывал никогда. За год ушли 7 кг (смеется). Последние полгода было значительно легче и понятнее, конечно, но сначала было непросто.

– Возвращаясь к «Жди меня. Украина». Как считаете, в чем секрет успеха программы? Вот уже сколько лет она идет в эфире, несмотря на ситуацию с Россией.

– Мы разбирали детально эту тему и выяснили, что секрет прост: люди настоящие, встречи настоящие, эмоции настоящие. Это ничем не заменить. Также секрет в несменных ведущих – Анатолии Бондаренко и Жанне Тихоновой, зрители их действительно любят. Для многих они – те, кто дарит им шанс. Третье – интернациональность программы. У проекта есть возможность находить людей на территориях едва ли не всех стран. Причем уже исключительно благодаря бренду программы. Я был администратором, принимал звонки от людей и видел, как кто-то находится по щелчку пальцев, едва ли не сразу после того, как его друг/родственник показывает фотографию в эфире.

– Так это все правда? Не заготовленные герои?

– Чистая правда! Многие спрашивают, так ли это. Я уверяю вас: никто и никогда в этих историях не найдет неправду.

– Кстати, с началом войны на востоке что-то поменялось в плане работы с той стороной?

– Сейчас украинская редакция полностью производит программу сама. От России осталось только узнаваемое название. Если и появляются русскоязычные сюжеты в эфире, то это материал, производство которого заказано продакшеном, не более. Поиском людей на территории России занимается также украинская редакция. Что изменилось? Мы полностью отказались от поиска людей в Крыму, потому что он стал практически невозможным. Мы полностью поменяли схему работы, сконцентрировали силы на украинской редакции. Приезд людей из России усложнился в разы. Когда боевые действия только начинались, были проблемы с пересечением границы мужчинами призывного возраста, даже если у них украинский паспорт. Некоторых разворачивали. Иногда приходилось решать эти проблемы в ручном режиме, звонить и просить таможню пойти нам навстречу. Некоторые люди, пересекающие границу, были вообще без денег, у нас нет финансовой возможности всем помогать, но была возможность как СМИ влиять на ситуацию. Благо, есть бренд, программу все знают, а потому нам шли навстречу. Многих людей мы вообще спасали из рабства – в России есть регионы, где пропадают люди, и пропадают на годы. Нам приходили звонки с просьбой спасти их, и это могла быть единственная возможность позвонить. Тогда мы связывались со специальными соцслужбами, они вывозили людей на безопасные территории, а потом дистанционно сопровождали их.

– С российскими коллегами отношения не испортились?

– Нет, потому что мы не вели беседы на политические темы. Наша главная цель – спасение людей, и неважно, где они находятся и на каком языке говорят. В России редакция проекта также сотрудничает с волонтерами,  которые бесплатно нам помогают. На таких людях держится проект. Их тысячи на территории всего мира. Мы, кстати, боялись, что с появлением соцсетей необходимость в программе пропадет. Но, как ни странно, многие люди до сих пор живут без интернета и телефонов, многие боятся позвонить родителям и сказать, что потеряли все деньги или документы, и в результате годами ищут деньги и не звонят матери, например.

– В 2014-м, в разгар страшных событий, «Интер» продолжал показывать контент, пропагандирующий все российское. Что вы сами думаете об этом?

– Я думаю, что слово «пропаганда» сейчас имеет разные интерпретации. «Интер» всегда ориентировался на русскоязычного зрителя в Украине. А его в нашей стране было достаточно много. Я приехал в Киев из Сум, это русскоязычный город, с уникальным «суржиком». Но я воспитывался в русскоязычной семье. Мне не близка вражда на почве языка.

– Но мы же не про язык сейчас говорим.

– Я понимаю, но эта история тоже важна. В момент, когда начались боевые действия, ни один канал не был готов к этому. То, что произошло – непоправимо. Кого поддерживать – дело каждого. Я целиком и полностью поддерживаю Украину, ее принципы и позицию. Но канал ориентируется на своего зрителя, а потому любые проявления на «Интере» были связаны с этим. Насколько я знаю, юридически ни один момент не был признан пропагандистским. Нацсовет заявлял эти факты, но недавно пришло решение суда, которое не подтвердило это заявление. Если появляется подобная информация, должно быть законное подтверждение. Да, в 2014 было мало украиноязычного контента на «Интере». Вопрос: что делать? Показывать черный экран или то, что близко нашему зрителю? Помню, тогда и проект «Жди меня. Украина» был под вопросом, но канал предпринял меры, усилил украинскую редакцию: ведущие говорят только на украинском,  продукт производится нашими силами, и программа продолжила существовать.

– И сейчас, хоть и болезненно, «Интер» переходит на украинский язык.

– Да. Часть зрителей мы растеряли из-за квот, потому сейчас пытаемся максимально мягко их адаптировать. Если для Плюсов новые квоты были не так ощутимы, то «Интер» и канал «Украина» потеряли часть аудитории.

– В тот период кого-то увольняли за то, что они не разделяют позицию канала? Были ли общие собрания, где объясняли информационную политику «Интера»?

– Абсолютно честно: ни одной летучки, где бы обсуждалась информационная политика, не было. И не было ни одного обсуждения, какой она должна быть. Я за 12 лет о таком не слышал ни разу. Был страх за страну, но не было страха на тему того, что мы производим что-то неподобающее. Доли смотрения тогда были хорошие, соответственно, зрителю это было близко. Что касается увольнений в 2014 году, связанных с информполитикой канала, то я ни об одном таком не знаю.

– Из-за своего контента канал тогда неоднократно попадал в скандалы, люди устраивали пикеты, однажды даже был поджог. Вы застали эти события?

– Да, конечно, я был тогда на «Интере». Сначала подожгли отдел новостей на Щусева. Я был в шоке, да и никто не понимал, зачем это происходит. Был момент, когда уже сам «Интер» оккупировали, не впускали и не выпускали людей. Мне удалось как-то выйти, а потом я попытался попасть внутрь, потому что надо было принимать звонки в редакцию «Жди меня. Украина». Я разговаривал с условными старшими этой компании. Они отвечали, что «это не мы решаем». Слушая, что они говорят, я понимал, что они пришли сюда не за правду и идею, а за деньги. Если бы за идею – у меня бы не было вопросов. Но это было другое.

– Вы сами считаете все эти концерты с участием звезд с двойными стандартами, освещение деятельности церкви московского патриархата и «солянки» к 9 мая правильным контентом?

– Сам бы я выбрал другой концерт для просмотра – какого-то западного артиста. Мне это ближе. Все же я горжусь тем, что мои знакомые и родственники вдохновляются концертами «Интера». Те артисты и песни, которые звучат в эфире, действительно зажигают миллионы людей. И, судя по цифрам, зрителю нравится и Таисия Повалий, и Анна-Мария, и другие артисты, которые могут вызывать двоякие ощущения.

– То есть вы считаете, что это правильно?

– Для крупных медиа правильно двигаться в рамках правового поля. «Интер» поступает именно так.

– На «Интере» за последние годы катастрофически упал объем собственного производства. В процессе пришлось сокращать людей?

– Сокращений не было, был переходный период. Канал в основном закупает контент, потому что для собственного производства нужны соответствующие технические возможности. Вот когда они появились, мы начали снимать значительно больше. Уходя с канала, я могу констатировать, что он будет только наращивать собственное производство, и будущему исполнительному продюсеру «Интера» будет чем заняться.

– Рейтинги, как вы сами упоминали, ощутимо упали, и за счет закупки западных проектов они никак не могут подняться. Рано или поздно акционеру может это надоесть. Или, может, вы уже слышали что-то о продаже канала?

– Я слышал об этом, но дальше слухов дело не заходило. Слухи эти ходят годами. Если об «Интере» говорят, значит, он кому-нибудь нужен (улыбается). На данном моменте о таком речь не идет, контент производится, закупается. Я уверен, что совсем скоро вы увидите пресс-релизы о запуске новых проектов, порой даже неожиданных.

– На канале есть «смотрящий», который выполняет функции посредника между коллективом и собственником?

– Смотрящего на канале нет. И прямого контакта с акционером у меня никогда не было. Я просто согласовывал свою деятельность  с Екатериной Шкуратовой и Анной Безлюдной.

– Вы уже думали, какому каналу могли бы подойти в качестве исполнительного продюсера?

– Я сейчас ухожу не на какой-то канал, а просто с «Интера», поэтому никакой конкретный телеканал назвать не могу. Мои идеи не сопряжены с ними. Конечно, я рассматриваю предложения на уровне топ-менеджера на некоторых  вещателях. Но мои творческие идеи с классическими каналами не пересекаются.

– Судя по соцсетям, вы сейчас практически полностью сосредоточены на проекте VideoREX. Расскажите о нем.

– Я создаю его со своими партнерами из компании «Евроиндекс». Это медийная площадка, которая будет находиться в «Киевэкспоплазе». Мультимедийная платформа, которая, по сути своей, будет о кино, рекламе и телевидении в одном месте. Там пройдут открытые и закрытые мастер-классы с лидерами нашей индустрии, топовые ренталы будут показывать свои технические возможности. Будут присутствовать и маркетологи, и продакшены, и ренталы, и телевизионщики, и киношники. Все они сойдутся на одной площадке в один день. Мы хотим позволить украинским производителям контента выйти на международный рынок. У маленьких продакшенов и локальных каналов такой возможности нет. Мы же уже можем констатировать, что любой представитель этих структур, придя на VideoREX, будет иметь доступ к медиарынку Европы.

Кроме того, сейчас мы с Катей Царик и Юрием Королем готовимся к съемкам короткометражного фильма «Обними меня», который она презентовала на питчинге Госкино. Я прочитал сценарий и понял, что мне интересно. Я там выступлю исполнительным продюсером, Иванна Дядюра – продюсер проекта. Также сейчас есть спрос на политический консалтинг. Ко мне обратились некоторые молодые политики, люди с новым видением, не находящиеся под влиянием олигархов. Они хотят усилить свои команды, менять страну, и я им в этом буду помогать. Думаю, мы покажем хороший результат во всех смыслах. Ну, и еще мы сейчас снимаем несколько социальных роликов. Вот недавно сняли видео с украинскими звездами, посвященное болезни СМА (Спинальная мышечная атрофия). Как только я услышал об этом проблеме, решил, что хочу помочь. Режиссером выступила Алина Бухтиярова. Мы хотим привлечь внимание государства и общества к этой проблеме, чтобы в Украине начали финансово помогать таким семьям. Это те вещи, которые сейчас занимают мое время. Именно такое я искал. Я уже ищу не просто заработок, а миссию.

На этой философской ноте я, пожалуй, завершу интервью и пожелаю Андрею удачи в реализации его накопившихся задумок. Ну, и буду ждать от «Интера» новостей о том, кто занял пост исполнительного продюсера. Хотя… Будут ли они?

Фото - Павел Шевчук