]
Facebook LiveJournal Twitter

Враги украинских журналистов

11:20 04.05.2010 0

 

Вчера я уже рассказала вам о всемирных врагах прессы. А сегодня скажу, кого считают таковыми у нас в Украине. Как сообщает Лига, Институт массовой информации и Киевский независимый медиа-профсоюз с помощью журналистов составили антирейтинг.

 

Генеральный прокурор Александр Медведько попал на первое место в число врагов прессы из-за того, что прокуратура Печерского района Киева отказала в возбуждении уголовного дела в отношении народного депутата от  КПУ Александра Ткаченко, который повредил микрофон журналистки Ольги Черваковой. Кроме того, А.Медведько обвинили в том, что прокуратурой под его руковолством не раскрыто ни одно резонансное преступление против журналистов.

 

Второе место в списке занял сам депутат А.Ткаченко, который 1 сентября 2009 года бурно отреагировал на вопрос журналистки телеканала "СТБ". Сначала он ударил по микрофону, а потом выхватил его и выбросил. Ну, вы помните.

 

На третьем месте списка бывший Премьер-министр Украины Ю.Тимошенко, которая, по словам авторов исследования, в декабре прошлого года, в частности, не захотела, чтобы в программе Евгения Киселева вместе с ней присутствовали журналисты Александр Чаленко (газета "Сегодня"), Сергей Лещенко ("Украинская правда") и телеведущий Роман Скрыпин (ТВі).

 

Четвертое место присудили А.Герман, которая в 2009 году возглавляла Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова. Ее обвинили в том, что 2 декабря 2009 года из списков выступающих на парламентских слушаниях "О состоянии свободы слова в региональных средствах массовой информации" были вычеркнуты председатель Национального союза журналистов Игорь Лубченко, председатель Киевского независимого медиа-профсоюза Юрий Луканов и другие.

 

Также А.Герман, по словам авторов антирейтинга, беспрецедентно вмешивалась в программу "Шустер Live", которую она и еще несколько депутатов от  Партии регионов фактически сорвали 24 сентября 2009 года. Кроме того, 24 ноября 2009 года А.Герман выступила за возвращение Олега Калашникова, который избил журналистов "СТБ," в ряды Партии регионов.

 

На пятом месте оказался председатель райсовета в городе Житомире Сергей Крутий - за избиение редактора газеты "Сільське життя" Валерия Ивановского.

 

Следующую позицию в списке занял судья Автозаводского районного суда города Кременчуга Сергей Несторенко, который запретил присутствие на открытом процессе журналисту Николаю Фельдману, незамысловато вытолкав его за дверь.

 

Городской председатель Трускавца Лев Грицак занял седьмое место за свой запрет журналистам газеты "Джерела Трускавця" посещать совещания в мэрии.

 

На восьмом месте оказался экс-глава Секретариата Президента Украины  Виктор Балога, который год назад подал в суд на издателей журнала "Фокус" и ужгородской газеты "Трибуна". Поводом для иска В.Балоги стало интервью экс-министра внутренних дел Юрия Луценко журналу "Фокус", которое перепечатала также ужгородская "Трибуна".

 

Экс-председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич занял девятое место из-за исков к газетам "Високий Замок", "Експрес", "Сегодня" и "Факты".

На десятом месте врагов прессы в Украине находится В.Янукович. По данным авторов антирейтинга, В.Янукович перед пресс-конференциями требует от журналистов согласования вопросов. Также В.Янукович "советовал" журналисту С.Лещенко "не болтать языком".

 

Вместе с тем авторы рейтинга подчеркивают, что в этом году тенденции стремительно развиваются в нежелательном направлении, и поэтому враги прессы будут определяться в более оперативном режиме и чаще, чем раз в год.

 

 

МедиаНяня.

 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...