]
Facebook LiveJournal Twitter

Комитет по свободе слова и движение «Стоп цензуре!» возьмутся за конфликт в «Сегодня»

11:00 14.12.2011 0

В расследовании конфликта в газете «Сегодня» примут участие независимые эксперты –замглавы Комитета по свободе слова и защите информации Елена Бондаренко, а также представители общественного движения «Стоп цензуре!». Об этом Екатерина Лапшина рассказала агентству «Интерфакс». Расследование будет проведено до 23 декабря силами уполномоченных представителей Наблюдательного совета.

Также Екатерина прокомментировала отстранение Алены Громницкой и Игоря Гужвы: «Такова общепринятая нормальная практика проведения подобных расследований, это единственный способ обеспечить его прозрачность и объективность результатов, исключить возможное давление на участников расследования. Для нас крайне важно, чтобы расследование было объективным, всесторонним, тщательным и профессиональным. Только так мы сможем с уверенностью продолжать инвестировать в издание».

По словам Лапшиной, расследованию подвергнутся нарушения, зафиксированные обеими сторонами конфликта: «Мы вели дискуссию о развитии холдинга с генеральным директором и главным редактором, в ходе которой выявились принципиальные разногласия между позицией Наблюдательного совета и главного редактора. Затем мы получили письмо от редакции с требованием провести служебное расследование в отношении генерального директора, а на период расследования отстранить генерального директора от должности. Но еще до получения письма нам поступили (и продолжают поступать) сигналы изнутри редакционного коллектива, от генерального директора и от третьих лиц относительно претензий и рисков, связанных с работой главного редактора».

Кто подразумевается под третьими лицами, Екатерина не уточнила. И добавила: «Мы обязаны расследовать все факты и должны понять, как работает сама система управления бизнесом, в который мы так много уже инвестировали. Поэтому будут проведены два служебных расследования».

На вопрос о главной цели расследования директор ответила общими словами, объяснив, что при объективном и цивилизованном разбирательстве каждая из сторон конфликта должна отказаться от комментариев и интерпретаций до его окончания. «Обязательно хочу отметить, - сказала Лапшина, - что главная цель расследования не в принятии каких-либо кадровых решений, хотя и такая ситуация возможна. Цель – проверить очень обеспокоившие нас обвинения в возможной коррупции, использовании недостоверной информации, непроверенных источников, нарушения других стандартов профессиональной журналистики и по итогам создать четкие и прозрачные «правила игры», призванные предотвратить такие нарушения в будущем и обеспечить безрисковое развитие бизнеса печатного холдинга».

Резюмируя, Екатерина заверила, что в период расследования газета продолжит выходить без каких-либо изменений.

По материалам scm.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...