]
Facebook LiveJournal Twitter

Первый национальный примет участие в конкурсе документалистики

10:52 31.01.2012 0

С 3 по 6 мая в Турции пройдет Международный конкурс документальных фильмов ТRТ, в котором примет участие Первый национальный. ТО документальных фильмов канала отправит на конкурс две работы: «Контингент. Остров свободы» и «Лабиринты сознания. Фильм первый».

Первый фильм рассказывает об особенностях службы наших солдат на Кубе во времена  Карибского кризиса, когда мир стоял на пороге мировой ядерной катастрофы. Главные  герои ленты – бывшие воины-интернационалисты. Режиссер – Юрий Кузьменко, операторы – Игорь Бойко и Феликс Соболев, автор идеи – Сергей Братишко. В создании «Контингента…» принимали участие директор ТО документальный фильмов и программ Марк Гресь и его заместитель Татьяна Тростянская.

«Мы посмотрели на Карибский кризис не глазами Вашингтона или Москвы, а глазами тех камикадзе, которые там служили, - рассказывает Сергей Братишко, старший редактор ТО документальных фильмов и программ и автор цикла «Контингент». – У нас большая геополитическая правда встречается с личной правдой непосредственных участников тех событий. Я считаю, что этот фильм актуален именно сегодня, потому что, во-первых, в ленте фигурирует Турция. Во-вторых, события, разворачивающиеся вокруг Ирана, говорят о том, что человечество забыло о Карибском кризисе. Мы хотим  напомнить мировой общественности этот урок истории».

Вторая картина - «Лабиринты сознания. Фильм первый» - рассказывает о жителях современного села. Автор идеи, режиссер и сценарист – Светлана Мироненко, режиссер – Снежана Потапчук, операторы – Владимир Таргонский, Александр Шафранский, Георгий Кривошеенко, научный консультант –  Зоя Босык, руководитель проекта – Марк Гресь. 

«В  нашем фильме люди плачут, - признается режиссер Снежана Потапчук, редактор ТО документальных и художественных фильмов НТКУ. - Мы встретили одну бабушку, я спросила: «Где вы были?!». Она ответила: «Ходила искать смерти. Я не хочу жить. Незачем». Потом мы узнали, что бабушка хотела повеситься… Наш документальный проект состоит из пяти фильмов. Задача – нарисовать социальный, моральный и духовный портрет нации. Мы  исследуем все социальные пласты населения Украины, наблюдаем за его жизнью. И задаем героям два вопроса: в чем смысл вашей жизни, и так ли вы прожили ее, как хотели.  Хотим понять, почему человек поступает и мыслит именно так, а не иначе».

Напомню, в прошлом году документальная лента, представленная на конкурс Первым Национальным, вошла в десятку лучших фильмов Европы.

По материалам пресс-службы Первого национального

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...