]
Facebook LiveJournal Twitter

Как украинцу получить «Оскар». Инструкция

14:34 14.06.2012 0

На днях Украинский Оскаровский комитет обнародовал правила подачи заявок кинокомпаний на выдвижение украинского фильма на «Оскар». Дело это, конечно, кропотливое и слишком бумажное, но игра стоит свеч – а вдруг удастся прорваться в номинацию?

Итак, чтобы полноценный художественный фильм (хронометраж – не менее 40 минут), снятый за пределами США, был рассмотрен Комитетом как выдвиженец на премию «Оскар» в номинации «Фильм на иностранном языке», необходимо предоставить следующие документы:

1. Заявление от имени генерального продюсера фильма на имя председателя Украинского Оскаровского комитета Олега Фиалко с просьбой рассмотреть заявку на участие в отборе фильмов (в произвольной форме).

2. Копия прокатного удостоверения.

3. Копия договора с кинотеатрами (кинотеатральными сетями), подтверждающая что фильм вышел или выйдет в прокат в период с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года, и прокат длился не менее 7 дней подряд.

4. Копия отчета о сборах фильма, подтверждающая, что прокат был коммерческим (бесплатные сеансы не учитываются).

5. Документы, подтверждающие, что имеется копия фильма на пленке 35 мм, 70 мм или же в формате DCP (например, копия договора о создании мастер-копии).

6. Полный список съемочной группы (должен соответствовать данным в титрах).

7. Копии документов, подтверждающих украинское гражданство (или постоянное место жительства в Украине) продюсера, режиссера, сценариста, исполнителей главных ролей, оператора, монтажера, композитора, звукорежиссера, художника-постановщика, художника по костюмам.

8. Синопсис фильма, а также 2-3 фотографии-кадра в цифровом варианте (разрешение не меньше 300 dpi).

9. Фильмография режиссера, его награды и фотография в цифровом варианте (разрешение – не меньше 300 dpi).

10. Рекламный постер фильма, выпущенный в Украине.

11. Примеры рекламы проката фильма в украинских СМИ (только печатные издания). Реклама должна быть напечатана в прессе города, в котором проходил прокат, согласно копиям договора с кинотеатрами. Если прокат шел в нескольких городах, подойдет пример рекламы в прессе одного из населенных пунктов.

Одна фильмокопия (пленка или DCP), а также 11 DVD-копий должны быть предоставлены Комитету до 31 августа. Фильм должен сопровождаться точными литературными субтитрами на английском языке. Буквы должны быть желтоватого цвета или же давать небольшую тень, чтобы легче читались. Основной язык фильма – любой, кроме английского. С техническими требованиями к фильмокопиям можно ознакомиться здесь.  

Если фильм снимался в копродукции с другими странами, но имеет право представлять Украину (согласно вышеперечисленным правилам), важно получить письменное согласие от всех копродакшн-партнеров. Документы подаются исключительно на украинском языке, но параллельно следует подготовить пакет документов на английском.

Заявки принимаются Комитетом с 1 по 31 августа, а уже 10 сентября фильм-номинант от Украины на премию «Оскар» будет официально объявлен. Все расходы по подготовке и отправке фильма и документов в Американскую киноакадемию несет кинокомпания-представитель фильма.

За консультациями обращайтесь в Украинский Оскаровский комитет (тел. 044-490-81-80; oscar@producer.com.ua). Желаю удачи.



По материалам пресс-службы Ассоциации продюсеров Украины

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...