]
Facebook LiveJournal Twitter

Фильм Плюсов взял приз в Карловых Варах

09:10 09.07.2012 0

Одним из победителей 47 Международного кинофестиваля в Карловых Варах стал фильм Евы Нейман «Дом с башенкой», получивший главный приз конкурсной программы  «От Востока к Западу» (второй по значимости конкурс фестиваля). Всего в секции было представлено 12 картин, которые оценивали 5 членов международного жюри.

«Я очень тронута и благодарна талантливым людям, которые работали со мной и которые мне доверяли. Этот приз дает надежду, что мой следующий проект состоится», - делится режиссер Ева Нейман.

По словам Наташи Друбек, одного из членов жюри конкурса «От Востока к Западу», разногласий по поводу победы «Дома с башенкой» у судей не было: «Здесь просматривается диалог с историей советских фильмов, и мы наслаждались этим диалогом. Он был критичным, без героичной перспективы прошлого. Хочу отметить, что в фильме присутствует определенная чуткость, особенно это касается операторской работы. Мы видели героя очень близко, но не слишком интимно. Я думаю, это действительно очень хороший фильм, и он пройдет на много фестивалей».

А вот, что перед фестивалем написал о фильме Андрей Алферов: «Это, наверное, один из двух (Кира Муратова вот-вот завершит свой) фильмов, снятых в Украине за последние года два, и за которые, мягко говоря, не стыдно. Это вообще… КИНО».

Напомню, сценарий фильма написан по автобиографическому рассказу Фридриха Горенштейна «Дом с Башенкой». Это трагическая история 8-летнего мальчика, возвращавшегося с мамой из эвакуации зимой 1944 года. На полпути домой, на неизвестном полустанке их снимают с поезда, мать мальчика заболевает тифом и вскоре умирает. Ребенок остается один на один со своим горем, среди чужих людей, которым нет до него дела. Доверившись незнакомцам, он продолжает свой путь домой.  Все, что мальчик запомнил о месте, где навсегда осталась его мама, - старый дом с башенкой на привокзальной площади.

Роль мальчика исполнил 9-летний воспитанник одесского интерната Дмитрий Кобецкой. В фильме снялись: Альберт  Филозов, Екатерина Голубева, Михаил Векслер, Виталий Линецкий, Мария Полицеймако. Производство – 1+1 production.



По материалам пресс-службы 1+1

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...