Facebook LiveJournal Twitter

ВЦИОМ и TNS Russia сцепились за телеизмерения. Кому это выгодно?

11:45 28.02.2013 0

Как я вам уже рассказывала, в июле 2012 года Всероссийский центр изучения общественного мнения выиграл конкурс Департамента СМИ и рекламы города Москвы, после чего приступил к медиаизмерениям в российской столице. Основной действущий телеизмеритель - компания TNS Russia - до финального этапа конкурса не был допущен, поскольку не представил выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.  

Похоже, необходимость в альтернативном телеизмерителе все-таки была. Вчера ВЦИОМ опубликовал данные первых измерений, которые существенно разошлись с цифрами, представленными TNS Russia.

Вот, что говорится в отчете Центра:

ВЦИОМ, TNS Russia, телеизмерения в России, Руслан Тагиев, Первый канал, НТВ, ТВ Центр, GfK Россия  

По данным TNS, опубликованным российским «Коммерсантом», за то же время и по той же аудитории лидирует канал НТВ с долей в 13,8%. Доля «Первого канала» - всего 12,1%, доля ТНТ составляет 6,5%, а СТС – 6,4%. При этом, отмечает «Коммерсант», результаты телеканалов, принадлежащих московскому правительству, близки у обоих измерителей: доля «ТВ Центра» по TNS составила 4,3%, канала «Москва 24» - 1,1%.

Гендиректор TNS Russia Руслан Тагиев не стал комментировать результаты медиаизмерений ВЦИОМа. А эксперты, опрошенные изданием, сомневаются, что ВЦИОМ сможет стать конкурентом TNS: скорее, это получится у GfK, которая уже приступила к исследованиям телеаудитории в ряде регионов России.

Напомню, панель ВЦИОМа включает 370 домохозяйств по Москве, Центр измеряет аудиторию 27 каналов и 51 радиостанции, учитывается все население старше четырех лет. Заключая договор с правительством Москвы, ВЦИОМ признавался, что пиплметров у них нет, но проибрести оборудование - не проблема. В итоге от Центр выбрал новомодную технологию: для исследования используется тысяча мобильных телефонов с установленной программой, делающей аудиоотпечатки, которые затем сравниваются с эталонными. Таким образом, фиксируются аудиопотоки телевидения и радио, причем как дома, так и, например, в машине, на работе, на улице, в баре. Сам сигнал также может быть любого типа: эфир, кабель, спутник или интернет-трансляция. Такой метод находится в рамках международных трендов. 

А теперь вопрос – кто заинтересован в смене телеизмерителя? Все тот же «Первый канал», продолжающий критиковать работу TNS (напомню, группа «Видео Интернешнл» продает рекламу «Первого» на основе данных TNS, но сам канал отказался от услуг этой компании еще в 2005 году). Источник «Коммерсанта» на «Первом» отмечает, что собственные исследования канала расходятся с данными TNS. При этом, доли основных федеральных каналов, согласно исследованиям «Первого», выше, чем у ВЦИОМа. 

«Большинство телеканалов заинтересовано в стабильности, перемены не выгодны никому, за исключением руководства «Первого канала», - рассказал «Коммерсанту» топ-менеджер одного из российских медиахолдингов. При этом, для крупных западных рекламодателей важно, чтобы измерителем аудитории выступала компания с международным брендом. Поэтому, если участники рынка в будущем договорятся о проведении тендера на медиаизмерения, именно GfK может стать основным конкурентом для TNS.

По материалам wciom.ru, kommersant.ru

Фото - mn.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''