]

Слава Варда всплыл на ТВі. И при чем тут гробы?

16:55 20.05.2013 1

Последние события на ТВі - в частности, смена руководства - привели к глобальным изменениям: старые журналисты ушли, им на смену приходят новые, кардинально меняется сетка вещания, да и вообще вся концепция канала

Поэтому, узнав, что вскоре на ТВі появится новая спортивная программа с экс-ведущим "Спортрепортера" Славой Вардой, я не особо удивилась. 30-минутная передача будет называться "Гран-При", для канала ее делает продюсерский центр Николая Василькова "Автор продакшн". В эфир "Гран-При" будет выходить каждый четверг в 21:00, премьера - 23 мая. В программе покажут журналистские расследования о разных видах спорта, так сказать, изнутри - о материальной составляющей, скандалах и "плохих дядях в хорошем деле". Обещают сенсации и непринужденную подачу серьезных вещей.

Немного подробностей я узнала от ведущего и, по совместительству, креативного продюсера проекта - Славы Варды.

- Слава, расскажите подробнее, кто предложил вам вести "Гран-При", что это за программа?

- Это программа о больших деньгах в большом спорте. История ее появления восходит к рейсу AF 1252 компании Air France. Чуть больше месяца назад я летел в Киев с аэровокзала имени Шарля Де Голля. Абсолютно случайно на борту самолета оказался мой старинный приятель. Человек это не простой - он с аппетитом ест всех породистых, да и беспородных псов в финансовом секторе как украинского, так и мирового спорта. Он хвастал мне, что гостил в Ницце, в Hotel De Paris. Я же был с краткострочной рабочей поездкой в городке Эвиан и повода для гордости не имел. Зато у меня с собой была колода карт, и вот из зависти я предложил этому человеку сыграть на деньги. А карточный долг – дело святое! Вот так у меня в управлении и оказалась идея программы "Гран-При".

-  Это будет желтая программа или серьезный цикл расследований?

- "Цвет" программы будет меняться в зависимости от моей одежды. А по сути – это непременно будет цикл серьезных расследований.

-  Расскажите о стиле ведущего.

- Единственное, что мне пока не нравится в этом предприятии, – брюки, которые мне предлагают надевать. Но наш стилист считает, что они модные. А его муж считает, что они очень модные.

- Где будет сниматься проект?

- В студии телеканала ТВi.

- Перешла ли команда "Спортрепортера", который недавно закрыли, в "Гран-При"?

- Нет.

- Вы слышали о недавних событиях вокруг ТВi? Не страшно туда идти? В каких отношениях вы с прежними сотрудниками канала?

- Конечно, слышал. Нет, не страшно – я не занимаюсь политикой. Из тех ребят, кого вы имеете ввиду, лично знаю только одного человека. А дружу с Катей Нестеренко и Андреем Макаренко, но они уже давно не на улице Гайдара (офис ТВі находится на ул. Гайдара, - МН).

- Насколько удобно вы будете чувствовать себя в качестве лица ТВі?

- Будет фотосессия, посмотрю фотографии - тогда и скажу, насколько удобно.

- Ситуация со сменой собственника до сих пор не разрешилась. Возможно, программу сегодня открыли, а завтра закроют. Насколько это  перспективно, надежно для вас?

- Со времен кинокартины Меньшова в мире нет стабильности, а вы говорите про надежность. У нас профессия, которая не имеет отношения к надежности. Но мы успеем сказать людям правду.

- Вы подписывали контракт с "Автор продакшн" или с ТВі?

- Там есть пункт, что мол, как только я расскажу, они заложат квартиру нашего главного оператора. У него четыре приемных дочери. И, хоть на улице почти лето, – я не позволю измываться над ветераном труда.

- В предыдущих интервью вы говорили, что собираетесь заняться своим бизнесом, а сейчас, получается, возвращаетесь на телевидение. Как прокомментируете свой поступок?

- Я не говорил о будущем времени - я сказал, что уже занимаюсь делом. И продолжаю теперь. Работа в "Гран-При" абсолютно мне не мешает. Это если вы, к примеру, вялите стерлядь на рыбном рынке, у вас, скорее всего, не останется времени для творчества. Ну а если вы, предположим, делаете гробы – то тогда, выходит, все получается!

Изворотливость и юмор в ответах Варда аргументировал тем, что "серьезные вещи никто не читает". Больше о программе мы узнаем в четверг, а пока известно, что кроме "Гран-При" ТВі запустит еженедельную итоговую программу "Откровенно с Виталием Портниковым", передачу о современном искусстве "Зеленая лампа" с Антином Мухарским, поэтический проект Александра Ирванца "На злобу дня". Также канал обновит "Сегодня о главном" - теперь программу будут вести Юлия Литвиненко и Егор Чичеринда. Актуальные интервью зрители смогут увидеть в программе Мирославы Барчук Homo Sapiens.

Фото из личного архива Славы Варды