]
Facebook LiveJournal Twitter

Региональные телеканалы будут исследовать по телефону

16:11 22.05.2013 0

Региональные телеканалы, в отличие от национальных, не могут оплатить услуги мониторинга GfK, поэтому Независимая ассоциация телерадиовещателей предложила им проводить собственное исследование аудитории. Методика заключается в телефонных опросах и должна, по мнению НАМ, помочь телеканалам привлечь крупных национальных рекламодателей.

НАМ предложила региональным телеканалам провести тендер по выбору исследователя аудитории. «О единых показателях регионального телесмотрения на рынке говорят давно, и сейчас мы подготовили проект исследования, которое позволит их измерить»,- рассказал «Коммерсанту» руководитель исследовательского центра НАМ Виталий Гордузенко

Ассоциация намерена проводить исследование на основе данных ежедневных компьютеризированных телефонных опросов. По словам господина Гордузенко, в течение года в каждом областном центре, а также в Симферополе и Севастополе планируется опросить до 800 человек. «Сейчас мы рассматриваем два основных момента: о программах, которые респондент смотрел в течение дня, и о программах, просмотренных более чем наполовину», - рассказывает он. 

Исследование, осуществляемое GfK при помощи пиплметров, региональным каналам не по карману. Хотя в источник «Коммерсанта» в ИТК утверждает, что для региональных каналов у исследователя самые низкие тарифы – 250-300 тыс. грн в год. В прошлом году в исследовании участвовал только днепропетровский «11-й канал», но в этом году отказался и он. 

Методика, предложенная ассоциацией, способна обеспечить достаточную точность исследования, считает руководитель медиадепартамента GfK Ukraine Ольга Росманова. «Такие опросы мы используем для изучения аудитории радиостанций. А до всеобщего перехода на пиплметры она использовалась и в телевидении»,- рассказывает она. 

На сегодняшний день в исследовании согласились принять участие 12 региональных телеканалов, но для полноценного процесса НАВ необходимо не менее 36-40 вещателей. Зато, согласившись на исследование, региональные телеканалы смогут продавать рекламу на основе общепринятой телевизионной медиавалюты – GRP (условная единица при продаже телерекламы), а не как сейчас – поминутно. Это поможет привлечь на региональные каналы национальных рекламодателей, западные компании, для которых GRP – общепринятый показатель.

Впрочем, крупных рекламодателей, как правило, редко интересует аудитория отдельных регионов, им вполне хватает широкого охвата национальных каналов, считает исполнительный директор ИТК Катерина Котенко. Кроме того, участники рынка считают, что отличие предложенной НАВ методики от метода исследования GfK не позволят рейтингам региональных каналов стать медиавалютой. 

По материалам kommersant.ua

Фото - тблог.рф

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...