Facebook LiveJournal Twitter

Рада приняла законопроект об общественном телевидении

13:05 10.07.2013 0

Правда, пока только в первом чтении. Об этом сообщает издание Media Business Reports, ссылаясь на «Коммерсант».

На прошлой неделе законопроект «Об общественном телевидении и радиовещании», разработанный Кабинетом Министров, был вынесен на рассмотрение в Верховной Раде. В первом чтении за него проголосовало 353 народных депутата.

Документ предполагает создание в Украине Национальной общественной телерадиокомпании (НОТУ), куда будут входить два телеканала и две радиостанции –общественно-политической и культурной тематик. В течение первых четырех лет общественное телевидение будет финансироваться из госбюджета, а затем – за счет абонплаты, продажи собственного теле- и радиопродукта, а также благотворительных взносов. Работу общественного вещателя будет контролировать наблюдательный совет, состоящий из 17 человек – 14 представителей общественных организаций и три члена Кабмина, который оставляет за собой право принимать устав НОТУ.

По оценкам главы Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания Александра Курдиновича, в целом законопроект может быть принят до конца года, но еще около года уйдет на создание подзаконных актов, выборы набсовета и реформирование НТКУ и системы областных ТРК, на базе которых планируется создать НОТУ. «Принципиально важно запускать общественное телевидение после президентских выборов, чтобы не возникло соблазна использовать его в политических целях», – считает депутат Андрей Шевченко.

Напомню, 19 мая в России таки запустили «Общественное телевидение», ну а наш президент Виктор Янукович не так давно признал, что работа по подготовке законопроекта о создании общественного телевидения в Украине затянулась.

Media Business Reports – это эксклюзивные факты о главных событиях медиаиндустрии Украины и всего мира. Подписывайтесь – и вы будете знать больше!

Фото - pravmir.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''