Facebook LiveJournal Twitter

В России запускают «Индустриальный комитет по телеизмерениям»

08:40 05.11.2013 0

Пока наши телевизионщики присматриваются к новому измерителю, соседские решили возобновить работу над созданием «Индустриального комитета по телеизмерениям». Как сообщили представители «Первого канала», ВГТРК и «Газпром-медиа» (компаний, инициировавших процесс), эта некоммерческая организация должна стать единым заказчиком измерений аудитории со стороны телеиндустрии.

С конца 1990-х валютой телерекламного рынка России являются результаты измерений компании TNS Russia, напоминает «Коммерсантъ». Ее подписчики - как рекламные агентства и их клиенты, так и все крупные телевещатели, за исключением «Первого канала». Его гендиректор Константин Эрнст с самого начала постоянно критиковал TNS, а с 2005 года и вовсе отказался от услуг этого измерителя. Но рекламу в эфире канала его партнер - группа «Видео Интернешнл» все равно продает по рейтингам TNS. Поэтому «Первый канал» называют одним из инициаторов процесса. Впрочем, компания лишь подтверждает свою причастность к созданию комитета, от подробных комментариев отказываясь. 

Главным инициатором процесса называют нового главу «Газпром-медиа» Михаила Лесина, в начале 2000-х уже пытавшегося реализовать эту идею. Возглавляемое им Министерство печати учредило «Медиа Комитет» - некоммерческое партнерство с телевещателями, к которому позже присоединились рекламодатели и их агентства. В декабре 2003 года был объявлен тендер, но победившая лишь с третьей попытки итальянская компания AGB приступить к работе так и не смогла из-за фактического развала Комитета.

После этого рекламодатели в лице некоммерческого партнерства «Русбренд», Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) и каналов-подписчиков TNS создали Группу пользователей данных (ГПД) - неформальное объединение, которое обсуждало с TNS все стратегические и тактические вопросы телеизмерений. В частности, с одобрения ГПД исследователь уже в 2014 году увеличивает число задействованных в измерениях домохозяйств до 5 тыс.

ГПД - это консультативно-экспертный орган, тогда как Индустриальный комитет будет наделен всеми юридическими полномочиями, чтобы оплачивать работу измерителя, пояснил «Коммерсанту» Михаил Лесин. Он считает, что будущий тендер никак не повлияет на запланированное TNS развитие своих измерений, и надеется, что в комитет войдут и другие телеканалы, а также уже упомянутые «Русбренд» и АКАР. В «Национальной Медиа Группе» (РЕН ТВ, «Пятый») и «СТС Медиа» (СТС, «Домашний», «Перец») идею поддерживают и готовы к ней присоединиться. В «ПрофМедиа» (ТВ-3, «Пятница» и 2х2) отказались от комментариев, в ЮТВ («Ю» и Disney) пока отмалчиваются.

Рабочую группу по созданию комитета возглавил Александр Костюк, который до 2008 года руководил в TNS телеизмерениями и поэтому был главным оппонентом гендиректора «Первого канала». Первоочередной задачей индустриального комитета станет подготовка технического задания для тендера по выбору телеизмерителя, уточнил в пятницу господин Костюк. Сам конкурс должен быть объявлен в первом квартале 2014 года. 

Готовящийся тендер, наверное, можно рассматривать не только как попытку сменить действующего измерителя, но и как желание заставить «Первый канал» играть по общим правилам, рассуждает один из источников «Коммерсанта». И напоминает, что сейчас «Первый канал» на основе рейтингов TNS, не стоящих ему ни копейки, имеет самую большую рекламную выручку среди всех телевещателей.

По материалам kommersant.ru

Фото - lenta.ru


Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''