Facebook LiveJournal Twitter

Охрану Майдана будут судить за стычку с журналистом «112-Украина»

11:20 10.01.2014 1

Органы внутренних дел открыли производство по делу о препятствии журналистской деятельности по жалобе корреспондента телеканала «112-Украина» Андрея Дрофы. Ситуация выглядит несколько мутной: по словам самого Андрея, он стал свидетелем того, как охрана помешала некоему митингующему снимать плакаты с елки, затем увела его в Дом профсоюзов. Журналист сообщает, что последовал за ними и зафиксировал на планшет, что «в углу, судя по звукам, мужчину избивали и выкрикивали обидные фразы». Дрофа сообщает, что идентифицировал себя, как представителя СМИ, но охрана Майдана выгнала его из зала заседаний, выдернула шнур из микрофона и попыталась отобрать планшет.

Шевченковское РУ ГУ МВД Украины в тот же день открыло уголовное производство. Следствие классифицировало правонарушение... по статье 171 Уголовного кодекса Украины «Препятствие законной профессиональной деятельности журналистов». Оппозиционеры тут же окрестили это новой дискриминационной технологией и провокацией.

Николай Княжицкий даже провел в связи с этим делом собственное «журналистское расследование».

Майдан, Евромайдан, суд, 112-Украина, Захарченко, Княжицкий, Андрей Дорфа, Украинская правда, УП, следствие 

Но черт с ним - с Дорфой. Лично у меня дело вызывает совсем другие вопросы, не связанные с внештатником «112-Украина».

Во-первых, избиение человека, имя которого не называется пока ни одним источником, в классификацию преступления почему-то не попало. То есть, следствие усмотрело состав преступления в том, что журналисту мешали снимать на планшет, но избивать человека - на весь УКУ ни одной статьи не нашли. Хотя Андрей Дорфа говорит, что дело открыли и за нанесение телесных повреждений, подтверждения тому, что такое преступление было зарегистрировано, нет. Во-вторых, несколько удивительно, что в деле, касающемся охраны Майдана, фигурируют депутаты, в том числе - женского пола (хороша охрана!) Ну а в-третьих, уголовное дело открыли беспрецедентно быстро... Впрочем, чему удивляться, зная имя собственника «112-Украина».

По материалам pravda.com.ua

Фото - unn.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''