]
Facebook LiveJournal Twitter

18.02.2014. Первая кровь. ОБНОВЛЯЕТСЯ

17:20 20.02.2014 14

Журналисты, освещающие события в центре Киева, снова страдают. Сегодня на груди фотографа Reuters Глеба Гаранича разорвалась граната.

Журналисты, ранили журналиста, Глеб Гаранич, разорвалась граната, Максим Требухов, Партия регионов, избила охрана, сломали нос

Повезло, что Глеб был в бронежилете - это уберегло его от значительных травм (фото - УП).

Также досталось фотокорреспонденту Максиму Требухову. Возле офиса Партии регионов его избила охрана.

«Их было человек 6. Я снимал. Они набросились на меня и начали бить – по голове, по лицу, тело, к счастью, было защищено бронежителом. Медики говорят, что у меня сломан нос, так что сейчас поеду в больницу», - рассказал Требухов «Левому берегу».

Позже Найем выложил видео с Требуховым. 

За Максима вступился коллега – другой фотокор. За это охрана ПР разбила ему камеру. 

Пострадал и Вячеслав Журенко, оператор ТСН. Рядом с ним разорвалась шумовая граната, но за десять минут в карете «скорой» его поставили на ноги. Оператор вернулся в строй.

Ольга Сницарчук сообщает у себя в Фейсбуке: «В раду завели нашого Azad Safarov і оператора Sergey Klimenko: їх побив беркут, розтрощили апаратуру. Тягли в автозак - хлопців від катюг відбили депутати, провели у вр».

По словам самого Сафарова, группа вела съемку в Крепостном переулке, к ним подошли силовики и, услышав фразу «Я – журналист», ударили Азада дубинкой по руке, в которой он держал микрофон. От удара микрофон раскололся. После этого его продолжали бить дубинками и кулаками по лицу. Оператору вдребезги разбили камеру и тоже избили дубинками. Сейчас пострадавшие журналисты находятся в медпункте в Верховной Раде. 

Еще одна группа «5 канала» - журналистка Евгения Таганович и оператор Леонид Коваленко - пострадала от рук неизвестных спортивной внешности. Разбита камера, у оператора сломан палец.

А корреспондент INSIDER Катерина Аврамчук делится в Твиттере информацией о том, что на Грушевского пострадал ее коллега - фотокор Виктор Гурняк.

Всего же в результате сегодняшних столкновений ранения получили более 30 человек. По информации УП, три человека погибли.

16:00

На улице Институтской избит журналист интернет-издания INSIDER, также повреждена его фотоаппаратура - камеру выбили из рук и растоптали: «Во время «зачистки» на Институтской я спрятался в небольшой нише и фотографировал, пока пробегали люди. Рядом со мной стоял мужчина, который прикрывал собой двух женщин. Потом к нам подошла небольшая группа силовиков и выгнала нас пинками и палками. Били по голове», - прокомментировал своему изданию пострадавший Сергей Головнев.

17:00

Работая возле Мариинского парка, пострадали журналистка и оператор ТСН. На корреспондента Аллу Хоцяновскую и оператора Артема Багрова напали «титушки» - они кричали и требовали отдать камеру. Когда съемочная группа отказалась это сделать, нападающие оттащили Аллу за куртку, ударили по спине и оставили у забора, а оператора избили палками, предварительно вырвав и разбив камеру. За этим молча наблюдали силовики, которые отреагировали на происходящее только после обращения журналистки к их руководителю. Он отослал своего подчиненного к месту преступления, где тот сказал «титушкам»: «Не надо прессу бить». После этого нападающие остановились.

Также сегодня разбили камеру еще одной съемочной группы ТСН, которая работала «в поле».

17:20

Сотрудница пресс-службы канала «Украина» Оксана Данилюк сообщает, что оператор вещателя Игорь Липинский ранен в ногу резиновой пулей. Ему оказали помощь на месте.

17:30

Возле Дома офицеров неизвестные напали на волонтера «Громадського.ТВ» Анатолия Морозова, избили и сламали ему челюсть. При этом корреспондент был с бейджем и в жилете с надписью «Пресса». По словам сотрудников «Громадського», Морозова били силовики: «Он показывал им удостоверение, но в ответ услышал, что он фашист. Его избили на глазах у других». Камеру и прочую аппаратуру забрали.

Журналисты, ранили журналиста, Глеб Гаранич, разорвалась граната, Максим Требухов, Партия регионов, избила охрана, сломали нос

Сейчас Анатолий Морозов госпитализирован.

18:00

«В ходе разгона на Институтской пострадал фотокорреспондент Ъ Кирилл Чуботин. Жив, Слава Богу. С техникой разберемся…», - сообщает в своем Facebook главред «Коммерсантъ-Украина» Валерий Калныш. Аппаратуру Кирилла палками разбили силовики.

19:00

Пострадал фотокорреспондент газеты «Вести» Владимир Бородин. О нападении «Беркута» он рассказал в комментарии своему изданию: «Попал в передрягу с «Беркутом»: на пешеходном мостике (от Октябрьского дворца к стеле) остался фотографировать, когда туда вошли силовики. На мне была каска с большой надписью «Пресса», большой красный бейдж с надписью «Пресса» на шее и удостоверение журналиста в руке . Подошел «Беркут» и сразу сказал отдать камеру. Никакие объяснения не помогли. Пытался отдать ему карточку - не прошло. После того, как беркутовец начал бить по рукам и ногам дубинкой, пришлось отдать фотоаппарат. Также забрали почти все, что было - документы, смартфон и даже сумку для фото (попросту гоп стоп)».

20:00

По информации УНН, во время противостояний в правительственном квартале неизвестные избили фотокорреспондента издания Александра Козаченко: «Я разом із фотокором Максимом Требуховим та іншими фотографами, одягненими, як і я, у жилети з написами «ПРЕСА», знімали пожежу у офісі Партії регіонів та як її гасять. До нас підбігли невідомі, почали вимагати припинити зйомку, а коли ми відмовились, то вони застосували до мене та Максима фізичну силу, побили камеру. Максиму дісталося більше, я встиг відійти». Тогда же пострадал фотограф издания censor.net.ua Максим Чернышов.

Политический обозреватель «Главкома» Алексей Бык попал под обстрел.

Журналисты, ранили журналиста, Глеб Гаранич, разорвалась граната, Максим Требухов, Партия регионов, избила охрана, сломали нос

По информации издания, у него сотрясение мозга.

По информации «Комментариев», коло 16:00 во время наступления «Беркута» и Внутренних Войск на улице Институтской пострадал редактор отдела «Политика» газеты «Деловая столица» Ярема Городчук. Как рассказал Городчук, его сбили с ног, сняли шлем, и били все, кто проходил или пробегал мимо - руками, ногами и дубинками. Из рюкзака журналиста сотрудники правоохранительных органов забрали всю защиту и жилет с надписью «Пресса». Как отметил пострадавший, слова о том, что он «журналист» вызвали у силовиков еще большую агрессию.

Журналисты, ранили журналиста, Глеб Гаранич, разорвалась граната, Максим Требухов, Партия регионов, избила охрана, сломали нос 

У редактора сильно разбиты голова и лицо, а также повреждена рука.

По информации «Телекритики», около ВР пострадал журналист телеканала Business Алексей Кондаков, получив ранение в ногу. Врачи, прооперировавшие корреспондента, говорят, что он ранен осколком светошумовой гранаты или пулей пневматического оружия.

По информации ИМИ, журналистка «Чернігів-інфо» Марианна Харди и журналист газеты «Уездные новости» (Нежин) Игорь Волосянкин пострадали во время наступления «Беркута» на Институтской. Как рассказал Волосянкин, их избили четверо бойцов. Перед нападением «Беркут» сорвал с журналистов жилетки с надписью «Пресса». «Ми кричали не своїм голосом - що ви робите, ми ж з вами тільки що говорили! - «Ну и что?» - і били далі. Зірвали з Маріанни каску і почали бити по голові. Я її затулив руками, але вони все одно били. Потім підбігли ще двоє беркутівців, які зупинили тих перших. Маріанна вже була непритомна. Ми дійшли до будинку Інститутська, 11 і заховалися в арці, там були поранені», - рассказал Игорь. - Через 40 минут пострадавшие покинули свое убежище: «Ми вдавали закоханих, йшли обійнявшись, бо коли бачать що накульгуєш, то підбігають і добивають»... У Марианны разбиты голова и колено, у Игоря сильно пострадали руки (голову и тело защитили каска и бронежилет).

01:00

На перекрестке улиц Большой Житомирской и Владимирской пострадал журналист tyzhden.ua Александр Михельсон. По информации издания, его избили титушки. Нападение произошло после того, как корреспондент показал редакционное удостоверение.

Журналисты, ранили журналиста, Глеб Гаранич, разорвалась граната, Максим Требухов, Партия регионов, избила охрана, сломали нос 

Александру разбили голову и отобрали телефон.

07:00

В больнице БСП скончался корреспондент газеты «Вести» Вячеслав Веремий. Такси, в котором журналист возвращался с работы вместе с коллегами, было остановлено группой неизвестных на перекрестке Большой Житомирской и Владимирской улиц. Слава получил пулевое ранение в грудь.

Журналисты, ранили журналиста, Глеб Гаранич, разорвалась граната, Максим Требухов, Партия регионов, избила охрана, сломали нос

Смерть наступила из-за потери крови и ранений, не совместимых с жизнью

19 февраля, 08:00

По информации Lb.ua, вчера избили журналистов изданий From-UA и ИА «Поряд з нами»: Виктор Гаценко был избит титушками в Мариинском парке, Елена Билозерская - бойцами «Беркута» на Институтской.

16:00

По информации news.liga.net, возле отеля Хрещатик был ранен журналист-фрилансер Александр Ратушняк. Пуля попала в ногу и прошла на вылет. Сейчас журналист находится в удовлетворительном состоянии.

Фотокор Associated Press Ефрем Лукацкий и его коллега Юрий Уваров вчера попали под огонь на перекрестке Шелковичной и Институцкой. Первый получил ранения осколками светошумовой гранаты, второму в глаз попала резиновая пуля. Как рассказал мне Лукацкий, с ним его коллегой все в порядке: «Меня так, осколками посекло. Кое-что, конечно же, вытащил, но сейчас уже нахожусь на боевом посту. А Юре Уварову резиновой пулей попали под глаз. Но тоже ничего серьезного, и он продолжает работать».

19:00

Сегодня во время столкновений возле Академии внутренних войск в Харькове пострадал оператор телеканала СТБ Александр Брынза. По словам очевидцев, на Александра набросились люди в светоотражающих жилетах, вооруженные дубинками, а добивали бойцы «Беркута». Били преимущественно по голове.

Журналисты, ранили журналиста, Глеб Гаранич, разорвалась граната, Максим Требухов, Партия регионов, избила охрана, сломали нос

Чуть позже корреспондент «Городского Дозора», обратившись в ЦОС ГУМВД Украины в Харьковской области, выяснил, что сейчас Брынза находится в больнице, ему оказывают помощь. «Милиция принимает заявление, будет проводиться разбирательство», - сообщила изданию пресс-секретарь облуправления милиции Наталья Захарова.

Корреспондент «Голоса Америки» - гражданин США Джордж Саевич - был избит силовиками в правительственном квартале. 68-летний (!) журналист пенсионного возраста, освещавший события в Киеве, получил множество ударов по всему телу и голове, перелом руки в двух местах. Когда Саевич упал, «Беркут» продолжил его избивать: «Есть правило - не бить лежачего. Но они продолжали меня бить», - рассказал корреспондент журналистам ТСН после того, как его доставили в больницу.

О российских журналистах, пострадавших во время событий на Майдане, сообщил в своем Instagram гендиректор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов:

Журналисты, ранили журналиста, Глеб Гаранич, разорвалась граната, Максим Требухов, Партия регионов, избила охрана, сломали нос

20 февраля

Сегодня среди убитых в Киеве опознали журналиста интернет-издания «Спортаналитика» Игоря Костенко. 22-летний корреспондент львовского издания был убит у Октябрьского дворца. Обстоятельства его гибели выясняются.

Главное фото - Анатолий Бойко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...