Facebook LiveJournal Twitter

Янина Соколовская рассказала о своей новой должности в «Коммерсанте»

16:40 10.04.2014 2

После закрытия печатной версии «Известий в Украине» главный редактор - по совместительству собкор российских «Известий» - недолго оставалась не у дел. С недавнего времени Янина Соколовская - собкор российского «Коммерсанта». Чтобы выяснить, как прошла смена одного российского работодателя на другого, я обратилась к самой Соколовской.

- Я с 1994 года собственный корреспондент газеты «Известия». Наверное, самый давний собкор, не думаю, что кто-то кроме меня имеет 20-летний стаж работы во главе украинского бюро. Соответственно, у меня много знакомых в разных российских изданиях.

- То есть после закрытия «Известий» вам предлагали работу собкора разные ИД России?

- Ну, во-первых «Известия» не закрылись. Только принт издания, больше года назад, а сайт «Известия в Украине» продолжает функционировать, там работают люди, которые продолжают его поддерживать. А связались от «Коммерсанта» со мной в апреле. Работать на московскую газету «Известия» я не представляла возможным в силу несовпадения некоторых позиций, принципиальных для меня. Мне бы не хотелось расшифровывать детали, все все понимают, обсуждения это не стоит. Я журналист со своей позицией, работаю в Украине и знаю, что здесь происходит, и отступаться от своей позиции не буду.

- Когда стало известно о вашем трудоустройстве, в сети заговорили, что ваша работа в российских изданиях может быть использована как пропаганда против Украины...

- Я бы очень хотела, чтобы не повторяли процесс над Пастернаком и не осуждали, пока не почитают. Пусть все эти люди почитают издания ИД «Коммерсант» и саму газету, и оценят позицию, пускай оценят авторов, которые пишут для «Коммерсанта», и подумают, могут ли в такой редакции быть мнения, которых здесь опасаются.

- Вы уже оговаривали с издательским домом свой функционал? Вы будете освещать политические темы, или какие-то другие?

- Я - собкор с 20-летним стажем, такому специалисту не нужно объяснять функционал. Если ты закрываешь страну, ты закрываешь все ее особенности - это и культура, и проишествия, и политика, и экономика. Преимущество «Коммерсанта» в том, что я буду в этой ситуации не одна - мне будут помогать эксперты редакции.

После разговора у меня вопросов к Янине не осталось. По крайней мере, пока что.

Фото Иванны Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''